Форма поиска

↑ Наверх

Коронавирус и футбол. Что произойдет, если сезон не закончится?

Вашему вниманию предлагается большая статья от The Athletic, в которой рассматриваются возможные последствия коронавируса на мир футбола.

 

Так что теперь с футболом? Будет ли «Ливерпуль» лишен своего первого титула за 30 лет? Останется ли «Лидс Юнайтед» без промоушена? Евро-2020 будет отменено? Полдюжины клубов английской футбольной лиги обанкротятся?

Так много вопросов, так мало ответов.

Можно с уверенностью сказать две вещи: ситуация быстро развивается, и никто не знает, к чему это приведет. Со времени написания первой версии этой статьи в среду число подтвержденных в мире случаев COVID-19 возросло до почти 130.000, при этом более 4.700 человек умерли. Число случаев в Великобритании сейчас приближается к 600, что на треть больше, чем когда я начал эту работу 24 часа назад, тогда как в Соединенных Штатах более 1.300 случаев.

Что касается футбола, то четвертьфинал Лиги чемпионов на следующей неделе был отменен из-за того, что игроки «Ювентуса» (которые должны были сыграть в Лионе) и «Реала» (которые должны были сыграть в Манчестере) будут изолированы из-за проблем в клубах. Троим игрокам из «Лестер Сити» было предложено самостоятельно изолироваться в качестве меры предосторожности после сообщения о симптомах, в то время как «Челси» также отменил тренировку из-за паники, вызванной коронавирусом.

Возможно, самая большая история четверга - это то, чего не произошло: британские футбольные власти, в отличие от многих своих европейских коллег, еще не приостановили сезон.

Однако произошли значительные события, о которых мы расскажем ниже. Но по мере увеличения количества случаев наиболее важным остается вопрос, который мы поставили в среду: когда Великобритания выберет политику «социального дистанцирования», наблюдаемую в других местах, и отменит массовые мероприятия, такие как футбольные матчи?

Вы заметите, что вопрос начинается с «когда», а не «будет», и это потому, что большинство экспертов считают, что мы на две недели отстаем от Италии в плане распространения COVD-19 и на неделю-две отстаем от Франции и Германии.

Некоторые эксперты считают, что Италия, которая уже закрыта, особенно сильно пострадала, потому что неправильно отреагировала на раннем этапе, а другие, гораздо более удачливые страны усвоили этот урок. Другие говорят, что это может быть лишь представление желаемого вместо действительного.

Но является ли вспышка такой же сильной в Великобритании, как и в Италии, не имеет значения для вопроса, поставленного выше, поскольку запрет массовых мероприятий является одним из немногих рычагов, которые любое правительство может потянуть прямо сейчас, и единственный реальный вопрос: когда вы его потянете.

Австрия, Болгария, Франция, Япония, Польша, Румыния, Испания и Швейцария - это лишь некоторые из стран, которые либо недавно отменили мероприятия, в которых участвовало много людей, обычно более 1000 человек, либо вынудили их проводить за закрытыми дверями. На сегодняшний день запланированы футбольные матчи, велогонки, автосалоны и марафоны.

Британское правительство, ссылаясь на советы экспертов, сопротивлялось этому импульсу. Фактически, оно изо всех сил старалось вывесить знаки «бизнес как обычно», когда премьер-министр Борис Джонсон присутствовал на матче сборной Англии по регби против Уэльса в минувшие выходные, а в понедельник прошел саммит Департамента по цифровым технологиям, культуре, средствам массовой информации и спорту (DCMS).

The Athletic говорил с некоторыми игроками, которые считают, что это сообщение было безрассудным, и, если вы знаете, что в какой-то момент вам придется запретить большие собрания, вам следует сделать это как можно скорее.

«Давайте просто остановимся на пару недель и посмотрим, как все будет развиваться», - говорит Энди Холт, владелец «Аккрингтон Стэнли» из Лиги 1.

«Есть финансовые последствия, но они должны быть вторичными. Мой совет моей 75-летней маме: держись подальше от скоплений людей. Я не могу сказать ей об этом, пока не скажу то же самое нашим болельщикам».

Но другие, в том числе правительственные источники, заявили, что решение полностью согласовано с экспертами в области общественного здравоохранения, которые должны сбалансировать сдерживающие выгоды от остановки и экономические и социальные последствия. Если последнее перевешивает первое, отмена игр или соревнования без зрителей - это чрезмерная реакция. Были также опасения по поводу того, насколько готов британский спорт и широкая публика к такому шагу, и риск того, что закрытие стадионов просто заставит больше фанатов смотреть спорт в пабах.

