присоеденяюсь к вопросу
я же не знаю, о чем они там говорили. И никто не знает.
Может быть, кто то доверяeт расследованиям газеты The Sun, нанимающей экспертов для чтения по губам. Я вот не доверяю.
Так что с точки зрения правил футбола удаление Зидана было совершенно верным. Такие вещи на сто процентов заслуживают красной карточки. Удар был очень сильным, и я не думаю, что Матерацци падал, симулируя.
Кроме того, само по себе удаление это на игру не повлияло. играть то оставалось всего ничего. Разве что один человек, здорово бьющий пенальти, ушел с поля.
Зидан - великий футболист. Из всех кого я видел на поле - уступает разве что Марадоне. (Ну, я правда, слишком молод - даже Платини не застал).
Но назвать Зидана благородным рыцарем тоже как то не получается. 14 удалений за карьеру - это много. И на соперников наступал, и головой противников уже бил.
Теперь с точки зрения человеческой - если Матерацци что то там вякнул по поводу матери, сестры или жены Зидана или же позволил себе расистские высказывания - понять Зидана можно.Конечно, он все равно не имел права бить головой, но я бы, наверное, на его месте тоже не сдержался. Вероятно, стоило дождаться конца матча и в подтрибунном помещении зарядить Матерацци в физиономию.
но еще раз - что именно сказал итальянец, никто не знает. Матерацци часто ведет себя на поле довольно грязно, короче, тип неприятный.
мог сказать что угодно. многие газеты с удовольствием цитируют, что Матерацци закончил свою тираду словами "vaffanculo", выражение это довольно сильное, но в Италии его используют на каждом шагу, и условно его можно перевести как "иди нах...", хотя точный перевод несколько иной. Вряд ли Зидан разъярился после такого банального ругательства.
Хотя кто знает....