Форма поиска

↑ Наверх

Как «гребаное кино»: Подробности невероятного перехода Аршавина в «Арсенал». Часть 3

Окончание истории перехода Андрея Аршавина в «Арсенал», в пересказе Денниса Лахтера и Джеймса МакНиколаса.

 

День дедлайна

Приближался январский трансферный дедлайн, а у «Арсенала» не было ни соглашения с «Зенитом», ни договоренности о персональных условиях игрока.

Примерно за неделю до закрытия окна они «канониры» увеличили свое предложение до 12 миллионов фунтов стерлингов, что все еще было далеко от требований «Зенита». Когда Венгер и Фрайар искали решение, ходили слухи, что «Арсенал» рассматривал возможность предоставления «Зениту» места в предсезонном турнире Emirates Cup, который проводился в Лондоне, и которое, как считается, стоило до 500 000 фунтов стерлингов.

Поскольку 31 января в том году приходилось на субботу, крайний срок был сдвинут на 17:00 понедельника, 2 февраля.

Буквально за несколько дней до конца окна Аршавин все еще находился с «Зенитом» на зимних сборах в Дубае.

В ближайшие дни в Лондоне прогнозировался сильный снегопад, и, пытаясь облегчить трансфер, Джон Смит из First Artist предложил привезти Аршавина раньше установленного срока. «Мы знали, что, если Андрей вернется в Россию, мы потеряем его навсегда», - признается Джо Лахтер.

«Я позвонил Арсену, чтобы поговорить о том, что мы можем приехать в Англию». «Он сказал: «Нет, нет, нет! Кен Фрайар поговорил с советом директоров, и они сказали, что, если Аршавин уже будет здесь, это окажет давление с точки зрения денег».

Именно Джо предложил компромисс – полететь с Аршавиным в Париж. У «Зенита» было запрошено разрешение, а проживание и конференц-залы забронированы в отеле аэропорту Шарля де Голля. Никто не знал, что он был там, и помогло то, что британские СМИ невольно устроили дезинформацию.

«Наступает субботнее утро, а я смотрю Sky Sports в 9.30», - вспоминает Джо. - «Внезапно всплывает: «Последние новости - эксклюзив». Корреспондент Sky в Дубае, освещающий подготовку к Гран-при, находится в отеле, в котором расположился и «Зенит». Он говорит: «Я могу вам сказать, что «Зенит» направляется в аэропорт, чтобы вылететь обратно в Санкт-Петербург. Андрея Аршавина с ними нет, и у меня есть сведения из «Зенита», что он едет в Хитроу и сегодня днем ​​прибудет в Англию». Ну, а мы смеялись! Мы не могли придумать это сами! «

Однако, когда дело дошло до переговоров, дела пошли не так гладко.

Чтобы помочь «Арсеналу» ликвидировать финансовый разрыв с требованиями «Зенита», была предложена идея, что, возможно, Аршавину стоит подумать о снижении зарплаты.

Аршавин - сильный человек, имеющий свое мнение, и он не был склонен опускать свою базовую зарплату ниже той, которую он уже имел. Он знал, что его прожиточный минимум в Лондоне вырастет, и он также понимал, что не получит огромных бонусов, которые он получал в России.

«В «Зените», если у вас будет успешный сезон, вы можете удвоить зарплату», - объясняет Деннис. - «Андрей также объяснил Филу Смиту, что ему действительно нужна машина для поездок».

«Адвокат не спал всю ночь, готовя сделку по Андрею, но мы не смогли договориться», - говорит Джо. -  «Было много споров из-за того, что я не могу прийти к соглашению, и как человек, который в то время действительно не был вовлечен, я сказал: «Послушайте, вы не возражаете, если я что-то скажу?» Я сказал: «Андрей, послушай, я только познакомился с тобой, как и со всеми остальными в этой комнате, кроме Денниса. Если дело в деньгах - если дело в деньгах, - тогда тебе придется вернуться в «Зенит», потому что это тебе не поможет.

Но если ты хочешь бросить вызов самому себе, если ты хочешь быть Андреем Аршавиным, которого знают во всем мире, и ты хочешь играть в Премьер-Лиге и подвести себя к этому уровню, тогда ты сделаешь этот шаг. Это твоя возможность. Если сейчас ты скажешь «Нет», ты вернешься, и у тебя будет прекрасная жизнь в России. Но у тебя всегда будет это сомнение, когда ты каждое утро будешь просыпаться и говорить: «А что, если? Интересно, что бы случилось…» Ты говоришь, что всегда хотел играть в Премьер-Лиге. Что ж, за это нужно платить. И это твой выбор...».

А Андрей встал из-за стола, сказал: «Я пойду смотреть теннис!» И вышел из комнаты!»

Снег продолжал сыпаться и требовалось принимать решение. И Аршавин, и свора его агентов сели на самолет в Англию, не договорившись ни о гонораре, ни о зарплате.

