Форма поиска

↑ Наверх

Жилберто Силва: «Никогда бы не подумал, что я достигну того, чего достиг»

В карьере Жилберто Сильвы всегда был какой-то парадокс. Чем лучше он играл, тем меньше вы его замечали. Чем большее влияние он оказывал на игру, тем ярче сияли его товарищи по команде, тем самым уводя его еще дальше в тень.

Жоао Салданья, бывший менеджер сборной Бразилии, однажды сказал, что каждой великой команде нужен кто-то, кто бы таскал рояль. Эту теорию абсолютно подтверждает его земляк. Он был практичным и неброским фундаментом, на котором будет построено много волнующих выступлений.

В «Арсенале» Тьерри Анри, Робер Пирес и Деннис Бергкамп имели больше шансов удостоиться похвалы, но делал все это возможным Жилберто. Он позволял виртуозам атаки делать свое дело. То же самое было и с Бразилией, где грозный фронт в виде Роналдо, Ривалдо и Роналдиньо привел их к последнему успеху на чемпионате мира в 2002 году.

Вот что рассказывает по этому поводу сам Жилберто Сильва в интервью Planet Football.

 

«Это довольно трудная позиция, потому что вы должны быть в очень хорошем физическом состоянии, чтобы удерживать свою позицию и перекрывать некоторые части поля.

Вы стараетесь быть в лучшем положении настолько, насколько можете, когда защищаетесь и когда идете вперед, чтобы прикрыть ребят впереди, когда они теряют мяч. Вы должны быть уверены, что находитесь в правильном положении, чтобы попытаться вернуть мяч.

Для некоторых людей это звучит немного сложно, потому что вы совсем незаметный человек на поле, но мне всегда нравилось это делать. Я полностью осознал, в чем заключалась моя роль – помогать моей команде достигать результаты».

 

Жилберто так и делал. Как обладатель Кубка мира и «непобедимый», он достиг спортивного бессмертия с двумя особенными командами. Он стал известен, как «невидимая стена», благодаря умелому разрушению множества атак, был памятником самопожертвования. Его усердная работа подготовила почву для других.

Выходец из бедной общины в Лагоа-да-Прата, футбол предложил Жилберто и его семье выход из положения. Он помогал «Америко Минейро» в бразильском чемпионате как центральный защитник, что научило его чтению игры, а впоследствии он перешел к конкурентам, где его карьера действительно взлетела.

 

В «Атлетико Минейро» под руководством тренера-победителя Кубка мира 1994 года Карлоса Альберто Паррейры Жилберто стал одним из основных опорных полузащитников страны. И это было уже больше, чем он мог когда-либо надеяться, но обещало стать еще лучше.

«Когда вы только начинаете, вы просто мечтаете, и вы хотите сделать все возможное, чтобы достичь чего-то в футболе. Играть за лучший клуб. Играть в лучшем турнире.

Вы должны делать эти вещи шаг за шагом. Это не так просто, как думают некоторые люди. Вы должны сильно верить в себя, потому что люди часто сомневаются в себе.

Если вы верите в то, что вы способны совершить, и усердно работаете, вы можете иметь шанс добиться чего-то. Вначале я думал только о том, что мне нужно много работать, потому что у тебя нет никаких гарантий, что ты хоть куда-то доберешься».

 

Выступление на большой арене

Рост популярности Жилберто оказался очень своевременным, так как не за горами был чемпионат мира 2002 года. Он стал частью команды Луиса Фелипе Сколари, но находился в роли дублера Эмерсона, пока накануне турнира капитан Бразилии не вывихнул плечо во время тренировки. И внезапно Жилберто стал незаменимым.

«Этот турнир является благословением для каждого игрока. Я был очень рад быть частью команды, но после травмы Эмерсона я узнал от Сколари, что выйду в первом матче против Турции. Я должен был сохранять спокойствие. Я знал, что должен был сделать, и это было здорово.

Опытные игроки очень помогли, просто разговаривая со мной. Наличие таких игроков вокруг вас с их мастерством и опытом очень помогло. Мне нужно было просто делать простые вещи, что я и делал всю свою жизнь в футболе».

