Форма поиска

↑ Наверх

Арсен Венгер: «В большом клубе болельщики в день матча должны просыпаться с улыбкой»

Предлагаем вашему вниманию большое интервью Арсена Венгера, которое он дал в понедельник, 1 апреля в Париже.

Большая благодарность паблику ВКонтакте за перевод!

 

Его детство в Эльзасе:

«Я вырос в маленькой эльзаской деревне, где в центре всего находится религия. И «королем» деревни был приходский священник. Моё детство прошло в ресторане, который был в тот же момент офисом футбольного клуба, где говорили только о футболе. Но религия не помогала команде побеждать в матчах. Значительно позже, на место священника в моей жизни я поставил группу хороших футболистов, и футбол стал моей религией. К игре вы должны относиться, как к религии. Только она может диктовать вам, что делать»

Тренер в команде «Нанси» в 33 года:

«Некоторые игроки были старше меня. Но у меня никогда не было проблем с уважением, и я не могу это объяснить. После поражений меня тошнило, с ними я не мог мириться. Я себе повторял, что не был рожден для этой профессии. Но моё тело привыкло ко всему этому, и со временем я изменился».

 

Метафора о футболе:

«Жизнь животного заключается в выживании. То же самое касается профессионального спорта. Побеждаю либо я, либо другие. Но коллективный спорт - это также связь между мной И другими. Белка летяга распределяет своё тело равномерно между телом и высотой. Именно в этом заключается футбол, играть головой и ногами. И если кто-то не поднимает часто голову, он никогда не станет очень хорошим футболистом».

Футбол, как синоним рва со львами:

«Существует невероятно большое число футболистов, у которых не получается стать лидером команды. Они не переходят на следующий уровень. Игрок высокого уровня в начале своей карьеры должен показывать всем, что он готов. Это начинается даже с того момента, как он заходит в раздевалку, посылая чёткое сообщение и, иногда, просто своим поведением вам говоря: «Прямо сейчас вы можете на меня положиться». Я помню Бояна (Кркич), играя за Барселону, он боялся даже пить из одной бутылки, что Месси. Это просто одна деталь, но у него так и не получилось полностью раскрыть свой потенциал».

Его определение великого игрока:

«Это немного особенное животное, которое следует трем основным заповедям. Управление мячом, принятие решений и исполнение. Великие могут предвидеть и имеет преимущество над другими, они понимают заранее, как пойдет игра. Однако я думаю, если бы игроки пересматривали чаще свои матчи, они начали бы играть еще лучше. Все парни, которые многого добиваются, постоянно стараются выкладываться и объективно анализировать свою игру. Великие игроки очень строги сами с собой».

Веа и Тюрам, находки в «Монако»:

«Джордж приехал прямо из Камеруна, и я подумать не мог, что он будет играть на таком уровне. Он был признан лучшим игроком в мире (Золотой мяч в 1995), а теперь он является президентом Либерии… Это невероятно. В этом мальчишке была вера, у него было своё предназначение. На поле он был сильным и умным, и мог противостоять всему. О Тюраме я помню, что сначала он играл на позиции полузащитника… Если бы вы мне сказали тогда, что этот парень отыграет 144 матча за сборную Францию, конечно, я бы улыбнулся. Но какая у него исключительная сила характера».

 

О его времени в Японии (1994-1996):

«Я захотел проверить свои силы и внезапно уехал туда, в команду Нагоя, которая не могла выиграть и матча. В 47 лет этот опыт изменил меня полностью. В первых 10 матчах мы проиграли в 8, и по этому случаю у меня есть анекдот. Президент клуба меня вызывает к себе в офис, и перед тем, как туда пойти, я говорю моему ассистенту начинать собирать чемоданы, так как нас скоро уволят. Посыл был очень ясным: «Результаты не соответствуют нашим ожиданиям и то, что я собираюсь вам сказать, вам не понравится. Но мы должны справиться с этой ситуацией. Мы собираемся уволить переводчика». Я был удивлен, и у меня получилось сделать так, чтобы он продолжил с нами работать, мы спасли его голову. И кстати, он сегодня находится здесь с нами в зале. Он стал моим другом. Помимо этого, мой опыт в Японии заключался в постоянной изоляции. Вы сами себе составляете компанию, только вы. С игроками был один момент, чего никогда не случалось в моей жизни. Я им запретил прикасаться к мячу на тренировках или на разминке до матча, потому что они были уже измотанными. Они тренировались, чтобы быть на должном уровне, и они были совершенно истощены. Нужно было сохранить их энергию».

