ИВС на Окрестина сейчас видимо очень популярный запрос в яндекскартах, выдают сразу. У ворот изолятора сегодня ночью собралась такое количество желающих помочь, что конкуренция водителей, готовых отвезти освобожденных домой, напомнила курортный вокзал.
Людей стали массово выпускать. Кто-то , выйдя, просто убегал прочь подальше из открытых ворот, кто-то шатаясь говорил, что не надо воды и еды, дайте закурить. При этом раз в двадцать минут кто-то покидал изолятор на скорой.
Из стальной двери вышел какой-то мужчина в пиджаке и обронил «к утру здесь никого не будет», что прозвучало очень странно, и люди попросили объяснений. Оказалось это зам главы мвд Караева, и его слова означают, что к утру всех отпустят.
Волонтеры делают their best, у всех будет и вода и еда, а судя по количеству водителей, готовых ждать и везти, все освобожденные комфортно доберутся домой. Выходят они, между тем, без личных вещей, вроде телефонов, ключей от того самого дома и прочего.
Нам посчастливилось помочь (да-да, там хотят помочь, все мобилизованы и собраны, солидарны и открыты, там конкуренция добра). Трое парней, спросили не подбросят ли их к Пушкинской.
Нормальные парни с Пушкинской, лет по 25 - «ай, - говорят - нас просто из кафе вытащили, отпиздили и сюда бросили». Они сидели со вторника, только что вышли, один вцепился в чай, другой - в какую-то шоколадку, третий затянулся сигаретой. Они так смотрели, так двигались, так вращали глазами, будто вырвались из иного мира в нормальный, и не могут в это поверить. Отвозить в итоге нужно было лишь двоих - у того парня, что затянулся сигаретой случился эпилептический припадок, и его увезла скорая.
Мне не хотелось лезть с расспросами, но, пока мы шли частным сектором к машине и один из них взял телефон позвонить маме («да, мама, меня забрали. Уже выпустили! Конечно же я не доехал на работу. Ключей нет, ничего нет. Переночую, есть где»), другой сам начал выговариваться.
Их забрали во вторник из какого-то кафе при магазине или типа того недалеко от Каменной горки. Там же забирали всех: таксиста, что помог выбраться пожилой женщине из такси и шел садиться за руль, мотоциклиста, что проезжал мимо, людей с покупками - всех. Говорил, чуть не забрали родителя, что гулял с коляской. Избивали в автозаке, топтались ногами по головам, заставляли лежать друг на друге. Мотоциклиста били вчетвером за то, что он в экипировке, шлеме и «хорошо подготовился». Кричали «перемен? - вот вам перемены!» и били, спрашивали сколько им заплатили и кто их координаторы. Несчастные пацаны, не добравшиеся до работы, не знали что и сказать. Они с этим удивлением просидели и вышли. Ошалевшие. Не, есть слово поточнее - опездошенные
Сказали, что девушек били люто. Что к ним в камеру привели парня, у которого от побоев не гнулась спина и не открывался глаз. Его забрали на Риге, когда он вышел со своей подругой с покупками. Просто появились четверо омоновцев, спросили что они здесь делают, и начали бить девушку. Парень попросил оставить ее в покое, и бить его за двоих, что силовики, судя по его состоянию, и сделали.
Говорил, что глаза у бивших были бешенные, и агрессия, которая вряд ли возможна без психотропов. Просто слепая звериная агрессия, ноль человеческих реакций.
По прибытию в изолятор их снова избивали - пропускали через коридор из сотрудников в одинаковых черных майках и масках - чтобы не запоминались. Людей били со словами «вы животные, нелюди, мрази» и так далее. Многих даже не оформляли, не спрашивали имени - просто били день за днем. В общем всего я не запомнил - уставший мозг уже вытесняет входящие сигналы, потому что слишком много этих похожих свидетельств вероломного насилия со стороны местных силовиков.
Отвезли пацанов куда-то на Дунина-Марцинкевича. «Неужели сегодня поспим на мягком, Ильюха» - сказал один. Не знаю, что, кому и как они будут рассказывать: про суд, который вменял им беспорядки на Рокоссовского, хотя забрали их на Каменной горке, про судью, которая выдавая десять суток в липовом шаблонном приговоре и сказала «понимаю, но ничего не могу сделать, я должна вам что-то дать», снимут ли побои («там поэтому так долго и держат до суда, чтоб синяки сошли») - не знаю. Но вот такая история двух друзей, не доехавших во вторник на работу. Одна из тысяч. И, судя по всему, им еще повезло.
Извиняться в телеке за такое зверство «чисто по-человечески» конечно удивительный финт. Может кто и простит, не знаю