Неа... Напоминает композицию Гражданской Обороны "Понос апофеоз".напоминает развенчание культа личности
АнриСталина

Тьерри Анри
Отправлено 03 June 2009 - 15:45
Гость_kust_*
Отправлено 03 June 2009 - 16:40
Но нет , ребята всё исчут сухие дровишки

Сообщение отредактировал kust: 03 June 2009 - 16:47
Отправлено 03 June 2009 - 20:03
Заметьте, я же не отрицаю заслуги Тити перед обществом )) Можно сопоставить игровые качества товарищей - все во благо делу популяризации фигуры Хенке в массах

Почему упрямо ? Да и не стою вовсе - вполне спокойно отношусь к фанам Анри и просто поклонникам его таланта. Он добился по-настоящему многого и способен на многое, по крайней мере был способен. Но недооценивать Ларька только из-за уровня скоч-лиги не корректно при наличии голых фактов. Само собой, в конце карьеры он нахапал титулов благодаря стечению обстоятельств и уровню коллективов, в которые переходил, но отрицать его посильный вклад бессмысленно - он оказался весьма велик. Я полагаю масштаб даже этих 2х голевых передач весьма немал =) + за Барсу он забивал не намного меньше Анри, хоть и был на тот момент старше. Анри и Ларек времен Барсы - величины точно сопоставимые, тем более с учетом вышеуказанных факторов. В остальном все тоже не так печально =) Радость от игры Ларссона я испытал раньше, чем Анри надел футболку Арсенала, так что оставлю за собой право на выбор своего фаворитатут ведь дело в чём, я вижу, что ты упрямо стоишь на своём имхо, попытался показать другую сторону сравнений, ты всё равно считаешь своё имхо более правильным, дело твоё
![]()
Можешь Эбуэ назвать величайшим вингером, мне непринципиальноВажно то, что Анри будут помнить как помнят величайших игроков, например Зидана, Рауля, Рональдо, Берги... А про Ларсона я уже почти забыл

Шведюки, конечно, в основном были в жопе, но что делать - страну не выбирают =)
А забыл про Ларька потому что мало видел в деле =)
Да и у каждого свой вкус + далеко не каждая задница в галактике помнит Берги, ипать их

Эбуй - отличный парень, но слишком большой шутник. Не протащу его в финал, даже за уши

P.S> отношение к Ларссону отделено от того, что произошло в финале. Он редкая жопа, но он был хорош. Хрен его знает - случается странное говно, тогда не можешь радоваться и на все как-то пох. Лучше б такого финала не было, но он был. Думаю многие сделали выбор своего восприятия Анри после его ухода и каждый имеет право на свое к нему отношение. Я никогда не был его фаном, но он слишком долго был с нами и слишком много сделал, поэтому так. Грустно все это.
Сообщение отредактировал Wade: 03 June 2009 - 20:09
Отправлено 03 June 2009 - 21:15
Так уж повелось, что если ты набил кому-то морду, значит ты сильнее\лучше и т.п. Итоги 2006 знают все =)
Так уж повелось, что если судьи слепые, и с Норвегии, то тут ничего не поделаешь. И вовсе Барса не была сильнее нас в финале. Мудачье каталонское.
Отправлено 03 June 2009 - 22:03
Сильнее по принципу победителя, все ведь относительно =)
P.S> Если кого-то вдруг интересует статистика Ларссона в HIF'e за последние 2 года и 13 матчей Ссылка
Практически идентична цифрам Анри, пасов чуть побольше. Понятно, что не в Примере Хенрик играет, ну так и не юноша уже - почти сорок =)
Сообщение отредактировал Wade: 03 June 2009 - 23:16
Отправлено 04 June 2009 - 06:07
не так давно.. один янгстер из Арсенала, играл в аренде в шотландском Фалкирке(это я вам скажу нихера не Селтик... забивают куда меньше) так вот... он там после первого круга был лучшим напом лиги, по итогу мы его продали в Сандерленд Роя Кина за 5 мегафунтов, он там посидел на скамейке, его потом еще кудато продали...кароч этот лучший нап ШПЛ оказался ниочем, могет типа не нравица пример якобы калифа на час? хорошо... давай посмотрим например на Бари Фергюсона, фигуру, я те скажу, для шотландского чемпионата не менее знаковую чем Ларссон... и что... перешел в Блекберн.. обсралси((с)Зырьянов) и вернулся в джерс... сравнивать то количество голов которые забил Анри за свою карьеру и те которые забил швед просто БРЕД.
опятьже.. любопытный вот момент, ты если помню болеешь за Нидерланды, Зенит и Арсенал.. типа так... кароч я на уровне сборных всегда болел только за Россию, но если уж комунить симпотизировал еще так это как раз сборные Швеции и Чехии, а учитывая мои немалые симпатии к Селтику, то сам понимешь, что к Хенрику у меня тоже имеюца некие симпатии.... но вот както не ожидл что болельщик сборной Голланди до нельзя ФАНАТИЧНО будет мне рассказывать что Ларссон круче Анри...
Гость_ButerOk_*
Отправлено 04 June 2009 - 06:13
Вывод один - Анри знают, видят, будут помнить, а Ларссона нет и сборная тут не при чем.. Веа его игра за какую-то там афросборную великим стать не помешала..
Гость_Tyr_*
Отправлено 04 June 2009 - 06:25
Отправлено 04 June 2009 - 06:31
Тихо Ты! А то сейчас выяснится, что Wade фанат Митькуна Чакроборти, прийдётся читать его восторженные простыни посвящённые сему гению музыкального киноЛларрссонн оно конечно хорош (был) и все такое. Более того, уважаю весьма. Но ставить на одну доску игроков забивающих дикие тыщи голов чемпов всяких шотландий, бельгий, голландий и прочих португалий с сабжем, который делал это в лучшей лиге мира эта как сравнивать звезду Боливуда с Клинтом Иствудом.

Отправлено 04 June 2009 - 06:34
Реал 3(или 4?не помню точно уже) года сидел без трофеев но был всегда на слуху из-за того, что они набирали звезд первой величины
Ларсон и Анри разные футболисты, не надо их сравнивать, это как музыка вс живопись или кино вс театр
Сообщение отредактировал Lost: 04 June 2009 - 06:35
Отправлено 04 June 2009 - 08:03
Ну а Ларек сидел в шотландии до 33 никуда не уезжал, а потом разом хапнул как минимум 4 высших клубных титула =) Не обосралси. Ку =)та епт...ну ты издеваешься, тут намедни, нам во всю рекламировали какихто кавказких чуваков, тоже у себя в чемпионате забивают по 40 мячиков... и ты тудаже, про чемпионаты Швеции да Шотландии.. издеваешься чтоли?
