Форма поиска

↑ Наверх

Унаи Эмери: «Я очень азартный человек и люблю вызовы»

Незадолго до финала Лиги Европы Унаи Эмери дал большое интервью испанскому изданию El Mundo Deportivo, в котором поделился своими впечатлениями о своем первом сезоне в «Арсенале».

Дополнительная ценность этого интервью в том, что Эмери говорил на испанском, и, следовательно, свободно выражал свои мысли, не будучи ограниченным словарным запасом английского, который, хотя и становится лучше, но все еще не идеален.

Спасибо за перевод интервью паблику ВК и персонально Анне Ивановой!

 

Итак, поехалиwink

 

В вас что-то поменялось со времени работы в «ПСЖ»?

Ничего особенного, просто стало меньше давления.

Почему?

Здесь мне все помогают. «Арсенал» - очень большой клуб, но все, кто в нем работают, близко общаются и чувствуют привязанность друг к другу. Все хотят тебе помочь. Первое, что ты чувствуешь – это уважение.

Раньше к вам так не относились?

Приведу пример. Когда я приехал в Париж, то пытался общаться по-французски, а мне все отвечали, что я недостаточно хорошо на нем говорю. В Лондоне я могу говорить на самом элементарном английском, а все только улыбаются и благодарят за то, что я стараюсь выучить язык.

А в Испании?

С самого начала моей карьеры в «Лорке», когда я поменял статус игрока на статус тренера, меня не переставало преследовать чувство, что я должен побеждать чтобы выжить, чтобы меня не уволили. У испанских клубов есть две двери – парадная и «позорная», и ты изо всех сил пытаешься уйти из клуба через парадную дверь. «Альмерия», «Валенсия»… где бы я ни работал, я всегда находился в стрессовой ситуации, так как хотел избежать увольнения, а не вырасти как тренер.

 

Когда я пришел в «ПСЖ», в первом сезоне не все шло гладко, и я поделился своими сомнениями с Хелаифи. Он сказал мне: «Не волнуйся, у тебя есть два года». Во втором сезоне «ПСЖ» выиграл все титулы во Франции, но они хотели, чтобы я добился большего в Лиге чемпионов.

Оба раза с нами случилось примерно одно и то же. И «Барселона», и «Реал» победили не без помощи судей. Буд тогда VAR, «Барселона» бы не отыгралась, и «Реалу» бы точно отменили первый гол на «Бернабеу». Забавно, что в этом году именно VAR помог «МЮ» победить «ПСЖ», мы это недавно обсуждали с Хелаифи. В «Арсенале» я впервые чувствую, что победы нужны не для выживания, а для того, чтобы строить будущее. Я чувствую, что ко мне относятся уважительно, даже когда мы проигрываем. Мне приходится делать так, чтобы поражения казались более болезненными и обидными, потому что так можно заставить игроков больше выкладываться. Мне хочется, чтобы они расстраивались дольше, чем пару часов.

«Арсеналу» нужны титулы.

Я не обещал, что «Арсенал» непременно выиграет титулы, я обещал сделать его конкурентоспособным. Венгер проделал огромную работу. Он создал свой качественный, лёгкий, красочный стиль игры, но команда мало-помалу утратила свой «соревновательный ген». Вот для чего меня наняли и как мне описали ситуацию, когда я приехал на собеседование с Раулем Санлехи и владельцами клуба. Конечно, у «Ливерпуля», «МЮ» и «Сити» значительно лучше с финансами, но в том, что касается исторического наследия и инфраструктуры, «Арсенал» входит в десятку лучших клубов Европы, и мы хотим, чтобы и в плане конкуренции клуб находился так же высоко.

Финал Лиги Европы – первый шаг в этом направлении?

Да, причем не столько важен титул, сколько возможность играть в Лиге чемпионов. Мы хорошо знаем «Челси», в команде очень много качественных игроков в хороших физических кондициях.

 

Вы уже придумали, как обезвредить Азара?

Азар – это игрок одного момента, но такой момент может решить исход всего матча. Вот с чем мы должны справиться. В этом сезоне он часто выигрывал для «Челси» важные матчи, что для меня ставит его на одну планку с Месси, Криштиано, Неймаром или Салахом. Я считаю, что сейчас Азар входит в пятерку лучших игроков мира. АПЛ выиграл «Сити», но это заслуга всей команды, а не одного игрока. То же самое можно сказать о «Тоттенхэме» несмотря на индивидуальный вклад Кейна и Сона.