 

Его первые шаги в Арсенале в 1996:

«Я понял, что футбол придумали именно там. В Англии вы делаете татуировки с именами ваших детей и с гербом клуба, и только это, вы не можете набить что-то другое. Англичане очень привязаны ко всему этому. Чувство принадлежности очень сильное. Но потом, когда я приехал, никто не выкатил мне красную доожку (его называли «Арсен кто?»). И они все набросились на меня. Мне сказали, что у людей размытые представления о моей личной жизни. Я рассказал им, что можно опубликовать ... ничего не вышло».

О том, как он справлялся с игроками в раздевалке:

«В раздевалке перед вами находятся 25 хищников. Они видят всё и, особенно, вашу слабость. Профессию тренера можно описать так: ставить 11 игроков в состав, а из других 14 делать безработных. И это повторяется от недели к неделе. С этим трудно жить, а также управлять. Нужно быть умным и не терять внутренний запал. До матча я занимался только игроками, которые выйдут в матче, остальными было незачем заниматься. Но с понедельника по среду я уделял им внимание. Как поднять дух команды? Быть твердым и честным, а также держаться ценностей, которые ты хочешь привить другим. Также нужно уважать других, сочувствовать и не бросать их. В футболе много людей, которые страдают от депрессии. Игрок, который не играет, чувствует себя бесполезным, работа тренера: исцелять их, это является частью моей работы».

49 матчей без поражений:

«Мы потеряли свой статус непобедимых в матче против «Манчестер Юнайтед», за результат которого долю ответственности судьи несут. Это не было заслужено. Кстати, когда я умру, я спрошу у Бога, где находятся судьи перед тем, как выбрать рай или ад. Я помню, как сезоном ранее, мы закончили сезон непобедимыми на выезде, но уступили победу в лиге в своей игре дома. И вдруг все игроки на меня накидываются, потому что я им говорил о том, что мы можем закончить сезон без поражений. Во время победного сезона, мы стали чемпионами за 5 туров до конца. Я помню, как сказал им: «Вам решать, хотите ли вы стать бессмертными или нет». И они сделали это. Победа в АПЛ без единого поражения».

 

Его определение великого тренера:

«Это руководитель, сочетающий в себе уверенность, ясность и скромность. Он верит в людей. Хороший тренер никогда не должен закрывать дверь ни перед кем. Важно обязательно всегда иметь надежду. Люди часто могут вас приятно удивить, и именно в этот момент вы пожинаете плоды вашего терпения и вашей работы. По-моему, великий тренер имеет три главные формы влияния: на клуб, на результаты команды и выступление игроков. Мы соблюдали традиции клуба для рабочих, но также мы внесли новшества и вели себя достойно и элегантно. Было необходимо, чтобы никто не чувствовал себя посредственным.

От игроков и до садовников… Это первый шаг - одна цель для всех. Маленькая деталь. Цветы в приемном зале должны быть цветов команды, которую вы принимаете. В более общем плане, великий тренер оказывает влияние на стиль игры команды и её результаты. В большом клубе у вас должно быть желание побеждать со стилем, чтобы болельщики просыпались с улыбкой перед тем, как пойти на матч. Необходимо передавать положительные эмоции, быть узнаваемыми. Тренер - это тот человек, который полностью себя связывает со своим клубом. Он должен себя вести так, как, если бы он собирался в нем остаться навсегда. Каждый год мы делали фото со всеми работниками клуба (садовники, повара) и я ставил ее на столе с надписью: «В этом клубе важны все». Между работниками клуба и игроками должно быть чувство единства».

Стоимость стадиона «Эмирейтс»:

«Постройка обошлась в 430 миллионов фунтов стерлинга… Мы отдали себя в руки банков. После чего мы должны были продавать наших игроков. Безусловно, это самый сложный период моего пребывания в Арсенале. Я помню всё то время, что я провел с архитекторами, во время строительства стадиона. Я многому научился. Сегодня клуб стоит 2 миллиарда, а до этого стоил 40-50 миллионов. Конечно, это то, чем я тоже горжусь. Это самая темная часть работы, но это очень сложная работа. Я отказывал многим клубам из-за верности к обязательству, что я на себя взял. После начала работ, банки попросили, чтобы я подписал контракт на 5 лет, потому что они хотели, чтобы я оставался в «Арсенале». Я последний тренер подобного профиля, сегодня в мире футбола невозможно, чтобы один человек отвечал за все дела клуба. Слишком много экономических аспектов».