не так давно.. один янгстер из Арсенала, играл в аренде в шотландском Фалкирке(это я вам скажу нихера не Селтик... забивают куда меньше) так вот... он там после первого круга был лучшим напом лиги, по итогу мы его продали в Сандерленд Роя Кина за 5 мегафунтов, он там посидел на скамейке, его потом еще кудато продали...кароч этот лучший нап ШПЛ оказался ниочем, могет типа не нравица пример якобы калифа на час? хорошо... давай посмотрим например на Бари Фергюсона, фигуру, я те скажу, для шотландского чемпионата не менее знаковую чем Ларссон... и что... перешел в Блекберн.. обсралси((с)Зырьянов) и вернулся в джерс... сравнивать то количество голов которые забил Анри за свою карьеру и те которые забил швед просто БРЕД.
Бред слепо верить в то, что Ларссон хуже Анри только из-за того, что выступал в Шотландии, как и вера в то, что он ну обязательно не забил бы 226 голов за Арсенал, доведись ему у нас побывать

Вот не понимаю зачем объяснять МНЕ разницу м\д голами в шотландской и английской лиге, если я, в качестве основного примера, беру период выступлений в барсе ? Догадывался что никто не вдохновится подвигами в лиге второго эшелона =)
А в испанской лиге все просто - Ларек пришел на 3 года старше, забил немного меньше, но выиграл немного больше =)
Вполне объективная статистика, символизирующая близость уровня игроков, не ? =)
У Хенрика еще перелом жестокий был - тоже повышению качества игры не способствует.
Симпатизировал(ую) Селтику, сб.Швеции, сб.Хорватии, Валенсии, Юве, Шахтеру, киевскому Динамо, Барсе, КС Самара, ФК Химки Казаченка, сб. Нигерии, сб. Камеруна, сб. Сенегала, сб. Шотландии, сб. Англии, сб. Греции, сб. Уругвая, Атлетико мадридскому, Леверкузену, Лидс Юнайтед, Ньюкаслу, Челси доАбрамовича, великому Интернационале и даже мерзотному Милану. Это далеко не все =)опятьже.. любопытный вот момент, ты если помню болеешь за Нидерланды, Зенит и Арсенал.. типа так... кароч я на уровне сборных всегда болел только за Россию, но если уж комунить симпотизировал еще так это как раз сборные Швеции и Чехии, а учитывая мои немалые симпатии к Селтику, то сам понимешь, что к Хенрику у меня тоже имеюца некие симпатии.... но вот както не ожидл что болельщик сборной Голланди до нельзя ФАНАТИЧНО будет мне рассказывать что Ларссон круче Анри...
Ну как ? Теперь я похож на человека Мира ?

Кстати почему фанатично ? Кто-то может и не хочет видеть, то о чем я талдычу с самого начала - ставлю Ларссона выше, руководствуясь личными симпатиями =) Но не на голом же месте я это делаю

Ключевая фраза, да ?Wade ты внатуре не особо то умный, сравниваешь Анри и Ларссона по статистике с кучей оговорок и пытаешься доказать что он игрок лучше чем Анри. У Ларссона удел в ХИФах да Целтиках забивать! Ты лучше их Барселонскую статистику сравни тогда уж. Или возраст мешает? Надо подождать когда Анри постареет и сравнить?
Вывод один - Анри знают, видят, будут помнить, а Ларссона нет и сборная тут не при чем.. Веа его игра за какую-то там афросборную великим стать не помешала..

Куча оговорок - это более солидный возраст и травма ? Вроде 2 всего, а сразу куча...
Насчет уровня СПЛ - не устраивает уровень Зику ? Мои извинения, меня устраивает =)
Т.е. Пушкаш, например, славен только тем, что хорошо играл за РМ ? Даже не знаю что и сказать... upd:Пожалуй херовый пример с Пушкашем - давно это было, да и венгерский чемпионат при всей свой недолговечности на тот момент котировался куда выше СПЛ )) Все куда проще - Бергкамп в Аяксе.Лларрссонн оно конечно хорош (был) и все такое. Более того, уважаю весьма. Но ставить на одну доску игроков забивающих дикие тыщи голов чемпов всяких шотландий, бельгий, голландий и прочих португалий с сабжем, который делал это в лучшей лиге мира эта как сравнивать звезду Боливуда с Клинтом Иствудом.
Ооооо! Великий Митхун непобедим без базара! Че кому то не нравится Танцор Диско ??? Да ну вас, извращенцы! Не верюТихо Ты! А то сейчас выяснится, что Wade фанат Митькуна Чакроборти, прийдётся читать его восторженные простыни посвящённые сему гению музыкального кино

Сообщение отредактировал Wade: 04 June 2009 - 09:09
Отправлено 04 June 2009 - 08:42
Дата Рождения: 17 августа 1977 года
Место Рождения: Лес Улис, Франция
Рост: 188 см
Вес: 83 кг
Национальность: Француз (второе гражданство - Мартиника)
Наличие паспорта ЕС: Да
Семейное положение: разведен, имеет дочь
Позиция на поле: Нападающий, левый вингер.
Клубы: «Монако» (1994-99), «Ювентус» (1999), «Арсенал» (1999-2007), «Барселона» (2007-...)
