посмотрел два отличных фильма
"
Ночь" Микеланджело Антониони с Марчелло Мастроянни - мощная психологическая драма, при просмотре которой вспоминается великая лента Фелинни "Сладкая жизнь". Антониони тоже изображает в своем фильме итальянский интеллектуальный бомонд, развлекающийся и веселящийся круглые сутки. в центре конфликта - писатель, испытывающий кризис как в творчестве, как и в отношениях со своей женой (может, Мастроянни разминался перед "8 с половиной"...). первый час фильма тянется медленно и даже нудно, но зато вторую половину смотришь на одном дыхании. финал, который можно считать открытым и который нельзя назвать утешительным или оптимистичным, трогает своей лиричной тоской.
хорошее кино, рекомендую всем, кто любит смотреть фильмы с мозгами

еще посмотрел фильм Кэрола Рида "
Третий человек" по повести Грэма Грина - первоклассную детективную историю. так же фильм можно считать одним из эталонов жанра или стиля (с этим я окончательно запутался) "нуар", в нем есть все для этого. герой, мечущийся между добром и злом, милосердный полицейский, умеренно закрученный сюжет, саспенс, нагнетаемый всеми возможными способами, в том числе - весьма оригинальной музыкой и классной работой оператора и художников. ну и, конечно же, атмосфера. дух послевоенной Вены передан превосходно, зритель имеет прекрасную возможность вместе с героями пробежаться по ее ночным улицам или посидеть в барах за рюмкой-другой. и еще не могу не сказать об Орсоне Уэллсе, в фильме его не так уж и много, но все время до его появления так и ждешь, приговаривая "ну когда э он появится..."
настоятельно советую всем любителям классики или крепких детективов

вопрос персонально к
AlexFan'у. почему так низко оценил? слишком много ждал? лично мне - очень даже наравне с "соколом" и "страховкой". другое дело, там сюжеты, как мне показалось, поживее... здесь меня поразила финальная сцена, когда герой Уэллса пытается просунуть пальцы сквозь канализационную решетку. сцена-шедевр, на мой взгляд
Сообщение отредактировал AlexGO: 26 March 2009 - 15:30