я вам, друзья, так скажу
для меня последние 3 года День Победы - день очень сложного разговора
с тех пор как первый раз взял малую и повез на Петропавловку утром 9 мая смотреть воздушный парад
внезапно оказалось, что нужно простым языком рассказать ребенку что к чему
про то как злые дяди ("кто такие фашисты?") пришли и стали всех убивать ("и детей тоже?"), про голод, холод, про то что казалось спасения уже нет, но как всё таки смогли
и так вот через минут 10 такого разговора понимаешь, что в вопросе нет вообще никаких полутонов. нет серого, нет "туда-сюда", "но", резунов, сванидзей, какого числа там кто что подписал и т.д. и т.п.
абсолютно черно-белая картина
ты или под красным флагом, или под свастикой
я свой выбор сделал давно, думаю каждый из вас тоже
Ты вот сейчас две вещи в одну кучу смешал. Отношение к самой трагедии, к смерти людей, к их героизму, и отношение к тому, как все это преподносится. Сам же постоянно пишешь, что смешивать в одну кучу и подменять понятия - дело неумное.
Прекрасно понимаю твое желание создать понятный и безопасный мир для Аленки. Естественное желание любого любящего родителя.
Но на то мы и взрослые люди, чтобы понимать, что ни в чем мир не черно-белый. Не хочу я быть сейчас ни под красным флагом, ни под свастикой. Тогда, наверное, выбор бы пришлось делать. Но выбирать между двумя людоедами очень сложно. И война бы точно состоялась. Не в эту, так в другую сторону. Может не такая кровопролитная и жестокая. Но она точно бы была, я уверен.
МИД ФРГ: Только Германия виновна в развязывании Второй мировой войны
Ты, видимо, не очень хорошо читаешь то, что я пишу. Либо просто привык видеть только то, что тебя устраивает.
Попробую разжевать.
Во-первых, мои слова были лишь овтетом на попытку Равенчука сделать поляков виновными за то, что гитлер со сталиным раздербанили Польшу в 39-м. Его точка зрения имеет равное право на жизнь, как и высказанная мной. Как и слова насильника о том, что жертва сама виновата, слишком ярко накрасившись и откровенно одевшись.
Во-вторых, немцы совершенно честно признают свершившийся факт. То, что произошло - начала Германия. С попустительства или в сговоре с кем - это уже второй вопрос. Начала боевые действия первой - Германия. Это факт и немцы его не отвергают.
Сообщение отредактировал EdPM: 12 May 2020 - 06:27