Сорок восемь часов - это долгое время в пандемиях и политике, и в среду британское правительство объявило о пакете кредитов на 30 миллиардов фунтов стерлингов, налоговых каникул и дополнительного финансирования для Национальной службы здравоохранения. И вскоре после того, как канцлер Риши Сунак предоставил свой бюджет по вопросу коронавируса, ВОЗ официально классифицировала COVID-19 как пандемию, глобальную вспышку заразной болезни.

Несколько источников сообщили The Athletic, что они считают, что серия матчей в эти выходные в Великобритании будет последней с последующей паузой в течение нескольких недель, но официальная линия гласит, что жизнь продолжается как обычно, пока главный медицинский директор Крис Уитти не скажет иначе. Другие считают, что турникеты будут закрыты уже в эти выходные. К тому времени, как вы это прочитаете, основания могут быть уже пересмотрены.

Было даже высказано предположение, что вещательным компаниям будет предложено запретить трансляцию своих игр в пабах, так что это забота о фанатах, которые просто поменяют одну тесную компанию на другую с добавлением пива и закусок в баре.

Несмотря на то, что Дания, Ирландия, Норвегия и США стали последними странами, которые приостановили свои футбольные сезоны, британские власти дали еще 24 часа, не выставляя знак «закрыто». Официальная линия гласит, что лиги по-прежнему руководствуются рекомендациями правительства и его экспертов в области общественного здравоохранения.

Но позиция, которая сейчас так не соответствует большей части Европы, вызывает критику в частном и публичном порядке. Существует также разногласие между лигами о том, как лучше действовать, поскольку EFL расстроена из-за плана Премьер-Лиги работать за закрытыми дверями, не задумываясь о том, как это может повлиять на клубы, расположенные ниже по пирамиде, которые зависят от поступлений в день матча.

Какое влияние окажет запрет на зрителей или полный запрет игр на клубы?

Чтобы ответить на этот вопрос, вам нужно разделить его на две части, так как последствия для разных клубов очень разные.

Каждый организатор соревнований, от EFL до UEFA, отчаянно пытается завершить свои соревнования, как может, в этом сезоне. А это означает, что, если необходимо, придется проводить их за закрытыми дверями до июня.

Доходы от матчей составляют лишь седьмую часть общего дохода клубов Премьер-Лиги, причем более половины поступает от вещательных компаний. Играть без фанатов было бы далеко от идеала, но это не обанкротило бы их.

Это, однако, не относится к пирамиде лиги. Для клубов, лишенных парашютных выплат в Чемпионшипе, доход в день матча составляет около трети от их общего, увеличиваясь до двух третей в первой и второй лигах.

Всего семь месяцев назад «Бэри» стал первым клубом, покинувшим EFL по финансовым причинам с 1992 года. «Болтон» почти присоединился к ним. «Дерби Каунти», «Маклсфилд Таун», «Олдем Атлетик» и «Саутенд Юнайтед» уже платят своим игрокам с задержкой. «Дерби» утверждал, что это была разовая ситуация, но остальные три и несколько других клубов фактически живут от одной домашней игры до другой. Игры за закрытыми дверями, могут поставить их к стенке.

У EFL есть некоторые резервы, но их недостаточно для выплаты зарплаты сотням игроков до следующего сезона. Лига подняла этот вопрос на заседании DCMS в понедельник, но знает, что правительство не может пойти раньше, чем канцлер в среду. Таким образом, любая помощь будет ограничена налоговыми отсрочками и дешевыми кредитами, поддерживаемыми государством. Однако очередь из компаний не из мира футбола будет длиннее, чем очередь из футбольных команд низших дивизионов.

И лишь для того, чтобы подчеркнуть, насколько нестабильна ситуация для тех, кто находится за пределами Премьер-Лиги, в среду вечером Шотландская профессиональная футбольная лига объявила, что не существует фонда для «дождливых дней», чтобы помочь своим клубам, заявив, что «каждая копейка дохода от спонсорства, трансляции сделок и Кубковый доход уже выплачивается клубам в качестве сборов».

Некоторые источники сообщили The Athletic, что большинство британских клубов застрахованы от «форс-мажорных» событий, которые мешают им играть матчи, приносящие доходы. Но вряд ли эти страховки покроют все их расходы на неопределенный срок, а уровень покрытия по лигам сильно различается.

