Интересная статья в Дэйли Мэйл //www.dailymail.co.uk/pages/live/arti...amp;ito=newsnow о нашем вундеркинде и особенно о способе, которым Венгер воспитывает талантливых игроков.
ОТ НУЛЯ ДО ТЕО - КАК ВЕНГЕР СНОВА ПОДГОТОВИЛ УОЛКОТА К БОЛЬШОЙ ИГРЕ
MATT LAWTON
Отказ Свена Горана Эрикссона использовать Тео Уолкота в течение хотя бы одной минуты на последнем Кубке мира расстроил некоторых и привел в ярость других.
Отец Уолкота, очаровательный, привлекательно восторженный тип по имени Дон, был настолько сердит в конце одного матча, что повернулся к парню в майке сборной Англии, который, случайно стоял рядом с ним и ясно объяснил, что он думает о шведе.
"Я думаю, что у тебя теперь нет ни одного шанса заиграть", признавался позже Дон Тео. "Я разделал Свена перед его сыном".
Фактически Эрикссон увидел в этом только забавную сторону, когда история была пересказана к нему, но что уже понял тогдашний тренер сборной Англии, была простая правда об игроке, который, в итоге, представлял опрометчивую и ненужную азартную игру
Чрезвычайно талантливый 17-летний игрок, имея ограниченный опыт игры в основе команды, не был готов играть на самом высоком футбольном уровне.
Арсен Венгер знал этот нюанс, когда он подписал его у Саутгемптона два года назад, и, как следствие, тренер Арсенала принимал определенные меры.
Равно как, поощряя его учиться у таких игроков, как Тьерри Анри, он уверил Уолкота, что он должен достигнуть 21 года без повреждений, которые могут быть в результате слишком частой игры в таком возрасте - как те, которые имели негативное воздействие на карьеры таких игроков, как Майкл Оуэн и Робби Фоулер.
Медицинские тесты, которые Уолкот прошел в Арсенале, показали, что его тело уже подверглось слишком большим нагрузкам. Уолкот обучался с юношеской командой Саутгемптона, но в то же время играл и для резерва и для первой команды, забив, пять мячей в 10 играх Чемпионшипа, что и обеспечило его переезд в северный Лондон.
Первая проблема, которую Арсенал немедленно обнаружил, было генетически обусловленное строение плеча, которое требовало хирургического вмешательства. Уолкот обнаружил проблему после жесткого столкновения в игре резервного состава с игроком Портсмута Linvoy Primus, и эта проблема обострилась в прошлом сезоне настолько, что он страдал, даже переворачиваясь в кровати. Это оказывало изнуряющий эффект на его выступления и в конце концов он перенес операцию в марте.
Насколько позволяют предполагать его последние выступления, не в последнюю очередь против пражской Славии такая забота окупается. Он теперь достоин рассмотрения не только как игрок основного состава Арсенала, но и сборной Англии, равно как страйкер так и вингер играющий справа, где он, конечно, угрожает положению непоследовательного Шона Райт-Филлипса.
Стив Макклейрн игнорировал Уолкота, потому что игрок имел так мало выступлений за основной состав своей команды. К этому времени в прошлом сезоне он только один раз играл за основу Арсенала и один раз для сборной Англии до 19 лет. В этом сезоне он уже пять раз играл за Арсенал и пять за сборную Англии до 21 года.
В то же самое время, Венгер отказывается рассматривать его как старшего члена команды и Макларен, или тот, кто его заменит, если сборная Англии не сможет квалифицироваться в финальную стадию ЕВРО 2008, должен также признать, что Уолкот не столь физически зрел как Уэйн Руни или Сеск Фабрегас том же самом возрасте. Уолкот, в свои 18, остается самым молодым членом сборной Англии до 21 года.
Люди окружающие Уолкота обращаются с ним с дополнительной специальной заботой. Его представители в Key Sports Management потеряли счет числа коммерческих предложений, которые они отклонили. Непосредственно сейчас у него только один спонсор, и он просто снабжает его бутсами.
Благодаря его неожиданному приглашению в команду на чемпионат мира он находится под пристальным вниманием. "Его жизнь похожа на Truman Show", сказал вчера его близкий. Но Венгер, его отец, его представители и FA продолжают дорожить его значительным потенциалом и защищать его насколько это возможно.
В результате Уолкот в состоянии был сосредоточиться на футболе и на развитии навыков под руководством Венгера и рядом с некоторыми замечательными игроками. Как он сказал после двух забитых голов пражской Славии, 18 месяцев с Анри представляли лучшее образование, которое только можно купить за деньги, и теперь он - часть молодой команды, взбирающейся в высь в отсутствии их прежнего капитана.
Венгер пригласил СМИ понаблюдать за тренировкой его команды в понедельник, и они были обрадованы увиденным. Они играют с такой скоростью, пасуют с такой большой точностью - намного лучшей, чем у английских игроков играющих за рубежом (вероятно – игроков сборной Англии - Dim), которые заимствуют их тренировочное поле в ходе сборов на Уэмбли.
Уолкот родился со скоростью и врожденной способностью обращения с мячом, но в Арсенале он начинает применять последние штрихи. У него есть понимание, которое отсутствовало два года назад, а также лучший контакт и более точный заключительный удар. Эти качества позволяют ему играть на любом фланге, а равно и в середине поля.
"Босс подписал меня, в качестве страйкера и я думал, что здесь я и закончу играть", сказал Уолкот, посвятивший свой гол Люку Амосу, брату его шурина, который умер недавно в возрасте 20 лет.
"Но я могу играть где угодно, и это помогает".
Он размышляет над прошлыми двумя годами с большой зрелостью и сдержанностью.
"Лето прошлого года было наполнено событиями", сказал он. "Никто не ожидал моего включения, но это был хороший опыт для меня. Но я также был с Арсеналом теперь уже в течение почти двух лет, и я работал действительно много".
"На чемпионате мира я не собирался идти и стучать в дверь тренера и спрашивать, почему я не в команде. Мне было только 17, и я даже не играл в чемпионате, когда прибыл в Германию. Но это был хороший опыт тренироваться с игроками мирового класса и видеть то, как они вели себя в дни игры и на поле".
"Я хотел играть за Арсенал, когда я перебрался сюда. Все хотят того же. Но мне было только 17, и я не хотел играть слишком много и получать повреждения. Босс поступил блестяще со мной, и теперь я немного более силен и более мудр и готов спешить. Я тренировался с Тьерри Анри в течение полутора лет, и я тренируюсь с Робином ван Перси и также с Эммануелем Адебайором являющимися нападающими мирового класса, что должно помочь моей игре".
Лучший совет, который он когда-либо получал, тем не менее, был от человека менее известного. "Когда я был в Саутгемптоне, Энди Ричи всегда говорил мне бить в ворота с силой", сказал Уолкот. Ричи, как и многие другие, может быть восхищен его прогрессом.
Сообщение отредактировал Dim: 26 October 2007 - 06:03