27.03.2020

Микель Артета: «Мне очень повезло, что у меня есть все то, что наполняет мою жизнь»

В свой 38-й день рождения Микель Артета дал большое интервью клубному сайту.

Микель, спасибо за то, что поговорили с нами в такое беспрецедентное время для стольких людей. Как вы относитесь к тому, что происходит, и каково ваше послание для наших поклонников по всему миру?

Мы живем в уникальной ситуации, поэтому я думаю, что все мы стараемся реагировать на ситуацию, которая возникает ежедневно, и изо всех сил стараемся преодолеть эту ситуацию. Прежде всего, я хотел бы отправить послание всем людям, которые потеряли своих близких, тем, кто страдает в больницах, испытывает тяжелые моменты и болеет - мы выражаем огромную благодарность всем, кто занимается здравоохранением, людям в больницах, в сфере услуг, людям, пытающимся обеспечить еду, транспорт, все, что так важно для нас. И, пожалуйста, все мы немного отстаем от других стран, например, Испании, где я знаком с ситуацией, в которой они живут в данный момент, и, хотя у нас есть возможность немного минимизировать риск, я призываю всех, пожалуйста, быть ответственным и оставаться дома как можно больше. Это все, что мы можем сделать с нашей стороны, у нас нет возможности помогать другим в других обстоятельствах, поэтому, пожалуйста, по крайней мере, оставайтесь дома и делайте то, что требуется. Мы должны постараться максимально помочь НСЗ и предоставить пожилым людям, которые нуждаются в этом больше, чем кто-либо другой, в получении необходимого им лечения. Мы должны замедлить распространение процесса и вируса, поэтому, пожалуйста, оставайтесь дома.

Сейчас мы знаем, что вам было не очень хорошо. Как вы себя чувствуете сейчас?

Я чувствую себя полностью выздоровевшим, это правда, у меня появились некоторые симптомы, когда нам позвонили из клуба, чтобы сообщить, что мы могли подвергнуться воздействию вируса из-за владельца «Олимпиакоса», и в тот момент... я не знаю… почувствовал что-то внутри себя, что это было и у меня. На следующий день у нас была игра против «Манчестер Сити», поэтому я принял решение, немедленно позвонил доктору и попросил его поехать на дом. Я поговорил с Раулем, Эду, Винаем, Гусом, и мы договорились о встрече, и я сказал: «Послушайте, у нас есть пара игроков, которые не были защищены. Есть огромный риск, и я чувствую симптомы, очень четкие симптомы. Так что, если это так, то все игроки и люди, связанные с клубом, которые ежедневно общаются со мной, подвергаются риску. Поэтому мы не можем принять это решение, нам нужно поговорить с Премьер-Лигой, с «Манчестер Сити», и мы должны принять решение максимально быстро.

Невероятно, как быстро это произошло. Если вернуться на две недели, когда вам поставили диагноз, вы на самом деле почувствуете, что прошло уже больше двух недель. Та неделя началась, как вы говорите, с подготовки к «Манчестер Сити» и пресс-конференции. Потом все резко изменилось...

Абсолютно, а затем, очевидно, все новости, которые мы получали из Китая, затем из Италии, а затем из Испании. Это началось, когда я был дома. Затем вы понимаете: «Ого, здесь все могут быть заражены, это очень серьезно», и вы начинаете думать о людях, с которыми вы общались, и о других людях, которые могут быть связаны с нами. Вот когда стало немного страшно. С точки зрения симптомов, для меня это был обычный вирус. Было три или четыре дня, которые были немного сложными, с небольшой температурой, сухим кашлем и некоторым дискомфортом в груди. Вот и все. Сложность в том, что у меня дома есть другие люди, трое детей, и я волновался. Моя жена прошла через это, и наша няня прошла через это. Слава Богу, дети так и не заразились. Теперь у нас все в порядке.

Что для вас значит самоизоляция? Какие меры предосторожности вы должны были принимать дома?

Все что мог. Я обустроил комнату и ванную, и я находился там один или два дня, но после второго дня моя жена тоже начала чувствовать некоторые симптомы. Вероятно, было слишком поздно, потому что к тому времени, когда появились симптомы, вирус уже был здесь. Таким образом, мы не смогли предотвратить это в нашем доме, я думаю, что было слишком поздно к тому времени, когда у нас был положительный тест. Мы уже реагировали на ситуацию, и именно поэтому настаиваем на том, что вместо того, чтобы реагировать, у вас есть шанс оставаться дома и предотвратить множество случаев. Мы должны это сделать.

Теперь, когда все дома, следуют строгим правительственным правилам, как на самом деле работает клуб?

Ну, я действительно впечатлен, и я горжусь тем, где я нахожусь. В трудные моменты вы действительно видите людей и то, как они реагируют, как они думают и как они расставляют приоритеты. Все телефонные звонки, которые я получаю от всех членов совета директоров и всего моего технического персонала, всего тренерского состава, всех игроков, насколько они осведомлены и воодушевлены тем, чтобы попытаться помочь, попытаться быть в курсе ситуации, и постараться облегчить ситуацию для клуба были удивительными. Чтобы быть справедливым, я должен сказать, что мне очень приятно работать с этими людьми.

