Форма поиска

↑ Наверх

Почему Санллехи покинул «Арсенал» и что это значит для Артеты и Эду

Друзья, вашему вниманию предлагается большая статья в соавторстве Дэвида Орнштейна и Адама Крэфтона об одном из самых резонансных кадровых решений «Арсенала», увольнении Рауля Санллехи.

 

Спустя два с половиной года после перехода из «Барселоны» Рауль Санллехи покинул «Арсенал».

В течение полудня пятницы то, что начиналось как слух, постепенно превратилось в отраслевые сплетни. К утру субботы «Арсенал» выступил с заявлением, в котором поблагодарил Санллехи за его вклад в развитие клуба и пожелал ему успехов в его будущих начинаниях.

Уход Санллехи не был неожиданным, но был драматичным и внезапным. Это оставило «Арсенал» перед множеством вопросов о том, что привело клуб к такой точке зрения и куда он пойдут дальше - вопросы, которые The Athletic решает здесь ...

 

Почему Рауль Санллехи ушел из «Арсенала»?

Публичные высказывания предполагают дружеское расставание, но Санллехи не пожелал расставаться. Это назревало уже некоторое время. «Арсенал» подтвердил, что решение было принято сверху вниз, ссылаясь на владельцев и совет директоров.

В некотором смысле, в своей роли у Санллехи было неизбежно некоторое трение с иерархией. Он отстаивал своих тренеров с яростной преданностью - в случае с Унаи Эмери, возможно, он виновен – и, если это означало вывести Кронке из их зоны комфорта, то так тому и быть.

В качестве главы футбольного клуба Санллехи отвечал за то, что он назвал «спортивным аспектом» клуба. В спортивном отношении его пребывание в должности не дало значительного прогресса. За два полных сезона в северном Лондоне «Арсенал» финишировал пятым и восьмым - последнее стало самой низкой позицией в лиге за 25 лет. Соревнование в двух финалах кубка, победа в одном, не замаскировало устойчивого сползания в середину таблицы.

В заявлении «Арсенала» об уходе Санллехи не указывается причина, хотя The Athletic сказали, что в клубе видят в этом способ оптимизировать свою исполнительную модель в свете COVID-19. Они уже заявили о своем намерении сократить 55 сотрудников и подчеркнули, что «все департаменты» будут подвергнуты проверке.

Об этом ясно говорится в сообщениях на английском и испанском языках, которые Санллехи разослал своим контактам, в том числе высокопоставленным сотрудникам конкурирующих клубов, до того, как в субботу появилась новость о его уходе. «В этом никто не виноват, - писал он, - кроме COVID-19 и необходимости адаптировать и подстраивать структуру клуба к новым временам».

Именно Санллехи был тем, кто представил Эмери в процессе поиска и найма преемника Венгера. Для некоторых первая «черная метка» была получена Санллехи в апреле 2019 года, когда он вел споры на высоком уровне о продлении контракта Эмери без предварительного одобрения владельцев Kroenke Sports & Entertainment (KSE). Хотя аналитический отдел «Арсенала» поставил крест на этом предложении, выявив вызывающие беспокойство основные показатели Эмери, решение Санллехи перехватить инициативу не было хорошо принято в Денвере.

Также было беспокойство по поводу политического положения Санллехи. The Athletic понимает, что в последние месяцы один из членов совета директоров пытался встретиться один на один с главным тренером Микелем Артетой, но ему сообщили, что встреча может состояться только в присутствии Санллехи. Точно так же Санллехи выступил против предложения о включении Дэвида О’Лири в правление для надзора за футболом. Как человек, переживший несколько смен режима в «Барселоне», Санллехи пришел из мира, где борьба за власть - просто часть игры. Однако такой стиль управления не всегда подходил «Арсеналу».

Подход «Арсенала» к трансферному рынку также вызывает опасения. Когда Санллехи пришел из «Барселоны», предполагалось, что его «черная книжечка» поможет открывать двери и развить процесс найма, который, возможно, отстал от некоторых его конкурентов.

