Перейти к содержимому

Курилка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 35808

#28841 Гость_ElLoko_*

Гость_ElLoko_*
  • Гость

Отправлено 31 May 2020 - 06:18

Я никому не поддакиваю, а выражаю свое субъективное мнение, основанное на личном опыте жизни в союзе. Просто задай себе вопрос - что бы хотел перенести оттуда в настоящее?

я коротко постараюсь

Телевидение. Оно старалось человека развить, научить его чему-нибудь. Все эти "Это вы можете", "Клуб кинопутешественников", "Очевидное - невероятное" и так далее. В телеящике сидели академик Сергей Капица, доктор биологических наук Николай Дроздов и тетя Валя Леонтьева для самых маленьких. В настоящее время с голубых экранов на благодарного зрителя щедро льется тугая струя говна. 

Социальные лифты. Упомянутый мной Сергей Капица - сын нобелевского лауреата Петра Леонидовича Капицы. Но вместе с тем, если перечитать биографии высших лиц государства, то подавляющее большинство будет содержать строчку: родился в деревне... То есть люди добились впечатляющих результатов своим собственным талантом и усилиями, начиная с самых нижних слоев общества. Петр Машеров, Андрей Громыко, Жорес Алферов - список можно продолжать бесконечно. В современном обществе подобные карьеры в массовом порядке невозможны. 

Социальная справедливость. В обществе не было расслоения с доходами, отличающимися в 1000 раз. Труд миллионов людей в виде условного Магнитогорского металлургического комбината не мог принадлежать вовремя подсуетившемуся ловкому человеку. Современные миллиардеры с просторов СНГ это в большинстве своем люди, которым удалось удачно спиздить себе в частное пользование небольшой кусочек СССР. Ничего не имею против бизнесменов, построивших что-то с нуля.

И это я еще не начал кататься на лошадках медицины, образования, бесплатных квартирах, деятелях искусства последних 30 лет, сбросивших, наконец, ненавистные оковы проклятого совка и подаривших нам невиданные шедевры литературы, музыки, живописи. О эти новые Шолоховы, Шостаковичи, Марки Захаровы и Альфреды Шнитке!

Лично у меня тоже есть что вспомнить. Мой отец - детдомовец, он получил два высших технических образования. После распределения в небольшой белорусский город на местный завод в качестве мастера смены и быстрой карьеры, в 29 лет он стал директором этого завода. Считаю, что в настоящее время на просторах СНГ подобное невозможно.

Так что в сухом остатке, у современников забрали бесплатные медицину, образование, огромное количество социальных льгот, забрали возможность кем-то стать в жизни, взамен дали возможность выбрать из 20 видов йогурта и остроактуально постричь бородку в барбершопе. Научили, что если что-то идет не так, то это виновата страна, которая развалилась 30 лет назад, остатки которой они с успехом доедают. Беларусь - отличный пример всех этих процессов. 

• 5

#28842 OFFLINE   Tanzwut

Tanzwut

GUNNER

• ARSSC
  • PipPipPipPipPip
  • 9987 сообщений

Отправлено 31 May 2020 - 06:49

Лично у меня тоже есть что вспомнить. Мой отец - детдомовец, он получил два высших технических образования. После распределения в небольшой белорусский город на местный завод в качестве мастера смены и быстрой карьеры, в 29 лет он стал директором этого завода. Считаю, что в настоящее время на просторах СНГ подобное невозможно.

Возможно если добавить строчку - Грамотно воровал и делился наверх

• 0
Если ты (простите, Вы) Интеллигент, то быдло — любой собеседник, посмевший не согласиться с Вашей ценной точкой зрения по вопросу любой важности. Например, по вопросу определения понятия быдла.

#28843 Гость_ElLoko_*

Гость_ElLoko_*
  • Гость

Отправлено 31 May 2020 - 07:27

Возможно если добавить строчку - Грамотно воровал и делился наверх

Поразительно, сама мысль о том, что человек мог чего-то добиться в обществе исключительно своими трудом и талантом является невозможной. Не может быть, только через воровство и откаты. Тюрлики Гелия Коржева. 

Жду комментария о том, что карьера была обусловлена чередой доносов на начальников, которых, само собой, отправили в ГУЛАГ. 

• 0

#28844 OFFLINE   labad

labad

GUNNER

• ARSSC
  • PipPipPipPipPip
  • 8363 сообщений

Отправлено 31 May 2020 - 07:51

Мне кажется Танц наоборот говорит что на просторах снг такая карьера возможна если воровать и делиться.

