Посмотрел я
Иди и смотриФильм мощнейший. Главное в нем эффект присутствия. Причем абсолютный. Т.е. реально ощущение, что ты находишься прям там, в этой деревне. Такое со мной происходило разве что в "Агирре, гнев божий". Фильм очень жесткий. Не то чтобы страшный, но бьющий по психике. Детям само собой нельзя такое показывать.
Причем кино без героизма, пафоса и морализаторства. Т.е. по факту "иди и смотри", как все было.
Очень хорошо показаны в Белорусси настроенные профашисткие, антисоветские отряды (были и такие). В конце они орали "Мы не немцы"! Вообщем налицо одна из лучших военных драм в истории. Не знаю что там наснимал Спилберг, но не думаю, что "Список Шиндлера" лучше чем кино Климова. Не случайно сам Спилберг не раз говорил, что вдохновлялся именно полотном Климова. Поразительно, как в 85 году (уже безденежья кино) снял такой фильм. он пропитан насковь болью самого режиссера, это заметно невооруженным глазом.
Есть в советское время пафосно-патриотические фильмы (они тоже нужны, не спорю), а есть "Иди и смотри".
Пожалуй, один из 100 величайших фильмов всех времен.
Не шедевр, но практически он самый.
9/10 однозначно.
ПС. Забыл добавить. Парень играет гениально! не побоюсь этого слова.
Отныне считаю, что каждый русский должен посмотреть "Летят журавли" как лучший русский фильм всех времен и "Иди и смотри" как самый реалистичный фильм о войне.
Сообщение отредактировал AlexFan: 16 February 2009 - 00:47