Они вылетели из Парижа последним рейсом Air France перед самым закрытием взлетно-посадочных полос. Возможно, из-за плохой погоды, когда они прибыли в Хитроу, репортеров не было видно. Аршавина спрятали в отеле Village в Элстри, недалеко от тренировочной базы - у них была только одна комната, поэтому он и Деннис делили двуспальную кровать.

На следующее утро их секрет раскрылся. Аршавин ненадолго покинул отель, чтобы позвонить жене - и был запечатлен там медиа-камерами. Джо написал ему три слова: «Get back inside». К тому времени, пока он перевел их через Google Translate, было уже слишком поздно. Все знали, что Аршавин в Англии.

Это поставило «Арсенал» в затруднительное положение. Они знали, что отказ подписать игрока обернется пиар-катастрофой, особенно для нового исполнительного директора. Газидис знал Денниса с 1994 года, когда последний помогал следить за командами из России, Болгарии и Румынии в финале чемпионата мира в США. Хотя Газидис не был важной частью переговоров, к дедлайну он был вовлечен в процесс.

В тот решающий последний день Аршавин и его команда должны были прибыть в офис клуба Highbury House.

«В шесть утра Фил Смит прибыл с Джо на своем зеленом Maserati, чтобы забрать меня и Андрея», - говорит Деннис.

«Через 100 метров Maserati просто облажался. Мы пытались вызвать такси. Куда там! Повсюду идет снег, а в этом гребаном районе нет такси!»

В конце концов они добрались до трассы N5, где объяснили, что Андрею нужно ехать в Лондон в сопровождении главного скаута Стива Роули, чтобы пройти курс медицинского освидетельствования.

«Арсен сказал мне: «Мы должны быть на миллион процентов уверены, что он здоров, и теперь медики проверят Аршавина, как Юрия Гагарина», - продолжает Денис. - «На этих гребаных врачей ушло около четырех или пяти часов. Это было самое долгое освидетельствование в моей футбольной карьере среди всех моих клиентов».

Аршавин прошел - но договоренностей по-прежнему не было.

«В какой-то момент я подумал, что мы проиграли», - вздыхает Деннис. - «До закрытия окна оставалось три часа. Личные условия игрока не готовы - соглашение между двумя клубами не доработано. Так что мы двигались в никуда».

«Был один момент, который действительно показал, насколько тяжело Андрею», - вспоминает Фил.  Мы просто ни к чему не приходили. В комнате, в которой мы расположились на «Эмирейтс», с этими мягкими стенами, мы говорили, что это похоже на успокоительную камеру. Он врезался и отскакивал от стен; это была полушутка, но это действительно был очень напряженный момент. Ведь это была его мечта».

Требовалось что-то, чтобы выйти из тупика - и к этому приложила руку значимая фигура из прошлого «Арсенала».

За неделю до дедлайна Джон Смит позвонил Дэвиду Дейну. Хотя Дейн больше не входит в правление клуба, он сказал, что поговорит с тогдашним акционером «Арсенала» узбекским миллиардером Алишером Усмановым, чтобы узнать, могут ли его российские связи помочь в заключении соглашения.

«Это был безумный день», - говорит Деннис. - «У меня был Дюков (президент «Зенита») - на одном телефоне, Митрофанов (генеральный директор «Зенита» ) - на другом. Потом позвонил секретарь Усманова. Она сказала: «С вами хочет поговорить Алишер Усманов».

Он сказал: «Деннис, ты уверен, что Аршавин хочет играть за «Арсенал»?» Я сказал, что, конечно, хочет. Я сказал: «Андрей здесь, хочешь с ним поговорить?» Он сказал: «Нет, нет. «Это между нами, я должен быть уверен. Я готов драться за него, но я должен быть уверен, что он хочет играть за нас».

Затем он сказал: «Можете ли вы гарантировать, что Андрей будет успешен в «Арсенале»?» Я сказал ему: «Послушайте, я никогда не смогу гарантировать этого, откуда мне это знать». Он сказал: «Плохой ответ!» Но в конце концов сказал: «Хорошо, я сделаю все, чтобы сегодня он стал «канониром».

Деннис подозревает, что смазывать колеса трансфера помогли отношения Усманова с Алексеем Миллером, главой «Газпрома».

Аршавин действительно пошел на немалые жертвы.

«Зенит» по-прежнему был должен Андрею много денег, около 2,5 миллионов евро за различные бонусы», - говорит Деннис. - «Он был готов оставить эти деньги клубу только для того, чтобы этот трансфер состоялся. Это было очень кстати».