Голы за карьеру: 279
Матчи за сборную: 107
Голы за сборную: 48 (рекорд сборной Франции)
Обладатель трофеев:
«Монако»:
Чемпион Франции 1996/97, Суперкубок Франции 1997
«Ювентус»: -
«Арсенал»:
Чемпион Англии - 2 (2001/02, 2003/04),
Кубок Англии - 3 (2002, 2003, 2005),
«Комьюнити Шилд» (Суперкубок Англии) - 2002, 2004
«Барселона»: -
Сборная:
Чемпион мира-98, чемпион Европы-2000, Кубок Конфедераций-2001
Личные трофеи:
«Золотая бутса» - 2 (2003/04, 2004/05);
Лучший бомбардир Премьер-Лиги - 4 (2001/02, 2003/04, 2004/05, 2005/06);
Лучший бомбардир и лучший футболист Кубка Конфедераций-2003;
Футболист года по версии Ассоциации футбольных журналистов Англии - 3 (2002/03, 2003/04, 2005/06);
Футболист года по версии профсоюза английских футболистов - 2 (2002/03, 2003/04);
Футболист года во Франции - 5 (2000, 2003, 2004, 2005, 2006);
Вошел в символическую сборную Европы (по версии журнала Onze Mondial) в 2003 и 2006 годах и в символическую сборную Мира (по версии профсоюза футболистов FIFPro) в 2006 году;
Вошел в команду года УЕФА в 2001-2004 и 2006 годах.
Сезон 1977/78 станет последним в «Барселоне» для футболиста Йохана Кройфа и президента Аугусти Монталя младшего. В мае начнется 22-летняя эпоха правления Жозепа Льюиса Нуньеса. «Барса» в итоге завоюет лишь Кубок Короля, одолев в финале «Лас Пальмас», ну а пока, летом 1977-го, Клуб готовился к новому сезону и главными приобретениями стали Зувириа и Эстебан.
В то же время в небольшом городке Улис во Франции в семье гваделупца Антуана и мартинийки Марис родился мальчик.
Мальчика назвали Тьерри, и детство его не особо отличалось от детства таких же темнокожих пареньков, появившихся на свет в гетто. Двухкомнатная квартирка, в которой ютилась семья, включавшая еще и брата Тьерри Вилли, тяжелая жизнь и необходимость пробивать себе дорогу. Но было все же у мальчика одно преимущество - это родители, которые во что бы то ни стало хотели помочь детям встать на ноги и найти свое место. Трудно сказать что-то о Вилли (а стал он в итоге машинистом в парижском метро), но взгляды на будущее Тьерри у отца и матери рознились. Мать хотела, чтобы сын получил хорошее образование, отец же видел его исключительно в спорте. Перед его глазами стоял пример брата, дяди Тьерри, который добился успеха и становился чемпионом Франции в беге с барьерами. Впрочем, Антуан грезил футбольной карьерой сына, считал, то у того есть талант и носился с этой идеей как курица с яйцом.
Неизвестно, стали ли разногласия в воспитании сына одной из причин развода родителей, но когда это произошло, мать уехала в соседний город Орсей, где устроила Тьерри в колледж. Вообще, мальчик старался угодить обоим родителям и хорошо учиться. Учебу в колледже он какое-то время сочетал с игрой в футбол, но спорт №1 быстро и крепко захватил новую жертву, и вырываться было бесполезно.
В конце сезона 1982/83 в «Барселоне» произошла смена тренера. Ушел Удо Латтек, не сработавшийся с соотечественником Шустером, а сменил немца Сесар Луис Менотти. Диего Марадона провел неудачный сезон из-за гепатита, но под руководством аргентинского наставника должен был наконец заблистать. Перспективы у команды были великолепные, и уже в июне 1983-го «Барса» Менотти завоевала первый трофей, да как! Точный удар головой защитника Маркоса на последней минуте кубкового финала отправил в нокаут мадридский «Реал».
Все началось в 1983-м, когда Антуану удалось пристроить Тьерри в детскую команду родного городка, где он и играл в течение шести лет. В то время быстрый атлетичный подросток играл на левом фланге полузащиты и привлекал внимание невероятными бомбардирскими способностями. Воодушевленный отец не отходил от сына, присутствовал на каждом матче, а однажды даже потерял работу за то, что опоздал после футбола. В своем следующем клубе, «Паласо», Анри задержался лишь на год во многом из-за отца. Тогда Анри было 13, и в одном из матчей против него грубо сфолили. Антуан выскочил на поле и затеял драку с судьей. После того случая ему пришлось искать сыну новый клуб, и клубом этим оказался «Вири-Шатильон», славившийся великолепной футбольной школой. Возможно, чрезмерная забота отца иногда и шла во вред, но много лет спустя Анри скажет, что без нее он бы не стал тем, кем стал. В детстве его не столько увлекал футбол, сколько хотелось радовать отца. Ничто не доставляло такого удовольствия, как видеть после матча улыбку на его лице. А добиться ее было не так-то просто. Иногда Тьерри, довольный удачным матчем, получал, тем не менее, от Антуана выговор: да, ты забил дважды, но упустил несколько верных шансов. Отец учил парня бороться до конца и добиваться максимума, и спустя годы даже в самых важных матчах Анри будет ощущать то влияние, которое тот когда-то оказал на него.
Третий сезон в «Барселоне» Кройфа-тренера завершился наконец долгожданным чемпионством. Новички Феррер, Гойкоэчеа, Стоичков, прекрасно вписались в состав, внеся важные штрихи в картину, которая станет известна как «Дрим Тим». Куман, уже ставший незаменимой ее составляющей, пропустил большую часть сезона из-за травмы, а Кройф перенес операцию на сердце. От того успех был еще более ценен. Да и коридор, которого удостоились новые чемпионы на «Сантьяго Бернабеу» 9 июня 1991 года, добавил приятных ощущений. То было только начало, и каталонских болельщиков ждали несколько незабываемых лет.
Лестница в небо круто взяла вверх, когда подросток продолжил клепать голы и на новом месте. Всего через год, в 1991-м, на него обратили внимание в «Монако». Матч, на котором присутствовал агент монегасков, закончился победой «Вири-Шатильон» 6-0. Точнее, победой Анри, забившего все шесть мячей. С подачи клуба из княжества Тьерри открылась дорога в престижную Академию Французской Федерации Футбола. Надо сказать, что лишь влияние «Монако» помогло молодому футболисту, поскольку его школьная успеваемость к тому времени все-таки сильно хромала, а обычно в таких случаях двери Академии оказывались закрыты. Здесь он будет обучаться бок о бок с самыми талантливыми молодыми футболистами страны. В будущем Франция, да и весь мир узнают фамилии Саа, Галлас, Ротен, Анелька, Трезеге. Ну и фамилию Анри, конечно. А пока Тьерри учился и стремился стать похожим на своего кумира Марко ван Бастена. За два года, проведенные в Академии Тьерри подправил успеваемость, а заодно назабивал кучу голов. В то время он был все же несколько в тени Николя Анелька, казавшегося более талантливым. Возможно, так оно и было, только время всех расставит по местам. Произойдет это еще нескоро, но довольно символично.