Конечно, общение - это важная часть твоей работы, Микель. Это включает в себя ежедневные контакты с игроками, с тренерами, другими людьми. Как они поживают, игроки и тренеры, прямо сейчас?

Есть разные аспекты, которые мы должны стараться поддерживать. Одним из них является здоровье, и он наверняка самый важный. Мы просто пытаемся удовлетворить все потребности игроков и сотрудников, чтобы в клубе работали здоровые люди. Это, во-первых, и это наша ответственность. Второе - это физический аспект. У них у всех есть программы, и у них у всех есть индивидуальная работа, чтобы выполнять то, что они делают и действительно пытаются поддерживать форму, чтобы они могли подготовиться к тому времени, когда мы вернемся к игре. Третье - это менталитет. Мы нуждаемся в психологической поддержке, которую мы им оказываем, и я также даю им много домашней работы, потому что я оценивал все, что мы делали с тех пор, как я пришел в клуб. Есть вещи, которые мы должны продолжать делать, улучшать и развивать, и индивидуально они действительно наслаждаются вызовом. После этого вируса у нас может быть несколько тренеров или, по крайней мере, несколько игроков, которые захотят продолжать идти по этому пути, потому что я думаю, что они действительно наслаждаются процессом.

Прошло больше четырех месяцев с тех пор, как вы заняли пост главного тренера. Так много всего произошло. У вас есть информация об этих четырех месяцах и аналитика для работы, а также для того, чтобы дать домашние задания игроками? Над чем вы успели поработать?

Ну, во-первых, у меня была отличная возможность познакомиться с людьми, ранее я говорил со старожилами в клубе, а также о моем собственном тренерском штабе, людях, с которыми связан ежедневно. А потом общение с игроками. Сейчас я дома, они не находятся рядом со мной. Мы можем общаться по-другому, и я думаю, что ситуация во всем мире влияет на них и заставляет их чувствовать себя более человечными и уязвимыми. Они могут чувствовать себя спокойно, разговаривая обо всем, что мы должны сделать. Поэтому я также пользуюсь этой возможностью, чтобы поделиться с ними различными разговорами, которые, на мой взгляд, будут действительно полезны.

Одна из довольно универсальных проблем - будь то фанат, главный тренер или игрок – заполнять то время, когда вы не работаете и находитесь дома. Что вы делали со всем этим?

Ну, у меня трое детей, наполненных большой энергией! Им десять, семь и четыре, так что вы можете себе представить! Я очень позитивный человек, и я пытаюсь воспользоваться моментом, чтобы сказать: «Хорошо, что мы можем извлечь из этого? Какой урок можно здесь извлечь и какие у нас есть возможности? В течение 17 лет у меня не было возможности просыпаться со своими детьми и проводить много времени, посвящать им свое время и слушать их. Вы знаете, делайте домашнее задание вместе с ними и то же самое с моей женой. Так что это отличная возможность. Нет никаких оправданий. Мы - в доме, все вместе, и мы действительно наслаждаемся этими моментами. Мои дети, скучают ли они по социальному аспекту? Да, они скучают. Но в то же время, если вы спросите их, это уникальная возможность в их жизни быть рядом со своими родителями и получать все то внимание, в котором они нуждаются. Так что в этом смысле, эмоционально, я чувствую себя очень счастливым, потому что я отдаю им все, и это то, к чему я не привык. Так что да, это отличная возможность для нас делать все это.

Думаю, похожая история и с игроками. Когда вы приносите такие ​​жертвы, когда вы так много путешествуете, может быть, возможность получить это время является просветом среди грозовых туч?

Абсолютно, и я думаю, что мы все понимаем, насколько мы нужны друг другу. Мы находимся в мире, где все живут в социальных сетях, в сообщениях WhatsApp. Но насколько важно касаться друг друга, чувствовать друг друга и обнимать друг друга? Я очень скучаю по многим людям, которых люблю. Я не могу сделать это сейчас, и я уверен, что это немного изменит то, как люди ведут себя со своими близкими, с людьми, которых они любят и которые им небезразличны. Мы должны быть мы станем более открытыми эмоционально. Мы должны говорить друг другу, что мы чувствуем, потому что все очень быстро меняется, вы же знаете. Этот вирус, который отодвигает мир в сторону и трансформирует все приоритеты в жизни. Итак, мы должны принять этот урок. Мы не можем просто через два-три месяца - если сможем это преодолеть быстро - забыть об этом, потому что это очень важно.

Конечно, Микель, мы не можем закончить беседу, не упоминая о том, что сегодня ваш День рождения. С Днем Рождения! Его вы будете помнить по многим причинам ...

Наверняка! Но, как я уже сказал, все люди, которых я люблю, были на связи и имели возможность поговорить со мной и слава Богу, у нас есть технологии, чтобы общаться в данный момент! Нужно уметь общаться с людьми. У меня есть дети, моя жена здесь со мной, и они действительно заботятся, и это то, что нужно. Мне очень повезло, что у меня есть все то, что наполняет мою жизнь. И сейчас я испытываю большое сожаление, потому что я бы больше хотел помогать тем людям, которые страдают в эти дни.

Источник
Arsenal.com