Форма поиска

↑ Наверх

Большое интервью Коло Туре Daily Mail

Коло Туре, участник «непобедимой» команды, вклад которого в успехи клуба не подвергается сомнению, и не думал заканчивать с футболом – сейчас он является частью тренерского штаба Брендана Роджерса в «Лестере», ранее он работал с ним же в «Селтике». 
 
 
Защитник с самого начала был неординарен – в первый же день на просмотре в «Арсенале» он так пытался впечатлить Арсена Венгера, что едва не отправил босса на больничный, исполнив зубодробительный подкат двумя ногами на тренировке. 
 
«Одна из самых важных вещей для меня - это то, что я из Африки», - сказал он. «Как вы знаете, в высших дивизионах Англии не так много африканских менеджеров. Я действительно хочу стать представителем Африки здесь. У меня есть мечта, чтобы однажды африканская команда смогла выиграть чемпионат мира. Это то, над чем я работаю».
 
Туре сыграл 120 раз за сборную Кот-д'Ивуара, которая пять лет назад выиграла Кубок африканских наций. Его помнят за годы, проведенные в «Арсенале», где он входил в команду «непобедимых» сезона 2003–2004, а также по выступлениям в «Манчестер Сити», где он стал чемпионом, и в «Ливерпуле».
 
«В конце моей игровой карьеры я думал о том, что я мог бы дать миру, что я могу дать футболу, в чем мои сильные стороны? Я думал о том, чтобы попробовать себя в других сферах, например – в финансах, но быстро понял, что не буду настолько эффективен, как хотелось бы».
 
«Единственное, что я действительно знал и от чего получал удовольствие - это футбол. Я чувствовал, что это единственное,  где я мог бы создать что-то. У меня есть опыт и знания игры, вот почему я все еще в деле. Я хочу передать это молодому поколению».
 
 
«Когда я приехал сюда, в Премьер-лиге не было ни одного игрока из Кот-д'Ивуара. Не было никого, кто мог бы меня вдохновить. У нас были такие игроки, как Нванкво Кану, но не из моей страны. Я привык к такой ситуации, когда мне не кому было подражать и не с кого брать пример. Но мне нравится возможность самому вдохновлять людей, чтобы они видели - все возможно».
 
«Когда я пришел сюда, я понял, что обязан сделать все правильно. Когда вы первый игрок, приехавший из вашей страны, люди будут судить по вам обо всех игроках из вашей страны. Я действительно гордился этим, потому что после меня Дидье Дрогба, мой брат Яя, Дидье Зокора, Жервиньо и Саломон Калу приехали в Англию и отлично проявили свои таланты».
 
 
После «Арсенала» был «Манчестер Сити», где Коло воссоединился с братом – и бывшего «канонира» очень впечатлила «кричалка» болельщиков «Сити», посвященная им обоим. 
 
«Честно говоря, я был поражен этим. У меня никогда не было возможности сказать спасибо людям, которые придумали это. Это тронуло мое сердце. Мы из другой страны, но нас здесь обнимают и любят, хвалят и даже поют про нас песни. Это невероятно. Пятнадцать лет назад, если бы кто-нибудь сказал мне, что про меня в Великобритании  будут слагать песни, я бы посчитал это шуткой». 
 
Коло скромен и считает своего брата более сильным игроком. 
 
«Яя был лучшим игроком, чем я, и я думаю, что он играл лучше меня. Я более работоспособен, он более талантлив. Если бы у него было мое отношение к работе, он бы выиграл «Золотой мяч» благодаря своему таланту».
 
Были и крайне неприятные моменты в карьере – например, проваленный допинг-тест в 2011 году. Коло стал первым за последние 7 лет футболистом в Англии, кто попался на допинге, и был дисквалифицирован на полгода. 
 
«Это был сложный период для меня и моей семьи, очень сложный. Мужчина хочет быть идеальным, но нужно уметь принимать то, что происходит. Самое плохое в том, что ты делаешь что-то, и даже не думаешь, что поступаешь неправильно. Я просто взял что-то мочегонное – я всегда внимательно слежу за своим весом, и даже сейчас взвешиваюсь каждый день. Я делал это с самого начала моей карьеры. Мой вес немного увеличился, и 2,3,4 лишними килограммами вы становитесь другим игроком. Я был просто шокирован, когда мне сказали, что я провалил тест. Наибольшую боль мне причинил эпизод, когда моя 15-летняя дочь пришла ко мне и сказала: «Папа, ты принимал наркотики (drugs)?». Наверное, кто-то из мальчиков сказал ей об этом в школе. Я ответил ей: «Нет, нет, дорогая, это не так».
 
«В футбольном мире, когда люди говорят «наркотики», это может означать что-то запрещенное. Но это не кокаин или что-то в этом роде. Так что объяснять это было неприятно. Я сказал, что ей не стоит беспокоиться, но понимал, что причинил ей боль».
 
 
Африканские игроки после завершения карьеры редко связывают свою жизнь с футболом. Но Коло не такой. 
 
«Я мусульманин, и я благодарю Аллаха, потому что я никогда не верил, что смогу играть за все эти клубы. Я не думаю, что был самым талантливым игроком в мире, в Африке или даже в моей стране. Но я мне повезло с моментом, когда меня заметил Арсен Венгер, и именно после этого все и началось».
 
«А теперь для меня важны знания, вот почему я работаю над получением профессиональной тренерской лицензии. Если вы хотите стать лучше и дать футболистам самое лучшее, вы должны узнать самое лучшее о футболе, лучший способ тренировать игроков. Вот почему я работаю здесь. Я получаю лучшие советы, лучшие управленческие навыки, узнаю лучшие тренерские методики, способы общения с игроками и воздействия на них, это самое главное». 
 
«Некоторые из моих друзей, которые играли в футбол, возможно, не думали об этом. Но я хочу сделать это, потому что я думаю, что Африка нуждается в этом. Африке нужны люди, которые могут их вдохновить. Это трудно. Но всегда должен быть человек, который начнет дело, и тогда последуют остальные».
 
 

Другие новости

Микель Артета: «Мы должны реагировать ежедневно»

У «Арсенала» несколько трансферных сценариев

 

«Арсенал» остается должен £53,2 миллиона за трансферы

Подсчитаны долги английских клубов.

 

Совет директоров «Арсенала» решил продлить на год контракт с Давидом Луизом

Веселый бразилец останется с нами как минимум еще на сезон.

 
 

Лионель Месси: «Я не осмеливался смотреть в лицо Анри»

В юности аргентинец преклонялся перед Тьерри