В свой последний сезон «Дрим Тим» подарила публике массу великолепных спектаклей, главным из которых стало унижение «Реала» на «Камп Ноу». Не последнюю роль в них играл приобретенный летом 1993 года Ромарио. Пребывание его в Барселоне оказалось хоть и недолгим, зато очень ярким. В четвертый раз подряд было завоевано чемпионство, и в третий раз подряд в последнем туре конкуренты сами отдавали кубок «сине-гранатовым». На этот раз неудачником оказался «Депортиво», а конкретно - Мирослав Джукич, смазавший пенальти в Валенсии и подаривший праздник «Камп Ноу». Там «Барса» уничтожала «Севилью», а кулес не отрывали ушей от приемников. После финального свистка началось безумие. Но через четыре дня были Афины...
В 1993-м Арсен Венгер инициировал переезд Анри из Клэрфонтена, где находилась Академия, в столицу княжества. Как ни крути, а важность встречи этих двух человек отметить приходится, уж слишком многое им придется пережить вместе. Первый год Тьерри провел в молодежной команде, а профессиональный дебют форварда состоялся, едва ему исполнилось семнадцать, в августе 1994-го монегаски проиграли «Ницце». Скоростные качества футболиста были основной причиной, по которой Венгер с самого начала использовал его на позиции левого вингера. Впрочем, об истинном призвании футболиста тренер начал догадываться уже тогда и иногда пробовал Анри в роли форварда. Возможно даже, что карьера Тьерри сложилась бы несколько иначе, но из-за слабого старта «Монако» Венгер был уволен еще в первой половине того сезона.
Вообще, первые два сезона были не особо богаты на игры и голы, но прогресс был очевиден настолько, что в 1996-м Тьерри назвали лучшим молодым футболистом Франции. Уже тогда, молодой и неопытный, оглушенный посыпавшимися предложениями, Анри не смог устоять перед мадридским «Реалом», и заключил с ним контракт. Благо, неопытности хватило, чтобы довериться агенту, не имевшему лицензию. Какое-то время Тьерри был футболистом двух клубов, но музыка в Мадриде играла недолго: наказали и «меренгов» и футболиста, и Анри остался в «Монако», заключив новый контракт. Остался, чтобы провести свой лучший французский сезон. Команда из княжества стала чемпионом, а Анри тогда по-настоящему раскрылся и был одним из лидеров команды, вместе с Давидом Трезеге наводя ужас на оборону соперников. В конце сезона был еще молодежный Чемпионат Мира в Малайзии, и пусть для «васильковых» он оказался неудачен, это был важный шаг к попаданию в главную команду страны. Приближался 1998-й год, год домашнего для французов Мундиаля.
Летом 1997 года Нуньес, выиграв очередные выборы, пошел на рискованный шаг: сменил у руля «Блауграны» сэра Бобби Робсона на голландца Ван Гааля, вернувшего былую славу «Аяксу». Робсон начал было возрождать постдримтимовскую «Барсу», завоевав с ней три трофея, а команда при этом назабивала немыслимое количество голов. Главная заслуга здесь принадлежала лучшему среди многих новичков того сезона бразильцу Роналдо. Однако и тренер и бомбардир задержались в Клубе лишь на год. И если приглашение одного из самых успешных тренеров последних лет не могло снизить огромную популярность президента, то продажа в «Интер» Роналдо стала фактическим началом масштабной антипрезидентской кампании. Ван Гааль сходу начал формировать в Барселоне голландскую диаспору, к которой, впрочем, присоединился Ривалдо, призванный заменить уехавшего за длинной лирой соотечественника. Начинался, наверное, один из самых неоднозначных периодов клубной истории.
Собственно, к началу сезона 97/98 все шло к тому, что Анри поедет на Чемпионат Мира в ранге одной из главных надежд сборной. Уже в том же 1997-м Тьерри дебютировал в составе «синих» в товаре с ЮАР. Но скорее всего именно сильное желание участвовать в турнире стало основной причиной очень неоднозначного сезона. С одной стороны, кампания монегасков в Лиге Чемпионов оказалась весьма удачной: уступили они лишь в полуфинале «Ювентусу», без которого финал турнира в те годы вообще представить было затруднительно. Зато Анри забил семь мячей, установив рекорд турнира для французских футболистов. Сколько их потом еще будет, рекордов... С другой стороны, чемпионат Тьерри провел гораздо слабее и забил всего четыре мяча. В том сезоне блеск восходящей звезды несколько потускнел, гораздо ярче, казалось, светит звезда Трезеге. На этом фоне фигуру нападающего вновь стали окружать трансферные слухи. Были предложения из Англии и снова из Испании, только на этот раз к «Реалу» присоединилась и «Барса», и этот вариант был наиболее выгодным. Впрочем, продавать футболиста до главного события года смысла не имело, ведь Эме Жаке включил пару молодых звезд «монегасков» в заявку сборной.
Нельзя сказать, что Чемпионат Мира получился для Анри неудачным. Когда тебе 20, когда твоя сборная в потрясающей атмосфере всеобщего безумия становится Чемпионом Мира, когда ты чувствуешь себя частью этой команды, говорить о неудаче просто кощунственно. Нет, Мундиаль просто не стал его турниром. Хотя Тьерри удалось задать для себя определенный уровень и даже отчасти посрамить скептиков. Даже с учетом проблем команды Жаке с нападающими, перед турниром Анри котировался максимум как футболист скамейки. Однако, в первых же двух матчах был стартовый состав и непосредственное участие в разгроме южноафриканцев и аравийцев в виде трех голов. А вот дальше, несмотря на травму Дюгарри и невнятность Гиварша, Анри лишь выходил на замены. Последним его аккордом в турнире стал забитый итальянцам пенальти. Победе же в финале, событию незабываемому, Тьерри радовался сильно и искренне, но поучаствовать в ней не довелось.
