А что не понятного, могу пояснить, если что))
Ты свалил всё в одну такую кучу, что действительно, как то и отвечать не очень хочется на такие вопросы. ) Они не чтобы услышать ответ, они чтобы спросить.)
Ну ладно, попробую ответить хоть частично. Аналогия с Мудриком неуместна совершенно. Райс продан полностью по другому. Мы его хотели давно и работали над трансфером давно. Вывалили рекордную сумму за него. Это гораздо больше похоже на то, как сити купили Грилиша в Вилле. Тоже отвалили огромные деньги, так как он был явный лидер и, как говорится, полкоманды. И Гвардиоле он был нужен для определённых целей. С которыми в первый сезон не очень получалось, над Грилишем потешались все подряд, а вот во второй - вполне.
Челси же выскочил из-за угла в последний момент, перед носом Арсенала, перебил личку, перебил бид Шахтёру, Мудрик повёлся, Шахтёр тоже, всё было обтяпано за одни выходные. Последующие события показали, что абсолютно непонятно было зачем Мудрик Челси, купили просто, чтобы увести его у Арсенала. А как использовать - не знают. Понятно, что Арсенал не стал играть в эти качели, так как цена и так уже была на пределе и то, как повёл себя Челси и сам Мудрик было несколько провокативно. Арсенал не пошёл на провокации.
Здесь же всё иначе. Все давно знали, что Райс - главная цель Арсенала на лето. Сити влезли с большим бидом, что было вполне ожидаемо. Вряд ли супер-экстра-класса игрока можно купить без конкуренции или очень больших денег. И после Ситей Арсенал сделал первое, действительно серъёзное, ударное предложение, уже с заявкой на победу. Мог Сити его перебить? Теоретически, мог. Другой вопрос - а оно им надо? Они же не Челси. Они делают осмысленные шаги. У них и так есть де Брюйне, Родри. Райс - классный игрок, но стоит ли он нового рекорда в АПЛ по деньгам? Они вполне разумно ушли на крыло. Потому что для нас покупка Райса системообразующая, а для них - рядовая. Нет большого смысла выкидывать кучу денег без очень ясных причин. Им ещё Гвардиола купить надо. Тоже очень за дорого. Хотя я не вполне понимаю зачем.
А Райс да, сам хотел в Арсенал. Откуда я это слышал? За вчера и позавчера я пересмотрел очень много интервью, по-моему, сразу в нескольких источниках это слышал. В AFTV точно слышал, по моему. Возможно и в SkySports и Романо и ещё некоторые.
Мы именно выиграли конкуренцию и никак иначе. Конечно, мы предложили больше, а как ты хотел? Чтобы мы предложили меньше и выиграли?) При том, что Сити имеет бОльшие финансовые возможности, мы при этом предложили больше. Это говорит о том, что нам Райс нужнее. Мы не просто предложили больше, мы поставили новый рекорд АПЛ по трансферам. Но сити тоже предложили очень немалые деньги. 90 и 105 - не такая уж большая разница. Меньше 10 % от верхней суммы.
А о том, чтобы остаться Райсы в Вест Хэме речь вообще не шла. Это ясно было, что он уйдёт. Очевидно всем. После финала ЛК их президент сказал, что видимо, это был последний матч Райса за клуб.