Форма поиска

↑ Наверх

Wenger Out

После того, как «Арсенал» лихо прошел «грозных» неаполитанцев в Лиге Европы и находился в поул-позишн гонки не просто за место в зоне Лиги чемпионов, а готовился отпраздновать очередной День святого Тоттерингема, кое-что произошло.

В двух вполне проходных играх лиги мы отхватили две «баранки» и теперь с надеждой смотрим на «Манчестер Юнайтед», который ДОЛЖЕН грохнуть «Челси», чтобы мы все-таки пролезли-проползли в главный турнир клубных команд Европы.

Акции Унаи Эмери, до того взлетевшие на небывалую высоту, опять скатились вниз, и фаны задаются извечным вопросом: «Кто виноват во всей этой хрени?»

 

Сегодня наткнулся на блог одного британца с ником Imothyt, размышляющего о наболевшем и излагающего свою точку зрения на злободневный вопрос. Им, британцам, возможно, виднее, поскольку живут они в непосредственной близости от происходящего, а нам, не британцам, остается только согласиться или не согласиться с мнением нашего брата.

Итак, вашему вниманию предлагается (без сокращений и купюр):

 

Мне нужно больше времени, чтобы обдумать это, но мне любопытно, какова ответственность в футбольном клубе. Другими словами, кто является причиной, почему ваш клуб не оправдывает ожиданий?

У меня нет ответа. Компоненты довольно просто определить: игроки, менеджеры, тренеры, высшее руководство, скауты и владельцы. И мы знаем, что, когда все они ладят, вы получаете претендента на титул. Посмотрите на «Ливерпуль», все в этом клубе, кажется, наполнено гармонией. Даже, если они не выиграют трофей в этом году, у них есть структура, претендующая на титул.

Теперь посмотрим на «Арсенал». У них действительно есть структура для борьбы за трофей? Дело не просто в трате денег: «Лестер» выиграл лигу без огромных расходов, потому что у них был клуб с единой целью (к тому же им повезло); «МанЮ» потратил гигантские суммы денег и не похоже, что они хотя бы взломают четверку лучших в течение следующего десятилетия. Речь идет о единой цели победы в лиге.

Если цель клуба - просто заработать деньги, то это то, что будет делать клуб. Если цель клуба состоит в том, чтобы выиграть (возможно, со вторичной целью зарабатывания денег), они, по крайней мере, фокусируются на этом. Заполучить клуб с главенствующей миссией зарабатывать деньги и ожидать, что он выиграет трофеи, это все равно, что сажать в поле бобы и надеяться вырастить фиалки.

На этом фоне мне интересно, как долго должно главенствовать наследие бывшего менеджера? Многие люди любят обвинять Венгера - а некоторые даже до сих пор обвиняют Ферги (в «Арсенале» и «Юнайтед») - в нынешнем недомогании. И это правда, что, когда Арсен Венгер ушел, он передал свою худшую команду в плане обороны.

Но он также передал чрезвычайно прибыльный футбольный клуб, один из самых богатых в мире футбола, с самыми большими денежными резервами в футболе. И он передал невероятно талантливую атаку - ту, которая уже приближается к восьмому сезону (из последних десяти) с более чем 70 забитыми голами. И для болельщиков также верно, что «Арсенал» Арсена Венгера - это клуб, который трижды выигрывал Кубок Англии за последние пять сезонов.

У «Арсенала» пока еще нет того, что я бы назвал отличным сезоном. Они все еще могут выиграть Лигу Европы - и рекорд Эмери плюс его история встреч с Сарри вселяют в меня уверенность - и в этом случае для меня это будет фантастический сезон. Я ставлю любой европейский трофей выше Кубка Англии и даже выше финиша со второго по четвертое место в Лиге.

Но всякий раз, когда «Арсенал» упирается, создается впечатление, что фанаты по-прежнему возлагают всю вину на Арсена Венгера. Может быть, часть вины все еще на нем. Я могу принять это. Он был менеджером, когда StatsDNA* купил Джаку и Мустафи. Но он также был менеджером, который купил Обаму, Ляку, Озила, Рэмси и Косельни, а также всех игроков, которые вам, вероятно, нравятся в этом «Арсенале», кроме Торрейры и Лено.

Итак, какую часть вины Арсен Венгер должен взять на себя? И, наоборот, сколько приходится на его сменщика? И, что еще более важно, что зависит от владельца «Арсенала» и его команды менеджеров, которые очень удачно спрятались за плечами последних двух менеджеров, играя огромную роль в качестве управленцев этого клуба?

Если бы я распределял ответственность, это было бы что-то вроде 15% Венгера, 15% Эмери, 70% Кронке и его команды менеджеров. И после этого года я, честно говоря, не хочу слышать, чтобы кто-нибудь снова во всем обвинял Венгера. Поскольку до тех пор, пока 70% не поймут, что цель футбольного клуба состоит в том, чтобы выигрывать трофеи (а выигранные трофеи приносят деньги), и фокусировать все внимание клуба на победы (вместо того, чтобы просто зарабатывать деньги), то мне кажется, что поле «Арсенала» будет продолжать взращивать бобы.

 

* StatsDNA – сервис предоставляющий статистические данные о выступлениях представителей игровых видов спорта.

Считается, что Мустафи и Джака были приобретены Венгером благодаря соответствию модельным показателям для игроков их амплуа.

Другие новости

 

Трансфер Эвертона обойдется «Арсеналу» в 40 млн евро

«Арсенал» очень хочет подписать нападающего Эвертона Соареса в это трансферное окно.

 

Месут Озил: «Я проиграл пари Ляке»

Наш плэймейкер озвучил причину радикального изменения своего имиджа

 

Свен Мислинтат: «У нового руководства были свои планы и другие кандидаты»

Наш бывший глава рекрутинга – о своем прошлом, настоящем и будущем

 

Новости команды: Беллерин, Холдинг, Смит-Роу, Мавропанос

Почти достоверная информация о физическом состоянии травмированных «канониров»