Форма поиска

↑ Наверх

Месут Озил: что дальше?

Месут Озил оказался в странной ситуации – возможно, самой странной за свою карьеру. Потеря места даже в команде, не говоря уже про стартовый состав, отсутствие на стадионе во время триумфа в Кубке Англии. И это перед последним годом по контракту. 
 
Проблемы начались не вчера – непонимание было и с Эмери, ну и ситуация с огромной зарплатой и нежеланием идти на компромисс в отличие от других игроков сделали свое дело. Но нынешняя ситуация просто неописуема. Как оказалось, Озилу разрешили покинуть Великобританию за неделю до финала Кубка Англии – и это при большом количестве травм и плотном графике.  Габриэль Мартинелли и Шкодран Мустафи приковыляли на костылях, Уильям Салиба, не отыгравший ни минуты за «Арсенал», тоже был с командой в этот радостный час. Радовался как ребенок и Сократис, практически не игравший с момента прихода Артеты, и являющийся одним из первых кандидатов «на выход». Так что же дальше? 
 
1. Заплатить игроку все причитающиеся деньги и, возможно, пени за досрочное расторжение контракта. Проблема здесь в том, чтобы найти для этого деньги – «Арсеналу» будет сложно наскрести такую сумму, особенно в условиях необходимости укрепления состава. 
 
2. Попытаться продать Озила с открытием рынка или хотя бы отдать в аренду, если найдутся желающие взять на себя часть космической зарплаты. Любая экономия заслуживает рассмотрения. Но рынок нынче не тот.
 
3. Начать новый сезон с нерешенной проблемой и открытой дверью для примирения, но помня о том, что Озил стал сам по себе «токсичен» для команды – как сказал Артета, партнеры тоже должны дать ему «зеленый свет». Интересно, что чувствуют футболисты, зная, что самый высокооплачиваемый игрок команды бьет баклуши, и на халяву получит почти 20 миллионов фунтов стерлингов в следующем сезоне.
 
Есть проблема и с самим Озилом. Не забыт мем о его исчезновении с поля в важнейшие матчи. И наличие проблем в отношениях с разноплановыми тренерами – не случайность. Возможно, он просто не подходит команде? 1 гол и 3 результативные передачи – маловато. Вспомним и загадочные травмы.
 
Венгер был идеальным тренером для Озила – француз подарил миру многих талантливых плэймейкеров. Но француза нет, и команда меняется – если при Арсене «канониры» набирали за 90 минут около 200 касаний на трети поля соперника, то уже при Эмери – менее 100. Это не лучшие условия для того, чтобы проявить себя. Про это говорил и сам Арсен: «Мы пошли по пути НБА, футбол стал очень атлетичным. Поэтому сегодня, как и в баскетболе, некоторые креативные игроки теряются просто потому, что недостаточно атлетичны. Опасность состоит в том, что футбол со временем перерастет в вид спорта, в котором игроки бегают как сумасшедшие, но не знают, что делать с мячом. Мы должны сохранять баланс ». 
 
Поменялась и команда. Прошлым летом «Арсенал» отпустил Рэмси, Ивоби и Мхитаряна (даже если последние двое не считались ключевыми игроками, но креативщиками они были в любом случае). Резко сократилось количество игроков, способных играть  между линиями. А Озилу нужны были именно такие партнеры. Касорла, Рэмси, Алексис Санчес – с ними на поле немец смотрелся куда лучше. 
 
Ленивым Месута назвать нельзя - пробежать 12 км за игру для него не проблема. А вот с позиционной дисциплиной и игрой в защите проблемы. От него никто не требует стать вторым Н'Голо Канте – от него просто требуется быть дисциплинированным и работать на поле. Похоже, флегматизм Озила играет против него – он похож на игрока, которого очень сложно мотивировать. Похоже, теперь его не мотивируют даже неудачи – большинство игроков, даже менее талантливых, не попадая в состав, искало бы варианты, в том числе с понижением статуса. Но это не про Месута. Дома спокойнее. 
И чем дальше, тем хуже – он и раньше не источал энергию, а после такого длительного простоя сложно ожидать какого-то всплеска, да и возраст сказывается. Тем более, родилась дочь – так что времени на футбол и на раздумья по поводу будущего стало еще меньше. 
 
Возможно, момент уже упущен. По ходу сезона на перепутье оказывались многие – помимо Озила, был и Гендузи, и Cебальос, и Мэйтланд-Найлс, и Луиз, и Джака. Кто-то отреагировал правильно, кто-то намеков не понял. А наглая и талантливая молодежь не стала ждать, пока Озил разберется со своими проблемами. 
 
Озилу через два месяца исполняется 32 года. Поговаривают даже, что он хочет играть. Поживем – увидим. 
 

Другие новости

 
 

Возвращение болельщиков на стадионы с 1 октября не состоится

«Арсенал» среди лидеров по потерям из-за отсутствия фанов

 
 

Новости состава «Арсенала»

Последняя информация из лазарета.