Как оказалось, это означало, что «Арсенал» перешел на контактный подход к трансферному бизнесу. И отдел скаутинга, и аналитика чувствовали себя отстраненными, поскольку Санллехи сотрудничал с доверительной сетью посредников, что вызвало вопросы о том, достаточно ли широко использовал «Арсенал» свою сеть рекрутеров.

Хотя «Арсенал» пользовался услугами множества разных агентов через каналы Санллехи у руля, определенные имена встречались чаще. Три из четырех последних подписаний «Арсенала» были представлены Киа Джурабчианом. Артуро Каналес, давний партнер Санллехи, перенес свое предприятие в Великобританию вскоре после восхождения Санллехи в «Арсенале». Именно Каналес представлял Эмери на переговорах по поводу его назначения и возможного продления. Когда в январе «Арсеналу» понадобился левый центральный полузащитник, они выбрали клиента Каналеса в лице Пабло Мари.

Также возникает вопрос, принесли ли трансферы, контролируемые Санллехи, полную отдачу. The Athletic понимает, что «Арсенал» превысил запрашиваемую цену за Бернда Лено и заплатил 5 миллионов евро сверх выкупной клаусулы Лукаса Торрейры. За год до того, как он присоединился к «Арсеналу», Николя Пепе был доступен менее чем за половину той суммы, которую «Арсенал» в конечном итоге согласился заплатить «Лиллю», а один директор Премьер-Лиги назвал окончательную цену в 72 миллиона фунтов стерлингов «сумасшедшей». Конечно, иногда для заключения сложных сделок требуются дополнительные расходы, но в то время, когда необходимы финансовые ограничения из-за последствий после локдауна, явно требуется большая эффективность.

 

Некоторым нынешним и бывшим сотрудникам обстановка показалась некомфортной. В какой-то момент своего правления Арсен Венгер настолько сопротивлялся влиянию агентов, что настаивал на проведении любых встреч с посредниками в здании СМИ в лондонском Колни, вдали от футбольных вопросов. Напротив, агенты, представляющие игроков основной команды «Арсенала», сообщали, что видели Каналеса на территории клуба. Его близость к Санллехи даже заставила некоторых посредников чувствовать себя вынужденными искать подходы через Каналеса, пытаясь договориться о продлении контракта. Джурабчиан и другие были приглашены в директорскую ложу. В тот день, когда Седрик Суареш и Мари пришли на правах аренды, Санллехи вместе Каналесом и Джурабчианом присоединились к специалисту по контрактам Хусу Фахми и техническому директору Эду Гаспару на неформальном ужине с игроками.

Опять же, здесь может быть что-то вроде столкновения культур. В Испании такое братание с посредниками более принято. В «Арсенале», однако, некоторым было очень некомфортно.

Когда к клубу присоединился Виллиан, официальное подписание контракта произошло не в Хайбери Хаус или на тренировочной базе, а в доме Джурабчиана. Источники настаивают, что речь идет о попытке найти безопасное уединенное пространство с открытой площадкой, чтобы соблюдать меры социального дистанцирования и минимизировать любой риск распространения COVID-19. «Это могло бы действительно обеспокоить Кронке», - сказал один из бывших сотрудников.

Несмотря на то, что нет никаких предположений о нарушениях в какой-либо из этих сделок, растущие спекуляции и общественное внимание, которое они вызвали, не устраивали KSE. Если бы подписания оказались одинаково успешными - если бы Пепе и Давид Луис были последовательны, если бы Соареш не получил травму, - возможно, эти сделки были бы менее тщательно изучены. Перед своим первым летом Санллехи утверждал, что «Арсеналу» придется «перехитрить рынок», но в конечном итоге трудно оспорить то, что это не было достигнуто.

