Отправлено 13 November 2005 - 11:19
Юрий Семин: в молодости я болел за "Динамо"
В пятницу бывший главный тренер "Локомотива" и сборной России по футболу Юрий Семин подписал трехлетний контракт с московским "Динамо". С новым наставником бело-голубых о причинах его выбора и о ближайших планах побеседовал корреспондент "Маяка".
СЕМИН: По помощникам: сегодня могу точно назвать тех, кто остается, - Андрей Кобелев, а также бразилец-тренер вратарей, который работал с Вортманном. Это очень опытный человек, он работал в свое время в Японии, а сейчас дал добро на то, чтобы остаться одному.
- Вы говорили много теплых слов о "Локомотиве", но по-видимому с ним у вас не сошлись отношения.
СЕМИН: У нас есть определенные различия в подходах к развитию клуба, а так у всех замечательные взаимоотношения, каждый просто имеет право на свое мнение, вот и все.
Сегодня я хочу еще раз поблагодарить всех болельщиков, всех ребят, с которыми работал, сотрудников клуба. Годы работы в "Локомотиве" были для меня очень счастливыми, но в нем я уже все выиграл, даже в этом году успел завоевать Суперкубок. От работы в "Локомотиве" у меня остались самые приятные впечатления.
- В ходе переговоров с "Динамо" у вас сложилось впечатление, что бело-голубые очень сильно хотели заключить с вами контракт?
СЕМИН: Мне понравились отношения в клубе и предоставление тренеру своеобразного карт-бланша на все футбольные моменты. Мне понравилось то, что клуб очень серьезно настроен на развитие. База, которая будет введена в строй в июне, станет одной из лучших в стране, если не лучшей. Это и стадион на 55 тысяч зрителей, строительство которого планируется начать уже в этом году.
Для меня очень важно то, какие в клубе есть тренировочные база, поля. Также очень важны отношения с людьми, которые приглашают работать в клуб. Мы с Федорычевым нашли общий язык.
- "Динамо" - клуб, который тренировали практически все наставники сборной России. Вы остались последним.
СЕМИН: Что же это такое? Все время говорят, что я последний (смеется - ред.). Мне предоставляется возможность сказать последнее, решающее слово.
"Динамо" - это клуб моей молодости, что также сыграло большую роль при выборе. Когда я был молодым, то болел за него. Моя спортивная деятельность тоже началась на стадионе "Динамо" на турнире молодых футболистов, где я хорошо выступал за сборную РСФСР. С того турнира я попал в московский "Спартак", хотя меня и приглашали в "Динамо".
Впоследствии пять лет для меня как для футболиста были лучшими годами. У нас была очень хорошая команда, которая все время собирала по 30 тысяч болельщиков. В ней были легендарные Лев Иванович Яшин, Маслов, Аничкин. Тогда в команде была великолепная атмосфера, а для меня это самое главное. Если нам удастся это сделать, то победы будут, я не сомневаюсь. А мы это сделаем.
- В "Локомотиве" вы уже работали с португалоговорящими игроками из Бразилии. В "Динамо" придется тренировать португальцев. Не боитесь сложностей в общении с ними?
СЕМИН: У меня не должно возникнуть сложностей. Я бы с самого начала не хотел разделять игроков по национальному признаку. Когда-то у меня в команде было много грузин, армян - действительность советского времени, - и мы были единой командой. Это самое важное, и сложностей я не вижу. Нас должен объединить футбол и поставленные задачи.
- В следующем году у двух динамовцев - Половинчука и Точилина - заканчиваются контракты. По ним у вас есть какое-либо видение?
СЕМИН: С ними будут продлены контракты. Я сегодня не буду говорить по персоналиям, нужно определенное время, чтобы разобраться.
- Какое будет направление селекции? Упор сделаете на привлечение российских игроков или же вам, как говорят в ЦСКА, больше важен класс футболиста, а национальность - второй вопрос?
СЕМИН: Они совершенно правильно говорят, и я этого мнения тоже придерживаюсь.
- Все-таки "Динамо" переполнен легионерами, а лимит существует. Хотя бы плохенькие, но восемь человек должны быть.
СЕМИН: Об этом даже не стоит вопрос. мы обязательно будем корректировать эти моменты. Мы работаем над этим.
Тем не менее, сама идея всегда в том, что в первую очередь в команде должны быть хорошие футболисты. Тренер всегда рискует, это часть его профессию.
"Динамо" - клуб с очень большими традициями, и я верю, что у нас все будет хорошо.