Отправлено 21 August 2007 - 18:54
Вот обещанное интервью Росицкого чешской газете "Спорт" от 9 августа.
"Мы более зрелые и без Анри"
Лондон/Прага Со своими товарищами по команде Глебом и Фабрегасом Томаш Росицки поспорил кто из них забъет в сезоне больше голов. И от полузащитников Арсенала также будет зависеть как этот знаменитый клуб сможет справиться с уходом Тьери Анри, наилучшего бомбаридра канониров всех времен. Чешский полузащитник верит, что его лондонская команда не потеряется в борьбе за титул. Он сообщил об этом во вчерашнем телефонном разговоре.
Спорт: До старта Премьер Лиги остается всего пару дней. Как живет Англия перед стартом нового сезона?
Росицки: Англия это футбоьная страна и здесь этому каждый рад. Когда смотрите телевидение, тот же Скай Спортс это постоянно чувствуется. Могу об этом судить из нашей кабины. Атмосфера уже также изменилась. Можно видеть что он наступает.
С: Вступаете в свой второй сезон в Арсенале. В чем он мог бы быть лучше нежели первый?
Р: Я надеюсь, что будет лучше не смотря на то что потеряли Анри. Но команда имеет постоянно большую силу. Тот факт, что ушел Тьери открывает для парней которые играют в нападении, шанс стать номером 1 в арсенале. Это касается и ван Перси и Адебайора или Эдуардо Да сивы, который прешел к нам летом. До этого момента вся игра была нацелена на Тьери, а остальные парни оставались в его тени. Думаю что им это может помочь. особенно это видно по Ван Перси, он хочет брать ответственность на себя. Предсезонные матчи отыграл отличто, забивал голы. То же самое ожидаем и от Адебайора, который сейчас травмирован. Но он имеет у себя все те качества, которые нападающий должен иметь.
С: Ваш товарищ по команде Виллиам Галлас утверждает, что после ухода Анри Арсенал будет играть в предстоящем сезоне другим ситлем. Чем он будет отличаться?
Р: Определенно мы свой стиль не меняли и менять не будем. Я так думаю. что мы верим, что не будем повторять такие матчи как с Шеффилдом (Арсенал проиграл 0:1 - С). Такие команды идут играть с нами с готовностью затоптать и задавить. Но встречи в предсезонье показали, что мы в этом плане стали более зрелыми. Пожалуй, последняя дуэль с Аяксом была со стороны соперника слишком агрессивной и очень коварной (злоумышленной). Но мы были терпеливыми смоги забить гол на 85 минуте. Галлас определенно думает с этой точки зрения, а не то что мы поменяем свой игровой стиль. Футбол, в который играем мы, большинство команд просто не умеет играть.
С: Ты упомянул Аякс. После той встречи ты наверное слышал, что Давид Роммедаль говорил, что с его точки зрения Арсенал является незрелой и психически слабой командой. И что он будет иметь проблемы в Премьер Лиге против силовых команд типа Блэкберна и Болтона. Что бы вы ему ответили?
Р: (смеется).Это совершенно интересно. Конечно я с этим не согласен. Существует большая разница между жесткой игрой и игрой подлой, которую показали игроки Аякса.
С: С уходом Анри будут ожидать больше голов и от Вас и от линии полузащиты. согласны с этим?
Р: За минувший сезон забил во всех турнирах семь голов. Понятно, что от нас ждут чтобы мы более результативными. И от меня, и от Глеба или Сеска Фабрегаса, мне это известно. Но наибольшая тяжесть всегда лежит на нападающих.
С: Глеб пообещал норму в десять и больше голов за сезон. Поставили ли вы для себя какую-нибудь задачу?
Р: Нет. Такой задачи я перед собой никогла не ставил. Понятно, что хотел бы забить больше чем в прошлом сезоне. Это было бы прекрасно. понимаю также о чем говорит Алекс. Заключили, я с Алексом и Фабрегасом что-то типа пари, кто с нас трех забьет больше мячей.
С: И сколько поставите Вы?
Р: Еще не знаю, пока мы это еще не обсуждали. Не так давно на прошлой недел мы об этом говорили и решили, что что-нибудь придумаем. Играем только в воскресенье, так что еще не договорились.
С: Изменится ли Ваша роль в команде?
Р: В основном останется той же. Выхожу постоянно слева и околачиваюсь где-то там (смеется). Главное хочу и дальше быть в основном составе. Здесь есть конкуренция на каждой позиции.
С: Как Вы относитесь к дискуссии о том, что Арсенал летом ослаб и с ним не стоит считаться в борьбе за титул?
Р: Мне это все равно. Ливерпуль потратил страшно много денег на новых игроков и Манчестер также, так что здесь мы позади. Но мы знаем что у нас очень хорошая комада. Совершенно не имеет значения куда нас кто-то посылает в конец или начало таблицы. То, что кто-то потратил много денег не означает что он выиграет лигу. мы верим, что у нас хорошая команда и что будем играть вверху. если сможем неповторить глупых ошибок, которых мы много допустили в прошлом сезоне, то определенно будем сражаться за титул. С другой стороны. играя в лиге можно видеть насколько она сильна. И ее общая позиция (сила). Посмотрите сколько денег потрачено, как каждый усиливается. Ливерпуль, манчестер Юнайтед. и Челси купили хороших игроков. но и такие команды из середины таблицы как Манчестер Сити, Ньюкасл и Тоттенхем купили достаточно новых игроков. лига определенно идет вверх... Да. Она и так ввеху, но она также постоянно улучшается.
С: Как бы вы охарактеризовали состав Арсенала? В сравнении с прошлымсезоном он слабее, сильнее или оставля на том же уровне?
Р: Конечно, речь идет о том как сможем заменить голы Тьери, так как он был гарантией голов. Лишились мы также Фредди Юнгберга, который был важной частью того состава, но в прошлом сезоне также много не играл. А так состав осталя прежним. Как команда мы стали зрелее, потому что мы вместе.
С: Какое у вас впечатление об игре Арсенала в предсезонье?
Р: Проиграли мы только Зальцбургу, что было обусловлено наиболее тяжелой работой которую мы провели во время подготовки к сезону. В остальном у меня хорошее вречатление от предсезоннки. В нашем кубке (Кубок Эмирэйтс) мы выиграли у Парижа и миланского Интера, в Амстердаме у Лацио и аякса. мы одолели сильные команды.
С: Какую Арсенал имеет задачу?
Р: С радостью привезли бы какой-нибудь трофей. Арсенал всегда имеет наивысшие цели и в этом году ничего не изменилось.
С: Будете в основном составе против Фулхема?
Р: Посмотрим.
С: Но Вы здоровы, да?
Р: Да, Перерыв был не таким уж и большим. Тренируюсь нормально, никакого большого дефицита не было. Посмотрим как решит тренер. Я не знаю, выйду в воскресенье или нет.
С: а какие у вас личные желания в предстоящем сезоне?
Р: Хотел бы быть здоровым, это первое что могу сказать. Конечно с национальной командой выйти в финальную часть ЕВРО, также выйти с предварительного круга Лиги чемпионов и пройти как можно дальше. И привезти с Арсеналом какой-нибудь трофей.
...
Дальше было еще три вопроса касающихся чешской национальной команды и внутренних дел чешской сборной, которые я решил опустить.