 

Четыре английские команды в финале европейских кубков и ни одной испанской... Времена изменились?

Тому есть логичные объяснения. Сейчас АПЛ является самой сильной лигой Европы в плане доходности, что напрямую сказывается на качестве выступающих в ней игроков. Конечно, ты скажешь, что трое лучших футболистов мира – Месси, Роналду и Неймар – не играют в английском чемпионате, но если мы посмотрим на игроков на ступеньку ниже, то большинство из них выступает именно в АПЛ. Кроме того, в Премьер-лиге больше разных моделей и стилей игры, так как здесь работают самые лучшие европейские тренеры – Гвардиола, Клопп, Почеттино, раньше Моуриньо. На протяжении многих лет команды ставили перед собой только одну цель – выиграть домашний чемпионат – и менее серьезно относились к международным турнирам. Но сейчас все по-другому. Теперь все хотят выиграть что-нибудь на общеевропейском уровне.

И при этом у нас Брексит.

Мы все знаем, откуда берутся националистические настроения. Когда в стране кризис, политики этим пользуются. Я баск, поэтому знаю, о чем говорю. Я не вижу противоречия между тем, чтобы быть баском и гражданином Испании. Но когда в стране начинаются проблемы, люди хватаются за традиции, начинают защищать свою самобытность. Лично я думаю, что нам нужно убирать границы между странами, а не придумывать их, а когда мы посещаем другие страны, нужно пытаться понять их культуру.

Что из себя представляет современный английский футбол?

Сейчас в английском футболе ты получаешь тот результат, которого заслуживает твоя игра. С мячом или без мяча, команда должна играть интенсивно. По-другому не получится: либо ты бегаешь и борешься все девяносто минут, либо тебя вынесут вперед ногами. Победа в индивидуальных противостояниях становится для тренеров приоритетом. Во многом нам помогает статистика, «большие данные» об игроках. Означает ли это, что футбол становится менее техничным? Нет, но красивой техники сейчас не достаточно, учитывая тот прессинг, с которым приходится сталкиваться, особенно в играх на выезде. Нужно во всем быть не хуже соперника, а также демонстрировать качественную игру на постоянной основе.

Во Франции, например, это было необязательно, так как по-настоящему серьезных матчей не так много, и «включаться» на полную нужно всего несколько раз за сезон. Мне нужно было переломить эту привычку, но у меня не получилось, в том числе по причинам, о которых я уже упоминал. Для успеха нужно было продемонстрировать концентрацию только в определенные моменты. Эта ситуация напоминала мне «Севилью», президент которой сказал мне, что для болельщиков важно только итоговое место в таблице и некоторые принципиальные матчи, а стабильность – дело десятое. В Премьер-лиге стабильность – это главное. Испанский футбол стал известным по всему миру благодаря качеству игры испанских команд, и оно никуда не делось. В Испании есть все те же технологии, что и в АПЛ, но меньше борьбы и скорости ниже. Наверное, их выступление в европейских кубках это продемонстрировало.

На самом деле, в Премьер-Лиге командует испанец Гвардиола.

У Пепа получается сочетать разные подходы. У него есть свои священные принципы, которым он не собирается изменять, но они – лишь 50% его работы. Остальные 50% - это разные сценарии и всевозможные вариации. В этом сезоне «Сити» забил несколько голов после длинных передач от вратаря, чего раньше и в помине не было, а контратаки у них просто невероятные. Когда Гвардиола пришел в «Сити», он сказал, что команда должна быть сильной и в защите, и в нападении, и для этого ему нужны физически сильные игроки. Посмотрите, на каких футболистов они не жалели денег – Стоунз, Уолкер, Менди, Лапорт… Они все защитники.

То, как Гвардиола работает в АПЛ, действительно пример для подражания?

Да, но Пеп – уникальный тренер. Мы все следим за тем, что и как он делает, но не всегда можем это повторить. Хотя к успеху можно прийти разными путями, даже очень непохожими друг на друга. Например, Гвардиола и Симеоне. Некоторые тренеры вообще не разговаривают с игроками, другие только и делают, что разговаривают. Мне нравится смотреть, что делают другие, как они тренируют, на что обращают внимание, и я стараюсь что-то брать у них для себя, будь то Гвардиола или Моуриньо.

 

Гвардиола победил в АПЛ, вы и Почеттино, который получил тренерскую лицензию в Испании, вышли в финалы европейских кубков. Похоже, что сейчас именно Испания производит тренеров самого высокого уровня.

