Перейти к содержимому

Курилка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 35808

#28901 Гость_4empion_*

Гость_4empion_*
  • Гость

Отправлено 03 June 2020 - 06:18

Чувак, мы о каком годе с тобой общаемся?

з.ы. на счет литвина звиняй, если ошибся, просто помнится был как-то разговор и подданные республики в большинстве своем идентифицировали себя исключительно как потомки подданых Казимиров, Витовтов и прочих Сигизмундов.

Сообщение отредактировал 4empion: 03 June 2020 - 06:23

• 0

#28902 Гость_ElLoko_*

Гость_ElLoko_*
  • Гость

Отправлено 03 June 2020 - 06:27

Говорили про возможности. Ты писал, что много новых, которые лучше прежних. Я привел пример двух новых возможностей, возможности иметь достойную пенсию в конце жизни и возможности иметь право на труд. Если бы ты сам упомянул какие-нибудь другие, мы бы их и обсуждали. Из твоего ответа я понял, что лучше не стало. Либо палка с двумя концами, либо в СССР тоже плохо было. Я с тобой согласен, лучше не стало. Причем, заверяю тебя, получатель "нищенской" пенсии в СССР мог позволить себе больше, чем получатель современной пенсии в РБ, причем первый получатель выходил на пенсию раньше.

Эд, если не секрет, где ты жил до 10 лет и какой это был год? Я до 10 лет жил в г. Борисов и мороженое видел в любой день. И даже употреблял вовнутрь. В районе 10 копеек стоило.

• 0

#28903 OFFLINE   Алматинский

Алматинский

GUNNER

• ARSSC
  • PipPipPipPipPip
  • 4028 сообщений

Отправлено 03 June 2020 - 06:36

Я помню жизнь в ссср. Было много хорошего, но и плохого тоже хватало. Что не нравилось? 1. Институт прописки, когда сложно было прописаться в том же городе Алматы. Про Москву, Питер вообще молчу. Подавал документы в московское суворовском училище, даже рассматривать их не стали и вернули, сказав вы к нам не относитесь, езжайте в свой Казахстан. 2. Территорию Казахстана превратили в зону полигонов. Один ядерный полигон чего стоил! Последствия ядерных взрывов, нанесших колоссальный вред экологии и жителям - Казахстану пришлось решать в одиночку. Помогали только западные страны. Сотни тысяч казахстанцев, пострадавших от этих взрывов, получают пособия и льготы из бюджета Казахстана, а не от России, которая владеет ядерным арсеналом СССР. В мире начинается новая гонка вооружений и РФ нужны полигоны для испытания новых ядерных зарядов. При объединении они снова превратят наши земли в полигоны. 3. Во времена СССР все культурные ценности, археологические экспонаты, артефакты, древние рукописи, все золото, финансы и т.д. вывозилось в Россию. Многие из них выставлены в музеях РФ. Остальным союзным республикам деньги, ресурсы и т д. выделялись по остаточному принципу. 4. Только Москва решала, кого на какие должности назначать в республиках, что и где строить, какие культуры садить и т д.. Решение часто принимали люди, которые никогда не были в Казахстане и т.д. 5. Нам запрещали изучение родного языка и литературы. Сейчас подобное мы наблюдаем в Татартастане.6. Любой глава СССР мог забрать территорию у одной республики и передать другой. Например, Хрущев забрал у Казахстана целый район и передал Узбекистану. По прилёту в Алмату издевался над казахами, крича с трапа самолета: слава узбекскому народу! 7. Всегда принижали вклад и заслуги представителей не славянских народов. Например, нашему Бауржану Момыш улы героя при СССР не давали, Кошкарбаева не признали героем и отказались признавать человеком, который первым поднял знамя победы над рейхстага и т.д. 8. В отдельные периоды СССР у нас устраивали голодоморы и репрессии, в результате чего умерли миллионны казахов и т.д. 9. Вечный дефицит продуктов и товаров. Из хорошего помню братство и дружбу простых людей, представителей разных национальностей. Справедливую систему оплаты труда, а не как сейчас, когда одни зарабатывают в сотни раз больше других коллег. Хорошую медицину, систему детских лагерей и санаториев. Доступные авиабилеты. Бесплатные кружки и секции для детей.