Завершившийся Мундиаль снизил интерес испанских грандов к Тьерри. «Барселона» усилилась Патриком Клайвертом, что гораздо ярче проявил себя в составе оранжевой сборной. У Анри было желание уже тогда уехать в «Арсенал», чтобы вновь играть под руководством Венгера. Но это случится лишь год спустя, а пока, проведя еще полсезона в «Монако», Тьерри наконец решился переехать в более сильный чемпионат. И был «Ювентус», и был один из самых неудачных периодов карьеры. Липпи видел Анри исключительно на фланге. Что, в общем говоря, логично, ведь лучшим бомбардиром «Монако» в Лиге Чемпионов и сборной на Мундиале он становился именно на этой позиции. Но в оборонительном «кальчо» у француза не получилось. Одна из легенд, которыми потом обрастет карьера футболиста, гласит, что как-то Анри летел из Италии во Францию в одном самолете с Арсеном Венгером, и тогда тренер сказал ему: «играя на фланге, ты впустую теряешь время, ты - «девятка». Неудавшаяся карьера в «Ювентусе» довольно сильно повлияла на статус футболиста, так что когда в августе 1999-го Венгер подписал старого знакомого за 10,5 миллионов фунтов, критиков было много. Еще бы, ведь Анри покупался не просто так, а на смену самому Николя Анелька, одной из главных европейских звезд.
В 1999-м футбольный клуб «Барселона» отмечал столетие. Второй сезон для «Барсы» Ван Гааля сложился довольно непросто, в Лиге Чемпионов и Кубке Короля ждало разочарование, в Примере также долгое время не удавалось оторваться от преследователей. И все же завершился сезон на мажорной ноте: капитан футбольной команды Хосеп Гвардиола поднял над головой второй подряд чемпионский кубок, да и в других видах спорта был отмечен небывалый всплеск успехов. Однако, это было начало смутных времен, которые затянутся надолго. Начинался последний сезон правления Нуньеса. Периода, принесшего множество титулов и небывалый экономический подъем, но породившего и недовольных. Вотум недоверия 1998-го, организованный оппозиционной группой сосьос «Голубой слон», оказался лишь началом. Сам Нуньес считал эту кампанию заговором отдельных футболистов, журналистов и даже политиков, но бороться сил у него уже не осталось. В мае 2000-го он объявит дату новых выборов.
Начало сезона в Англии подтвердило мнение скептиков: Анри не забивал. Единственным светлым моментом были четыре сентябрьских дня, когда француз отметился по разу в чемпионате и Лиге Чемпионов. Но что такое четыре дня, когда весь кошмар длился четыре месяца. По словам футболиста, после многих лет игры на фланге оказавшись в роли страйкера в «Арсенале», он, по сути, должен был заново вырабатывать голевое чутье и учиться забивать голы. Да, разочарованным болельщикам пришлось ждать четыре месяца, но когда дождались, жалеть им было уже не о чем. Конец ноября ознаменовал рождение новой эпохи в истории клуба. Только до конца года Тьерри забил шесть мячей, а по итогам сезона во всех турнирах был точен 26 раз, из них 17 в Премьер-лиге. Изображение пушки на его груди приобретало вполне конкретный смысл, и приобретало надолго.
На Евро-2000 чемпионы мира ехали уже в ранге фаворитов. Напоминать, чем закончился турнир, будет, наверное, лишним. В контексте же истории нашего героя стоит отметить следующее. Во-первых, как бы подводя итог евросезону, турнир окончательно расставил приоритеты в давнем заочном противостоянии Анри-Анелька. На провалившего мадридский сезон Николя Лемерр еще рассчитывал как на основную ударную силу, Тьерри же снова ждал пресловутый левый фланг. Как итог - Анелька турнир провалил, Анри же, как и два года назад, стал лучшим бомбардиром чемпионской команды. Во-вторых, в отличие от Мундиаля, теперь Анри был теперь важной деталью и одним из лидеров сборной. Удачное выступление в клубе и на Евро вновь превратило форварда в объект неприлично сильного желания испанских грандов. Борьба шла нешуточная, цена и сумма контракта взлетали, но в итоге Анри принял решение остаться. Деньгам и сомнительным перспективам (пример Анелька был перед глазами) он предпочел то, чего ему так долго не хватало. Ведь в Лондоне он, кажется, нашел свою команду.
И теперь, когда это наконец произошло, можно было задуматься о более земных вещах, таких как титулы и кубки. В те годы на рубеже веков лишь раз прерывалась гегемония «МЮ» в Премьер-Лиге. И удалось это как раз «канонирам» в сезоне 1997/98. Анри очень хотелось повторить успех партнера по сборной Патрика Виейра. Победа в чемпионате стала для него своего рода «идеей фикс». Надо сказать, что сам форвард делал для этого все возможное, продолжая много забивать. Его фантастический гол на «Хайбери» принес его клубу победу над «Манчестером». Однако, в сезоне 2000/01 «Арсенал» последовательно уступил на всех фронтах, и мечту пришлось отложить на следующий сезон. Тогда она и осуществилась.
Ван Гааля хватило лишь на два сезона, третий стал провальным. После ухода голландского тренера-диктатора на мостике началась чехарда, уже в следующем сезоне, 2000/01, там побывают два бывших футболиста «Барсы» Серра Феррер и Решак, а о единственном титуле последнего сезона ван Гааля - Кубке Каталонии - придется только мечтать. В марте 2001-го о своем расставании с «Барсой» объявил Гвардиола, и в конце сезона «Камп Ноу» попрощался со своей Легендой. Из первых приобретений нового президента лишь Хавьер Савиола оставит пусть и весьма неоднозначный, но хоть какой-то след в истории Клуба. В остальном же покупались Бонано, Рошембаки и Жеованни. Болельщикам стоило сжать зубы и кулаки, чтобы легче пережить испытание Гаспаром.
Тьерри забивал еще больше, новичок Сол Кэмпбэлл стал важнейшим звеном в обороне. «Арсенал» почти не проигрывал, дважды обыграл «Юнайтед», а беспроигрышная серия, начавшаяся в том сезоне, составила в итоге 30 матчей. Этого хватило для дубля - в финале Кубка Англии был повержен «Челси». Впрочем, у самого Анри был и личный повод для радости: впервые он стал лучшим бомбардиром чемпионата. Столь удачный сезон окончательно превратил Тьерри в европейскую звезду, его завалили спонсорскими предложениями, а сам футболист начал строительство шикарного дома в Лондоне, самого дорогого, который когда-либо в Англии позволяли себе футболисты.