Насчёт социальных лифтов полностью согласен. Похожая история с моим дедом.
  • 0

#28845 OFFLINE   Tanzwut

Tanzwut

GUNNER

• ARSSC
  • PipPipPipPipPip
  • 9987 сообщений

Отправлено 31 May 2020 - 11:37

Интересно, если сейчас посадить десяток инициативных белых ребят с AR15 на крыше условной "гостиницы Украина" в центре Хьюстона/Вашингтона , был бы эффект?
  • 0
Если ты (простите, Вы) Интеллигент, то быдло — любой собеседник, посмевший не согласиться с Вашей ценной точкой зрения по вопросу любой важности. Например, по вопросу определения понятия быдла.

#28846 OFFLINE   SEN

SEN

GUNNER

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 13370 сообщений

Отправлено 31 May 2020 - 12:48

я уже высказывался что сталин людоед, просто потому что невозможно простить души людей, а тем более кол-во, если бы существовал ад, то сталин мог бы быть одним из заместителей немецкого директора

но вот я о чем хотел спросить 

вам не кажется что ссср никуда не делся? система построенная на крови, страхах и доносах сделала несколько эволюционных шагов и мы имеем что имеем

EILoko, достаточно честные плюсы назвал

но негативные моменты постепенно сожрали то хорошее что было, собственно это продолжается до сих пор

интеллект убегал в былые времена занавеса

сейчас интеллект убегает еще проще, причем не только на "запад", но и в азию 

раньше соц. лифт работал, власть нуждалась в умах

нынешняя власть, это потомок ссср, но в теперешних реалиях интеллект стал угрозой верхушке, потому никто не старается развивать и поощрять, а скорее наоборот, им надо максимально исполнительные и безынициативные люди

и тогда и сейчас власть расправлялась с угрозой для себя

так вот, невозможно что-то "перенести оттуда в настоящее", одно из другого вытекает, как хорошее так и плохое, все связано

развал ссср еще впереди  :bigyell: 

Сообщение отредактировал SEN: 31 May 2020 - 12:50

• 2

#28847 OFFLINE   jasonkite

jasonkite

GUNNER

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 4875 сообщений

Отправлено 31 May 2020 - 13:08

Не включался в ваш спор и не буду, но очень странно ностальгировать по 'развивающему телевидению' во времена когда ты телевидение всего мира носишь в кармане с доступом 24/7.
  • 0

Merci, Arsène!

#28848 OFFLINE   Tanzwut

Tanzwut

GUNNER

• ARSSC
  • PipPipPipPipPip
  • 9987 сообщений

Отправлено 31 May 2020 - 13:21

Sen, ну хуита же. Это гнилье вытекло из совка, с тем же успехом как и совок вытек из РИ. Но нифига подобного.
  • 0

#28849 Гость_ElLoko_*

Гость_ElLoko_*
  • Гость

Отправлено 31 May 2020 - 13:56

но вот я о чем хотел спросить 

вам не кажется что ссср никуда не делся? система построенная на крови, страхах и доносах сделала несколько эволюционных шагов и мы имеем что имеем

Я проверял, он распался 26 декабря 1991 года. А система, построенная на крови, страхах и доносах была еще при Калигуле. 

• 0

#28850 Гость_hlebfromnn_*

Гость_hlebfromnn_*
  • Гость

Отправлено 31 May 2020 - 15:31

"Вот, когда все совки умрут, тогда заживём". Неужели в эту хрень до сих пор верят?
  • 1

#28851 OFFLINE   Sanych

Sanych

GUNNER

• продвинутый пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 608 сообщений

Отправлено 31 May 2020 - 20:14

Социальные лифты. Безусловно были в виде сталинских лагерей, только не вверх, а вниз. Это так, сарказм. Советское общество было класссовым, и правящим классом там была партийная номенклатура,которая существовала по своим законам, питалась по спецраспределкнию, отдыхала в местах для избранных. Остальных смертных система могла легко воздвигнуть на мнимый пьедестал и легко низвергнуть вниз, потому что линия партии иногда колебалась) Мой дед дослужился до директора школы в моем родном пгт., но был снят с должности после анонимок от "доброжелателей", обвинявшмх его в краже рулона рубероида.
Социальная справедливость. Справедливость это вообще субъективное отношение к действительности. Для каждого она своя. Но в целом права рабочего человека более были защищены, чем сейчас. Однако процветал блат,"связи" и другие характерные признаки того, как человек "умеет жить".
Медицина. Бесплатно это очень дорогое слово. Меня до сих пор бросает в ужас от воспоминаний о советских стоматолога, долгие годы прошли прежде чем я привык к нормальному уровню услуг. А в три года чуть копыта не откинул от неправильного лечения пневмонии.
По науке скажу, что всегда и везде есть возможность проявиться, если ты действительно силен в чем-то. Тем более сейчас, когда открыты границы.
В общем можно сказать, что было много и хорошего и плохого. Мне другое удивительно. Почему общество так безропотно согласилась на ликвидацию союза?
  • 3

#28852 Гость_4empion_*

Гость_4empion_*
  • Гость

Отправлено 31 May 2020 - 20:40

У общества толком никто и не спрашивал. Голосовали против.

