Просто в начале разговора пришли к тому, что это вообще не показатель (хоть я так и не считаю), поэтому все обсуждения дальнейшие идут в разрезе гол+пас.
Вот стат-ка по созданным шансам (ключевые передачи + ассисты) за 5 сезонов
13/14
14/15
15/16
16/17
17/18
В трех сезонах он первый, в двух второй. Впечатляет, не так ли?
Но давайте обратим внимание на последний сезон, который, возможно, лучший у Давида Сильвы в Сити и, возможно, лучший пока что в карьере у Де Брейне.
Не смотря на то, что те двое из Сити и Эриксен были лучшими (полузащитниками) в АПЛ в последнем сезоне, и не смотря на то, что Озил заметно уступал не только им, но и самому себе прошлых лет, СТАТИСТИКА говорит, что он был заметно лучше них. Не знаю, не знаю... Как-то теряют в весе после этого всякие созданные шансы и ключевые передачи.
Может, это объясняется тем, что в обороне Озил заметно меньше отрабатывает?
Tackles Won - Отборы
Aerial Duels Won - Второй этаж
Interceptions - перехваты.
13/14
14/15
15/16
16/17
17/18
По всем показателям за все 5 сезонов он всегда последний, причем порой уступает заметно. А второй этаж вообще стыдоба. В сезоне 15/16 выиграл только два раза, а в последнем только ОДИН раз. После этого тезис "Озил играет только на чистых мячах" звучит правдоподобнее.
И еще, последние три сезона стата по отборам у него падает. Если в сезоне 14/15 у него было 1,02 отбора на 90 минут, то в последнем у него 0,55. Упало почти в два раза. Это к слову о том, что последние три сезона частенько писали, что Озил начал больше отрабатывать в обороне.