Естественно брал только по своей стране(https://e-history.kz...ntents/view/997):
"""Обобществленный скот концентрировался на колхозно-товарных фермах в огромнейших количествах и попросту погибал, так как не мог прокормиться. В результате животноводство понесло беспрецедентный урон. Так, если в 1928 г. в республике насчитывалось 6509 тыс. голов крупного рогатого скота, то к 1932 г. осталось 965 тыс., из 18 566 тыс. овец к 1932 г. — 1386 тыс.; от 3516 тыс. конского поголовья в 1941 г к 1928 г. — лишь 885 тыс. голов; от 1042 тыс. голов верблюдов к 1935 году - 63 тыс. голов. [/size]Следствием коллективизации стал голод 1931 — 1933 гг.[/size]"""
О врагах народа:
"""Однако темпы коллективизации отнюдь не были замедлены. За период с 1930 по 1935 гг. в Казахстане процент коллективизации (по числу хозяйств) вырос с 30,3% до 90,5%. Весь Казахстан охватили народные волнения, переходящие в вооруженные выступления.[/size]"""
Кровавый итог:
"""О масштабах этой трагедии в Казахстане свидетельствует динамика численности его населения за 1930—1936 гг., составленная Управлением народно-хозяйственного учета республики: 1930 г. — 5873,0 тыс. чел., 1931 г. - 5114,0 тыс. чел., 1932 г. - 3227,0 тыс. чел., 1933 г. - 2493,5 тыс. чел., 1934 г. - 2681,8 тыс. чел., 1935 г. - 2926 тыс. чел., 1936 г. - 3287,9 тыс. чел.[/size]"""
"""По данным Комиссии Президиума Верховного Совета Республики Казахстан, от голода и его последствий казахский народ потерял примерно 2 млн. 200 тыс. человек, т.е. около 42% обшей численности.[/size]"""
"""Трагедию, развернувшуюся на территории Республики, красноречиво показывает сравнительный анализ итогов переписей населения 1926 и 1939 гг. Несмотря на бурные миграционные потоки в регион в это межпереписное десятилетие, население Казахстана увеличилось всего на 1,3% (с 6 073 979 в 1926 г. до 6 151 102 в 1939 г.). Поэтому показателю Казахстан занимает последнее место среди всех республик Советского Союза. Численность казахов согласно Всесоюзной переписи населения 1939 г. составила 2 327 625 чел., или сократилась по сравнению с 1926 годом на 1 299 987 чел., или в 1,6 раза[/size]"""
Я хз - но наша власть о геноциде не говорит видимо лишь "по дружбе старой", как говорится
Не говорит лишь по тому, что так было абсолютно везде тогда. Мне это всё бабушка из первых уст рассказывала, так как сама это застала живя в глуши Вологодской области. Одним прекрасным днём пришли красные забрали со всех хозяйств скот в новые колхозы, а управляющими поставили первых пьяниц на районе, которые ни дня в жизни не работали толком (зато богатеи, коих правда в тем местах никогда и не водилось). Естественно на добровольных началах чужой скот кормить никто не пойдёт (а только свой покормить не разрешалось), ибо еды тоже толком не оставили люди в красном. Вот весь скот и передох. Начался голод.
Тут же спустя небольшое время идут дяди с листовками и кричалками «едем покарять и осваивать Север!!!». Что делать, тут уже ловить нечего, хозяйство всё разрушено, нужно ехать. В итоге на мои прадед и прабабкой собирают свои 12 детей (среди которых была и моя бабушка), оставляют на печи умирать не ходячих уже на тот момент прапрадеда с прапрабабкой и едут на Север. Из 12 детей кстати до Мурманска доехало только 5 (ну это так к слову). Так моё гениалогическое древо переместилось расти на Кольский полуостров.
Так что не переживай не только в Казахстане лютый ПЗДЦ творился. А уж сколько интересных историй я тебе про ту поездочку на Север мог бы рассказать, но это уже совсем другие истории))))
И в продолжение предыдущего разговора про ВОВ. Казалось бы как на фоне всего выше сказанного можно ценить настолько красный праздник как 9-ое мая, спросите вы??? Да так что для меня это не победа коммунистов как партии (которые воевали за свои интересы). Для меня это победа моих дедов (в честь одно из которых и я был назван), которые воевали ААААААБСОЛЮТНО все (3 брата со стороны бабушки (один вообще несовершеннолетним), собственно мой дед и два его брата, со стороны матери увы не имею сведений), моей бабушки которая была медсестрой в тылах и рыла окопы вместе с сестрой. И всё это они делали не ради партии, идеи или Сталина (которого само собой не могли ни любить, ни уважать), а ради друг друга, ради близких которые вдали от линии фронта остались. Чтобы ещё раз с ними когда-нибудь увидиться. Ведь все понимали что если не внести свой малый вклад в эту Великую Победу, то придут немцы.... и на этом всё.... никто никого больше не увидит и не обнимет...., потому что все будут как бы это сказать .... ааа... мертвы, точно. И не важно кто, из-за чего и при каких обстоятельствах начал эту войну. Для каждого отдельного человека, как в моей семье, так и для всех кого затронуло, победа была нужна не для того чтобы «красные» победили «немчуру проклятую», а чтобы ещё раз увидеть своих родных и близких.
Так вот к чему я это всё. Что лично для меня это не победа одной страны над другой, не одного режима над другим. Это победа жизни над смертью. Если бы её не было, то получается мои деды бы умерли, моих родителей бы не было, меня бы не было. Всех тех кого на фронте не было, они бы не защитили, а значит и их бы не было, а значит ВООБЩЕ никого бы не было. (очень образно, но как-то так).
Так что не стоит просто привязывать День Победы к победе Советов над Германией, Сталинс над Гитлером. Это победа обычных людей над смертью ради жизни родных, близких и любимых людей. Они шли в бой и умирали ради любви, ради того чтобы остальные, все те кого они любят и не только - жили (плевать им было и на Сталина и Союзы в тот момент). И за это им вечная слава. Они победили, ради жизни, а как победа жизни над смертью не может быть Великой.
ЗЫ как-то так с моей колокольни, уж извините те у кого хватило сил прочитать за очередную простыню моего пошива))). Просто слегка поднакипело, за последние пару-тройку страниц темы. По факту плевать мне на парады (лет 15 на них не хожу), но память есть память, такой подвиг тех людей забывать нельзя, как и приравнивать к достижениям тех людей всю эту красную чепушню что сидела у власти. Мои деды шли в атаку не ради куска Польши, Прибалтики или ГДР (так как уж точно не питали любви к действующему режиму), а ради того чтобы мы с вами могли ЖИТЬ...... инфа 147%
Сообщение отредактировал Thornex: 13 May 2020 - 04:05