Правда тогда тоже были кострюлеголовые, которые давно не ели  нормальных печенек. 

• -1

#28853 Гость_4empion_*

Гость_4empion_*
  • Гость

Отправлено 31 May 2020 - 20:42

великий (нет), хотел было ответить, но разве чемпику что-либо докажешь?  :bigyell:

правильно. личное восприятие не отменит факта. так что даже пытаться не стоит. 

• 0

#28854 Гость_hlebfromnn_*

Гость_hlebfromnn_*
  • Гость

Отправлено 31 May 2020 - 20:42

Почему общество так безропотно согласилась на ликвидацию союза?

Мозги запарили. Никто же не говорил, что вылетите с работы и будете крутиться как можете не ради коттеджа из голливудского фильма, а куска хлеба для себя и детей, попутно уворачиваясь от бандитов. Также, имхо, некорректно сравнивать некоторые бытовые вещи, так как технологии ушли вперед, например в той же стоматологии.

А в остальном с тобой тоже можно согласиться. Блат и лицемерие в эпоху застоя были очень серьезными, поэтому и значительное раздражение СССР можно принять и понять. 

• 1

#28855 OFFLINE   Belle

Belle

канонирушка

• PipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 31 May 2020 - 23:49

Ключевые слова, это , конечно образование и медицина. От того, что почти вся номенклатура и их родные лечились и учились на родине, было гораздо больше отличных специалистов, и к ним могли попасть и простые смертные, да иногда,возможно в большинстве случаев, за деньги. Но, за доступные для большинства. Сейчас же, за большие бабки, ты все равно ищешь специалиста по знакомым с рекомендациями, потому, что дорого - это не значит хорошо.И этих специалистов, с каждым годом, все труднее найти.
А если отъехать от столицы нашей родины на 250 километров, так вообще лучше лечь и умереть сразу.
Естьу меня домик, в Тверской деревне, уже лет тридцать, и как там оптимизировали медицину и образование вижу собственными глазами, живут, только за счет неплохой экологии и физического труда, лечиться нет возможности от слова вообще.
О школьном образовании еще буквально 15 лет назад, по крайней мере в Москве:активно развивались форматы лицеев, гимназий, если ты хотел дать хорошее образование ребенку, у тебя были варианты, за очень не большие деньги.(мы платили через благотворительный фонд 1,5 тыс.рублей в месяц).
это очень немного и по тем деньгам. С родителями одноклассников поддерживаем отношения, у тех, у кого есть второй, а то и третий ребенок на 8-11 лет младше наших старших волосы дыбом от нынешней школы.
Брат был в гостях, вчера, они с женой ломают голову, куда отдать племяшку,второклассницу, чтобы хоть какие нормальные знания ребенку давали,и не могут варианты найти. А, я выбирала из 6-ти отличных учебных заведений,в спальном районе (округе). А прошло только 16 лет.

По поводу привилегий, у руководства, смешно обсуждать тех и нынешних. В коммуналке,в Арбатском переулке, со мной и бабушкой, жила мама и младший брат члена Политбюро. В коммуналке.
Напомню, мы говорим о хорошем, что стоило бы взять в наши дни. Плохого там тоже было навалом.

Сообщение отредактировал Belle: 31 May 2020 - 23:59

• 4

#28856 Гость_EdPM_*

Гость_EdPM_*
  • Гость

Отправлено 01 June 2020 - 06:03

я коротко постараюсь

Телевидение. Оно старалось человека развить, научить его чему-нибудь. Все эти "Это вы можете", "Клуб кинопутешественников", "Очевидное - невероятное" и так далее. В телеящике сидели академик Сергей Капица, доктор биологических наук Николай Дроздов и тетя Валя Леонтьева для самых маленьких. В настоящее время с голубых экранов на благодарного зрителя щедро льется тугая струя говна. 