Совет директоров «Арсенала», наконец, одобрил предложение в размере 15 миллионов фунтов стерлингов, но этого все еще было недостаточно, чтобы удовлетворить «Зенит». Остался нерешенным один вопрос - они требовали, чтобы Аршавин выплатил им подписные, которые он получил при последнем продлении контракта. Сумма сделки составила около 2 миллионов фунтов стерлингов. В конечном итоге Газидис уполномочил клуб покрыть платеж от имени Аршавина, фактически добавив его к сумме трансфера.

Поскольку «Зенит», казалось, довольствовался присовокуплением этой суммы к бонусам, от которых отказался Аршавин, а контракт самого игрока был сглажен имиджевыми правами, казалось, наконец, что сделка заключена.

Но еще оставались для нескольких последних заковык.

Сообщения о причинах были противоречивы: одни ссылались на сломанный факсимильный аппарат, другие на то, что важный факс от «Зенита» был отправлен на неправильный номер. Деннис считает, что «Зенит» изменил свою позицию, но если это и произошло, то слишком поздно.

Все еще продолжалось нервное ожидание ратификации сделки английскими и российскими властями. Аршавин хорошо скрывал свои опасения вечером того дня, выходя из офиса «Арсенала». Он спросил тех, с кем провел целый день, что сказать ожидающим его фанатам, и репортеру Sky Брайану Свонсону.

«Это было очевидно, - говорит Джо. - «Мы просто посоветовали: «Просто скажи им, что ты – «канонир»!»

До утверждения сделки прошло много времени.

«Я помню, что было семь утра», - говорит Деннис. «Кен Фрайар позвонил мне и сказал: «Бери своего парня и приезжай ко мне в офис». Андрей был как ребенок, настолько потрясен. Мы не знали, все ли в порядке».

Аршавин подписал несколько футболок для тех, кто помогал заключить сделку. Он был им всем благодарен. Однако он не забыл о своем восхищении этим Maserati.

На футболке, которую он подписал для Фила Смита, было написано: «Где моя гребаная машина?»

 

Радиоактивные последствия

Восторг и дух товарищества дедлайна длились недолго. Со временем группы, заключившие сделку, разошлись.

Отношения Аршавина с Денисом закончились язвительными обвинениями. Его раздражала история, появившаяся в российской прессе, в которой, по словам агента, звезды «Арсенала» Робин ван Перси и Сеск Фабрегас «завидовали» новичку.

Деннис и по сей день настаивает, что никогда не давал такого интервью, но, тем не менее, это нанесло серьезный ущерб их отношениям.

Некоторое время спустя Денису сообщили о статье в российской газете «Спорт-Экспресс». В статье, опубликованной всего через несколько месяцев после переезда Аршавина в Англию, игрок сообщил, что он «отправил официальное письмо Деннису Лахтеру, в котором говорилось, что я не хочу, чтобы он продолжал представлять меня, и что я буду действовать самостоятельно, от своего собственного имени. Это никак не связано с моим контрактом с «Арсеналом»... У меня проблемы с работой, а Деннис, у которого есть новорожденный сын, живет в Израиле и не всегда может быть рядом со мной, поэтому все эти проблемы легче решать самому».

Деннис сообщил The Athletic, что чувствовал себя обиженным и преданным из-за того, как распались отношения. Аршавин же просто чувствовал, что должен позаботиться о своих профессиональных интересах.

 

Фил и Джон Смит работали с Аршавиным над продлением контракта с «Арсеналом», прежде чем также расстались с игроком.

Любопытная сцена после титров этой эпической истории о трансфере заключается в том, что единственным вовлеченным лицом, которое поддерживает постоянный контакт с Аршавиным, является Джо Лахтер - человек из обувной индустрии, который оказался вовлеченным в сделку случайно. Джо помогал Аршавину наладить семейную жизнь в Англии, и впоследствии пара с удовольствием путешествовала повсюду, от Саутенда до Санкт-Петербурга.

Фил говорит, что вскоре после заключения сделки ему позвонил кинорежиссер Гай Ричи по поводу возможности создания фильма по сюжету. Но этого не произошло.

Конечно, если бы это действительно было кино, это закончилось бы примирением: Аршавин добился бы блистательного успеха в «Арсенале», а давно разведенные жизнью Лахтеры вернулись бы на исходные позиции. Первое так и не сбылось, второе кажется маловероятным. В обоих сценариях все стало сложнее, труднее, как часто и бывает в жизни.

В конце концов, это не кино.

Во всяком случае, пока не кино.

 

https://fc-arsenal.com/blogi/kak-grebanoe-kino-podrobnosti-neveroyatnogo...

https://fc-arsenal.com/blogi/kak-grebanoe-kino-podrobnosti-neveroyatnogo...

Другие новости

«Саутгемптон» - «Арсенал»: перед матчем

Цифры, статистика, факты.

 
 

Фабрицио Романо: Сделка по Эдегору завершена

Ждем официального объявления.

 

Новости состава: Обамеянг пропустит второй матч подряд

Последняя информация перед матчем с «Саутгемптоном».