Форма поиска

↑ Наверх

Как «гребаное кино»: Подробности невероятного перехода Аршавина в «Арсенал». Часть 1

Друзья, вашему вниманию предлагается история перехода Андрея Аршавина в «Арсенал», подробностями которой поделился журналист The Athletic Джеймс МакНиколас.

 

Не каждая история перехода начинается с анекдота, действие которого происходит в доме Мадонны и Гая Ричи. Впрочем, это не обычная история трансфера.

Деннис Лахтер был агентом Андрея Аршавина, когда игрок сборной России перешел из «Зенита» Санкт-Петербург в «Арсенал» в феврале 2009 года. Этот трансфер стал кульминацией почти двухлетней работы, и где-то в середине этого периода Лахтер обнаружил, что сокрушается по поводу этой саги в Кенсингтонском доме звездной пары.

«Я был в доме Гая Ричи с другом - он и Мадонна были разлучены, но они оба были там. Мадонна услышала, как я говорю на иврите, и мы заговорили о еврейском мистицизме - каббале», - рассказывает Лахтер The Athletic.

«Внезапно по видеосвязи мне позвонил Майк Тайсон …»

(Как уже упоминалось, это не обычная история трансфера)

«Я знаю Майки очень давно, поэтому начинаю с ним болтать: «Привет, Майк, как дела? Я здесь, в доме Гая Роучи-Смоки, бла-бла-бла» … Музыка была громкой, так что мне почти пришлось кричать. А потом приходит Гай Ричи - они с Майком знают друг друга, так что вскоре они тоже болтают».

По мере того, как вечер подходил к концу, Лахтер потчевал своих коллег подробностями трансфера Аршавина - истории, включающей зловещие телефонные звонки от могущественных незнакомцев, беседу с российской секретной службой и самые сложные переговоры. По мере развития истории Лахтера драматические повороты продолжались: был давно потерянный член семьи, соперники из «Барселоны» и «Тоттенхэм Хотспур», тайные встречи с Арсеном Венгером, метель, надвигавшаяся с Востока, и развязка, которая должна была произойти, чтобы оставить Лахтера с чувством обездоленности и предательства.

В конце рассказа один из восхищенных соратников Ричи наклонился вперед и предложил: «Деннис, тебе стоит снять фильм об этой сделке». В тот момент Лахтер отшутился от этой мысли, но теперь считает, что этот парень был прав.

Ведь сюжет именно этого перехода не требует приукрашивания, уже будучи готовым для большого экрана.

«Это кино, приятель, - вздыхает Лахтер. – «Это гребанное кино».

 

Крупная рыба

Лахтер находился в командировке в Гане в 2007 году, когда ему позвонили с неопределившегося номера, и он услышал незнакомый голос с русским акцентом. Смысл был однозначным: «Мы хотим поговорить с вами об Аршавине».

Лахтеру был заинтригован и растерян - Аршавин не был одним из его клиентов. Последовали новые телефонные разговоры, и он понял, что они велись от имени представителя российского истеблишмента, который имел очень большой интерес к «Зениту» из Санкт-Петербурга, тогдашнему клубу Аршавина. Однажды, когда он был в Москве, ему позвонили, и человек на другом конце провода, похоже, знал о его местонахождении.

«Это было очень странно», - вспоминает Лахтер. - «Я понял, что человек, который пытался со мной связаться, - «крупная рыба», и я скажу вам честно: я не люблю такие телефонные звонки. Я знаю менталитет россиян. Я здесь родился. Я уехал из России в 1992 году, чтобы выбраться в США, но послушайте, я все еще человек, родившийся в России, поэтому я знаю, как там все работает. Это было очень подозрительно».

Несколько месяцев спустя Лахтер снова был в Москве, отмечая день рождения друга.

«Подошедший парень сразу же сказал: «Ты можешь поговорить?» Я спросил: «Ты кто?» Он сказал: «Здесь мой босс, и он хочет поговорить с тобой». Я подошел и встретил ту самую «Крупную рыбу». Он сказал: «Я понимаю, что до вас трудно дозвониться». Я сказал: «Давайте поговорим о деле».

 

Дело, связанное с Андреем Аршавиным.

Лахтера спросили, сможет ли он найти покупателя для невысокого плеймейкера. Он посчитал это предложение странным, особенно исходящим от третьего лица. «Мне сказали, что Аршавину надоело, что он уже всего добился в России, и что этому человеку жаль и больно видеть это», - объясняет Лахтер.

«Он видел, что Аршавин больше не хочет играть за «Зенит» и что у него достаточно способностей и таланта, чтобы попытать счастья за границей».

Для Лахтера проблема заключалась в том, что у Аршавина уже был агент, и «его агент был не просто парнем из квартала». По совету «крупной рыбы», Лахтеру следовало определить несколько заинтересованных клубов, а затем свести их с представителем Аршавина.