 

На пути к завоеванию трофея Бразилия была неотразима, а Жилберто не упустил ни одной минуты действия. Он был связующим звеном, объединяющим авантюрную команду во главе с Роналдо, который вернулся к лучшей форме, чтобы доказать, что он по-прежнему остается одним из лучших игроков мира. Он выиграл Золотую бутсу с восемью голами, в том числе двумя в финале против Германии.

«Он был невероятным. Он делал все, что мы, его товарищи по команде, и весь мир, ожидали от него.

«Это было не так просто, потому что ему приходилось долго восстанавливаться после травмы, чтобы быть в форме. Очень важной была уверенность Сколари и всего персонала в его выздоровлении. Он очень много работал, чтобы быть там, и он сделал разницу».

 

Потрясающая форма Роналдо захватила общественное воображение, заставив мадридский «Реал» буквально наброситься на него, но он был не единственным членом сборной Бразилии, который заработал большой трансфер по окончании этого турнира.

Еще два полузащитника присоединились к претендентам на титул Премьер-Лиги. Причем один явно превзошел другого. В то время как Клеберсон произвел скромное впечатление на «Манчестер Юнайтед», Жилберто стал настоящей сенсацией для «Арсенала».

«Это было сразу после чемпионата мира. Я полагаю, там они следили за мной. Это было здорово для карьеры, и «Арсенал» был для меня отличным выбором. Ходили слухи о заинтересованности некоторых других клубов, но переход в «Арсенал» был идеальным.

Принять вызов в новом клубе в Европе был для меня как сбывшаяся мечта. Перебраться в Англию и разобраться, как устроен английский футбол, было чем-то особенным. Поначалу это было не так просто, но я очень усердно работал, чтобы адаптироваться максимально быстро».

 

Масштабы влияния Жилберто еще более впечатляющи, учитывая, что он не говорил по-английски, когда только прибыл. К счастью, был рад помочь другой бразилец «Арсенала».

«Должен сказать, что Эду был очень важен для меня и помогал мне ежедневно общаться с Арсеном». Но также здорово иметь кого-то в качестве друга, чтобы пообщаться на тренировке.

Я знал, что, если бы я выучил язык, то адаптировался намного легче. Мне было бы легче общаться со своими товарищами по команде на тренировочном поле. Я не хотел, чтобы со мной ходил переводчик, все время помогая мне. Я хотел быть независимым с точки зрения общения. Изучение английского также было важно для меня для жизни и на будущее».

 

Мотивация «непобедимых»

В первом сезоне Жилберто «Арсенал» выиграл Кубок Англии, обыграв в финале «Саутгемптон», но в лиге занял второе место после «Манчестер Юнайтед».

Уязвленные этим опытом, «канониры» использовали его как мотив для одного из самых выдающихся достижений в истории английского футбола. На пути к титулу команда Арсена Венгера осталась непобедимой.

«У нас была очень хорошая команда – сильные характеры, великие личности. Это было фантастически, но я думаю, что помогло разочарование, которое мы испытывали в моем первом сезоне, когда мы опережали «Манчестер Юнайтед» за нескольких игр до конца, но затем растеряли преимущество.

Мы вернулись и отчаянно боролись. Нам нравилось выходить на поле и делать то, что мы хотели сделать на самом деле.

Менталитет победителей был ключевым фактором для всех нас. Все началось с Арсена и доходило до каждого игрока. Это не только стартовые 11 игроков. Вы должны заставить всех идти в одном направлении, потому что сезон длинный, и вам нужно, чтобы в любое время все были готовы сыграть».

 

В этом сезоне Жилберто был одним из самых активных участников событий, отыграв 46 матчей во всех соревнованиях. Это была вторая великая команда «Арсенала» Арсена Венгера, и, возможно, венец его менеджерской карьеры. Хотя в последующие годы репутация француза пострадала, когда развитие команды застопорилось, его бывший полузащитник не может говорить о нем недостаточно уважительно.

«Играть под его руководством было здорово. Он был очень прост, когда говорил нам, что нужно делать, но очень эффективен. Он всегда возвращался к основам, чтобы обеспечить нам наилучшей подготовкой.