Недовольство владельцев явно усилилось в последние дни. 5 августа Санллехи и управляющий директор Винай Венкатешам подписали совместное заявление, в котором объявляли о сокращении штатов на 55 человек. Десять дней спустя было поспешно объявлено об уходе Санллехи.

 

Как заменят Санллехи?

По крайней мере, в краткосрочной перспективе это не так. Частично это произошло потому, что «Арсенал» нанял трех человек для выполнения того, что еще не так давно было работой одного человека. Во времена золотой эры Венгера и их последней победы в чемпионате Дэвид Дейн эффективно выполнял работу, которую совсем недавно распределили между тремя старшими сотрудниками - Санллехи, Эду и Фахми. С тех пор футбольный рынок расширился, но «Арсенал» будет стремиться изучить, может ли более упрощенный подход быть успешным и эффективным сегодня.

Это требует, чтобы Эду, как технический директор, активизировался и взял на себя больше ответственности за переговоры. Вместе с ним Фахми продолжает контрактную работу. Важно отметить, что сам Артета может гораздо больше участвовать в принятии решений об игроках и потенциальных новобранцах. Это жизненно важное окно, поэтому это сотрудничество необходимо быстро закрепить.

В клубе описывают это как «большую пропускную способность» для Артеты и Эду, чтобы обойти футбольные дискуссии, которые ранее были ограничены Санллехи. Венкатешам описывает эту пару как «грозную команду».

 

Насколько важен во всем этом Тим Льюис?

Источники, близкие к совету директоров «Арсенала», заявили, что «нет никаких шансов», что это изменение произошло бы без влияния Льюиса, который 1 июля был назначен в совет директоров в качестве неисполнительного директора.

Фанат «Арсенала» с рождения, Льюис является партнером лондонской юридической фирмы Clifford Chance. Он считается одним из ведущих юристов в области слияний и поглощений в мире и четыре года консультировал Стэна Кронке по вопросам его инвестиций в «Арсенал», начиная с его первоначальной покупки акций в 2007 году и заканчивая поглощением в 2011 году.

Назначение Льюиса должно было дать KSE возможность взглянуть на лондонский рынок, сообщили The Athletic. Джош Кронке, который был довольно частым гостем в «Арсенале» до пандемии, как полагают, чувствовал разочарование из-за того, что не может продолжать лично контролировать дела клуба. Льюису также было поручено помочь контролировать аудит расходов «Арсенала» во всех отделах - процесс, который напрямую способствовал объявленным «Арсеналом» увольнениям.

Связь Льюиса с Кренке укрепила авторитет совета директоров «Арсенала». В последние годы власть сконцентрировалась на Санллехи и исполнительном комитете. Это привело к решению сэра Чипса Кесвика уйти с поста председателя в мае. Кесвик разочаровался в критике за то, как управляли клубом, выполняя при этом то, что стало в основном церемониальной ролью.

Тот факт, что к Льюису прислушивается семья Кренке, означал, что опасения остальных членов правления, таких как лорд Харрис Пекхэмский, были услышаны на уровне собственников.

 

Что это означает для «Арсенала» в смысле трансферов и контрактов в это окно?

Когда в начале этого месяца «Арсенал» отказался от подавляющего большинства своих скаутских сетей, они настаивали на том, что последствия для этого окна будут минимальными, поскольку цели в основном уже определены, и переговоры продолжаются.

Однако центральной фигурой в этих переговорах был Санллехи. The Athletic понимает, что он был единственным переговорщиком клуба в процессе о продлении контракта с Пьером-Эмериком Обамеянгом, и что он вел переговоры с «Лиллем» относительно подписания бразильского центрального защитника Габриэла Магальяйнса (подписание, рекомендованное уходящим главным скаутом Фрэнсисом Каджигао) и работает над переходом полузащитника «Атлетико» Мадрид Томасом Партеем. Выбор времени для ухода Санллехи в этом отношении, в разгар жизненно важного трансферного окна, определенно вызвал некоторое удивление.