• 1
Arsenal-the pride of football

#28904 Гость_EdPM_*

Гость_EdPM_*
  • Гость

Отправлено 03 June 2020 - 06:47

Эд, если не секрет, где ты жил до 10 лет и какой это был год? Я до 10 лет жил в г. Борисов и мороженое видел в любой день. И даже употреблял вовнутрь. В районе 10 копеек стоило.

Не секрет конечно. В Приморском крае. Мороженое в свободной продаже там было только во Владивостоке, ну еще, может, в Находке какой. В глубь материка уже было гораздо хуже с этим. Вообще с молочкой была беда. Рыбы, всякой, понятно, хватало. Ну и сушеные/зеленые бананы поступали по каналам оплаты услуг военных советников во всяких Кореях/Вьетнамах. Ну и это я про военные городки говорю, в которых снабжение всегда было ощутимо получше.

• 0

#28905 OFFLINE   aller

aller

канонирушка

• ARSSC
  • PipPipPipPipPip
  • 2054 сообщений

Отправлено 03 June 2020 - 07:05

Эд, чота ты как-то перегибаешь. Если ты в своих "казармах" не видел морожка, это не значит, что его нигде не было)))
  • 0
Я еду на гульню
На жоўтым масквiчы.
Страляю калдыроў.
Са мной мае сябры.
Вось так, вось так, вось так!!! Вось так, вось так, вось так!!! Вось так, вось так, вось так!!!

#28906 Гость_ElLoko_*

Гость_ElLoko_*
  • Гость

Отправлено 03 June 2020 - 07:20

В Приморском крае. 

Понятно, логистика, большая страна. С 5-й по 7-й класс провел в г Тобольск, Тюменской области. Та же логистика и климат тоже накладывали свой отпечаток. Примерно 6 месяцев в году лежал снег. Молочка была, а вот какие-нибудь фрукты зависели от бойких азербайджанских парней и их фур, и имелись, мягко говоря, не всегда. Зато была стерлядь из Иртыша в подпольной продаже (она была в Красной книге, штраф 25 рублей за 1 выловленную рыбину). А родня бабушки проживала в Ставропольском крае, так вот у них фруктов было навалом, а осетровых как-то не очень. Из занятного, как-то в Тобольск сливы мороженые завезли в пакетах, из каких-то теплых краев типа Болгарии. Притом так, что казалось, что ими весь город завален. Так через дней 10 их не осталось, перекочевали в индивидуальные морозилки, хранить можно долго. А зимой (полгода) можно вообще на балкон положить. 

Из положительных новых возможностей, конечно, появилась возможность что-нибудь как следует потребить. Ну то есть если немного утрировать, то в СССР нельзя было купить Бентли, а в современной Беларуси Бентли может купить каждый. С небольшой оговоркой, если у этого каждого есть деньги. Я, наверное, уже старый, поэтому меня возможность иметь достойную пенсию греет больше, чем возможность выбора из 20 йогуртов. Но владельцы Бентли со мной никогда не согласятся. 

• 1

#28907 OFFLINE   aller

aller

канонирушка

• ARSSC
  • PipPipPipPipPip
  • 2054 сообщений

Отправлено 03 June 2020 - 07:24

Но владельцы Бентли со мной никогда не согласятся.

Открою секрет - у Эдика не бентли ))) И он с тобой тоже почему-то не согласен

• 0
Я еду на гульню
На жоўтым масквiчы.
Страляю калдыроў.
Са мной мае сябры.
Вось так, вось так, вось так!!! Вось так, вось так, вось так!!! Вось так, вось так, вось так!!!

#28908 Гость_ElLoko_*

Гость_ElLoko_*
  • Гость

Отправлено 03 June 2020 - 07:34

Да понятно. Эд по идеологическим мотивам не согласен, он считает, что свободы стало больше и прав личности. Да буду поправлен, если ошибаюсь. 

