Форма поиска

↑ Наверх

Месут Озил: «Снижение зарплат было поспешным, поэтому я сделал то, что посчитал правильным»

В эксклюзивном интервью The Athletic Месут Озил пресек спекуляции о своем будущем, подтвердив, что останется в «Арсенале» до конца своего контракта, истекающего следующим летом, и пообещал доказать, что он все еще может внести свой вклад, если главный тренер Микель Артета предоставит ему такую возможность.

 

«Моя позиция ясна», - говорит 31-летний игрок.

«Я здесь до последнего дня нашего соглашения, и я отдам все, что у меня есть, ради этого клуба. Подобные ситуации никогда меня не сломают, они только сделают меня сильнее. В прошлом я демонстрировал, что могу вернуться в команду и покажу это снова.

Я, а не другие люди, буду решать, когда уйти.

Я подписывал контракт не два или три года, я подписал его четыре года, и это должны уважать все. Конечно, все было сложно, но я люблю «Арсенал», мне нравится работать там, я люблю людей в клубе - настоящих людей, тех, с кем я давно знаком, - и я люблю Лондон, это мой дом.

Что бы ни происходило в последние два сезона, я счастлив и очень силен ментально. Я никогда и ни в чем не сдамся. Я хочу помочь своей команде и буду за это бороться. Если я в хорошей форме, я знаю, что могу делать на поле.

Я не могу говорить о своих личных беседах с тренером. Но могу сказать, что хорошо знаю свое тело. Я был в достаточно хорошей форме, чтобы играть в каждом матче до перерыва, и, не считая небольшой травмы, после все было точно так же. Моя дочь родилась, когда мы были на карантине, так что, может быть, я не всегда идеально спал, но это нормально. Благодаря ей у меня появилось больше энергии и азарта к игре.

Как у игрока у вас бывают плохие дни, и вы не всегда будете счастливы, особенно, если не играете. Когда вы знаете, насколько вы хороши, и знаете, что вас не берут в состав, трудно быть на 100% в порядке и, конечно, можно разочароваться. Это моя профессия, это то, чем я люблю заниматься: выходить на поле, играть в матчи, устраивать шоу для людей, помогать клубу и своей команде.

Я полностью уважаю решение тренера, но считаю, что такие вещи в основном должны решаться на поле. После рестарта мне не дали возможности показать, на что я способен. Вы не сыграли бы 10 игр подряд, если вы непригодны, недостаточно хороши или ведете себя неподобающе. Если бы я плохо играл в тех играх и меня полностью исключили по этой причине, тогда я мог бы понять, но все было не так».

 

Вспышка коронавируса привела к приостановке футбола, и многие клубы попытались смягчить финансовые последствия, попросив своих сотрудников внести корректировки в заработную плату.

Тогда как Ассоциация профессиональных футболистов рекомендовала своим членам подумать об отсрочке выплаты заработной платы, а не о ее сокращении до тех пор, пока масштабы кризиса не станут более понятны, «Арсенал» предложил первой команде сократить зарплату на 12,5% в течение 12 месяцев. Эта инициатива клуба изначально была отклонена.

Вмешался Артета, призывая своих игроков принять предложение клуба, и в конечном итоге «Арсенал» стал первым и пока единственным клубом Премьер-Лиги, реализовавшим сокращение заработной платы.

Сообщалось, что Озил в конечном итоге остался единственным, кто отказался участвовать в этой акции. На прошлой неделе эта тема всплыла снова, когда «Арсенал» объявил о сокращении 55 штатных сотрудников, разозлив некоторых игроков, которые согласились на сокращение заработной платы при условии, что весь персонал сохранит свои рабочие места.

 

«Как игроки, мы все хотели внести свой вклад. Но нам нужно было больше информации, и многие вопросы остались без ответа. С отсрочкой все было бы в порядке, потому что в то время была большая неопределенность. Я без проблем принял бы и большую долю, а затем, если потребовалось бы, урезание, когда футбольные и финансовые перспективы стали бы более понятными. Но нас в спешке поставили перед этим без должного обсуждения.

Как и любой в этой ситуации, вы имеете право знать все, понимать, почему это происходит и куда уходят деньги. Но мы не получили достаточно деталей, мы просто должны были принять решение. Это было слишком поспешно для чего-то столь важного, на меня оказывалось большое давление.

Это было несправедливо, особенно для молодых ребят, и я отказался. У меня родился ребенок, у меня есть обязательства перед семьей здесь, в Турции и в Германии, перед моими благотворительными организациями, а также в новом проекте, который мы начали, чтобы поддерживать людей в Лондоне, который шел от всего сердца, а не для рекламы.

