(Не имеет отношения к дерби)
Возможно, это - уже чуть постарше, когда. Моему восемь, будет в феврале. Ходит два года уже. Два- с половиной даже. Что я вижу? И что мне нравиться?
Или валятся от малейшего контакта и корчатся, или с опухшей голенью бегут дальше. Наблюдаю минимум за пятью пацанами внимательно. Или сразу валились все, при малейшем контакте, или стоят и бегут, пока уже не срубили , прям, срубили.
Саша, я думаю, годам к 13-14 пацаны уже обрастают солидным турнирным опытом. Они уже на своей шкуре почувствовали и судейские прихваты, и клоунаду сговоров, и подставы в составах, и грубость, и стычки, и драчки, и симуляцию со стороны соперника в том числе - короче, всё то, из-за чего детский романтизм окончательно рассеивается, и ребята начинают понимать, что их футбольное благородство не научит соперника никакой честности. Вот в этот момент, когда после какой-то очередной несправедливости у пацанов пропадают слёзы и появляется мужская злость - есть смысл обучать их вот таким "маленьким футбольным хитростям".
При этом вовсе не обязательно ссучиться, и превращаться в цирк и балет. У нас, допустим, тренер, если ты с кем-то зарубился в стыке, тебе досталось, и ты остался на газоне, пытаясь привлечь внимание, самое мягкое что сказал бы: "Поднимайся, будь мужиком". (А не побежал бы к судье, как нынче принято в АПЛ
) А то и рявкнул бы чего погрубее, да заменку б организовал.
Но вот как подставиться в штрафной, тактику мелкого фола, или там время грамотно убить - эт норм, позорным никто не считал. Потому как романтизм поменяли на законы военного времени 
Всё, конечно, зависит от личности детского тренера.