Кроме собственно тренерской подготовки мы еще очень многому учимся друг у друга. В Португалии тоже очень сильная тренерская школа, и поскольку чемпионат у них не особенно котируется, они предпочитают уезжать в другие страны, что повышает их конкурентоспособность, а вот французские тренеры редко работают за пределами своей страны. Что касается Англии, то, мне кажется, сейчас появилось много интересных молодых тренеров, которые неплохо работают и многое перенимают у тренеров-иностранцев. Гарет Саутгейт, например, тренер английской сборной.

Как вы опишете текущее состояние «Арсенала»?

Когда я пришел, мне рассказали о разных проблемах команды, особенно в защите. Я ответил, что я очень азартный человек и люблю вызовы, и хочу передать эти качества игрокам. Сейчас в «Арсенале» мы должны понемногу вывести игроков на новый уровень в плане физики, в плане борьбы на поле, но не растерять при этом все остальное. Очень важно, что у нас есть такой скоростной игрок, как Обамеянг. Он всегда ищет свободное пространство, открывается защитникам за спину и имеет отличное голевое чутье. Для нашей игры очень важно его умение убегать в контратаки. Полуфинальный ответный матч в «Валенсии» тому хороший пример, потому что соперник обязан был идти вперед, а этим мы воспользовались.

Это тот стиль, который вы хотите поставить?

Совсем необязательно. Мне хочется, чтобы «Арсенал» стал командой-хамелеоном, чтобы мы могли и разыгрывать мяч на половине соперника, и контратаковать. В первом случае нам очень подходит Озил, который умеет находить свободные зоны. Во втором случае очень полезен Обамеянг. Если у нас получится это сочетать, мы сделаем шаг вперед.

Кто из них двоих будет больше полезен в матче с «Челси»?

Оба. Для финалов нужно готовить не один план на игру, а несколько разных.

 

Дает ли вам преимущество тот факт, что вы три раза выигрывали Лигу Европы с «Севильей»?

Хорошо, когда у тебя есть соответствующий опыт, но это только один компонент.

 

Насколько полезными вы считаете болезненные поражения вроде 1:6 от «Барселоны» на «Камп Ноу»?

Я всегда говорю, что любой опыт делает тебя богаче, в том числе и негативный. После того поражения мне пришлось долго разбираться в себе самом, потому что всегда есть вещи, которые ты не можешь контролировать. Да, я совершил ошибки, но кое в чем виноват судья. Если бы тогда использовался VAR, то «ПСЖ» вышел бы в следующий раунд. Я полностью поддерживаю его использование, потому что так в футболе будет больше справедливых решений, но считаю, что его применение в том или ином эпизоде должно быть оправданным.

 

Иногда нужно засчитывать голы типа того, который Стефан Мбиа забил за «Севилью» на 94 минуте и благодаря которому команда вышла в финал Лиги Европы в 2014 году. Как гол Бакеро в ворота «Кайзерслаутерна», позволивший «Барселоне» выиграть первый Кубок чемпионов. Недавний гол Лукаса Моуры против амстердамского «Аякса». Иногда такие голы засчитываются в твою пользу, а иногда они тебя «хоронят», как гол Сержи Роберто на «Камп Ноу». Но таков футбол, моя профессия.

Генрих Мхитарян не сможет помочь «Арсеналу» в финале, так как армянам небезопасно находиться на территории Азербайджана из-за конфликта в Нагорном Карабахе. Это имеет отношение больше к футболу или политике?

Граждане Армении не чувствуют себя в безопасности в Азербайджане, а граждане Азербайджана – в Армении. Да, Мхитаряну дали гарантии, но он все равно не чувствовал бы себя в безопасности. Когда УЕФА выбирали Баку, то они не учли эту деталь, что, конечно, было ошибкой с их стороны. Но на самом деле проблема не в УЕФА, а в политиках. Тут нам опять придется вернуться к проблеме национализма. В Каталонии политический климат тоже напряженный. Я себя считаю и баском, и испанцем, у меня нет с этим проблем, но такая интеграция требует от человека определенных усилий. Вот для англичан я просто очередной испанец и все.

Другие новости

 
 

«Арсенал» – «Бернли»: Луиз, Сeбaльос и Ляказетт выйдут в старте

Стали известны составы «Арсенала» и «Бернли» на матч 2-го тура АПЛ.

 

Bon anniversaire, Тьерри!

Легенда клуба отмечает день рождения.