Успех и слава, обрушившиеся на Анри в том сезоне, не могли не отнять много сил, а ведь французскую сборную ждал Чемпионат Мира. Ожидания, которые теперь с ним связывались во Франции, были высокими. Пожалуй, даже слишком. Как и ожидание успеха самой сборной на Мундиале. К тому моменту сборная Франции выглядела чересчур явным его фаворитом, чтобы все в итоге прошло гладко. Оно и не прошло. В отсутствие травмированного Зидана Тьерри был основной звездой «синих», и с ответственностью явно не справился. Поскольку французы сенсационно уступили Сенегалу в матче открытия, оставшиеся два поединка имели огромное значение. И уже в середине первого тайма матча с Уругваем Анри грубо сфолил и был удален до конца группового этапа. Обескровленные чемпионы мира не справились ни с уругвайцами, ни с датчанами, с позором покинув турнир.
Несмотря на то, что чемпионство «Арсенал» вновь уступил «МЮ», а Тьерри не хватило все тех же прошлогодних 24 голов для звания лучшего бомбардира, сезон 2002/03 стал по настоящему показательным. Анри обладал голевым чутьем, но, конечно, не был форвардом штрафной. Атаковал он из глубины, ближе к родному левому флангу. Благодаря его скорости огромную опасность представляли быстрые атаки «Арсенала». Убежать, обыграв по дороге защитника и вратаря - это был типичный гол для Анри. Но этим его роль не ограничивалась. Анри великолепно взаимодействовал с партнерами, будь то Бергкамп или Вильтор. Кроме того, он никогда не жадничал, оказавшись в голевой ситуации. Подтверждение тому - 23 голевые передачи, сделанные за сезон. Изощренность задач, которые он ставил перед защитниками, приводили тех в ужас, кому-то из них накануне матча снились кошмары. Именно в том сезоне Анри удостоился всевозможных индивидуальных призов, хотя единственным командным трофеем тогда оказался Кубок Англии. «Канониры» вообще два сезона подряд выигрывали этот старейший футбольный турнир. Надежды на своеобразный кубковый хет-трик в кампании 2003/04 пресек пресловутый «МЮ», зато «Арсенал» взял реванш в чемпионате. Но даже сам успех был второстепенен, гораздо важнее было то, в каком стиле он был достигнут.
К счастью, Гаспар довольно быстро осознал, что место во главе такой организации - не его. Его последняя авантюра - попытка в сезоне 2002/03 вернуть на тренерский пост ван Гааля - провалилась, на момент увольнения голландца раздираемая внутренними проблемами «Барса» плелась на двенадцатой строчке. Гаспар ушел сам, ненадолго пережив тренера. Его преемник, Энрик Рейна, был временщиком, как и тренер Радомир Антич, сумевший за оставшееся время поднять «Барсу» на шестое место. Антич мог остаться, победи на выборах 2003-го публицист Льюис Бассат, но случилось иначе. В последние годы слишком очевидна стала необходимость перемен, и сосьос самым большим за всю историю числом голосов поддержали Жоана Лапорту, лидера «Голубого слона», ярого критика нуньизма. Вместе с Лапортой в «Барсу» незримо вернулся его кумир Йохан Кройф, и одним из первых решений президента, на которое повлиял «летучий голландец», стала кандидатура нового тренера. Лапорта обещал вернуть «сине-гранатовым» величие, но начало сезона 2003/04 под руководством Франка Райкаарда оказалось провальным. Судьба молодого тренера висела на волоске...
В кампании 2003/04 в историю английского футбола вошла команда, которую нарекли «неприкасаемые». За весь сезон «Арсенал» не знал поражений, заработав 90 очков и забив 73 мяча, 30 из которых были на счету Анри. В первый раз француз удостоился «Золотой бутсы». Год спустя он разделит ее с Диего Форланом, став первым и пока единственным футболистом, получавшим приз лучшего европейского бомбардира два года подряд. «Канониры» вошли в историю, установив рекорд непобедимости в Премьер-Лиге. Серия завершилась лишь осенью 2004-го. Но в то время в английском футболе уже наступили новые времена: в «Челси» пришел Абрамович, в «МЮ» и «Арсенале» с разной степенью болезненности происходили смены поколений. Противопоставить что-то в чемпионате звездным соседям «канонирам» было не под силу. Молодежь набиралась опыта, ветераны же, вкусившие внутренних побед, мечтали покорить Европу. Для самого Анри Лига Чемпионов оставалась единственной непознанной вершиной. Долгое время турнир этот казался для лондонцев словно проклятым. Выступали они там с переменным успехом, то есть вылетали либо из группы, либо где-нибудь в четвертьфинале. Но потом наступил сезон 2005/06...
В отличие от предыдущих лет «Арсенал» не числился в явных фаворитах турнира. Райкаардовская «Барса», уже триумфальная, но еще голодная. «Челси» Моуриньо, только что выигравший чемпионат и трещавший по швам от звезд. Скучный, но непобедимый «Ювентус» Капелло. Вот они, фавориты. «Красно-белые» могли противопоставить этому разве что свою главную звезду, да опыт тумаков, полученных за долгие годы. «Арсенал» не рассматривался всерьез ни после уверенной победы в несложной группе, ни даже после того, как выбил мадридский «Реал» в 1/8. Для этого хватило единственного за два матча гола Тьерри Анри. Вообще, важным достоинством той команды оказалось умение грамотно обороняться. Начиная с центра поля, где хозяйничал Жилберто Силва, заканчивая центром обороны, где травмированного Кэмпбелла великолепно подменил молодой Сендерос. Ну а свои шансы забить «канониры» имели всегда. На то имелся смертоносный наконечник, поддерживаемый Сеском и Глебом. «Канониры» побили «Юве» его же оружием: дома Фабрегас и Анри сделали результат, а итальянцы за три часа так и не смогли найти ключ к надежному замку. Ворота Леманна казались заколдованными. В этом окончательно можно было увериться, когда несчастный Хуан Роман Рикельме смазал пенальти, лишивший его «Вильярреал» шансов на финал. Леманн провел десять сухих лигочемпионских матчей подряд, а серия была прервана только в решающем матче; на каждую магию всегда может найтись более сильная.
