Ну, хз, мне тоже кажется, что растить детей очень затратно.
И не только в плане одежды и обуви, которую нужно обновлять каждый сезон, если не чаще, ведь они быстро растут, но и на всякие кружки/курсы/бассейны и прочее.
Света, при школах многие секции бесплатные (самбо, футбол, лепка, рисование, музыка, робототехника, даже бассейные есть бесплатные и т.д. и т.п.). Не знаю как у вас в Питере, но я сужу по Екатеринбургу и пригородам.
У кого есть амбиции из ребенка сделать обязательно ЗВЕЗДУ, тогда да действительно нужны большие деньги.
Я таких целей себе не ставил. Меня родители никогда не таскали по секциям, я сам определился что мне нравится. Пусть и дети мои сами решат, а я просто подтолкну, но бегать и нянчиться не собираюсь.
Одежду не нужно обновлять каждый год, ну если только в первое время (пеленки, ползунки, боди и прочее), потом они не так быстро растут. Тем более сейчас очень много вещей достается от друзей, родственников.
Про питание и говорить не буду. Пока киндер мелкий - кушает молоко, а дальше столовую ложку еды три-пять раз в день (реально можно обанкротиться).
Основные траты это лекарства и подгузники).
Одна мамаша на выпускной в садике предлагала скинуться по 10000 рублей, чтобы снять кафе, нанять аниматоров, организовать съемку и прочее. На что ей было сказано (коллективно), в группе чай попьют дети, а как выйдете хоть в стриптиз с ним катитесь). Это я в качестве примера кто как детей растит.
Прикол дети/деньги вообще не в расходах. Суммы там, хотя местами и заметные, но не так чтоб суши весла.
Дело в другом.
Во-первых, сильно меняются требования к условиям жизни: жилье надо больше, нужна машина (-ы) ибо никаким каршерингом/такси ты не спасешься, совсем другой отдых и по формату, и по прайсу, плюсом надо думать про всякие темы на будущее типа образования. Вот на всю эту хуерагу сильно другие деньги нужны.
Во-вторых, сильно сокращается, скажем так, семейный фонд рабочего времени. Мама на какое-то время в аут (я реально ахериваю от трудовых подвигов типа через 6 месяцев декрета на работу), да и у папы, если хочет по-серьезному участвовать в воспитании, врямя тоже сокращается.
Вот в итоге денег надо, условно, х2, а времени у тебя их заработать - х0.5
И вот тут, как смотрю по своему окружению, расклада два - или просто сложно, или жопа ))
Вадим, машина тоже дело привычки. Я согласен, что в большом городе действительно машина экономит время, нервы и прочее, но в небольших городах или в городах где отлично развит городской транспорт, необходимость машины падает.
Если бы не работа, я бы давно продал машину. Ну это просто у нас садики, школа, больница, магазины все в шаговой доступности.
Прокатиться с детьми в кино, зоопарк, цирк или кафе можно и на такси, если машины нет. Такси всяко выйдет дешевле машины, тем более можно бухануть).
Касаемо жилья тоже интересно. Но тут нужно понимать кому сколько пространства нужно. Кто-то дома только ночует, а кто-то проводит большую часть времени.
Я сомневаюсь, что я бы жил в однушке не будь у меня детей, в любом случае была бы минимум двушка. В двушке я прожил полжизни с братом и родителями, и ничего. Все гуд.
Что касается "семейного фонда рабочего времени" то да, но и тут все зависит от работы.
Поэтому не ссать, а поднимать демографию мигом!
Мистер Пу сказал же )
Сообщение отредактировал igoresha: 20 January 2020 - 13:32