• 0

#28909 OFFLINE   labad

labad

GUNNER

• ARSSC
  • PipPipPipPipPip
  • 8363 сообщений

Отправлено 03 June 2020 - 07:44

Свободы реально стало больше. Ну по крайней мере если у тебя есть возможность пользоваться этими свободами(читай деньги). В союзе же многие имели достаточно средств для повышения своего уровня жизни, но не было возможности это сделать. Условно, были деньги купить новую квартиру побольше, но нельзя было, так как квартира в которой ты живёшь и так имеет достаточную квадратуру по госту. А примеров каким образом доставались разнообразные товары минимальной роскоши (что сейчас для нас в принципе сейчас обыденные вещи) это все знают. Свобода передвижения в том числе. Хуй бы я в фрг(максимум гдр и то если бы мой папа работал бы в политбюро) уехал учиться, сам по себе, без дозволения бюрократов советской машины.

Сообщение отредактировал labad: 03 June 2020 - 07:45

• 0

#28910 Гость_4empion_*

Гость_4empion_*
  • Гость

Отправлено 03 June 2020 - 07:47

Открою секрет - у Эдика не бентли ))) И он с тобой тоже почему-то не согласен

а йогурт он сильно любит?

• 0

#28911 OFFLINE   aller

aller

канонирушка

• ARSSC
  • PipPipPipPipPip
  • 2054 сообщений

Отправлено 03 June 2020 - 07:57

а йогурт он сильно любит?

чего-чего, а этого не знаю. у нас не настолько близкие отношения -  я с ним по утрам в одной кухне не завтракаю ))))

хотя было дело в Киеве как-то.... с тех пор Эд не любит со мной похмеляться :eat:

• 0
Я еду на гульню
На жоўтым масквiчы.
Страляю калдыроў.
Са мной мае сябры.

#28912 Гость_4empion_*

Гость_4empion_*
  • Гость

Отправлено 03 June 2020 - 08:05

Свободы реально стало больше. Ну по крайней мере если у тебя есть возможность пользоваться этими свободами(читай деньги). В союзе же многие имели достаточно средств для повышения своего уровня жизни, но не было возможности это сделать. Условно, были деньги купить новую квартиру побольше, но нельзя было, так как квартира в которой ты живёшь и так имеет достаточную квадратуру по госту. А примеров каким образом доставались разнообразные товары минимальной роскоши (что сейчас для нас в принципе сейчас обыденные вещи) это все знают. Свобода передвижения в том числе. Хуй бы я в фрг(максимум гдр и то если бы мой папа работал бы в политбюро) уехал учиться, сам по себе, без дозволения бюрократов советской машины.

Вздор.

Во-первых, все правильно. Если у тебя 1 ребенок, то и 2-ки хватит. Увеличивал численность ячейки - получал бОльшую квартиру. Это теперь бабушки плачутся, что живет одна и трешку не может осилить по комменалке. Съезжай в однушку и шикуй как одинокая пенсионерка, а хату пусть дадут тому, кто в ней нуждается. Меняй на домик и го на землю. Вариантов масса.

Еще на счет средств - машину купил каждый кто этого хотел и кто работал, тогда как квартиры уже были.

Я бы лучше подаставал каким-то способом роскошь, а не ходил облизывался вокург да около (да да, я не как Эд, работы как перчатки не меняю, т.е. возможностями не пользуюсь, динозавр). Все необходимое было у каждого. А набить холодильник качественными продуктами можно было легко поездкой в областной центр, которая занимает час в одну сторону. Ах да, это же не для ленивых срак, которые должны переступить порог и оказаться в маркете сразу же. С возможностью пооблизываться на красную рыбу и икру. А еще вискарь лицезреть вкуснейший... Нет, а я бы съездил. Купил качественных продуктов на неделю и не обломился бы потратить на это условный день. За одно и мороженка бы поел с детьми, и гозировочки попил и в киношку бы сходил. И да, на все это хватило бы с головой. И ежегодный отпуск на море ни коем образом бы не пострадал.