К счастью, у «Арсенала» есть персонал, который относительно легко подхватит эти переговоры. Эду и специалист по контрактам Фахми включились в обсуждение сделки с Обамеянгом. Санллехи структурировал сделку, но ожидается, что переход будет плавным, и нет никаких признаков того, что ситуация не будет продолжать развиваться в правильном направлении, несмотря на несколько загадочный пост Обамеянга в социальных сетях в воскресенье. Что касается Габриэла, его представители в Elenko Sport, вероятно, известны Эду, учитывая его обширные связи в Бразилии.

Еще предстоит проделать огромный объем работы. Если не считать рекрутинга, у «Арсенала» есть 14 игроков, контракты которых истекают в ближайшие два года. Санллехи решительно заявлял о необходимости переподписывать или продавать игроков с контрактами до двух лет, но на самом деле он покинул клуб с большим количеством игроков в такой ситуации.

В эту группу входят звезды первой команды Обамеянг и Александр Ляказетт, трудно поддающиеся продаже игроки из-за различных травм, такие как Шкодран Мустафи и Калум Чэмберс, менее важные члены команды, такие как Сократис Папастатопулос, и сложный случай у Месута Озила. Эду и Фахми должны быстро разобраться с этими ситуациями, чтобы члены команды не шантажировали клуб, чтобы уйти по цене ниже рыночной или получить бесплатный трансфер, как в конце концов сделал Аарон Рэмзи.

Одна ситуация, требующая разрешения, касается Эмилиано Мартинеса. Вратарь хотел бы, чтобы его текущий контракт, срок действия которого истекает в 2022 году, был значительно улучшен, чтобы он остался в клубе, или, чтобы «Арсенал» снизил его трансферную стоимость, рассчитанную Санллехи, чтобы помочь ему добиться регулярного места в составе в другом месте.

 

Что все это значит для Микеля Артеты?

Его позиция все время укрепляется. Учитывая импульс, который он придал после своего назначения, трудно считать это чем-то плохим. Эти события неизбежно дают ему еще более весомый голос в футбольных вопросах. Он также надеется пополнить свой состав перед началом следующего сезона.

Ключ здесь в связи Артеты и Эду, о чем оба говорили, как о мгновенном совпадении точек зрения во время их самых первых разговоров, когда молодой тренер пришел в «Арсенал». Они очень быстро укрепили эту связь. Будет ли их понимание теперь расти и развиваться без Санллехи? Смогут ли они объединяться, чтобы успешно принимать решения и общаться с игроками, клубами и посредниками? Эду - тот парень, который хочет, чтобы люди чувствовали себя комфортно. Артета обладает умением расположить к себе, но при этом чрезвычайно целеустремленный.

Удивительно, как «Арсенал», как клуб, почувствовал, что им необходимо отойти от структуры, построенной на власти тренера после Венгера. И все же они снова скатываются к ситуации, когда Артета чувствует себя бесконечно более важным, чем когда-либо был Эмери. За столом раздается меньше футбольных голосов, сокращается сеть скаутов, уходят высокопоставленные сотрудники из сферы сбора данных в дополнение к вытеснению группы контактов Санллехи.

Это не тот случай, когда «Арсенал» действует без участия скаутов, статистики или агентов, но это, безусловно, ближе. Как заметил кто-то из приближенных к клубу: «После того, что говорил «Арсенал», это то, чего бы они не хотели - повторение ситуации с Венгером, когда все вращается вокруг тренера». Это отражает то, насколько KSE доверяет Артете, что они хотят попробовать этот промежуточный вариант, с большими полномочиями для своего молодого тренера, но с людьми, которые могут помочь и присмотреть.

 

Что все это значит для Эду?

Из тени в центр внимания. Укрытия больше нет.