И все же у Райкаарда получилось. В Барселоне родилась команда, которая вернула публике удовольствие от красивого футбола и позабытую уже радость побед. Местные воспитанники играли бок о бок со звездными легионерами, приобретенными в ходе удачных трансферных кампаний. Деку, Это'О, Роналдиньо. Те, кто стали настоящими символами этой «Барсы». Первый сезон ушел на адаптацию, зато потом «сине-гранатовые» взялись за достижение целей всерьез. Чемпионство сезона 2004/05 стало первым трофеем за пять лет, да и в сезоне следующем центром испанского футбола стал город Гауди. Но настоящим пиком тогда стал пятый для «Барсы» финал Лиги Чемпионов. Как окажется позже, это был вообще пик той команды, и дальше начнется падение. Но вечером 26 апреля 2006 года «Камп Ноу» от подобных мыслей был далек. Последняя преграда пала. "¡Sí! ¡Sí! ¡Sí! ¡Nos vamos a Paris!.."
Матч в Париже имеет долгую предысторию. Первый раз интерес «Барсы» к Анри возник, как уже упоминалось, еще в его французский период. С тех пор в каталонском клубе менялись тренеры и президенты, но идея приобретения француза свято сохранялась, будто некий новый элемент «барселонизма». Приход к власти Жоана Лапорты ознаменовал новый виток интереса. Контакты с Анри начались еще летом 2003-го, но тогда все силы были брошены на приобретение Роналдиньо. В следующие два сезона эта тема периодически всплывала в прессе. «Анри великий футболист, мы мечтаем, чтобы он играл у нас», - говорил Лапорта. «Анри футболист «Арсенала» и он никуда не уедет», - отвечал вице-президент «Арсенала» Дэвид Дейн. «Мне нравится в Лондоне, я не хочу уезжать», - вторил ему сам француз. Вот в таком духе. Особенно разговоры усилились к концу сезона 2004/05, когда «Барса» стала чемпионом, и вообще, ситуация в клубе нормализовалась. Тогда это выглядело как некий каприз успешного президента, которого всегда восхищал талант Анри. Футболист даже приезжал в Барселону на встречу с Лапортой, но в том году договориться не удалось. Другое дело сезон следующий. К тому времени Анри находился на пике своей карьеры. Ему предстояло в третий раз подряд стать лучшим бомбардиром Премьер-Лиги, побить рекорд Иана Райта по количеству голов за «Арсенал» и рекорд Клиффа Бэстина по количеству голов «Арсенала» в чемпионате. Кроме того, после ухода Патрика Виейра Тьерри стал капитаном. Анри мечтал выиграть Лигу Чемпионов, но чем дальше, тем больше он убеждался, что с «канонирами» об этом только мечтать и остается. А контракт его тем временем истекал уже через год, в 2007-м. В свете всего этого «Барселона» усилила давление, да и сам футболист намекал о своем возможном уходе. «Арсенал» в свою очередь в середине сезона предложил звезде новый контракт на четыре года, но ко дню 17 мая 2006 года Тьерри так и не принял решения.
После того матча со стороны тренеров, футболистов, болельщиков «Арсенала» было много критики в адрес норвежского арбитра Терье Хауге. Действительно, играть в меньшинстве против такого соперника безумно тяжело. Не удали тогда Хауге Леманна, матч сложился бы по-другому. Но как? Смогли бы «канониры» отыграться и даже вырвать победу? Возможно. А возможно, что, поведя в счете, «Барса» взяла бы соперника тепленьким. Все эти разговоры не имеют значения, очевидно лишь то, что норвежец матч провалил. А также то, что провалил матч главный герой лондонского клуба. Оказавшись в меньшинстве, а затем забив гол, «Арсенал» вполне логично прижался к своим воротам, сделав ставку на маячившего впереди Анри. И после прекрасного паса Глеба на семидесятой минуте Тьерри должен был забивать, это было то, что требовалось от лидера. Означал бы по такой игре счет 2-0 победу - опять же неизвестно. Все сложилось как сложилось: Анри пробил слабо, прямо в Вальдеса и наказание наступило спустя несколько минут.
Мечта, которая была на расстоянии вытянутой руки, растаяла. Но даже это не было самым страшным. Спустя пять недель Анри проиграл еще один финал. Впрочем, Тьерри сумел сосредоточиться на турнире и стать одним из тех, благодаря кому французы совершили подвиг, дойдя до финала немецкого Мундиаля. Он по традиции стал лучшим бомбардиром сборной, его гол отправил домой фаворитов-бразильцев. Второе место было для той сборной Франции большим достижением, но в новый сезон Анри вступал с грузом двух тяжелых поражений. Решение остаться в «Арсенале» Тьерри принял еще после финала в Париже. Возможно, сказалась обида, возможно, повлиял разговор с Венгером, который выразил форварду доверие, а возможно, Тьерри убедился наконец, что «канониры» вполне способны бороться за трофей. А потом был самый неудачный сезон Тьерри в Лондоне: «Арсенал» вновь остался без трофеев, а Анри замучили травмы. Забил он «всего» 12 голов в 27 матчах. После восьми лет в «Арсенале» футболисту нужны были новые стимулы, клубу также стоило задуматься о свежей крови. «Барселона» не сдавалась и традиционно продолжала обхаживать француза. И хотя сам Анри и его клуб до последнего отрицали возможный трансфер, в июне 2007-го произошло то, о чем говорилось последние четыре года: Тьерри Анри был представлен ликующему «Камп Ноу».
Перед командой на сезон 2006/07 ставились наполеоновские цели. Покоривший Европу состав был сохранен и призван продолжить свой триумфальный путь. На деле все вышло наоборот, команда осталась вообще без трофеев, а чемпионство, к тому же в драматичной концовке сезона уплыло в Мадрид. Тогда это еще можно было списать на снижение мотивации и понадеяться, что такая развязка пойдет впрок. Что и было сделано. Впрочем, и свежая кровь была влита самая качественная. Проблема опорника наконец была решена за счет мощного ивуарийца Йайа Туре, Габи Милито должен был внести надежность в линию обороны, потерянную вместе с уверенностью в себе Рафы Маркеса. Ну а главным лицом трансферной кампании стал конечно же Тьерри Анри, о приобретении которого так давно мечтали в Барселоне. Новички должны были внести новую струю, добавить конкуренции и мотивации в борьбе за новые и новые трофеи. То, что проблемы этой команды гораздо глубже и серьезней и переливанием крови делу уже не поможешь, станет очевидно ближе концу сезона.