Есть еще несколько факторов, которые следует учитывать, если мы закрыли трибуны, но продолжили играть. Получают ли владельцы абонементов возмещение? Как насчет спонсоров? Никто не хочет обсуждать эти вопросы прямо сейчас.

Таким образом, перспектива месяца или более игр без фанатов достаточно тревожна, но это значительно лучше, чем месяц или более вообще без игр. Это принесло бы всю экономическую боль, упомянутую выше, с добавленным кошмаром незаконченного дела.

Никто не говорил The Athletic о том, что сезон 2019/20 будет просто списан, но многие глубоко обеспокоены тем, как он завершится.

В США в одночасье НБА приняла решение приостановить свой сезон на неопределенный срок после того, как у игрока из «Юты Джаз» был получен положительный результат теста на коронавирус.

В футболе, пожалуй, лучшим примером этого является Италия, где федерация футбола уже признала, что не сможет перенести все отложенные матчи серии А. Если это так, она может просто закончить сезон с нынешней турнирной таблицей или перейти в формат плей-офф, чтобы определить чемпионов и места в Европе, а также вылетающих.

Учитывая их право на свой взгляд на европейский клубный футбол, мы можем предположить, что «Ювентус» проголосовал бы за то, чтобы завершить сезон, означающий их девятый титул подряд без 12 оставшихся матчей. Но они опережают «Лацио» лишь на одно очко, уступая в разнице мячей, а «Рома» лишь три очка уступает «Аталанте» в борьбе за четвертое и последнее место в Лиге чемпионов. Внизу «Лечче» находится на 18-м месте, но всего на три очка отстает от «Удинезе», которое идет на 14-м.

В среду вечером было объявлено, что тест Даниэле Ругани, защитника «Ювентуса» и сборной Италии, дал положительный результат на вирус, так что клуб вводит процедуры крантина, а «Интер», сыгравший с «Ювентусом» на прошлых выходных, приостановил всю «соревновательную активность».

Возвращаясь к Премьер-Лиге, никто не будет завидовать «Ливерпулю» заслуженно выигрывающему титул - хотя их соперникам, несомненно, понравится напоминать им о звездочке, связанной с ним, - но «Арсенал», на девятом месте, на восемь очков отстает от «Челси» на четвертом, с игрой в запасе, а «Манчестер Юнайтед» только три очка позади «Челси». А есть еще «Шеффилд Юнайтед», «Тоттенхэм» и «Вулвз».

И это еще до того, как вы зададитесь вопросом о вылете из Премьер-Лиги, где последние шесть разделены восьмью очками, или о повышении из Чемпионшипа, где КПР, занимающие 13-е место, лишь на шесть очков отстают от «Престон Норт Энд» из зоны плей-офф. И так далее, и так далее. Если вы не можете закончить сезон, как вы решите, кто пойдет вверх или вниз? И принесут ли какое-либо решение бесконечные судебные процессы?

Во время написания этой статьи две игры Лиги Европы «Севилья» - «Рома» и «Интер - Хетафе» были отложены из-за ограничений на поездки между Италией и Испанией, что вызвало серьезные вопросы о способности УЕФА завершить этот турнир к концу мая, хотя руководство европейского футбола руководило отверг эти страхи. На данный момент.

Завершение этих соревнований имеет важное значение, и в отличие от регбийного союза, который, вероятно, завершит последний раунд турнира Six Nations в этом сезоне осенью, клубный футбол не может начать новую кампанию до тех пор, пока не будет закончена предыдущая.

Две из последних 16 игр Лиги чемпионов на следующей неделе «Ювентус» - «Лион» и «Манчестер Сити» - «Реал Мадрид» теперь отменены из-за того, что игроки «Юве» и «Реала» угодили в карантин.

С двумя играми, уже отмененными в Лиге Европы, и с большей вероятностью последующими, возникают огромные вопросы о способности УЕФА вовремя завершить эти соревнования. Одним из возможных решений было бы перейти от двухраундовых стадий к одиночным матчам, но даже это предполагает, что игроки будут доступны для игр.

Национальные лиги и УЕФА по-прежнему заявляют, что к началу июня они смогут все уладить, но это зависит от улучшения ситуации, когда можно будет играть по крайней мере две игры в неделю с середины апреля. Если это продолжится, то в апреле, мае и начале июня просто не хватит дней, чтобы уложить клубные соревнования в график.

И так, почему бы не доиграть чемпионат летом?

