Форма поиска

↑ Наверх

Арсен Венгер: «Сильные клубы будут сильнее, а слабые - слабее»

Вашему вниманию предлагается статья Эми Лоуренс с The Athletic, в которой Арсен Венгер рассуждает о текущей ситуации в мировом футболе.

 

В то время как футбол выходит из странной спячки, мозг Арсена Венгера пробуждает мысли о том, как будет выглядеть игра, и какие проблемы могут нуждаться в содействии и вмешательстве после глобальной пандемии. В выходные он впервые за некоторое время путешествовал, возвратясь в штаб-квартиру ФИФА в Цюрихе, чтобы продолжить обсуждение измененного футбольного ландшафта. 

 

Как глава развития мирового футбола, он в центре разговоров. Что дальше для спорта, функционирующего в изоляции от его жизненной силы - болельщиков? Как противостоять новому экономическому давлению с разрывом между финансовыми гигантами футбола и прогнозируемым падением отстающих? Может ли футбол быть примером общественного сознания в протестах против расизма? Все эти вопросы и многое другое у него на уме. 

 

Последние недели дали больше времени, чем обычно, чтобы задуматься. Венгер стремится помочь футболу справиться с этой задачей благодаря своей работе в ФИФА. Уверен ли он, что они могут достичь поставленных перед ними целей? 

 

«Знаете ли вы разницу между оптимистом и пессимистом?» - спрашивает Венгер в ответ. Про себя он усмехается, поднимая наполовину полный метафорический стакан. 

  

Это не значит, что он не обеспокоен влиянием этого перерыва на игру. 

 

«Сильные будут сильнее, а слабые - слабее», - предупреждает он. - «Разница может вырасти. Если вы посмотрите на экономические прогнозы, похоже, что вся производительность в Европе снизится на 8-10%. Центральный банк Европы уже прогнозирует, что в следующем году мы снова будем позитивными. Я думаю, что это не сильно скажется экономически для топ-клубов. Что ужасно, так это то, что сильно пострадают низшие лиги. Настоящая проблема для игры не на верхнем уровне. Настоящая проблема нашей игры - низшие лиги». 

  

Это беспокойство распространяется в глобальном масштабе, на другие страны или направления игры, которые не так насыщены деньгами и инфраструктурой. Часть полномочий Венгера - защищать футбол и помогать ему процветать. 

  

«Впереди много работы», - говорит он. - «Я вижу это сейчас в ФИФА. Разница между Европой и остальным миром становится все больше и больше, и в развитии футбола многое потребуется для проведения регулярных соревнований молодежи, регулярных соревнований женщин. Две вещи имеют жизненно важное значение - создать срочные фонды внутри лиг, чтобы помочь клубам, которым это необходимо для выживания, а также средства для развития молодежного футбола». 

  

Венгер всегда хотел взглянуть на игру через призму более широкого мировоззрения - его влияния на общество, его отношений с экономикой, человеческого фактора. Эти ценности особенно важны с возвращением футбола в мире прямо сейчас. Хотя игра, особенно среди ее поклонников, связана с расизмом, после смерти Джорджа Флойда мы видели, как игроки осознают свое влияние, когда они встают на колено во время игры, высказываются в социальных сетях или участвуют в акциях протеста. 

  

«Футбол может показать остальной части общества, как мы должны себя вести», - говорит Венгер. - «Сейчас мы много говорим о расизме. Футбол основан только на достоинствах, а не на том, кто ты, откуда ты и как ты выглядишь. Это хороший способ научить мир, как мы должны себя вести. Спорт, в общем, является в этом великим лидером». 

 

Как и все, Венгер находил жизнь в ожидании футбола странной. Человек, который с детства жадно изучал игру, должен был смириться с отсутствием футбола во всем мире. 

 

«То, чего вам не хватает, - это конкуренции», - говорит он. - «Трудно было изо дня в день не ждать, не думать после игры, не анализировать. Это создавало пустоту. В целом, я все еще сильно связан с футболом. У меня было много телефонных встреч, чтобы поговорить о будущем игры». 

  

Наблюдая за тем, как обстоят дела с возобновлением игр Бундеслиги и с началом Ла Лиги на этой неделе, Венгер особенно заинтересован в перезапуске Премьер-Лиги. Он считает, что здесь отсутствие фанатов будет ощущаться более остро, чем где-либо еще. 

  

«Что особенного в Англии, так это то, как люди реагируют на игру», - говорит он. - «Это лучшая страна в мире по тому, как фанаты реагируют на происходящее на поле. Вот почему я думаю, что без этого чемпионат станет самым уязвимым». 

 

Этот прямой поток энергии, по словам Венгера, является главной особенностью по сравнению с другими странами. 

