У меня мазда 3 в последнем кузове.
Из минусов у мазды:
1) шумка (справедливости ради у мазды никогда её не было).
шумку сделать можно при необходимости за шапку сухарей.
ЛКП и у ВАГа не айс , но вот металл и сама конструкция на сто голов выше япов . Мастера тарана качать не страшно )) Огромный плюс немцев который еще не озвучил Паша - качество отделки салона. моей 5лет, а люди садятся и думают что новая. у товарища Киа 2года- уже куча царапин и потертостей . Да у меня на прошлом Ниссане к 90ткм уже руль стираться стал.
Про 1.8+dsg - зимой при ниже 25' пропали четные передачи+ задняя. т.е. завелся , поехал, через пару минут пропали передачи, загорелся check и индикатор передач мигает. прыгало сразу со 2 на 4потом на 6 и т.д. Отпускало минут через 30 езды, когда прогревалось видимо. ОД посмотрел и поменял сцепление по гарантии. на след. год все повторилось точно так же. К офицалам не поехал, благо мороз стоял сильный пару дней за зиму. просто сбросил ошибку и вроде все норм. При всем при этом , покопавшись в истории,узнал что сцепление уже менял первый хозяин на 30 ткм .
Гарантия кончилась и выкладывать по 80 штук я не горю желанием. Потому только продажа. Насчет турбин у ВАГа соглашусь - от степени везения живут 100ткм +- и ее замена списывает на нет всю экономию бензина.
Так что есть весомые плюсы и огромные минусы, но Шкода нихрена больше не гарант надежности. это миф и байки. Ровно как и Ауди после 2008 и все остальное