Если все останется как есть, то финал Чемпионшипа состоится 25 мая, тогда как финал Лиги Европы – 27 мая, а финал Лиги чемпионов – 30 мая. Хотя стоит отметить, что доигрывание сезона в июне вряд ли обрадует телевизионщиков, клубы, болельщиков, игроков и спонсоров. Опять же помним про Евро, который должен начаться 12 июня. Кстати, первый матч – в Риме.

Пока УЕФА опровергает возможность полной остановки чемпионатов. Матчи играются при пустых трибунах, что неприятно. Но это лучше, чем переносить Евро на 2021 год, с учетом запланированных матчей Лиги наций УЕФА, подготовки к отборочным матчам Кубка мира, первого клубного Чемпионата мира с участием 24 команд, матчей Кубка африканских наций и Кубка КОНКАКАФ. Таким образом, Евро-2021 – не вариант, так что УЕФА приложит все силы, чтобы все прошло по плану.

На прошедшем в Амстердаме конгрессе УЕФА создал совместную с европейскими чемпионатами рабочую группу. Посыл ясен – не допустить переноса игр. Но получается не всё – уже перенесен матч «Арсенала» и «Сити», под угрозой и другие встречи. При этом еще не до конца определились участники Евро – и эти матчи должны быть сыграны.

В четверг днем ​​из УЕФА объявил о видеоконференции  с 55 ассоциациями-членами, Ассоциацией европейских клубов,  Союзом игроков FIFPro – она пройдет во вторник. На повестке дня – самые актуальные вопросы. Но есть еще тонкость – может оказаться некому играть.

Владелец «Ноттингем Форест» и «Олимпиакоса» Маринакис, игрок «Ганновера 96» Тимо Хуберс, защитник «Ювентуса» Ругани - первые заболевшие коронавирусом. Поскольку Германия, Италия и Великобритания предсказывают, что от 70 до 80 процентов их населения могут заболеть, сложно себе представить, что они окажутся единственными.

Игроки «Форест» успешно прошли тесты на заболевание, но нет подтверждения, состоится ли их матч против «Шеффилд Уэнсдэй». А присутствие Маринакиса на игре с «Арсеналом» обошлось переносом игры с «Сити» и карантином для всех «канониров» . При этом после того матча «они сыграли с «Портсмутом» и «Вест Хэмом». Есть повод для опасений, тем более что симптомы могут проявляться в течение 14 дней. Тот же «Ноттингем» играл с «Мидлсбро» и «Миллуолом», «Портсмут» и «Вест Хэм» тоже проводили свои матчи – количество вариантов невообразимо. Не факт, что все, кто мог заболеть, прошли обследования. Держим в уме 3 игроков «Лестера» с симптомами.

Что делать?

Ранее в среду Ассоциация профессиональных футболистов и FIFPro выступили с заявлениями, призывающими поддержать игроков. «Мы просим работодателей и организаторов соревнований уважать желание игроков принять меры предосторожности, включая приостановку тренировок или соревнований. Мы поддерживаем игроков и их ассоциации, которые просили приостановить или отложить футбольные мероприятия в своих странах или регионах», - заявил FIFPro.

Пока лиги и руководящие органы ограничивались общими очевидными советами: запрет на совместной использование питьевых бутылок и полотенец, утилизация медицинских изделий, мытье рук. Крайне глупым показался запрет на рукопожатия, все делали всё так же, как и раньше.

Да, многие клубы дополнительно провели глубокую дезинфекцию, усилен контроль контактов с журналистами. Отреагировали и фанаты – в минувший уик-энд один из клубов Чемпионшипа сообщил, что дозаторы мыла в туалетах не справляются с нагрузкой даже за одну игру, хотя обычно их хватало на 4 матча. Мыть руки и надеяться – видимо, единственное, что остается. И запрет на посещение матчей болельщиками станет новым испытанием – клубы никогда не сталкивались с этим раньше.

Одно можно сказать наверняка. В конце концов, жизнь вернется в обычное русло, и футбол вернется к прежнему состоянию, как это было столетие назад после Первой мировой войны и эпидемии «испанки» - последней пандемии, охватившей Европу.

 

Другие новости

 

«Арсенал» продлил контракт с Мавропаносом и отдал в аренду «Штутгарту»

Защитник отлично зарекомендовал себя в Германии.

 

«Арсенал» сенсационно обыграл «Ливерпуль»

Матч на «Эмирэйтс» закончился со счетом 2-1.