Он сделал это, встретившись, среди прочих, с английским агентом Джонатаном Барнеттом, чтобы выявить потенциальный интерес. Однако, когда он наконец встретился с агентом Аршавина, ему категорически заявили, что игрок не хочет уезжать из России. Лахтер был ошеломлен, но принял это. Он больше не думал об этом.

А теперь перенесемся на несколько месяцев вперед, когда Лахтер снова оказался в Гане. Раздался еще один загадочный телефонный звонок. На линии еще один незнакомый русский голос.

«Этот новый парень сказал: «Послушайте, у вас есть что-нибудь для Аршавина?» - уточнил голос. Игрок несколько раз просил своего агента найти какие-то варианты за границей, но ему сказали, что он никого не интересует.

Лахтер был возмущен.

«Я сказал: «Послушайте, что за хрень происходит?! Я сделал несколько предложений его агенту, он сказал мне, что тот никуда не хочет! В моей жизни уже слишком много Андрея Аршавина!»

Лахтер сообщил таинственному звонившему, что, если Аршавин хочет поговорить с ним, он должен позвонить ему лично.

Так тот и сделал. Всего через полчаса.

«Аршавин сказал: «Я знаю, кто вы, и буду краток - я хочу играть за границей ... Можем ли мы что-нибудь сделать?»

Лахтер объяснил, что готов работать с игроком, но только при условии, что он прояснит свои отношения со своим действующим агентом. В конце концов, Лахтеру было предоставлено исключительное право на переговоры о трансфере Аршавина в Западную Европу.

Это окажется непросто. Были и другие «большие рыбы», потенциально заинтересованные во вмешательстве в будущее Аршавина. «Зенит» был клубом детства президента России Владимира Путина, а Аршавин был его любимым игроком. Более того, «Зенит» принадлежал и спонсировался «Газпромом», крупнейшей по выручке компанией в России, которая вернулась под контроль государства в начале 2000-х годов. Один из руководителей «Газпрома» однажды позвонил Лахтеру, чтобы обсудить желание компании оставить игрока в России.

В конце концов, Аршавин покинул «Зенит» в зимнее трансферное окно 2009 года. В январе того же года «Газпром» и Путин провели видео-конференцию, на которой они договорились сократить потоки газа в Европу из-за вмешательства ЕС в газовый спор между Россией и Украиной. Для любого футбольного клуба иметь дело с таким гигантом, как «Газпром», было, мягко говоря, пугающей перспективой.

Сам Лахтер в ходе переговоров подвергся тщательной проверке.

«Однажды ко мне в дом в Москве пришел офицер и сказал: «Вы приглашены на встречу с ФСБ». Я подумал, что это шутка друга. Потом он показал мне официальное удостоверение личности, и меня отвезли на Лубянку, в бывшее отделение КГБ. Я сидел и ждал часа два, никто не выходил. Была просто камера, которая двигалась каждый раз, когда я поворачивал голову влево или вправо.

Через два часа вошел один парень. Он сказал: «Деннис, мы знаем, что Вы давно живете за границей, но у нас есть очень конкретное пожелание: мы хотели бы оставить Андрея Аршавина в России». Это было как в «Рэмбо 4». Я думал: «Это 2008 год или это Советский Союз 80-х?»

Когда я приехал туда, с меня сняли ремень, вытащили шнурки из ботинок, забрали телефон и все такое. Шесть часов никто, включая мою беременную жену, не знал, где я. Они сказали мне, что знают, где живет моя мать, и хотят «убедиться, что с ней все в порядке», поэтому я должен дважды подумать, прежде чем что-то делать. Когда я вышел, я был так зол, но подумал про себя: «Я умру, но сделаю все, чтобы вывезти Аршавина».

 

Хитрый лис

В марте 2008 года Лахтер был во Франции, чтобы посмотреть, как Аршавин и его «Зенит» сыграют в первом матче 1/8 финала Кубка УЕФА против «Марселя». До него дошли слухи, что на игре будет присутствовать специальный гость - Венгер. Менеджер «Арсенала» был там, чтобы наблюдать за Самиром Насри, тогдашним 20-летним вундеркиндом, вундеркиндом, которого он в итоге купил тем же летом.

К 55-й минуте «Зенит» проигрывал со счетом 0:3, но, когда Лахтер был представлен Венгеру, он ухватился за свою возможность.

«Я спросил его: «Как тебе этот номер 10, Аршавин?» - рассказывает Лахтер. «Венгер сказал: «Он лучший игрок на поле». Я пошутил: «Как он может быть лучшим игроком на поле, если они проигрывают 0:3?» Он сказал: «Я знаю, что говорю». Поэтому я спросил, может ли игрок быть ему интересен.

