Форма поиска

↑ Наверх

Кто подставил Давида Луиза и за что красная

Невероятное по своему драматизму и приятной развязке очередное дерби между двумя лучшими командами Лондона (кто не согласен, аргументируйте) получилось таковым из-за эпизода на 26-й минуте матча.

Разберем его пошагово.

Итак, игрок «Челси» выбивает мяч на чужую половину поля и тот летит прямехонько к Мустафи.

 

Очевидно, что Шкодран видит находящегося рядом Абрахама и поэтому должен принять правильное решение.

 

У Мустафи есть сразу несколько вариантов:

Первый. Выбить мяч куда подальше, например, на центральную трибуну «Стэмфорд Бридж». Тем более, что мяч находится под любимой правой ногой. Такой вариант наиболее надежный. Но так играют только «дровосеки».

Второй. Остановить мяч и отпасовать партнеру, чтобы продолжить сорвавшуюся атаку. Так бы сыграл игрок «Барселоны», но для этого надо обладать техникой игрока «Барселоны». А Шкодран себя хорошо знает, поэтому выбирает третий вариант.

Отдает мяч вратарю, но выполняет пас в касание, да еще и «неудобной» ногой.

 

Каким получился пас у Мустафи, видели все – вышел прекрасный ассист на Абрахама. Но тому еще нужно было справиться с Лено.

 

Бернд видел все происходящее и потому выдвинулся к линии штрафной, но перехватить неудачный пас не успел. Оказавшись в полупозиции, он был легко обыгран форвардом хозяев.

 

Перед Абрахамом пустые ворота, но выход Лено вынудил его пробросить мяч немного вправо. Это дало шанс Давиду Луизу спасти ситуацию.

 

Бразилец не был, что называется, хозяином положения проигрывая добрый метр игроку «Челси», поэтому его удача была скорее в ногах последнего. Если бы Тамми как-то неловко завозился с мячом, у Давида появилась бы возможность помешать сопернику, а там, глядишь, и Лено вернулся бы в рамку.

Увы, но Абрахам дополнительных шансов не дал и был уложен на газон нашим центрбеком.

 

Тут сразу возникает три вопроса:

1. Действительно ли было нарушение?

2. Можно ли его классифицировать, как фол последней надежды?

3. Пытался ли играть Луиз в мяч или совершил нечто более криминальное?

 

Ответы на эти вопросы в первую очередь должен был искать рефери, чтобы как-то классифицировать произошедшее и вынести свой вердикт. С поощрением пострадавших и наказанием провинившихся.

Позиция Стива Эттуэлла была идеальной. Он все видел с расстояния каких-то десяти метров.

Скрины не дают полного представление о динамике эпизода, но совершенно однозначно Луиз не добрался до мяча, что-то там делал руками с корпусом Абрахама, возможно (но это не точно©), даже задел ноги в белых гетрах.

 

Вердикт Эттуэлла – пенальти! Тут с ним сложно спорить, и сам Давид Луиз делать этого не стал. Нарушил.

Был ли это фол последней надежды? Смотрим очередной скрин.

 

Лено остался далеко позади, перед Абрахамом пустые ворота, единственным защитником которых пытается стать Шкодран Мустафи. То есть ситуация однозначная – нападающий остается один на один с последним соперником (неважно вратарь это или полевой игрок), но его сбивают. Классический фол последней надежды!

Некоторые болельщики скажут: «Да, какая разница, последней или не последней? Двойное наказание ведь давно отменили». И буду правы лишь частично.

Потому что двойное наказание не работает только в тех случаях, когда защитник фолит в своей штрафной, пытаясь сыграть в мяч. Хотел отобрать мяч, но попал в ногу? Бывает. Вот тебе «горчичник» и «пенка». Был бы фол за пределами штрафной площадки, было бы удаление. А так только предупреждение. Гуманность в действии.

Совсем другой дело, когда оборонец сгоряча начинает пускать в ход руки или ноги, но без попытки добраться до мяча. Тогда дело принимает совсем уж скверный оборот. Тут тебе и пенальти, и красная, и дисква.

Пытался ли Луиз добраться до мяча? Очевидно же, что нет.

Чтобы сыграть в мяч, нужно тянуться к нему ногами, а Давид начал включать руки. Может он и не так уж сильно этого Абрахама прихватил, может он это делал максимально нежно. Да только в футбольных правилах нет такого приема, как захват руками.

