Форма поиска

↑ Наверх

Стэн Кронке рассматривает вариант с продажей «Арсенала»

Согласно информации, обнародованной журналистом The Financial Tosh Кормораном Страйком, мажоритарный владелец лондонского «Арсенала» Стэн Кронке рассматривает вариант с продажей клуба.

Рекордное падение мировых фондовых рынков в последнюю неделю февраля (индекс крупнейших американских компаний S&P 500 снизился на более чем 11%) и в начале марта (снижение цен на нефть), а также пандемия вируса COVID-19, вызвавшая частичный застой во многих отраслях промышленности, заставляет владельцев бизнесов пересматривать свои инвестиционные интересы.

The Financial Tosh сообщает, что глава Kroenke Sports Enterprises, являющийся владельцем баскетбольной команды «Денвер Наггетс», футбольной команды «Колорадо Рэпидз», хоккейной команды «Колорадо Эвеланш», а также английского футбольного клуба «Арсенал» проводит детальный анализ возможных вариантов развития событий в сфере профессионального спорта.

Из-за карантина, спровоцированного коронавирусом, большинство стран, в том числе США и Великобритания, приостановили проведение спортивных состязаний. Это породило целый ряд проблем не только с точки зрения безопасности для здоровья, но и рентабельности клубов, что для Кронке является важнейшим приоритетом.

Особенно тревожной для Kroenke Sports Enterprises вырисовывается ситуация в английской Премьер-Лиге, благополучие клубов которой во многом зависит от огромных телевизионных контрактов. Если в ближайший месяц соревнования не будут возобновлены или хотя бы будет обозначена четкая дата их начала, бродкастеры могут получить все основания для приостановления контракта с клубами лиги.

В сочетании с необходимостью выплат по контрактам игрокам и тренерскому штабу утрата львиной доли доходов приведет к значительным финансовым потерям. Это в свою очередь может повлечь за собой лавину «отказов» от контрактных выплат со стороны спонсоров клубов.

Стэн Кронке, на данный момент рассматривающий лондонский «Арсенал» как финансовый актив, будет поставлен перед выбором: взять бремя на себя либо избавиться от источника неопределенности.

Подстегнуть к варианту №2 американского миллиардера может фактор времени. Чем больше простой в АПЛ, тем ниже стоимость ее клубов. К тому же летом всем клубам предстоит «развязывать гордиев узел» с контрактными обязательствами.

Сейчас сроки возобновления спортивных соревнований становятся все более размытыми. Вариант с аннулированием сезона 2019/20 уже не выглядит таким уж фантастическим. Но для владельца «Арсенала» куда более важным является вопрос следующего сезона. Если он будет проходить в усеченном варианте, существенно сдвинется или вообще не состоится, то лучшим решением для Kroenke Sports Enterprises может быть избавление от источника убытков, котором станет в такой ситуации «Арсенал».

Даже в нынешних условиях Кронке вряд ли сможет выручить за свой клуб деньги, равные его докризисной стоимости.

Впрочем, для «молчаливого» Стэна выходом может быть продажа «Арсенала» его «состоятельным фанатам», например, таким, как Алишер Усманов или Алико Данготе, неоднократно высказывавшим желание стать владельцем клуба. Хотя рассчитывать на безоговорочный отзыв «красно-белых сердец» Усманова или Данготе особо не приходится – в первую очередь они – бизнесмены.

The Financial Tosh рассматривает также гипотетическую возможность прихода китайских бизнесменов, чьи дела на фоне (и благодаря) пандемии коронавируса пошли резко в гору, но здесь все находится пока на стадии предположений.

Другие новости

Фотоотчет о вчерашней тренировке «Арсенала»

Успеют наборать нужную форму к рестарту сезона?

 

У «Арсенала» не будет денег на трансферы. Клубу интересен свободный агент Виллиан

«Арсенал», скорее всего, не сможет тратить деньги на приобретение новичков в летнее трансферное окно.

 

Фло Ньютон пополнила медицинский штаб «Арсенала»

Станет ли она Евой Карнейро для нас?

 

В сети появились фото новой домашней формы «Арсенала»

Официально должны представить в ближайшее время.

 

Давид Луиз: «После окончания контракта с «Арсеналом» вернусь в «Бенфику»

Бразилец хочет провести последние годы карьеры в родном клубе.