Он призвал всех работать и верить в себя и свои способности, но не забывая при этом, что они должны работать сообща. Я думаю, что его способность привлечь всех на одну сторону была чрезвычайно важна для поддержания этого уровня конкурентоспособности для достижения максимально возможных результатов».

 

Лига чемпионов таки не покорилась Венгера и его «Арсеналу», но ближе всего команда подобралась к титулу в 2006 году, когда вышла в финал, где сыграла против «Барселоны». «Арсенал» взял инициативу на себя, несмотря на удаление Йенса Лемана, но пропустил два поздних гола и потерпел болезненное поражение.

«Когда я думаю об этой ночи, мне тяжело, потому что мы проиграли, и это расстраивает. Но, если проанализировать всю игру, мы должны гордиться тем, что сделали, несмотря на то, что мы проиграли, потому что 10 человек играли против лучшей команды в Европе.

Мы можем вспомнить отличную работу против очень хороших соперников, но в тот день их качество и дополнительный игрок имели значение».

 

Жилберто пробыл в «Арсенале» еще два года, прежде чем перейти в «Панатинаикос», где он выиграл титул чемпиона Греции во втором сезоне, а затем завершил карьеру в Бразилии. Все закончилось возвращением в «Атлетико Минейро» и победой в Кубке Либертадорес.

 

Жизнь после «Арсенала»

Тем временем ожидания «канониров» вернуть себе титул Премьер-Лигу продолжаются. Прошло уже 16 лет, и в этом году триумфа также не будет. Многие уже давно указывают на отсутствие дисциплинированного опорного полузащитника типа Жилберто, с его физической игрой и умением предвидеть опасность.

«Приятно, когда люди говорят обо мне и помнят. Конечно, я не слишком восторгаюсь мыслью, что меня так и не заменили, но горжусь тем, что люди думают обо мне в позитивном ключе, несмотря на то, что я давно покинул клуб. Это приятное чувство.

Но, вы знаете, из того, что я видел за последние несколько лет, это совершенно верно, потому что у нас с Патриком Виейра было невероятно удачная связка, и я не заметил, чтобы «Арсенал» восстановил это.

Думаю, для команды было очень болезненно не иметь стабильности на этой позиции. Они платят высокую цену, но я надеюсь, что в какой-то момент они найдут кого-то, кто сможет восполнить этот пробел».

 

С тех пор как Жилберто завершил карьеру игрока, он был связан с прессой и научной работой, специализируясь на южноамериканском футболе, в течение семи месяцев работал техническим директором своего бывшего клуба «Панатинаикос». В настоящее время он живет в Лондоне и руководит собственным агентством, которое представляет нескольких молодых бразильских игроков, а также Фреда из «Манчестер Юнайтед».

«Как по мне, нужно быть не просто агентом этих игроков. Я работаю с ними как наставник, чтобы помочь им пройти свою футбольную карьеру. Я точно знаю, с чем они столкнутся и насколько это сложно. Здесь много неопределенности и давления, и я на их стороне, чтобы помочь им в этом процессе. Это довольно сложно, но я действительно люблю это».

 

Жилберто, являвшийся образцом профессионализма в дни своей блестящей игровой карьеры, является отличным примером для своих клиентов. Учитывая все препятствия, с которыми он столкнулся, он, понятно, доволен тем, чего ему удалось достичь в столь жестком конкурентном мире.

«Я горжусь всем. Приехать оттуда, откуда приехал я, скажем так, из ниоткуда, добиться всех этих вещей в футболе для Бразилии, бразильских клубов, а также здесь, в Англии, - это нечто невероятное.

В самом начале я никогда бы не подумал, что я достигну того, чего достиг. Когда я оглядываюсь назад, я чувствую удовлетворение и радость от всего».

Другие новости

Микель Артета: «Мы должны реагировать ежедневно»

У «Арсенала» несколько трансферных сценариев

 

«Арсенал» остается должен £53,2 миллиона за трансферы

Подсчитаны долги английских клубов.

 

Совет директоров «Арсенала» решил продлить на год контракт с Давидом Луизом

Веселый бразилец останется с нами как минимум еще на сезон.

 
 

Лионель Месси: «Я не осмеливался смотреть в лицо Анри»

В юности аргентинец преклонялся перед Тьерри