20.08.2019

Джош Кронке: «Мы предприняли очень решительные и агрессивные шаги». Часть 1

Джош Кронке сообщил, что он поручил трансферной команде «Арсенала» агрессивно работать над привлечением игроков уровня Лиги чемпионов в течение летнего ТО и намерен применить аналогичный подход в январе.

Такой подход дал свои результаты. «Канониры» побили свой трансферный рекорд, приобретя за 72 миллиона фунтов стерлингов Николя Пепе, а также подписали контракты с Давидом Луизом, Кираном Тирни, Габриэлем Мартинелли, Вильямом Салиба и арендовали из «Реала» Дани Сeбaльoса.

В подробном интервью Джоша Кронке, которое провел Дэвид Орнштейн, вице-председатель Kroenke Sports & Entertainment (компания-владелец клуба) и глава совета директоров «Арсенала» рассказывал о последствиях поражения в Баку, летнем трансферном окне, своих надеждах на этот сезон и на будущее.

Новый сезон уже наступил, и вы, кажется, взволнованы?

Я говорю нашей группе - всем нашим организациям, всем нашим командам - вы хороши только в своей последней игре. К сожалению, те последние 45 минут в Баку были не самыми лучшими. В тот момент было много разочарований. Но была коллективная решимость больше не испытывать это чувство в ближайшее время. Мы провели несколько замечательных встреч и намеревались попытаться стать лучше этим летом, и я думаю, что мы вернулись в новый сезон как более сильный клуб.

Насколько уязвлены были вы и ваш отец той ночью?

Это очень сложно описать. Вы никогда не хотите класть все свои яйца в одну корзину или все свои чувства прожить в одном матче. Но, когда вы выходите в европейский финал, как мы, у вас возникает именно это чувство. Поэтому, когда вы заканчиваете путь, который мы проделали, и терпите неудачу, это разочарование. Абсолютное разочарование, досада. Но в ту ночь я также был позитивен. Я помню, как выходил с поля, я помню, как схватил Унаи, сказал ему, что «мы вернемся»... И нескольким нашим игрокам: «Вспомни это чувство», чтобы использовать это в качестве мотивации, когда они отправились на летнюю предсезонную подготовку. Я тот парень, который всегда будет пытаться найти положительные моменты в определенных ситуациях, и, как только я преодолел начальную волну разочарования, я понял, что моя работа как лидера состоит в том, чтобы попытаться всех поддержать. Я думаю, что мы отошли от этого, и мы очень рады новому сезону.

Вы, кажется, приветствуете эту руководящую роль ...

Это то, с чем мне комфортно. Я думаю, что вы не можете быть лидером, если вокруг вас нет замечательных людей. У нас в клубе было много трансферов, особенно за последние 12-14 месяцев. Было более 50 новых назначений только в подразделении футбольных операций. Ранее этим летом я сказал, что нужно «быть взволнованным», и именно это я имел в виду. Не краткосрочными контрактами, а быть взволнованным будущим клуба. Потому что я думаю, что у нас есть замечательные люди на важных руководящих постах, дающие им возможность делать свою работу и делать свою работу хорошо.

Обострило ли поражение в Баку необходимость перемен?

Я думаю, что мы всегда хотели - и мы всегда будем - настойчиво пытаться улучшить все, что мы можем, на поле или вне его. Но поскольку вторая половина матча обернулась таким образом, понимая положение, в котором мы оказались, некоторые задачи, которые мы планировали на лето с точки зрения трансферов, пришлось переосмыслить некоторые из наших стратегий на основании этих последних 45 минут. Мы знали, что у нас не будет футбола Лиги чемпионов, который привлекает таланты такого уровня... то, к чему они стремятся. Нам пришлось переосмыслить лишь некоторые из наших подходов, но мое основное послание Винаю и Раулю во время возвращения из Баку на самолете, которое после того матча было таким длинным, а затем на протяжении всего следующего дня на встрече с Винаем, Раулем и Унаи: «Давайте выйдем в лето, давайте будем агрессивными и проясним все, что возможно». Эти ребята вышли на рынок и благодаря своим контактам и новой фантастической команде, которая была за кулисами, смогли найти талантливых игроков, которые действительно рады играть за футбольный клуб «Арсенал».

Считалось, что у клуба «нет денег», а теперь некоторые говорят, что «Арсенал» выиграл окно» ...

Я пошутил с несколькими нашими коллегами в Штатах на эту тему, и как бы я ни хотел выиграть переговоры в июле, в действительности, я хочу выигрывать матчи в мае и июне. Поэтому я думаю, что это тоже важно, но будем ли мы хвалиться нашими усилиями или воспринимать в негативном свете, мы хотим делать то, что мы считаем правильным для клуба, и я думаю, что у нас был очень сильное лето. Мы оценили некоторые позиции на поле в этом сезоне и на предстоящие годы. У нас были определенные возрастные профили, которых мы придерживались. Без футбола Лиги чемпионов мы не были так уверены, но я призвал наш отдел футбольных операций быть агрессивными, и когда футбольный клуб «Арсенал» стучит в дверь игрока, это особенный стук. Этим летом, несмотря на то, что мы не были в сильной позиции после Баку, я думаю, что несколько человек были застигнуты врасплох тем, что у футбольного клуба «Арсенал» все еще есть аура. Мы рады сохранять такую напористость и сейчас, и в будущем.

Как вы сделали это при таком ограниченном бюджете?

Я не буду вдаваться в подробности, но я думаю, что главное послание было просто быть агрессивным. Я знаю, что повторял это пару раз, но «быть агрессивным» означало много разных вещей. Это означало выйти и выяснить, что было возможно сделать, потому что после матча в Баку нам пришлось переосмыслить несколько моментов. Я не собираюсь делиться какими-либо подробностями, но в течение лета мы знали, что у нас будут инструменты, которые позволят нам быть агрессивными, и они не будут зависеть от продаж. Эти ребята вышли на рынок, они использовали свою магию, и я рад, что они на нашей стороне.

Были ли какие-либо инвестиции от KSE или все в рамках самоокупаемой модели?

Я не буду вдаваться в подробности - люди могут прочитать между строк об агрессивности и о том, что это может означать. Я бы ответил на этот вопрос так: для нас здесь, в клубе, это будет частным делом, но я надеюсь, что наши фанаты понимают, что, быть агрессивными, это именно то, кем мы являемся.

Действовать на рынке вас заставили фанатские волнения?

Я бы сказал, что, если вы реагируете и делаете рекордные клубные подписания, основанные на общественном мнении, вы не слишком далеко уйдете, как клуб. Мы не реагировали этим летом, мы были активными. К сожалению, летом это выплеснулось публично, как это произошло с некоторыми фанатскими группами. Я пытался ответить на их обеспокоенность в меру наших возможностей, но за кулисами у нас были инструменты, которые использовались в трансферном окне. Мы знали, что собираемся быть агрессивными, и мы не собираемся реагировать ни на что, мы собирались быть активными. Трансферный рынок - это развивающаяся, живая, дышащая вещь. Есть определенные моменты во времени. Иногда эти моменты происходят раньше, иногда - позже. Мы определили несколько ключевых целей, работали над этими сделками и со временем смогли их осуществить. Я надеюсь, что наши фанаты так же взволнованы по поводу предстоящего сезона, как и я, потому что я думаю, что у нас есть несколько талантливых новых игроков в возрастной в той категории, где они могут расти и улучшаться на поле в течение следующих 8-10 месяцев или около того. Это захватывающее время, чтобы быть болельщиком «Арсенала».

Источник
Arsenal.com