 

О своих недостатках:

«Хороший тренер - это тот, кто заботится о себе. Это то, в чем я упрекаю себя на данный момент. Я был небрежен к себе. В вас должна быть сила тигра, чтобы преуспеть, но постепенно вы изнашиваетесь. У меня было столько встреч каждый день. Чтобы вы имели представление, парень, который хотел купить газонокосилку, приходил ко мне. Я управлял всем. Это профессия, которая вас захватывает целиком. Когда вы находитесь с кем-то, в компании с вашей семьи, умом вы не совсем с ними. Я пренебрегал людьми, которые вокруг меня. Я посвятил свою жизнь только одной цели: победить в следующем матче».

Его сожаления в «Арсенале»:

«Когда ты тренер, это касается только того, чего ты не сделал. Когда я разговаривал со спортсменами высокого уровня, они говорили только о том, что они не выиграли. Вы не вспоминаете то, чего вы добились, а скорее то, чего вы не сделали или упустили. Лично, я могу жить с этим. В своей жизни я получил больше того, о чем только мог мечтать. Если бы вы сказали мне все это в Эльзасе, когда мне было 19 лет, я бы сказал вам убираться».

О его прощании с «Арсеналом»:

«У меня было ощущение, что я присутствую на своих похоронах высочайшего уровня. Люди были потрясающими. Они показали мне свою благодарность. В Англии есть это. Я не пустил слезу и не дрогнул, потому что научился себя сдерживать. Если бы я не умел управлять своей страстью, я бы не смог выжить. Я научился контролировать свои эмоции».

Как справляться с давлением:

«Быть профессионалом - значит хорошо справляться со стрессом. Дело не в вере в себя. Когда я слышу, как игрок объясняет плохие результаты нехваткой уверенности, я с этим не согласен. Это то, в чем разница между великими игроками и кем-либо еще. Только представьте, что вам должны сделать операцию на сердце, хирург входит в процедурную и говорит вам: «В данный момент я не полностью уверен в себе, но я сделаю всё, что в моих силах». Услышите ли вы такое когда-нибудь? Нет».

Как управляться с эго игроков в раздевалке:

«Если звезда показывает результат, все его принимают. Если результат не на должном уровне, то все в раздевалке это видят сразу же. Проблема звезд заключается в том, что они могут занимать слишком много места в раздевалке. В игре и вне неё, нужно найти правильный баланс. Я помню, как было с Тьерри Анри, никто ему не отказывал, когда он просил передачу, потому что его статус в команде был огромным. Иногда, это могло становиться проблемой».

Его отношения с Анри:

«Я никогда не звоню моим бывшим игрокам, когда у них всё хорошо, но в этот раз я ему позвонил и просил его не сдаваться, когда дела с «Монако» шли плохо. Я пытался ему позвонить, когда он ушел. Сейчас он все еще приходит в себя, и я предложил его агенту организовать ужин. Мы собираемся сделать это».

 

Перестройка «Арсенала» с Эмери:

«Я скажу вам честно, он никогда не звонил мне. Я останусь болельщиком «Арсенала» до конца моих дней. Я болельщик клуба и хочу, чтобы у них всё шло хорошо. На данный момент, всё идет хорошо».

О слухах, которые его связывают с ПСЖ:

«Я ни на что не претендую. Я просто человек, который следует своей интуиции и вдохновению. У ПСЖ есть потрясающая команда, в Лиге чемпионов у них своего рода проклятье, но не стоит забывать все остальные их победы. У них получится преодолеть последние препятствия. Нетерпимость реальна и чрезмерна вокруг этого клуба. Возглавить национальную сборную? Может быть, но, если это случится, это будет до Кубка мира 2022 года. Я должен принять решение в наилучшем разделении моего времени, я работал 35 лет без перерыва… Мне хочется найти компромисс, делясь моими знаниями и, в тот же момент, имея личное время, чтобы его проводить с теми людьми, которыми я пренебрегал всю мою жизнь».

Его мнение о Лиге 1:

«Я думаю, что АПЛ самый интересный чемпионат в мире. В Лиге 1 очень много неравенства. Иногда, я наблюдаю за игрой великих команд, а неделю спустя я их совсем не узнаю. ПСЖ могли бы взять отпуск, они всё равно бы стали чемпионами. Для того, чтобы Лига 1 стала интересной, необходима борьба за титул, схватка между несколькими командами. Однако будущие телевизионные контракты и французский тренерский стиль позволяют мечтать об этом».

 

P.S. Все неуважительные комменты будут беспощадно уничтожаться.

Другие новости

Новости команды: Рэмзи, Джака, Суарес

Последнее обновление о состоянии игроков

 

«Наполи» - «Арсенал». Оценки от WhoScored.com

Кто стал лучшим в составе «канониров»?

 
 

«Наполи» – «Арсенал». Ляказетт, Обамеянг и Джака – в старте

Стали известны стартовые составы «Арсенала» и «Наполи» на ответный матч 1/4 финала Лиги Европы.