Ну а на счет свободы передвижения совсем зашквар. Ты перестань мыслить занавесами в теперешнем времени. Не Северной Кореей единой. Китайцев видел за бугром? А то тут мы снова к ламповым телевизорам начинаем возвращаться.

Сообщение отредактировал 4empion: 03 June 2020 - 08:07

• -1

#28913 Гость_4empion_*

Гость_4empion_*
  • Гость

Отправлено 03 June 2020 - 08:06

чего-чего, а этого не знаю. у нас не настолько близкие отношения -  я с ним по утрам в одной кухне не завтракаю ))))

хотя было дело в Киеве как-то.... с тех пор Эд не любит со мной похмеляться :eat:

предположил, что если дело не в бентли, то вероятно выбор йогуртов прельщает.

• 0

#28914 OFFLINE   Tanzwut

Tanzwut

GUNNER

• ARSSC
  • PipPipPipPipPip
  • 9987 сообщений

Отправлено 03 June 2020 - 08:08

Я помню жизнь в ссср. Было много хорошего, но и плохого тоже хватало. Что не нравилось? 1. Институт прописки, когда сложно было прописаться в том же городе Алматы. Про Москву, Питер вообще молчу. Подавал документы в московское суворовском училище, даже рассматривать их не стали и вернули, сказав вы к нам не относитесь, езжайте в свой Казахстан. 2. Территорию Казахстана превратили в зону полигонов. Один ядерный полигон чего стоил! Последствия ядерных взрывов, нанесших колоссальный вред экологии и жителям - Казахстану пришлось решать в одиночку. Помогали только западные страны. Сотни тысяч казахстанцев, пострадавших от этих взрывов, получают пособия и льготы из бюджета Казахстана, а не от России, которая владеет ядерным арсеналом СССР. В мире начинается новая гонка вооружений и РФ нужны полигоны для испытания новых ядерных зарядов. При объединении они снова превратят наши земли в полигоны. 3. Во времена СССР все культурные ценности, археологические экспонаты, артефакты, древние рукописи, все золото, финансы и т.д. вывозилось в Россию. Многие из них выставлены в музеях РФ. Остальным союзным республикам деньги, ресурсы и т д. выделялись по остаточному принципу. 4. Только Москва решала, кого на какие должности назначать в республиках, что и где строить, какие культуры садить и т д.. Решение часто принимали люди, которые никогда не были в Казахстане и т.д. 5. Нам запрещали изучение родного языка и литературы. Сейчас подобное мы наблюдаем в Татартастане.6. Любой глава СССР мог забрать территорию у одной республики и передать другой. Например, Хрущев забрал у Казахстана целый район и передал Узбекистану. По прилёту в Алмату издевался над казахами, крича с трапа самолета: слава узбекскому народу! 7. Всегда принижали вклад и заслуги представителей не славянских народов. Например, нашему Бауржану Момыш улы героя при СССР не давали, Кошкарбаева не признали героем и отказались признавать человеком, который первым поднял знамя победы над рейхстага и т.д. 8. В отдельные периоды СССР у нас устраивали голодоморы и репрессии, в результате чего умерли миллионны казахов и т.д. 9. Вечный дефицит продуктов и товаров. Из хорошего помню братство и дружбу простых людей, представителей разных национальностей. Справедливую систему оплаты труда, а не как сейчас, когда одни зарабатывают в сотни раз больше других коллег. Хорошую медицину, систему детских лагерей и санаториев. Доступные авиабилеты. Бесплатные кружки и секции для детей.

Ладно. Как там было в Казахстане до совка? Глядя как живут своей жизнью страны средней азии, сдается мне без Союза они и бы сейчас представляли из себя что то вроде Афганистана. Еще большая нищета и уклон в ислам со всеми вытекающими. 

• 0
Если ты (простите, Вы) Интеллигент, то быдло — любой собеседник, посмевший не согласиться с Вашей ценной точкой зрения по вопросу любой важности. Например, по вопросу определения понятия быдла.