Люди, которые меня знают, точно знают, насколько я щедр, и, насколько мне известно, я был не единственным игроком, который в итоге отказался от урезания, но упомянуто было только мое имя. Полагаю, это потому, что это именно я, и люди в течение двух лет пытались уничтожить меня, сделать меня несчастным, протолкнуть программу, которая, как они надеялись, настроит болельщиков против меня и нарисует ложную картину.

Возможно, это решение повлияло на мои шансы выйти на поле, я не знаю. Но я не боюсь отстаивать то, что считаю правильным. И когда вы посмотрите, что сейчас произошло с работниками, возможно, я был прав».

 

Однако Артета – не первый босс «Арсенала», подвергший Озила остракизму, и тот факт, что это происходило и во время работы Эмери, указывает на нечто более глубокое. Реальность такова, что клубная иерархия хотела, чтобы чемпион мира 2014 года ушел, и это желание, которого не разделяет сам игрок, и в этом проблема.

 

«Это тяжело. Когда игрок хочет уйти, а клуб говорит «нет», игрок должен принять это, если только они не найдут решение вместе. Поэтому, когда клуб хочет, чтобы игрок ушел, а игрок говорит «нет», клуб должен принять это, если только не может быть найдено совместное решение. Я не хочу уходить, вот и все.

В 2018 году у меня было множество вариантов, которые принесли бы мне гораздо больше денег в качестве свободного агента, но я посвятил себя «Арсеналу», потому что это был клуб и фанаты, за которых я хотел играть. В этом смысле ничего не изменилось. Микель знает мой уровень, и я буду готов, когда понадоблюсь ему.

Я не собираюсь размышлять перед началом сезона: «Последний год, я могу расслабиться, потому что знаю, что не буду играть». У «Арсенала» сейчас непростые времена, и я хочу помочь. Мне еще есть что предложить, и я тренируюсь изо всех сил, вне зависимости от того, в команде я или нет. Если вас вызовут, вы должны быть готовы. Я делаю всю необходимую работу на поле, с тренером по фитнесу и в тренажерном зале. Это все, что я могу сделать».

 

Отмечалось, что статистика выступлений «Арсенала» с Озилом и без него в прошлом сезоне не в пользу бывшего игрока сборной Германии, хотя он действительно выделялся по некоторым показателям в атаке на протяжении всех своих выступлений в Премьер-Лиге до локдауна.

 

«Вы не можете использовать эту статистику, если учитывать обстоятельства. Более точным было бы взглянуть на показатели за всю мою карьеру в «Арсенале», а также на данные по 10 играм после назначения Микеля – не так уж плохо для того, кого почти полтора года не ставили в состав.

Люди всегда будут любить или ненавидеть вас, но главное - это люди, которые вас хорошо знают и что они думают. То, что говорят люди вне этого круга о моей игре или моем характере, не имеет значения. Они просто говорят чушь, чтобы получить признание, и они знают, что, используя мое имя, привлекут к себе внимание.

Делайте это столько, сколько хотите. Мне все равно, я не слушаю людей, которые меня не знают. Я остаюсь здесь не из-за них, а из-за семьи и друзей, которым я доверяю и которые всегда поддерживают меня».

 

В конце прошлого года Озил оказался в эпицентре еще одной бури, когда он раскритиковал преследование мусульман-уйгуров в Китае. Тогда «Арсенал» дистанцировался от комментариев.

 

«Все люди равны», - говорит Озил, исповедующий ислам.

«Неважно, какой ты религии или цвета кожи - мусульманин, христианин, еврей, черный, белый или кто-то еще. Мы все одинаковые.

То, что я сказал, было не против китайцев, это было против тех, кто творил это с мусульманами-уйгурами и другими людьми, которые не помогают им, как, например, в других мусульманских странах.

Я много отдал «Арсеналу» на поле и за его пределами, поэтому реакция была разочаровывающей. Они сказали, что не занимаются политикой, но это не политика. И затем они оказались вовлеченными в другую историю.

Мы видели, как Америке убили Джорджа Флойда, и весь мир заговорил, что «черные жизни имеют значение», и это правильно. Мы все равны, и это хорошо, что люди борются с несправедливостью. Есть много чернокожих игроков и фанатов «Арсенала», и здорово, что клуб их поддерживает.

Но я бы хотел, чтобы люди поступали так же с мусульманами, потому что у «Арсенала» много игроков и фанатов-мусульман, и для мира важно сказать, что и жизнь мусульман имеет значение».

Другие новости

«Арсенал» приобрел Алекса Рунарссона

25-летний игрок сборной Исландии стал «канониром».

 

Алекс Рунарссон: «Я детства был фанатом «Арсенала»

Первое интервью официальному сайту.

 

Маттео Гендузи подал запрос на трансфер

Если желание действительно обоюдное, вопрос должен решаться быстро

 
 

«Арсенал» - «Вест Хэм». Оценки от WhoScored.com

Знакомимся со статистикой поединка