08.10.2019

Шкодран Мустафи: «Все снова наладится»

Вашему вниманию предлагается большое интервью одного из троих наиболее критикуемых игроков Арсенала. Немецкий журнал Der Spiegel был не слишком деликатен к Шкодрану Мустафи, задавая свои вопросы, но тот не дрогнул и ответил со всей прямотой.

Открываем для себя нового Мустафи.

Спасибо за перевод нашим коллегам из паблика vk.com/arsscnews.

Господин Мустафи, вы второй худший защитник в мире?

Нет, я так не считаю.

Испанская спортивная газета Marca недавно заставила своих пользователей проголосовать за худших игроков года. С 150 000 голосов вы заняли второе место после Фила Джонса из «Манчестер Юнайтед».

Я бы подумал об этом более серьезно, если бы это был опрос среди лучших тренеров Европы.

Опрос показывает, насколько пострадала ваша репутация защитника. Что произошло за последние месяцы?

В первые два года после моего перехода в «Арсенал» в 2016 году дела у меня шли очень хорошо. Я видел себя лучшим исполнителем. Но вскоре после Рождества 2018 года произошел перелом. Я сделал несколько ошибок, и они вызвали беспорядок, который я никогда не испытывал раньше.

Вы имете в виду поражение от Ливерпуля 1:5 в декабре 2018?

Я пропустил три недели из-за травмы, а затем вошел в эту игру без тренировок с командой, потому что тренер нуждался во мне. К перерыву счет был 1:4, я не выглядел хорошо в некоторых эпизодах и снова получил травму. Тогда я получил много негативных комментариев от болельщиков «Арсенала» в Instagram и Twitter. И были написаны статьи, в которых меня жестко критиковали.

Пенальти, который вы привезли, неудачная оборонительная игра, которая привела к поражению 2:3 от «Кристал Пэлес», и были еще ошибки. Кто-то написал в Твиттере, что вы играете, как конькобежец на роликах. На портале болельщиков «Арсенала» болельщики требовали, чтобы клуб продал вас.

Я достаточно самокритичен, чтобы понять, что совершил эти ошибки. Я также могу иметь дело с жесткой критикой. Но критика обострилась и стала иррациональной. Я стал мишенью. В какой-то момент люди даже обвинили меня в поражении, в игре, где я даже не играл.

Статья появилась в таблоиде The Sun в середине августа. Болельщик сфотографировал вас в машине перед стадионом и написал в Твиттере, что вы заблокировали путь в паб для болельщиков «Арсенала» своим Ferrari. Заголовок статьи: «Blockdran Mustafi».

Это была кульминация этого безумия. Я не был в составе, но хотел посмотреть игру. По дороге на стадион я ненадолго остановился и спросил у стюарда, можно ли мне проехать. Подождите минутку, а потом мы вас пропустим. Должно быть, именно тогда была сделана фотография. Но, конечно, я не стал специально преграждать путь в паб.

Но была и критика в ваш адрес со стороны футбольного истеблишмента. Бывший игрок «Арсенала» и чемпион мира 1998 года во Франции Эммануэль Пети назвал вас королем привозов.

Это очень раздражало. Одно дело, когда болельщики или СМИ критикуют тебя. Но совсем другое дело, когда бывший игрок, который знает, как тяжело иногда бывает на поле, говорит что-то подобное. Я ожидаю, что эти игроки будут более сострадательными и увидят, что может сделать эта резкая критика. В прошлом, это могло появиться в газете в течение дня, а затем люди забыли бы это. Сегодня, в эру интернета, это будет преследовать меня до конца моей карьеры. Такие игроки, как Пети, не должны делать себе имя, делая высокомерные комментарии о текущих игроках.

Есть видео на YouTube, фан-резюме ваших ошибок в «Арсенале». И называется оно «Мустафи должен уйти». Видео было просмотрено 1,8 миллиона раз. Вы видели это?

Нет. Я также должен был защитить себя.

Как вы с этим справились?

