Я никому не поддакиваю, а выражаю свое субъективное мнение, основанное на личном опыте жизни в союзе. Просто задай себе вопрос - что бы хотел перенести оттуда в настоящее?
я коротко постараюсь
Телевидение. Оно старалось человека развить, научить его чему-нибудь. Все эти "Это вы можете", "Клуб кинопутешественников", "Очевидное - невероятное" и так далее. В телеящике сидели академик Сергей Капица, доктор биологических наук Николай Дроздов и тетя Валя Леонтьева для самых маленьких. В настоящее время с голубых экранов на благодарного зрителя щедро льется тугая струя говна.
Социальные лифты. Упомянутый мной Сергей Капица - сын нобелевского лауреата Петра Леонидовича Капицы. Но вместе с тем, если перечитать биографии высших лиц государства, то подавляющее большинство будет содержать строчку: родился в деревне... То есть люди добились впечатляющих результатов своим собственным талантом и усилиями, начиная с самых нижних слоев общества. Петр Машеров, Андрей Громыко, Жорес Алферов - список можно продолжать бесконечно. В современном обществе подобные карьеры в массовом порядке невозможны.
Социальная справедливость. В обществе не было расслоения с доходами, отличающимися в 1000 раз. Труд миллионов людей в виде условного Магнитогорского металлургического комбината не мог принадлежать вовремя подсуетившемуся ловкому человеку. Современные миллиардеры с просторов СНГ это в большинстве своем люди, которым удалось удачно спиздить себе в частное пользование небольшой кусочек СССР. Ничего не имею против бизнесменов, построивших что-то с нуля.
И это я еще не начал кататься на лошадках медицины, образования, бесплатных квартирах, деятелях искусства последних 30 лет, сбросивших, наконец, ненавистные оковы проклятого совка и подаривших нам невиданные шедевры литературы, музыки, живописи. О эти новые Шолоховы, Шостаковичи, Марки Захаровы и Альфреды Шнитке!
Лично у меня тоже есть что вспомнить. Мой отец - детдомовец, он получил два высших технических образования. После распределения в небольшой белорусский город на местный завод в качестве мастера смены и быстрой карьеры, в 29 лет он стал директором этого завода. Считаю, что в настоящее время на просторах СНГ подобное невозможно.
Так что в сухом остатке, у современников забрали бесплатные медицину, образование, огромное количество социальных льгот, забрали возможность кем-то стать в жизни, взамен дали возможность выбрать из 20 видов йогурта и остроактуально постричь бородку в барбершопе. Научили, что если что-то идет не так, то это виновата страна, которая развалилась 30 лет назад, остатки которой они с успехом доедают. Беларусь - отличный пример всех этих процессов.