Социальные лифты. Упомянутый мной Сергей Капица - сын нобелевского лауреата Петра Леонидовича Капицы. Но вместе с тем, если перечитать биографии высших лиц государства, то подавляющее большинство будет содержать строчку: родился в деревне... То есть люди добились впечатляющих результатов своим собственным талантом и усилиями, начиная с самых нижних слоев общества. Петр Машеров, Андрей Громыко, Жорес Алферов - список можно продолжать бесконечно. В современном обществе подобные карьеры в массовом порядке невозможны. 

Социальная справедливость. В обществе не было расслоения с доходами, отличающимися в 1000 раз. Труд миллионов людей в виде условного Магнитогорского металлургического комбината не мог принадлежать вовремя подсуетившемуся ловкому человеку. Современные миллиардеры с просторов СНГ это в большинстве своем люди, которым удалось удачно спиздить себе в частное пользование небольшой кусочек СССР. Ничего не имею против бизнесменов, построивших что-то с нуля.

И это я еще не начал кататься на лошадках медицины, образования, бесплатных квартирах, деятелях искусства последних 30 лет, сбросивших, наконец, ненавистные оковы проклятого совка и подаривших нам невиданные шедевры литературы, музыки, живописи. О эти новые Шолоховы, Шостаковичи, Марки Захаровы и Альфреды Шнитке!

Так что в сухом остатке, у современников забрали бесплатные медицину, образование, огромное количество социальных льгот, забрали возможность кем-то стать в жизни, взамен дали возможность выбрать из 20 видов йогурта и остроактуально постричь бородку в барбершопе. Научили, что если что-то идет не так, то это виновата страна, которая развалилась 30 лет назад, остатки которой они с успехом доедают. Беларусь - отличный пример всех этих процессов. 

Ну так себе попытка, если честно.

Зачем и кому сейчас нужно телевидение с "клубами кинопутешественников", если ты сам, причем за весьма вменяемые деньги, можешь съездить почти куда угодно и составить свое мнение, а не от Пескова?

"Это вы можете" - открывай ютюб и там тебя научат чему угодно, было бы желание смотреть и разбираться. "Очевидное-невероятное" - смотри Коняева, он куда интереснее и доходчивее Капицы расскажет, что такое наука и с чем ее есть.

Социальные лифты? Ну глупость же. Не потому у нас сейчас мало ученых осталось, что им не дают возможности учиться и развиваться, а потому что здесь помимо науки они еще и думать о хлебе насущном должны. Вот и уезжают лучшие по Гарвардам и Принстонам. И двигают науку прекрасно. А науке пофигу, российская она, советская или мерыканьская.

Социальная справедливость? Ну тут как бы можно согласиться. Строить "социальную справедливость" в инкапсулированном нищем пространстве вполне реально. Только не очень хочется быть равным среди нищих, если честно. Да и говорить о справедливости, когда ты "хорошо делаешь велосипед, тебе 120, плохо делаешь велосипед, тебе 120 и вообще не делаешь велосипед, тебе 120" как-то цинично, не находите?

В большинстве своем люди говорят хорошо о совсе не потому, что он был хорош, а потому, что они были молоды, все было впереди. Это скорее иррационально-ностальгическое, а не осмысленное чувство.

• 3

#28857 Гость_EdPM_*

Гость_EdPM_*
  • Гость

Отправлено 01 June 2020 - 06:05

Ну и непонятно, почему все сравнивают совок с нынешней жизнью в РФ, а не с Германией или хотя бы теми же штатами.

Сейчас в РФ, конечно, многое разворовано и убито. И процесс продолжается.

• 1

#28858 OFFLINE   Dim Scoffer

Dim Scoffer

Mostly Harmless

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 2949 сообщений

Отправлено 01 June 2020 - 08:48

ElLoko, я бьі поостерегся приводить имена Шостаковича и Шнитке в контексте СССР. И тот, и другой нехерово так от совесткой власти настрадались. К тому же Дим Димьіч получил основное муз.образование еще в царской России. 

Бадумс! Я его поставил.

IMG-20200524-184428.jpg

Сообщение отредактировал Dim Scoffer: 01 June 2020 - 08:52

• 2
Mostly Harmless

#28859 OFFLINE   combodjik

combodjik

GUNNER

• PipPipPipPipPip
  • 5147 сообщений

Отправлено 01 June 2020 - 09:00

а калитку что не сделали в горизонтальном направление досок, а то как-то выделяется из общего стиля

• 0

#28860 OFFLINE   Dim Scoffer

Dim Scoffer

Mostly Harmless

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 2949 сообщений

Отправлено 01 June 2020 - 09:16

А хз, так захотелось

• 0
Mostly Harmless

Количество пользователей, читающих эту тему: 1