Форма поиска

↑ Наверх

Стив Раунд: «У Артеты есть реальный шанс стать одним из лучших тренеров в мире»

Стив Раунд присоединился к «Арсеналу» в декабре 2019 года в качестве ассистента нового главного тренера Микеля Артеты. Раунд является опытным тренером в английскому футболе и в прошлом работал в «Эвертоне», «Манчестер Юнайтед» и сборной Англии. Он плодотворно сотрудничал с бывшим менеджером «тех львов» Стивом Маклареном и бывшим менеджером «МЮ» Дэвидом Мойесом 

 

Стив Раунд впервые встретился с Артетой, когда присоединился к «Эвертону» в качестве помощника Дэвида Мойеса в 2008 году. По мере того, как он узнавал испанца, он мог убедиться, что Микель был думающим футболистом. Но вряд ли он мог предположить, что чуть менее двенадцати лет спустя, он будет частью тренерского штаба выпускника La Masia. 

 

Раунд оставался на вторых ролях на протяжении большей части своей карьеры и придерживается того же самого в «Арсенале». Пока что фанаты не смогли по-настоящему узнать помощника Артеты, и поэтому было приятно обнаружить интервью, которое он недавно дал американскому тренеру по гольфу Триллиуму Роузу. Интервью охватывает многие темы, включая гольф и футбол, но есть некоторые по-настоящему проницательные моменты в отношении философии коучинга Раунда и его времени его работы с Артетой в «Арсенале». 

 

 

 

 

О присоединении к «Арсеналу»: 

 

«В «Арсенале» у нас главный тренер, босс Микель Артета, а под ним два помощника. Мы все пришли вместе. 

 

Раньше я тренировал его в другом клубе, когда он был игроком, и с тех пор мы продолжали поддерживать отношения. Ему предложили работу, позвонили мне и спросили, перейду ли я и присоединюсь ли к его штабу. У меня не было сомнений по двум причинам. 

 

Во-первых, потому что это за великолепный клуб «Арсенал»… это просто великолепный футбольный клуб. Это огромный клуб. Еще одна вещь, которая привлекла меня, была работа с Микелем. Я знал, что ему понадобится немного опыта и знаний в отечественном футболе. Я думаю, что у него есть реальный шанс стать одним из лучших тренеров в мире, не говоря уже о Великобритании. Я без колебаний присоединился». 

  

 

О тренерском штабе в «Арсенале»: 

  

«Есть еще один тренер, Альберт Стюйвенберг, который очень опытен в технике и тактике. У нас есть Фредди Юнгберг, бывший игрок, который до сих пор привлекается в качестве тренера, а также тренер вратарей. Это внутренний круг. 

 

  

Кроме этого, у есть люди из других подразделений, глава спортивной науки, Шэд Форсайт, замечательный парень, который действительно знает свое дело. У нас есть врач во главе медицинской бригады, а затем Академия и там очень много сотрудников. На тренировочной базе должно быть 250 человек, которые будут присматривать за первой командой и за Академией. 

  

У нас есть команда из 25 игроков первой команды. Есть ряд очень талантливых молодых игроков, которые прошли Академию, а затем игроки со всего мира. 

 

  

О том, как работают тренировочные сессии в «Арсенале»: 

 

«Практически каждый день проводится групповой тренинг, и каждый день мы тренируем навыки и технику. Они по-прежнему проходят тренировочные сэты навыков каждый день, будь то на предтренинге или после тренировки, скажем, к примеру, мы могли бы привлечь двух центральных нападающих, чтобы выполнить дополнительную работу по реализации моментов. Мы можем решить, что хотим отработать пенальти. Каждый день есть задача в отношении отработки некоторых навыков. 

 

Средняя часть сессии посвящена идеям менеджера о том, как мы играем; наша методология, это то, как мы играем, это то, что мы делаем. Ближе к игре мы начинаем тренироваться, отталкиваясь от соперника, так что это отладка того, что мы сделаем, чтобы использовать слабости противника или сделать так, чтобы свести на нет его сильные стороны». 

 

  

 

О молодых игроках в «Арсенале»: 

 

«У нас есть несколько очень хороших молодых игроков. У некоторых на самом деле дела идут лучше, и они опережают график намного быстрее, чем мы думали. Они находились в глубоком резерве, но мы действительно довольны некоторыми из наших молодых игроков. Они прошли через нашу систему, и многие из них находились в системе долгое время». 

 

 

О наличии в «Арсенале» последовательной философии на всех уровнях: 

  

«Почти каждый день я буду общаться, разговаривать с тренерами команд младше 18 и 23 лет. Я могу посидеть с ними за обедом, я могу подойти и увидеться с ними, я могу пойти и выпить с ними кофе или чашку чая. Мы говорим о футболе, развитии игроков, о том, какие игроки играют хорошо, и о гольфе! 

