Крёнке, конечно, знатный жлоб, но и он не выдержал, среагировал ещё месяц назад. Его основная компания выделила кредит FC Arsenal, который должен покрыть финансовую дыру от убытков 2020-го. Иначе "трансферный бюджет" был бы очень серьёзно минусовым. Да, это кредит, а не любимый способ шейхов обходить fair play через спонсорские контракты на подставные фирмы. Им это легко сходит с рук, а вот за махинации с выведением средств компаний из США ФБР посадит любого.
Летний разговор клуба с "отцом и сыном" тоже не секрет, весь бюджет клуба на трансферы строился на призовых - из расчёта места в турнирной таблице и попадания в ЛЧ или ЛЕ. Британская пресса посчитала этот бюджет до копейки, не известна только сумма выплат спонсоров за кубок, если таковая была прописана в контрактах. Пока открытой публике части призовых не хватает даже на клаусулу Парти. Увеличить бюджет могут, понятно, только продажи/аренды игроков.
Есть ещё один финансовый фактор - UEFA, в связи с казусами Реала и Барсы десятилетней давности, ввела ограничения и на кредиты для клубов. Рассрочка за трансфер типа прошлогодней оборудки с Пепе тоже будет считаться "обязательством" клуба. И кредиты Крёнке из одного кармана в другой - это всё равно кредиты. Для всего прописан потолок fair play.
Увы, но все "карты" Арсенала давно на столе. Свободные агенты, рассрочки, продажи лидеров. Или надеяться на чудо в виде сумасшедших турок, которые бы забрали с зарплатой Озила.
Я хотел бы немного поправить несколько твоих тезисов по финансовой части.
Кроенке не давал кредит чтобы закрыть дыру от убытков. Кредит был выдан чтобы расплатиться по существющим долгосрочным обязательствам. Что, как предполагается, снизит долговую нагрузку(то есть мы будем на 7 миллионов, если не ошибаюсь, меньше платить по процентам) на Арсенал, так как старые обязательства имели более высокие процентные ставки чем в среднем по рынку сейчас. Более того, старые долговые обязательства обязывали Арсенал держать около 20-30 миллионов наличными на счетах, как гарантия оплаты обязательств по процентам. Теперь же эти средства свободны для использования.
То есть этот кредит не покрывает дыру от убытков, он немного облегчает долговую нагрузку и освобождает немного средств для потенциальных трансферов.
Считать трансферный бюджет не имея доступа к детальной финансовой отчётности тоже не совсем корректно. Мы это видели как все сми в прошлом летнем ТО посчитали что у Арсенала «всего» 45 лямов на трансферы. Плюс надо не забывать что трансферный бюджет это не прямолинейная схема типа игрок стоит 100 лямов, то на счету в банке должны лежать 100 миллионов кэша. Нужно учитывать сумму зп за весь период контракта, амортизацию игрока(а амортизация это сразу экономия на налогах), плюс никто не платит всю сумму трансфера сразу, плюс бонусы. Поэтому я бы не стал верить всем этим вычислениям в СМИ.
Насчет ограничения по кредитам это интересно. Можешь скинуть ссылку на это правило. Я бы почитал.
Но в целом я с тобой согласен. У Арсенала очень ограниченый бюджет. Но не только Арсенал в такой трудной ситуации.