Я полистал нашу историю трансферов за нулевые и десятые, за всё это время для основы или хотя бы обоймы зимой покупали Эду, Рейеса, Адебайора, Диаби, Аршавина и вот Монреаля. Не знаю подробностей сделки по Эду, но Рейес, Адебайор и Диаби брались как суперталантливые игроки, уже готовые к ротации в первой команде. Аршавин покупался как звезда, которой надо было скорее уходить на уровень повыше. Монреаль покупался в пожарной атмосфере, потому что не было игроков на позицию в команде. Ах да, травмированный Ким Чельстрём ака лучший трансфер в истории.
Я не вижу тут ни одного топового трансфера, который был сиюминутным топ-куолити-усилением. Кроме, наверное, Аршавина, но там был огромный риск с адаптацией и раскрытием на новом уровне, учитывая любовь лимитных россиян переезжать в топ-чемпионаты.
Сейчас ситуация такая, что нужно дополнять основу "хоть кем", как это было с Монреалем. Но тогда на левом фланге не осталось игроков ближе к концу января, насколько я помню, поэтому и трансфер был достаточно хаотичным и неожиданным. Сейчас с кризисом всё понятно уже сейчас, за месяц до окна. Поэтому было бы неплохо получить нечто более осознанное, чем Ким Чельстрём или непонятный ноунейм из "Малаги" (Монреаль раскрывался больше года, это не то, что сейчас нужно).
А где таких игроков брать? Нас вон с негрилой из "Спортинга" связывают уже пару лет. Где-то тут натыкался на тактический разбор, подробно объясняющий, почему "Арсеналу" нужен игрок типа Коклена, а не просто огромный негр в центр поля. На спортс.ру на днях опять про Кокорина писали, при этом наш летний интерес вроде бы никто не опровергал особо, а про историю с арендой говорили из разных источников. Такие варианты тоже угнетают, хотя мало ли, он футболистом окажется, а все проблемы были в РПЛ и "Динамо".
Молодых и готовых можно найти где угодно. Хоть в Италии, хоть в Германии, хоть во Франции. И за деньги нормальные, и по качеству вменяемых. Всё это риски, всё это не наверняка. Венгер, судя по всему, к таким вариантам прибегает только в крайних случаях, либо когда скауты рисуют ему идеального игрока. С другой стороны, крайнее нынешней ситуации придумать сложно.
Есть ещё сценарий Озила/Санчеса/Чеха: забрать топ-игрока из топ-клуба, которому он вдруг оказывается не нужен. Правда, это больше летняя история. Не вижу сейчас кандидатов на переход из явных топов. Есть там недовольные жизнью в "Бавариях" и "Реалах"?
И главное: всё написанное выше не имеет никакого смысла, если с нас достаточно попадания в ЛЧ в следующем году. Для этого хватит и очередного Кима Чельстрёма. Глядя на прошлые сезоны, это кажется самым вероятным вариантом. Очень хочется ошибаться.