 

Очень важно, чтобы связь была открытой, всегда откровенной. Мне нравится держать дверь офиса всегда открытой. Все мы, тренеры в команде Микеля Артеты должны быть и будем очень открыты для остальных тренеров. Крайне важно, чтобы мы все были на одной волне, пели по одним нотам, имели одни и те же идеи и одинаково обучали игроков, чтобы молодой игрок в возрасте 17 лет перешел в группу до 23 лет, а затем в первую команду без притирки». 

 

  

О важности и полезности данных при рекрутинге игроков в «Арсенале»: 

  

«Самым крупным событием в футболе за последние годы, и оно одинаково во всех видах спорта, является сбор данных и показателей для прогнозирования и набора персонала. Я думаю, что это, вероятно, связано с Moneyball и их успехом. У вас все еще есть скауты-наблюдатели, разведчики, которые выезжают и наблюдают за игроками. Если у вас есть действительно талантливые скауты, они на вес золота, они действительно есть. В отличие от бейсбола, я не думаю, что в футболе вы можете склоняться только к данным или только к скаутингу, вы должны иметь хорошее сочетание обеих составляющих. 

 

Вам нужны данные, подтверждающие то, что вы пытаетесь найти, что важно для вас, а что соответствует логистике и показателям вашей команды. Это может подбросить некоторых действительно интересных игроков, особенно молодых игроков. Но затем вы должны увидеть игру этого человека, контекст, в котором он играет, стандарт лиги, как он справляется с неудачами, зрителями, сопротивлением соперника, как он тренируется, как он взаимодействует с людьми... вам нужен опытный разведчик, чтобы поехать и увидеть это. Когда вы можете количественно оценить оба аспекта и собрать их все вместе, тогда вы получите успешное решение. Я не думаю, что вы сможете добиться успеха с одним без другого. Ценность данных за последние 10-15 лет выросла, как на дрожжах, определенно. 

 

Мы работаем с компанией StatDNA, которая базируется в США. Я даже не собираюсь начинать вдумываться, как они получают эту статистику, потому что это невероятно скучно. Но эти парни подсчитывают цифры, смотрят на данные и придумывают интересные вещи, которые они действительно реализуют. Затем я иду смотреть на игрока вживую, и я понимаю, что они с этим справились. Если мне действительно нравится игрок и я думаю, что его менталитет великолепен, а данные подтверждают его, я настоятельно рекомендую подписать этого игрока. Тогда у вас есть другие факторы в смысле зарплаты и трансферной стоимости, но мне в это вмешиваться не нужно». 

  

О развитии элитной культуры в «Арсенале»: 

 

«Мы постоянно работаем над эмоциональным интеллектом и лидерским стилем в группе, будь то главный тренер, два помощника главного тренера или даже группа капитанов в команде. Как вы формулируете то, что дает единение, дух. Юмор всегда очень хороший катализатор энергии. Вы всегда пытаетесь создать резонансную среду и избавить ее от диссонанса. Дисциплина, самодисциплина и уверенность в том, что наше поведение, позитивное поведение постоянно укрепляются. Негативное поведение отсекается, есть определенные вещи, которые мы не приемлем. 

 

Если товарищ по команде демонстрирует неуважение к другому товарищу по команде, например, мяч не дошел до него, и он поднял руки вверх. Это говорит миру, что этот парень совершил ошибку. Мы не виноваты в этом. Мы этого не делаем. Если парень допустил ошибку, наша обязанность - помочь ему исправить эту ошибку. Наша ответственность, лично моя, состоит в том, чтобы постараться убедиться, что в следующий раз он больше не совершит ту же ошибку. 

 

Вы всегда показываете это игрокам и делаете их ответственными за свои действия. Это гарантирует, что среда, в которой вы находитесь, и культура, которую вы пытаетесь создать, последовательны и устойчивы на высшем уровне. Вы постоянно предоставляете им информацию, которая помогает им стать лучшими игроками или помогает им стать гораздо лучшей командой, а затем вы последовательно обеспечиваете качество поведения, которое хотите видеть. Нет волшебной формулы для создания резонансной и элитной культуры. Просто каждый день все мелочи исправляются. Каждый день». 

 

Другие новости

Дэвид О'Лири: «Джордж Грэм ни с кем не церемонился»

Легенда клуба рассказал о делах прошлого в клубном подкасте.

 

«Канониры» в аренде: отчет

Обзор матчей с участием арендованных футболистов «Арсенала».

 

«Арсенал» - «Вулверхэмптон». Оценки от WhoScored.com

Знакомимся со статистикой поединка

 

«Арсенал» сыграет с «Ньюкаслом» в 3-м раунде Кубка Англии

Сегодня состоялась жеребьевка 3-го раунда Кубка Англии.

 

Микель Артета: «У нас впереди длинный и сложный путь»

Пресс-конференция босса после поражения от «Вулверхэмптона».