#28915 OFFLINE   labad

labad

GUNNER

• ARSSC
  • PipPipPipPipPip
  • 8363 сообщений

Отправлено 03 June 2020 - 08:40

Танц нам в школе рассказывали как советы вывозили вагонами золото и богатства, но особо не упоминали как и что РИ и Союз тут строили, обучали и приносили культуру, образование, знания и совершенно иной уровень жизни. До сих пор все страны ЦА живут на наследии союза, вся инфраструктура, все государственное устройство и относительно спокойная жизнь основана на том, что построил тут союз. Ты не представляешь в какие споры я вечно вступал на этой теме у себя на родине.

Конечно для многих золото и богатства, которые все равно никогда не принадлежали народу теплее, чем построенные заводы, обученные кадры и так далее. И гос пропаганда этим пользуется)
  • 1

#28916 Гость_SitG2011_*

Гость_SitG2011_*
  • Гость

Отправлено 03 June 2020 - 08:48

Ой, моя любимая тема про "совок". У всех он был свой, видимо) Вот мы так с SVD спорили - он говорил, что жили чуть ли не впроголодь (по-моему как-то так), а я говорю, что было всё, ну или почти всё.

А вот эти разговоры, что Россия все богатства СССР себе прикарманила, так она какбэ и долги тоже СССР тоже за собой оставила.

А уж про выстроенную инфраструктуру вообще, что говорить. И это не только Азии касается, но и той же Прибалтики

• 0

#28917 Гость_ElLoko_*

Гость_ElLoko_*
  • Гость

Отправлено 03 June 2020 - 08:51

Ладно. Как там было в Казахстане до совка? Глядя как живут своей жизнью страны средней азии, сдается мне без Союза они и бы сейчас представляли из себя что то вроде Афганистана. Еще большая нищета и уклон в ислам со всеми вытекающими. 

У казахского коллеги девять пунктов в основном, про то, как притесняли казахов. А в итоге он помнит "братство и дружбу простых людей, представителей разных национальностей".  И что-то не срастается рассказ про очередные ужасы и страдания.

• 0

#28918 Гость_EdPM_*

Гость_EdPM_*
  • Гость

Отправлено 03 June 2020 - 08:51

Эд, чота ты как-то перегибаешь. Если ты в своих "казармах" не видел морожка, это не значит, что его нигде не было)))

Поверь мне, в городах, которые были возле городков, его тоже не было. Местные про его существование зачастую и не знали даже. А так то да, где-то оно было. Я когда в 86 году переехали в Барановичи, с месяц охуевал от того, что мороженое на улице свободно продают.

• 0

#28919 Гость_EdPM_*

Гость_EdPM_*
  • Гость

Отправлено 03 June 2020 - 08:54

Да понятно. Эд по идеологическим мотивам не согласен, он считает, что свободы стало больше и прав личности. Да буду поправлен, если ошибаюсь. 

Свобода - это вообще понятие очень скользкое. Бытует мнение, что по настоящему свободны только те, у кого ничего нет. Так что в этом плане, возможно, советские люди были даже свободнее нынешних.

Я говорю в первую оченредь про окно возможностей, которое стало несоизмеримо больше. Ну и пресловутую пирамиду Маслоу тоже забывать не стоит.

• 0

#28920 OFFLINE   aller

aller

канонирушка

• ARSSC
  • PipPipPipPipPip
  • 2054 сообщений

Отправлено 03 June 2020 - 09:01

Поверь мне, в городах, которые были возле городков, его тоже не было. Местные про его существование зачастую и не знали даже. А так то да, где-то оно было. Я когда в 86 году переехали в Барановичи, с месяц охуевал от того, что мороженое на улице свободно продают.

ну так я про это пишу. что в "твоих казармах" не было, а в моей деревне было, как и во многих других местах. нельзя судить по одному об общем.

я готов с тобой поспорить по каждому пункту отдельно, что там писали люди и чему ты возражал ))) начиная от мнимой нищеты и заканчивая лифтами. причем приводить примеры буду с себя лично )))

• 0
Я еду на гульню
На жоўтым масквiчы.
Страляю калдыроў.
Са мной мае сябры.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей