Форма поиска

↑ Наверх

Как «гребаное кино»: Подробности невероятного перехода Аршавина в «Арсенал». Часть 2

Продолжаем публикацию истории перехода Андрея Аршавина в «Арсенал», рассказанную Деннисом Лахтером и «упакованную» журналистом The Athletic Джеймсом МакНиколасом.

 

Миссия невыполнима

Следующим клубом, который попытал счастья позже этим летом, стал местный соперник «Арсенала» - «Тоттенхэм». Контактное лицо Лахтера, британский агент Джонатан Барнетт, заручился письменным мандатом от босса «шпор» Дэниела Леви на переговоры о трансфере от имени клуба.

На следующий день Барнетт и Лахтер вылетели в Санкт-Петербург, чтобы встретиться с президентом «Зенита» Александром Дюковым. Однако переговоры оказались безрезультатными, и Барнетт задался вопросом, имел ли российский клуб какое-либо намерение продать Аршавина или это была для них просто игра. Поддержка «Газпрома» означала, что «Зенит» не испытывал финансового давления, чтобы получить прибыль.

«Это был саботаж, - говорит Лахтер. - «Они не хотели его продавать, поэтому каждый раз пытались взвинтить цену. Мы решили, что было невыполнимой миссией.

Последней каплей стала еще одна нелепая ситуация», - продолжает он. После триумфа «Зенита» в Кубке УЕФА в конце августа в Монако они должны были встретиться с победителями Лиги чемпионов «Манчестер Юнайтед» в Суперкубке УЕФА. Была достигнута договоренность, что после матча представители «шпор» и «Зенита» встретятся в отеле, чтобы обсудить возможную сделку.

«До последнего дня трансферного окна оставалось три или четыре дня, - говорит Лахтер. - «Мы сидели с Андреем и представителями «Тоттенхэма», а представители «Зенита» просто не приехали».

На запросы The Athletic «Зенит» не ответил.

Лахтер сидел с Аршавиным в вестибюле «Отеля де Пари» в Монте-Карло, когда его надежды на летний трансфер окончательно развеялись.

«Я сказал: «Послушай, малыш, если ты действительно хочешь уйти и действительно хочешь получить шанс, мы должны изменить нашу тактику. Мы слишком милые».

В последующие дни Лахтер несколько раз звонил СМИ по поводу ситуации. «Я пытался опубликовать все это в российских спортивных газетах, но ничего не добился», - объясняет он.

«Я сделал несколько телефонных звонков в Sky Sports, Daily Telegraph, Daily Mail в Великобритании – туда и сюда, повсюду - и было опубликовано много историй о том, что «Зенит» удерживает Аршавина против его воли - вы знаете, как обстоят дела в английской прессе!»

«Этот ценник всех напугал», - цитирует слова Аршавина The Telegraph. - «Только «Тоттенхэм» осмелился продолжить переговоры. Но в нынешнем виде ничего не сложилось. Мое желание уйти по-прежнему сильно, но сейчас мне больше нечего делать, кроме надежды на чудо. Я прекрасно понимаю, что если я сейчас не уйду, то, наверное, не уйду никогда.

Я просто надеюсь, что в одно прекрасное утро начальство в «Газпроме» проснется в хорошем настроении и скажет: «Мы уже устали от нытья Аршавина, давайте его отпустим».

Некоторые даже предполагали, что игрок подумывает о забастовке.

История вышла наружу. Публично «Зенит» ответил через своего главного тренера Дика Адвоката, который сказал: «Я уверен, что «Тоттенхэм» вернется, чтобы сделать еще одно, более подходящее предложение о переходе Аршавина. Для этого нет установленного периода времени или крайнего срока. «Зенит» все делает правильно».

В частном порядке они были менее оптимистичны. Решение Лахтера обнародовать ситуацию уменьшило количество его друзей в России.

«Зенит был в ярости», - говорит он. - «Они начинают звонить мне каждые два часа. «Что, черт возьми, происходит? Ты с ума сошел? Думаешь, ты сможешь сделать это с нами?» Они начинают давить на меня, но не знают, что я - крепкий орешек.

И я сказал им: «Послушайте, лучше никогда не делайте этого снова, потому что теперь я клянусь своими детьми, я сделаю все, чтобы отправить этого игрока в Европу!»

 

История о двух Лахтерах

«Я на Гавайях, сижу в отеле Four Seasons в представительском лаундже. Я беру какой-то журнал об автомобилях», - говорит Лахтер, добавляя еще одно шикарное место к сценарию потенциального фильма об Аршавине.

«И в этом журнале есть статья о какой-то особенной нишевой машине. И я вижу, что дилерским центром в Великобритании, который продает эту машину, управляет какой-то парень с той же фамилией, что и моя - Lachter.

Деннис был удивлен. «Моя фамилия встречается довольно редко», - тактично поясняет он. Его семья - украинские евреи, и ранее он считал, что его дед, Аарон, был единственным выжившим из поколения Лахтеров, уничтоженных в концентрационных лагерях во время Второй мировой войны. Он положил журнал в сумку, но больше не думал об этом.

После проваленной встречи с Барнеттом и Дюковым в Санкт-Петербурге Лахтер вернулся в Лондон, чтобы заняться другими делами. На следующий день ему позвонил Барнетт и попросил зайти в его офис.

«Я сказал: «Послушайте, у меня есть планы, я не хочу их менять, поэтому это должно быть очень, очень интересно».

Так оно и было.

«Джонатан сказал: «У тебя есть родственники в Англии?» Я сказал: «Нет!» Он сказал: «Ах так? Что ж, тебя ищет семья Лахтеров».

«Вот я читаю газету и читаю статью, что «Андрей Аршавин… российский плеймейкер… «Тоттенхэм» хочет его купить…» - и вдруг я вижу цитату его российского агента Денниса Лахтера. «Lachter», L-a-c-h-t-e-r - очень странно, на том основании, что моя семья по отцовской линии приехала с Украины и вынуждена была укрываться от погромов в начале 1900-х годов, будучи еврейской семьей».

Этот Джо Лахтер, футбольный фанат и поклонник «Саутенд Юнайтед», который живет в пригороде северного Лондона. Джо и его двоюродный брат Дэниел (человек, который, как оказалось, больше интересовался автомобилями, чем футболом) начали использовать сеть контактов, чтобы попытаться связаться с Деннисом. В конце концов выход на Барнетта вывел их на искомого человека.

В офисе Барнетта Деннис был ошеломлен.

«Джонатан кому-то позвонил и дал мне телефон», - говорит он. - «Это был Дэниел Лахтер. Когда он назвал это имя, я сказал: «Вы продавец автомобилей?» Он сказал: «Да, откуда вы знаете?» Я сказал: «Это шутка! Две недели назад я получил этот гребаный журнал с каким-то кадиллаком, и там есть английский номер и фамилия Лахтер! И этот журнал до сих пор лежит в моем багаже ​​в отеле!»

«Мы говорили около пяти часов, - вспоминает Деннис. - «Я смеялся, плакал и испытывал все эмоции, которые испытывают люди. На тот момент мы не понимали на 100 процентов, кто есть кто и кто кому и кем приходится. Но мы поняли, что мой дед, Аарон Лахтер, и дед этих двух английских парней - Джо Лахтера и Дэниела Лахтера - каким-то образом были родственниками».

Хотя точный характер отношений так и не был установлен, выяснилось, что два клана Лахтеров жили в Украине всего в нескольких милях друг от друга. Учитывая относительную уникальность фамилии Лахтер, связь была почти очевидной.

Хотя Деннису пришлось вернуться в свой дом в Тель-Авиве по делам, его брат Тони смог встретиться с британским кланом Лахтеров.

«Они вместе обедали, делились множеством фотографий», - рассказывает Деннис. - «Когда Тони начал показывать фотографии наших бабушек, он сказал, что это было настолько эмоционально, что все родители Джо и Дэниела плакали. Они сказали: «Мы не знаем, кто твой дедушка. Его лицо не знакомо. Но послушайте, мы из одного места. Хоть как-то, но мы - родственники». Это было очень сентиментально».

«Деннис был потрясен, когда понял, что рядом есть еще какие-то Лахтеры, - говорит Джо. - «Мы сразу нашли общий язык, потому что у нас был общий знаменатель».

Но помимо фамилии, Джо и Денниса объединяла страсть к футболу.

Так уж получилось, что Джо играл в той же любительской футбольной команде, что и агент Фил Смит, который поинтересовался, имеет ли он какое-либо отношение к агенту по фамилии Лахтер, который сейчас регулярно появляется в заголовках британских СМИ. Поскольку совпадение накладывалось на совпадение, Джо организовал встречу между Филом и тезкой Джоном Смитом из агентства First Artist и Деннисом. У First Artist были хорошие связи в России, так как оно привезло бывшего лидера Советского Союза Михаила Горбачева в Великобританию с лекциями в 1990-х годах.

«Позже, когда мы начали сотрудничать с «Зенитом», они узнали, кто мы такие», - рассказывает Фил. – «Фактически, они знали о нас все. Это было невероятно».

У Денниса была договоренность с Аршавиным, но у Смитов был опыт и авторитет среди английских клубов, чтобы сделать переход в Премьер-Лигу реальностью. Без их влияния и связей сделка могла бы не состояться.

Были выстроены отношения сотрудничества, при этом немедленное внимание было сосредоточено на поиске покупателя на Аршавина в январском окне 2009 года. Более того, Джо Лахтер, который работал в обувной промышленности, внезапно оказался на высоте. Была достигнута договоренность, что в случае заключения сделки он сможет оказать Аршавину полезную поддержку на территории новой страны.

«Они сказали мне, что знают, что у меня хорошие связи с рынком Восточной Европы», - рассказывает Деннис. - «В то время Неманья Видич, приехавший из московского «Спартака», был лучшим защитником Англии. Бранислав Иванович перешел в «Челси» из московского «Локомотива», а Мартин Шкртел был звездой «Ливерпуля» из «Зенита», так что им было интересно».

Конечно, Деннис также имел полномочия вести переговоры о трансфере Аршавина. Благодаря связям Фила и Джона Смита в «Арсенале», поиск путей в Премьер-Лигу возобновился.

 

Давид и Голиаф

Осенью 2008 года Деннис, Джо и Фил договорились о встрече с Венгером на тренировочной базе «Арсенала» в Лондоне, в Колни.

«Арсен - один из самых умных людей, которых вы когда-либо встречали», - говорит Джо. - «Мы начали обсуждать футбол, перешли к политике, жизни, тому, как меняется мир, на все - 45 минут. Сорок пять минут! А потом, через 45 минут, он наклонился вперед, сел на край стула, сложил руки вместе и сказал: «А теперь расскажи мне об Аршавине».

«Деннис начал говорить ему, какой он великий игрок, и Арсен сказал: «Может, он и так хорош, но, если он будет играть на этой позиции, то у меня уже есть Сеск Фабрегас». Деннис сказал: «Фабрегас - не Аршавин». И Арсен сказал: «О! Все эти годы я был тренером … и все же, очевидно, я ничего не знаю о футболе!»

Несмотря на игривость Венгера, здесь присутствовал интерес. В июле того же года «Арсенал» потерял Александра Глеба после того, как «Барселона» определила его как альтернативу Аршавину. Хотя из «Марселя» пришел Насри, длительные травмы Томаша Росицки, а затем и Фабрегаса лишили их креативных игроков.

Задача заключалась в том, чтобы дать встретиться Венгеру и Аршавину лицом к лицу.

«Я несколько раз разговаривал с Арсеном и сказал ему, что в декабре Андрей будет в Лондоне на два дня для фотосессии с Nike», - объясняет Деннис. – «Арсен сказал: «Отлично, но у него контракт с «Зенитом». Мы не можем с ним встречаться». Поэтому Андрей позвонил Максиму Митрофанову, гендиректору «Зенита», и попросил его разрешения в письменной форме встретиться с Венгером и обсудить возможный переход. Я получил все бумаги на бланках «Зенита», отправил Венгеру, и встреча была организована».

«Я подобрал Андрея после съемок в Nike», - говорит Джо. - «Отвез его прямо на «Эмирейтс». Проблема была в том, что нам пришлось усадить его в машину Фила Смита, потому что у меня был персональный номерной знак, и он был узнаваем!

Суть в том, что мы забрали Андрея, мы поместили его в заднюю часть моей машины, лежа. Я дал ему одну из своих бейсболок. Когда мы были в миле от стадиона, я въехал в Дрейтон-Парк (рядом со стадионом) и нашел место, где никого не было. Фил припарковал свою машину прямо возле моей задней двери. Я вытащил Андрея из машины в бейсболке на голове, швырнул его в заднюю часть машины Фила и поехал на «Эмирейтс»!

Но они не остались незамеченными.

«На улице стоял парень, который, очевидно, был фанатом, и сказал: «Черт возьми, это тот, о ком я думаю ?!» - говорит Фил. - «Мы только и сказали ему, что это двойник!»

В то время Фил водил Maserati, и Аршавин пошутил, что, когда он переберется в Англию, ему понадобится такая же машина.

«Арсенал» был на рождественской вечеринке для сотрудников, а это означало, что они смогли проскользнуть незамеченными.

Деннис убедил Аршавина в важности изучения английского языка, и он прошел испытание, когда встретился с Венгером и Кеном Фрайаром, давним директором «Арсенала». К счастью, это был не долгий разговор.

По словам Денниса, Венгер сказал: «У меня два вопроса. Во-первых, ты хочешь играть за «Арсенал»?»  Аршавин с энтузиазмом ответил утвердительно. «Во-вторых, - сказал Венгер, указывая на Денниса, - этот парень твой агент?» Опять Аршавин кивнул. «Отлично, - сказал Венгер. - «Ты хочешь взглянуть на поле?»

«Они пошли вместе, - продолжает Деннис. - «Поле на «Эмирейтс» - одно из лучших в мире, поэтому было интересно смотреть на их фотографии – у Венгера 6 футов 3 дюйма (190 см) у Аршавина 5 футов 7 дюймов (170 см) – как Давид и Голиаф. «Эмирейтс» абсолютно пуст, с гигантским эхо всего, что вы говорите, трава освещается огромными лампами.

 

И Арсен спрашивает его: «Итак, где ты хочешь играть?» А Аршавин отвечает: «Я бы хотел сыграть десятого номера». В обмене мнениями, который предвещал возможное смещение Аршавина на фланг, Венгер говорит: «Это неправильный ответ: хороший игрок может играть, где угодно».

В то время за трансферы «Арсенала» отвечал Фрайар. Дэвид Дейн покинул клуб больше года назад, а Иван Газидис должен был официально вступить в должность нового исполнительного директора только 1 января 2009 года.

«После встречи мы были полны энтузиазма», - вспоминает Деннис.

Кусочки склеивались. Теперь все, что нужно было сделать «Арсеналу», - договориться с «Зенитом», «Газпромом», президентом клуба Дюковым и другими.

Это, конечно, легче было сказать, чем сделать.

 

https://fc-arsenal.com/blogi/kak-grebanoe-kino-podrobnosti-neveroyatnogo...

Другие новости

Новости команды: Луиз, Партей, Мари

Информация о состоянии игроков накануне матча с «Рапидом»

 

Дэвид О'Лири: «Джордж Грэм ни с кем не церемонился»

Легенда клуба рассказал о делах прошлого в клубном подкасте.

 

«Канониры» в аренде: отчет

Обзор матчей с участием арендованных футболистов «Арсенала».

 

«Арсенал» - «Вулверхэмптон». Оценки от WhoScored.com

Знакомимся со статистикой поединка

 

«Арсенал» сыграет с «Ньюкаслом» в 3-м раунде Кубка Англии

Сегодня состоялась жеребьевка 3-го раунда Кубка Англии.