Уже падая бразилец потянул ногу к мячу, но так до него и не добрался.

 

Теперь разберем степень вины каждого из участников ключевого эпизода игры.

Со Шкодраном все ясно – сыграл, как типичный Мустафи. Ситуация не слишком сложная. Прими решение и исполни. Отдать вратарю – тоже вариант, но потенциально опасный. Пас нужно было выполнить очень аккуратно и по силе, и по точности. Вместо этого чемпион мира все обострил до невозможности.

Технический брак. Вместо «щеки» мяч попал на подъем и полетел не туда.

А чего вы ждали от Мустафи?

Ладно, имеем обрез, но до ворот еще прилично и гол еще нужно забить.

Как реагирует на «пожар» Лено? Он выходит из ворот на перехват, но не успевает первым к мячу, встречаясь с Абрахамом за пределами штрафной. Этим он лишает себя возможности играть руками.

 

Либо принял ошибочное решение (нужно было не покидать пределы штрафной), либо не рассчитал свою скорость и не успел к мячу первым. На одном из повторов видно, как Лено дернулся и потерял такие важные доли секунды.

К Бернду в этом эпизоде претензий самый-самый минимум. Ну, вот вообще чуть-чуть. Возможно, подчеркиваю, ВОЗМОЖНО, он бы мог выбить мяч, если бы «просчитал» косяк Шкодрана.

А теперь к Давиду нашему, понимаете, Луизу.

Вот он несется к своим воротам и видит, что скоро нам пи***ц. Или почти. Несется с целью хоть как-то выручить.

Вот какие у него варианты?

 

Фолить за пределами штрафной уже не успевает. Да и вариант ли это? За фол последней надежды дают красную. Можно, конечно, хорошо провести время за оставшийся час на родном «Стэмфорде», где он все хорошо знает. Зайти к друзьям и все такое…

Но это, конечно, шутка. Ничего такого Луиз не хочет. Он хочет отработать свой контракт защитника на глазах у некогда своих болельщиков.

Что ему делать в штрафной? Конечно же, попытаться догнать Абрахама и выбить мяч.

Есть риск нарушить правила и заработать пенальти? Еще какой! А что еще остается?

Но, во-первых, пенальти – еще не гол, во-вторых, остается шанс сыграть изумительно чисто. И стать героем.

Второй вариант похуже. Полететь в авантюрный, но не жестокий подкат, ликвидировать угрозу в лице Абрахама и надеяться на Лено. Пытаясь играть в мяч, 11 метров точно не получишь.

Но что же делает Луиз? Хватает Абрахама руками!

Совершенно точно это пенальти и совершенно точно это удаление. А до конца матча еще ого-го. Как отыгрывать пропущенный гол в меньшинстве?

Вот чем думал бразилец? Может быть он тоже не знает тонкостей в трактовке фола последней надежды и последующих санкциях?

Конечно, кашу заварил Мустафи. Сыграл расхлябанно и безответственно. Но худшим продолжением его фэйла мог бы стать пропущенный гол и игра в равных составах.

А вот действия Луиза были в корне ошибочными, и именно они поставили команду раком в крайне неудобное положение. Его безрассудная игра заставила «канониров» отказаться от плана А и искать решения на ходу.

Мало того, вслед за удалением последует дисквалификация. Не знаю регламента, не знаю, сколько дают за такое. Но прямо сейчас Давид Луиз – наш основной защитник. Может быть даже лучший.

И получается не здорово. Луиз дисквалифицирован, Чэмберс травмирован, Папа болеет, Мустафи… ну вы поняли, Холдинг только набирает форму.

В матче с «Бормутом» остается только атаковать и не давать «вишням» переходить центр поля. А что еще делать?cool

Другие новости

«Арсенал» - «Эвертон». Оценки от WhoScored.com

Знакомимся со статистикой поединка

 

«Арсенал» одержал волевую победу над «Эвертоном»

Матч на «Эмирэйтс» закончился со счетом 3-2.

 

«Арсенал» - «Эвертон»: Сeбaльoс, Пепе и Нкетиа опять выходят в старте

Наставники команд назвали стартовые составы

 

Микель Артета: «Кажется, это было восемь месяцев назад!»

Пресс-конференция босса перед игрой с «Эвертоном»