До конца сезона остался только формальный матч с "Виллой", в котором нужно очень постараться, чтобы не выиграть. Если всё пройдёт нормально, то попадём в ЛЧ напрямую. И если перед прошлым летом казалось, чтобы нам нужно несколько точечных усилений, то сейчас всё очень и очень грустно.
Две вещи, которые стали абсолютно очевидны к концу сезона: концепция бритишкора провалилась с крахом. Гиббс, Чамберс и Дженкинсон едва ли тянут уровень даже борьбы за ЛЧ, не говоря уже о европейской весне. Уилшер год провёл в лазарете и с ним пока ничего не понятно. Рэмси, кажется, состоит с Венгером в тайном родстве, либо чем-то его шантажирует — как иначе объяснить его стабильное место в основе, я не представляю. Уэлбек и Уолкотт доверия не вызывают. Первый старательный, но хрустальный. Второй много зарабатывает и к 27 решил регрессировать так, будто ему 37. Учитывая, что на этих пацанов делалась серьёзная ставка, их наличие в околооснове — большая проблема.
Второе: я вполне допускаю уход Озила и Санчеса летом. Со вторым, кажется, можно начинать прощаться. Второй сезон он провёл слабее предыдущего, но и по желанию, и по уровню игры Санчес явно хочет большего, чем ему может предложить "Арсенал". Самый очевидный вариант переезда — "Бавария". С Озилом чуть сложнее. Плохо понимаю, куда ему уходить. "Бавария" вряд ли вариант, учитывая, как его выпихнули из "Реала", когда там был Анчелотти. "Барса"? Не думаю. Разве что ПСЖ, но с ними невозможно загадывать. Короче, вполне допускаю сюжет 2011, когда отдали Сеска и Насри.
И давайте по позициям пройдёмся, как в прошлом году.
— Вратарь
Здесь, с одной стороны, всё понятно с первым номером. Со вторым не так ясно: Оспина может захотеть поиграть в футбол и уйти в какой-нибудь "Фенер", с которым его связывали в прошлом году. Тогда, скорее всего, вернём поляка. Но в плане экстренных вратарских трансферов никаких проблем возникнуть не должно, так что всё спокойно.
— Защита
Нам нужен центральный защитник. Желательно, хорошего уровня. Желательно, не на вырост. Где его брать — вопрос другой. Плюс нужны крайние защитники (хотя бы один). Справа сейчас один Беллерин (не считать же Дебюши за игрока "Арсенала"). В Гиббса не верит никто, включая Венгера. Ещё есть Чамберс и Дженко, но это коты в мешке, а не усиление качественное. В самом худшем случае, Венгер возьмёт одного универсала, способного закрыть несколько позиций. В лучшем — нужно несколько игроков.
— Полузащита
Многое упирается в ключевую роль Рэмси у Венгера. У нас есть отличная пара Коклен-Касорла. Но первый доверия Венгера потерял, второму 31 и он пропустил полгода, поэтому хрен поймёшь, как долго будет выходить на прежний уровень (и выйдет ли). Отсутствие второго опорника должно было напрягать Венгера ещё прошлым летом, хочу верить, что свой урок он из этого сезона вынес. В случае ухода Озила будет нужен ещё и плеймейкер, что тоже плачевно: не думаю, что креативщик сможет сходу вписаться в "Арсенал". Или верить в Ивоби?
— Атака
Жиру не топ, Уэлбек пропускает начало сезона, Уолкотт дно, Санчес рвётся на выход. Кэмпбелл старательный, но не настолько, чтобы решать наши проблемы. В атаке нужна полноценная перестройка.
— Итого
Пuздец. Чтобы за что-то бороться в следующем сезоне АПЛ, где разница в классе между топ-5 и командами десятки сокращается со страшной силой, нужно от и до перестраивать эту команду. У нас есть Чех, Кос и безальтернативные крайние защитники (а нужна ротация). Есть интересные варианты в центре поля с Касорлой, Кокленом и Рэмси с Уилшером (они наверняка остаются). Есть неопределённость со звёздами и нет никакого потенциала в атаке. Сейчас создаётся впечатление, что борьба за четвёрку в следующем сезоне дастся нам с большим трудом.
Давайте обсуждать.