  

«Вы осознаете, что футбол без болельщиков ненастоящий», - говорит он. - «В футболе у вас есть два элемента: игроки и фанаты, которые ходят на стадионы, и люди, которые смотрят это по телевизору. Так что, если зрители должны оставаться дома, вы разъединили первую секцию. Остается только одна часть спектакля - игроки. Вы осознаете, как сильно вам не хватает другой части. 

  

Что касается самой игры, то первое, что я заметил, это то, что более слабые команды без болельщиков теряют больше, чем более сильные команды. Например, в Германии вы можете видеть, что в домашних играх против более сильных соперников исчезает один элемент - это напряжение, эта вера, эта мотивация, исходящая из-за пределов поля. 

  

Вы видите, что внутренняя мотивация клуба недостаточно велика против больших клубов. У больших команд больше качества, поэтому способ уменьшить разницу между командами - это, конечно, заручиться поддержкой ваших фанатов и привнести эту интенсивность в игру. Давайте не будем забывать, что это влияет и на рефери, и на гостевую команду». 

  

Венгер был частью процесса принятия решения о том, чтобы увеличить количество замен на оставшуюся часть сезона. 

 

«Когда у вас перегруженный график, это дает больше возможностей для отдыха игроков», - говорит он. - «Это дает больше тактической гибкости менеджерам, чтобы они могли что-то менять во время игры. Когда у вас есть три замены, у вас в действительности есть только две, потому что вы всегда должны держать одну на случай, если у вас случится травма». 

  

Кажется, его мозг внезапно вернулся в режим менеджера, обдумывая, как управлять командой в сложный период матча. Это одно из важных преимуществ, которые Венгер привносит в ФИФА, - этот многолетний опыт, который открывает перспективы в залах заседаний, где принимаются решения. 

  

Он всегда руководствовался принципом поощрения равных возможностей и всегда боролся с опасностями финансовой мощи, искажающей игру. Таким образом, существующие правила финансовой честной игры (FFP) представляют собой некоторую дилемму. Стоит ли расслабиться, так как футбол лишился некоторых из его регулярных источников дохода? Венгер по-прежнему верит в FFP, но признает, что футбол должен задуматься о том, как это реализовано. 

  

«Я много боролся за финансовый фэйр-плэй», - говорит он. - «О чем я сожалею, так это о том, что раньше командам разрешалось делать все, что они хотели, и сейчас эти команды занимают сильные позиции в лиге. Теперь они, конечно, поддерживают финансовый фэйр-плэй, потому что это им подходит. Но они не хотят, чтобы входил кто-то новый и был угрозой. 

  

Может быть, мы должны открыть дверь, проявляя осторожность с этической точки зрения. Чтобы добиться большей гибкости в результатах, возможно, нам придется открыть дверь или убедиться, что у всех одинаковые ресурсы. Это слишком предсказуемо сейчас. Например, во Франции, перед началом чемпионата, все спрашивают: «Кто будет вторым?» Хорошо финансируемое господство «Пари Сен-Жермен» не поддается сомнению». 

 

Можно ли что-то сделать? 

  

«Да, я уверен, что УЕФА осознает это. Хотя я не полностью убежден, что ограничение зарплаты сработает. Люди говорят об ограничении зарплаты в Америке, но в одной команде есть кто-то, кто зарабатывает 5 миллионов долларов, и кто-то, кто зарабатывает 50 тысяч долларов. Это тоже не работает». 

  

Пока что возвращаются только лиги, но скоро потребуют внимания перспективы международного футбола. Из-за того, что ограничения на перемещения пока не демонстрируют никаких признаков смягчения, трудно представить себе чемпионат Европы следующим летом или чемпионат мира год спустя. Тем не менее, приверженность Венгер к процветанию международной футбольной жизни является неизменной. 

  

«Одна из обязанностей международного футбола - развивать маленькие страны и открывать им двери для участия в международных соревнованиях. Это необходимо. Давайте не будем забывать, когда Англии было запрещено играть в Европе, им потребовались годы, чтобы вернуться. Международная дверь жизненно важна для развития футбола. Развитие молодежи является ключом в каждой стране. Вы видите, что страны, которые хорошо работают, такие как Исландия, могут хорошо конкурировать». 

 

Другие новости

 

«Арсенал» не удержал победу в игре с «Лестером»

Матч на «Эмирэйтс» закончился со счетом 1-1, и Эдди Нкетиа запомнит его надолго.

 

«Арсенал» - «Лестер»: Сака, Ляка и Обама начинают охоту на «лис»

Стали известны стартовые составы команд

 

«Арсенал» - «Лестер». Прогнозы экспертов

Двое за победу «канониров», один – против