ну Линч-то, понятное дело, не мог появиться на пустом местеМнения?

все же я склоняюсь к тому, что перед нами история раздвоения личности. если брать Элизабет как тень, отражение Альмы (что ты отразил во втором пункте), то Элизабет – совокупность экзистенционального стремления Альмы к самопознанию (возможно, с целью познания через себя всего окружающего - семьи, работы).
интересен момент, когда Альма пытается причинить боль Элизабет, подкидывая на дорожку битое стекло. что это? 1)неприятие своей натуры при взгляде со стороны? 2) или попытка достучаться до Лиз, добиться ответной реакции? (по сути, то же, что и в эпизоде с кипятком, но там, думаю, исключена возможность первой мотивации)
так же интересен эпизод, повторяющийся в концовке, когда женщины стоят друг за другом и, изгибая шеи и туловища, как бы меняются местами. мне кажется, что этот кадр вероятней всего отсылает к теме раздвоения личности, так как повторяется он тогда, когда героини одновременно и собирают чемодан, и убираются в доме.
кстати, ты вспомнил о Линче... мне тут подумалось, что "Внутренняя империя" очень похожа на "Персона" задумкой. что по этому поводу думаешь?