Были дни, когда я действительно сомневался в себе. Но в какой-то момент я понял, что я психологически силен. Мне очень помогло то, что сказала моя жена: если бы ты действительно был таким плохим, каким тебя считают болельщики, ты бы никогда не стал чемпионом мира и игроком «Арсенала». Должно быть что-то, что привело тебя сюда. С тех пор я лучше справляюсь с этим.

Вы стали чемпионом мира 2014 года после того, как были заявлены из-за вылетевшего Марко Ройса незадолго до турнира. Тогда вы сказали: самая трудная часть нашей работы - это работа с эмоциями. Вы можете сделать это сегодня?

Это остается самым сложным в футболе. Когда ты на вершине, ты должен быть осторожен, чтобы не улететь. Но ты не можешь радоваться по-настоящему. Когда ты падаешь, ты тоже должен быть осторожен, чтобы не сойти с ума. На данный момент я испытал оба чувства.

Профессионалу лучше вообще не показывать эмоций?

Нет. Вы должны научиться правильно использовать эмоции. Когда у меня был удачный период, я использовал положительные эмоции, чтобы улучшить себя. Они вдохновляют меня. И теперь, когда у меня не самый лучший период, негативные эмоции также должны мотивировать тебя становиться лучше. Я сказал себе: я не хочу снова сидеть в раздевалке и чувствовать себя виноватым перед своими коллегами. Вот что движет мной.

Как профессионал, как вы учитесь справляться со своими эмоциями? Вы получали психологическую помощь?

Нет. У меня было чувство, что я мог бы пройти через это сам. Для меня это было бы точкой кипения, если бы это разрушило меня так сильно, я не хотел бы больше играть. Если бы я не мог улыбаться во время тренировок. Но это было не так. Моя семья помогла мне.

Сегодня игроки воспринимаются иначе, чем в прошлом?

Футбол стал более бесчеловечным. Социальные сети также способствовали этому, потому что каждый может выразить мнение анонимно. Люди могут свалить свое разочарование прямо на нас.

Как игрок, вы также получаете большую прибыль от социальных сетей. Они могут поставить себя и своих рекламных партнеров там. Вы можете стать еще большим брендом.

Это правда. Тем не менее, я думаю, что есть предел. Если речь уже не о спорте, а только в дискредитации кого-то, чтобы самому получить много лайков, тогда все кончено. Я хотел бы видеть больше ограничений в будущем. То, что есть в интернете, никогда не исчезнет. И у меня есть опасения, что что-то подобное также повлияет на моих детей в какой-то момент.

Оскорбления от болельщиков, заявления от вашего тренера Унаи Эмери этим летом о том, что вы должны покинуть клуб. И все же вы - все еще игрок «Арсенала». Почему?

Летом были соображения сменить клуб. Но не было такого варианта, который устроил бы все стороны. «Арсенал» приложил некоторые условия к возможному отъезду, несмотря на заявления. И я знал: следующее изменение крайне важно для того, чтобы написать положительную главу в моей карьере снова. Если я перееду туда, в клуб, который мне не очень подходит, ситуация может не сильно улучшиться. Поэтому я остался. Я открыт для будущего и для Бундеслиги тоже.

Сборная Германии встретится с Аргентиной в товарищеском матче в среду. Вы были приглашены только один раз после Кубка Конфедераций 2017 года. Как работает нечто подобное? Будет ли тренер национальной сборной Йоахим Лев звонить и объяснять, почему он больше не делает ставку на вас?

Был телефонный звонок перед чемпионатом мира 2018 года. Тренер сказал мне, что я не попадаю в состав. Но мне это уже было ясно, потому что они меня и раньше перестали приглашать. Я также не считаю само собой разумеющимся, что меня пригласят. Более подробного разговора потом не было.

Вам бы это понравилось?

Мне нравится, когда 115515 человек говорят мне, что мне нужно улучшить. Но прежде всего, мне нужно получать больше игрового времени в «Арсенале». В Лиге Европы и в Кубке лиги я играл все матчи, и мы не пропустили ни одного гола. Для меня это луч надежды на то, что все снова наладится.