Эду мог работать в фоновом режиме с тех пор, как вернулся в клуб 13 месяцев назад. Как союзник Артеты и фигура, поддерживающая игроков, он не подвергался особому вниманию. Теперь деньги находятся к нем ближе, и он будет больше отвечать за футбольные решения, принятые в поддержку обновления команды. Его работа - быть более активным с людьми за пределами клуба, а внутри оказывать большую помощь Артете.

Каково ему будет в этой роли на передовой? Свидетельств его работы в клубе пока недостаточно, чтобы судить. Другой вопрос касается его связи с Джурабчианом и того, продолжат ли его клиенты переходить в «Арсенал» с нынешней скоростью, или же клуб стремится ловить рыбу в самом большом доступном пруду. Как выразился один источник близкий к клубу, хотя и насмешливо: «Бэтмен ушел, но Робин все еще там».

Другой бывший сотрудник считает, что связь Артеты с Эду потенциально имеет решающее значение: «Я не думаю, что Микель мог бы спасти Рауля, но он определенно может спасти Эду. Потому что я думаю, что, если он войдет и скажет: «Послушайте, у меня хорошие рабочие отношения с этим парнем, он знает механику футбольного отдела…», это будет иметь вес. На что люди не обращают особого внимания, так это на то, что футбольный департамент - это довольно большое подразделение, и к вам приходит много людей, многие уходят. Необходимо уладить множество деталей».

Примечательно, что Фахми или кто-то с его опытом остается на месте. В настоящее время предпочтительным способом работы является разделение футбольной и финансовой сторон в мире сделок и контрактов.

 

Что все это значит для Виная Венкатешама?

Хотя в том, чтобы разделить традиционную роль генерального директора на две части, был определенный смысл, «Арсенал» пришел к выводу, что один лидер означает большую согласованность и эффективность. Для ясности организации, знание того, что есть один ответственный человек, стало более очевидным путем.

Венкатешам теперь становится более важным в клубе. За десять лет, проведенных в «Арсенале», он стабильно продвигался по карьерной лестнице и является очень популярной и уважаемой фигурой. Он известен тем, что относится к ситуациям спокойно и хладнокровно.

В прежнем партнерстве Санллехи обладал харизмой. Венкатешам имел репутацию честного человека. Несмотря на то, что он не рожден быть в центре сцены, он относит себя к тому классу, который «Арсенал» любит рассматривать как часть своего наследия.

Расширенная роль Венкатешема заключается в руководстве организацией, подотчетности правлению, надзоре за всей нефутбольной деятельностью, в том, чтобы быть лицом «Арсенала» и представлять клуб на крупных мероприятиях. У него есть опыт управления организацией, хотя и коммерческой, и он умеет объединять людей и работать с советом директоров.

Место Санллехи в правлении Европейской ассоциации клубов (ECA) не передается автоматически кому-либо из членов клуба, поэтому Венкатешаму придется баллотироваться на выборах, иначе «Арсенал» может потерять влияние в топе европейского футбола. Ранее он тесно сотрудничал с ECA в различных рабочих группах, и теперь он известен в этих кругах, даже несмотря на то, что у него еще нет того влияния, которое было у Санллехи.

Он трезво мыслит и не питает иллюзий относительно предстоящей работы. «Я проработал в этом клубе 10 лет, но чувствую себя таким же голодным, как и в первый день», - сказал он на сайте клуба в воскресенье. - «Здесь на нас лежит огромная ответственность».

Эта ответственность будет делиться, в частности, с Артетой и Эду в ближайшие недели и в последующий период.

Другие новости

«Арсенал» приобрел Алекса Рунарссона

25-летний игрок сборной Исландии стал «канониром».

 

Алекс Рунарссон: «Я детства был фанатом «Арсенала»

Первое интервью официальному сайту.

 

Маттео Гендузи подал запрос на трансфер

Если желание действительно обоюдное, вопрос должен решаться быстро

 
 

«Арсенал» - «Вест Хэм». Оценки от WhoScored.com

Знакомимся со статистикой поединка