Я уже говорил, что Арсен Венгер - хитрый лис. Он действительно... Но послушайте, я в бизнесе почти 29 лет, я заключил сотни сделок, я знаю, как идут дела. Я уловил язык тела, который показал его реальный интерес, он не был просто вежливым».

Во втором тайме Лахтер заметил, что Венгер сидит один и спросил, можно ли ему сесть рядом с французом, и двое мужчин вместе наблюдали, как «Зенит» искал выход в двухматчевом противостоянии.

«В конце второго тайма Аршавин протащил мяч примерно на 45 метров по левому флангу, соврешил фантастический дриблинг и забил отличный гол», - вспоминает Лахтер

«Я помню реакцию Венгера. Он был исполнен счастья. Я понял, что у него особые чувства в отношении Аршавина».

 

Лахтер и Венгер продолжали поддерживать контакт, пока «Зенит» продолжал свою европейскую кампанию, кульминацией которой стала победа со счетом 2:0 над шотландскими «Рейнджерс» в финале на стадионе «Этихад» в Манчестере. Однако было понимание, что никакая сделка не может быть оформлена до окончания финала чемпионата Европы в Австрии и Швейцарии, который состоится позже этим летом. Тогда Аршавин поверил, что у него есть договоренность с «Зенитом», позволяющая ему уйти.

Хотя он был дисквалифицирован на первые два матча группового этапа сборной России, Аршавин все же засветился на турнире в качестве капитана, одержав блестящую победу над Голландией в четвертьфинале со счетом 3:1.

«Я помню заголовки на следующий день», - говорит Лахтер. - «Этот мальчишка похож на Бабушку, но играет как Марадона».

 

Чтобы ускорить трансфер, Лахтер позвонил Венгеру.

«Он сразу же сказал: «Не говори ни слова, этот парень не для нас!» Я спросил его, что он имеет в виду. Он сказал: «После такого выступления за ним придут многие большие клубы. Мы должны рассчитываться за наш стадион, «Эмирейтс»-Шмемирейтс, бла-бла-бла. Мне очень жаль, мы ничего не можем поделать».

Лахтеру оставалось объяснить Аршавину, что Венгер считает, что «Арсенал» не получит никакой выгоды. В то время Венгер находился в Вене, чуть более чем в миле от гостиницы российской команды. Лахтер пригласил его на встречу с Аршавиным, но француз объяснил, что им не следует встречаться лично. Менеджер «Арсенала» подтвердил свое восхищение игроком, а также обеспокоенность по поводу предстоящего перетягивания каната за его подпись.

«Он как будто бы смотрел в хрустальный шар, потому что через несколько минут мне позвонили из «Барселоны», - говорит Лахтер.

Какой бы то ни было оптимизм по поводу возможного перехода на «Камп Ноу» тут же рассыпался - звонок был просто любезностью, чтобы проинформировать лагерь игрока об отклонении предложения.

Для Лахтера это было первым, что он услышал об их интересе.

«Я спросил, почему «Барселона» не позвонила мне раньше. Они объяснили, что это принцип «Барселоны»: они никогда не связываются с агентом, пока не получат разрешение от продающего клуба. Я сказал: «Да, но вы долгое время вообще не вели дела с российскими игроками. Ни разу после Игоря Корнеева (полузащитника подписали в 1994 году). Вы не знаете менталитета.

Представитель «Барселоны» объяснил, что клуб отправил «Зениту» письменное предложение на 25 миллионов евро. Ответ из России был резким: «Хорошо, мы хотим Месси за 30 миллионов евро». Я сразу сказал: «Поздравляю, вот почему я вам нужен!».

Было понятно, что переход в «Барселону» был сорван.

Затем перед Лахтером стала незавидная задача - объяснить Аршавину, что «Зенит» отклонил предложение клуба его мечты - того, в котором он представлял себя с детства. Аршавин всегда относился к «Зениту» с большим уважением и уважал их желания, но разочарование было почти невыносимым.

«Он был полностью уничтожен», - говорит Лахтер. - «Он замолчал, он сидел на ковре, и он сидел как мумия, не двигаясь и ничего не говоря».

Лахтер утешил огорошенную звезду: «Сосредоточься на турнире. Я сделаю свою работу».

Другие новости

Новости команды: Луиз, Партей, Мари

Информация о состоянии игроков накануне матча с «Рапидом»

 

Дэвид О'Лири: «Джордж Грэм ни с кем не церемонился»

Легенда клуба рассказал о делах прошлого в клубном подкасте.

 

«Канониры» в аренде: отчет

Обзор матчей с участием арендованных футболистов «Арсенала».

 

«Арсенал» - «Вулверхэмптон». Оценки от WhoScored.com

Знакомимся со статистикой поединка

 

«Арсенал» сыграет с «Ньюкаслом» в 3-м раунде Кубка Англии

Сегодня состоялась жеребьевка 3-го раунда Кубка Англии.