Форма поиска

↑ Наверх

«Я был одинок в «Арсенале». У меня не было поддержки». Большое интервью Унаи Эмери

Бывший главный тренер «Арсенала» Унаи Эмери в обстоятельном интервью The Guardian вспомнил о периоде работы в лондонском клубе.
 
О дебютном сезоне
 
«В первом сезоне многое у нас получилось здорово. Я ловил себя на мысли: «Это моя команда». Люди говорили: «Унаи, мы видим твой характер в этой команде». В ней был настрой, у нас были интенсивные матчи – с «Тоттенхэмом», «Челси», «Манчестер Юнайтед». 
 
Впервые за 13 лет «Арсенал» вышел в финал еврокубка, хорошо сыграл с «Наполи» и «Валенсией». Место в топ-3 было вполне досягаемым, но мы потеряли важнейшие четыре очка в играх с «Кристал Пэлас» и «Брайтоном».
 
Поначалу все складывалось великолепно. Но сильно сказалась травма Аарона Рэмси, когда он был на пике формы: он делился с командой позитивом, заряжал энергией. В апреле нам пришлось провести большую часть важных игр без него, поэтому от каждого игрока требовался стопроцентный настрой».
 
О поражении в финале Лиги Европы
 
«В Баку «Челси» был сильнее, я это признаю. Во втором тайме исход игры решил Эден Азар. Мы хорошо подготовились, настрой был серьезный. Но у некоторых игроков был такой характер: сегодня да, завтра нет, хотя в футболе он каждый день должен быть «Да, да, да». Именно подобных мелочей нам не хватило в концовке сезона в ключевых матчах. Если настрой и отношение к делу ниже 100 процентов, это может привести к поражениям. Так все и произошло.
 
Люди были довольны, но иногда чего-то не хватало. Я сказал об этом руководителям клуба. Но некоторые решения сработали не так, как надо. Были допущены ошибки, и как тренер я признаю свои. Например, ушли все четыре капитана. Рэмси решил уйти. И для, и для команды было бы лучше, если бы он остался. Петр Чех завершил карьеру, хорошо. Но я хотел, чтобы остались и Косьелни, и Монреаль. Все лидеры ушли, и раздевалка уже не могла оставаться прежней».
 
О том, что хотел подписать Заа вместо Пепе
 
«Мы приобрели Николя Пепе. Хороший игрок, но мы не знали его характер. Ему нужно время, терпение. Я предпочитал взять игрока, который знал лигу и которому не нужно было время на адаптацию. Уилфрид Заа выигрывал матчи в одиночку: против «Тоттенхэма», «Манчестер Сити», против нас. Выдавал великолепные матчи. Я сказал, что хочу подписать этого игрока. Я встречался с ним, он хотел перейти. Но клуб решил взять Пепе с прицелом на будущее. Я сказал: «Хорошо, но мы должны побеждать сейчас, а этот парень выигрывает матчи. Он обыграл нас в одиночку».
 
Заа действительно дорого стоил, а «Пэлас» не хотел отпускать его. Определенные решения привели к последствиям.
 
Об уходе Рэмси
 
«Изначально я хотел, чтобы Рэмси остался. Нужно было согласовать с ним новый контракт, но они не договорились. У клуба были сомнения касательной финансовых условий продления. Рэмси хотел, чтобы его оценивали достойно. Это был вопрос денег, я не мог вмешиваться. К тому же я недостаточно хорошо знал его, когда пришел в клуб. Он важный игрок, но я не знаю, сколько ему должны платить».
 
О назначении Джаки капитаном
 
«Я верил, что Джака может быть капитаном. Игроки проголосовали за него, в раздевалке его уважали. Почему голосование? Почему не сам выбрал капитана? Моя стратегия была такая: 50 процентов решают игроки, 50 – я. Я предпочитаю, когда игроки высказывают свое мнение. Определенные игроки обладали качествами, чтобы быть капитаном, но нужно время на адаптацию. И без поддержки некоторых людей и болельщиков это тяжело. Если бы у Джаки были Косьелни, Начо или Рэмси, ему было бы проще. 
 
О разногласиях с Озилом
 
«Я много разговаривал с Озилом. Ему тоже необходима самокритика. Пусть проанализирует свое отношение к делу, настрой. Я всеми силами пытался помочь Озилу. По ходу моей карьеры при мне талантливые футболисты выходили на свой пик. Я всегда был настроен позитивно, хотел, чтобы он играл, был вовлечен.
 
На предсезонке я сказал ему, что хочу, чтобы вернулся лучший Озил. В раздевалке я хотел, чтобы все были причастны и должным образом относились к делу. Я уважал его и считал, что он может быть полезным. Он мог стать капитаном, но раздевалка этого не хотела. Это не я так решил, так решили игроки. Капитан – это человек, который защищает клуб, тренера, одноклубников.
 
О своем английском
 
«Я общался на нормальном уровне, но было куда расти. Когда результаты складываются не очень, ситуация меняется. Тебе не хватает знаний языка, чтобы объяснить свою мысль. Возьмем: «good ebening». Да, это «good evening» (добрый вечер). Когда я побеждал, это было весело, когда проигрывал, это стало посмешищем».
 
О том, что не чувствовал поддержки в «Арсенале»
 
«Во всех клубах я чувствовал себя защищенным. В «Севилье» у меня был Мончи. В «ПСЖ» за меня и в раздевалке, и на публике заступался Нассер Аль-Хелайфи. В «Арсенале» этого не было. Возможно, потому что раньше они работали с Арсеном Венгером, который занимался всем. Мне говорили: «Мы с тобой». Но ни в раздевалке, ни перед болельщиками за меня не заступались. На самом деле я чувствовал себя одиноким. А результаты повлияли на то, что я должен уйти.
 
Но я был счастлив в «Арсенале» и запомнил положительные моменты. Первый сезон получился великолепный. Я дал шанс молодым игрокам. Сака отыграл восемь минут и так и не коснулся мяча, но это был первый шаг для 17-летнего парня, которого ждет большое будущее. Прибавил Бернд Лено. Уиллок, Нелсон, Нкетиа, Мартинелли, Гендузи здорово себя проявили. Как и Лукас Торрейра. Обаямеянг забил 31 гол и стал лучшим бомбардиром, Ляказетт забил 19 и еще 13 раз ассистировал.
 
Нам не хватило того нереализованного пенальти Обамеянга в игре с «Тоттенхэмом». Два важнейших очка для попадания в Лигу чемпионов. Или надо было играть «Брайтон» и «Пэлас». Мы не решили задачу, были допущены ошибки. Я самокритичен. В определенные результаты у меня не получалось дать результат. 
 
Но на «Эмирейтс» я получал удовольствие. Я по-прежнему слежу за «Арсеналом». В команде перемены. Назначение Микеля Артеты было правильным решением. Я общался с ним на Рождество. Желаю ему и «Арсеналу» всего наилучшего».

Другие новости

Фотоотчет о вчерашней тренировке «Арсенала»

Успеют наборать нужную форму к рестарту сезона?

 

У «Арсенала» не будет денег на трансферы. Клубу интересен свободный агент Виллиан

«Арсенал», скорее всего, не сможет тратить деньги на приобретение новичков в летнее трансферное окно.

 

Фло Ньютон пополнила медицинский штаб «Арсенала»

Станет ли она Евой Карнейро для нас?

 

В сети появились фото новой домашней формы «Арсенала»

Официально должны представить в ближайшее время.

 

Давид Луиз: «После окончания контракта с «Арсеналом» вернусь в «Бенфику»

Бразилец хочет провести последние годы карьеры в родном клубе.