Отправлено 21 December 2012 - 07:38
Сэр Алекс Фергюсон прочитал лекцию студентам гарвардского университета
«Мы штрафуем игроков, но все это остается внутри клуба. В таких ситуациях, когда у тебя 30 профессионалов-миллионеров, нельзя позволить себе терять контроль. Как только кто-то выходит из-под моего контроля, считай, что он подписал себе приговор».
«Некоторые английские клубы так часто увольняют тренеров, что власть в раздевалке получают игроки. Это очень опасно. В тренерской деятельности все завязано на игроках. Ты думаешь, что играешь лучше них, они думают, что тренируют лучше тебя».
«Один из моих игроков несколько раз удалялся с поля. Он всегда готов был чем-либо отметиться, даже на тренировке. Мог ли я выбить из него это? Нет. Хотел бы я выбить из него это? Нет. Забери у него агрессию, и он будет сам не свой.
«Я всегда говорил, что умение усердно работать – это тоже талант. Если ты не работаешь в «Юнайтед» так, как мы требуем – сразу вылетаешь. Меня интересуют только игроки, желающие играть за «МЮ» и не умеющие уступать».
«Я всегда делаю это лично. Знаю, это непросто, но всегда делаю это исключительно сам. Меня исключали из состава на финал кубка Шотландии за 50 минут до его начала, так что я понимаю, каково им. Не знаю, о чем они думают в эти моменты, но я говорю: «Послушай, возможно, я допускаю ошибку, но на мой взгляд, именно этот состав сегодня наилучший. Я всегда подбадриваю их, что это тактический ход, а впереди их ждут не менее важные матчи».
«В 99% случаев у новых тренеров одна мысль: победить, чтобы удержаться на месте. Они ставят опытных игроков, зачастую из их предыдущих клубов. Но, по-моему, важно строить футбольный клуб, не команду. Нет ничего лучше, чем наблюдать, как молодой игрок пробивается в основной состав. Юный футболист прогрессирует и выходит на тот уровень, до него был задан ветеранами. Сложно расставаться с игроками, которые являются приятными людьми. Но главный показатель – выступления на футбольном поле. Как только видишь изменения в худшую сторону, нужно задать себе вопрос: «а что произойдет еще через два года?».