Надо сказать, что покупка 30-летнего футболиста за 24 миллиона евро - поступок довольно сомнительный. Но в то время очень немногие могли его критиковать. Большинство было ослеплено звездным именем, на презентации был аншлаг. Атакующая линия «Барсы» теперь включала в себя четырех звезд, что породило термин «los quatro fantásticos» по ассоциации с вышедшим тогда же фильмом. Термин этот, видимо, должен был войти в историю испанского футбола вроде «Дрим Тим» или мадридских «галактикос», но на деле оказался востребованным разве что карикатуристами. Анри приехал в Испанию далеко не в лучшем состоянии. К началу сезона он еще не оправился до конца от травмы, но вместо того, чтобы долечиться, рвался в бой. Летом же у него случился разрыв с женой, английской моделью Клэр Мерри. В сентябре они развелись, поделили имущество, кроме того, двухлетняя дочь Теа осталась жить с матерью в Лондоне, что сильно угнетало Тьерри и отвлекало от работы. Что же касается чисто футбольных дел, то и тут все вышло весьма сложно. Изначально Тьерри рассматривался как конкурент Самуэля Это'О на месте центрфорварда, и даже в этом случае иной игровой стиль нового клуба поначалу должен был вызвать затруднения. На деле же практически весь сезон француз провел в попытках заменить на левом фланге Роналдиньо, пока тот занимался делами, от футбола далекими. Учитывая все эти обстоятельства, итог сезона - 19 мячей во всех турнирах - весьма неплох. Неплох в цифрах, но чересчур многого ждали от звезды, чтобы эти ожидания публика «Камп Ноу» могла считать оправданными. Правда, и Анри получил далеко не то, что ожидал. Он ехал в один из лучших клубов мира с надеждой выиграть наконец «большие уши» и за новыми впечатлениями, а попал на похороны «Барселоны» Райкаарда со всеми подобающими событию печальными церемониями. И подобающими новыми впечатлениями.
Светлым моментом того сезона стало падение рекорда Мишеля Платини по количеству голов за сборную, только дела командные сложились куда хуже: о чемпионате Европы за недавностью события, да и просто из уважения к герою повествования, упоминать здесь не стоит.
Лето 2008-го выдалось в столице Каталонии жарким. Вотум недоверия президенту Лапорте, смена тренерского штаба и обновление команды. В «Барсу» в новой ипостаси вернулся Хосеп Гвардиола, и новые надежды измученных за два сезона кулес были теперь связаны с начинающим тренером, харизматичной личностью и клубной легендой.
Были с Пепом связаны и надежды Тьерри. В отличие от Самуэля Это'О, француза новый тренер в составе видел и даже обещал ему привычную роль центрфорварда. Вот только нефутбольные проблемы продолжали создавать дискомфорт. Из Англии летом приходили тревожные новости о попытках похищения маленькой дочери Тьерри, так что мысль о возвращении в Англию засела в его голове словно заноза. С этой мыслью и мыслями о ребенке он и играет. Само собой, в Англии, чьи клубы все чаще становятся игрушками богатых владельцев, эту ситуацию отслеживают, и готовы в случае чего быть на подхвате: громкие имена у новоявленных абрамовичей вызывают восторг. Так что, несмотря на раскочегарившуюся «Барсу» и забивающего Тьерри, сказать с точностью, где он закончит этот сезон или начнет следующий практически невозможно.
Зато можно сказать, что как бы оно дальше не сложилось, на образ футболиста в истории это вряд ли повлияет. Слишком долго, слишком много, слишком громко. Карьера как прямая. Вперед и вверх, к новым и новым достижениям. В геометрии параллельные прямые не пересекаются, в футболе, оказывается, иногда случается. Что может произойти в этой точке? Кто знает? Может быть, ничего особенного, а может, мы еще дождемся чего-то масштабного. Хет-трик в «Эль Класико»? А может, победный гол в финале Лиги Чемпионов? Долгожданный и вожделенный трофей. Только что это изменит? Будут ли после этого гола любить тебя здесь так, как любили в Лондоне после той ошибки в финале? Возможно ли большее признание, чем признание лучшим за клубную историю, которое ты нашел в Лондоне?
В Лондоне...
Где Твоя Команда.
Твой Тренер.
Твоя Публика.
То, чего по-настоящему ничем другим не заменишь. То, чего всегда будет недоставать здесь. Легенде футбольного клуба «Арсенал».
Отправлено 04 June 2009 - 09:10
ставлю Ларссона выше, руководствуясь личными симпатиями
на этом и остановимся

Отправлено 04 June 2009 - 09:15
Было интересно понаблюдать за реакцией коллектива =)
Мир-дружба-жвачка

Отправлено 27 June 2009 - 00:34
«Я мог бы перейти в «Ред Булл Нью-Йорк» в 2011-м. Никогда не знаешь, что случится, но правда в том, что это вполне реальный вариант.
Хочу остаться в «Барселоне» еще на два сезона, а потом покину клуб», – цитирует Анри Sport.es.
Такие вести - один из признаков выхода в тираж, типа Роналдиньо в Гремио, а Оуэн - в Халл, а Титов - ваще в казахстан.
Неужели к Тьерри мееедленно подкрадывается безызвестность. А могет быть, просто утка, или Анри выпил лишку на этой самой акции.
We can play the football game, And we can play it right.
Adebayor, what's the score?
http://www.youtube.c...h?v=88wopv8D22o
Гость_FoLL_*
Отправлено 27 June 2009 - 05:42
Отправлено 27 June 2009 - 09:46
Да так скорее всего и будет, тем более что Тити раскрученный футбольный бренд, а это то что пипец как нужно к америкосам, для популяризации своей лиги, кроме того зряплата будет очень приличнойОн уже не впервые об этом говорит. То что такой вариант вполне реален.
© Ник Хорнби.
Отправлено 27 June 2009 - 10:01
Отправлено 27 June 2009 - 12:50
Уж лучше в порно сниматься, чем играть в недофутбол в недолиге в какой-то Омерики (
Недавно недофутболисты Америки обыграли самих чемпиёнав Европы.
Да и престарелые бразилы не считают зазорным там играть.
and respect the shirt
they remember that
sic transit gloria mundi
Отправлено 27 June 2009 - 13:46
СЛАВА УКРАЇНІ
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей