Я всегда знал считал Озила весьма умным, этот его демарш меня только убкдил в этом.
Угу. умным
По информации The Telegraph, представители китайских государственных СМИ предупредили «Арсенал», что упоминание клуба будет под запретом, пока руководители не извинятся за твит Озила.
Кроме того, аккаунты Озила в китайских соцсетях были заблокированы, а фан-клуб «М10», в котором состояли около 30 тысяч человек, распущен. Китайские власти также приказали поисковикам убрать из выдачи имя немецкого футболиста.
Клуб, строго говоря, имеет все основания теперь от него потребовать компенсацию финансовых потерь. Вообще, чего добился этой заявой Озил? Сделал клубу лучше? Нет. Сделал себе лучше? Нет. Его теперь даже продать сложнее, он конкретно токсичный актив. Сделал уйгурам лучше? Нет.
Сказал бы: "Хочу лично в межсезонье съездить, посмотреть, как у уйгуров дела" -- и никаких проблем не было бы, и реальное действие было бы.
Кстати, китайцы к уйгурам лично претензий не имеют. Они две задачи решают:
1) Сформировать лояльность к Китаю, как к государству и обеспечить интеграцию уйгуров в общество.
2) Зачистить СУАР от террористов -- Исламское движение Восточного Туркестана там плотно сидит.
Поэтому и вкладывают много средств в развитие, чтобы регион перестал быть депрессивным (одна из причин, почему там исламистские радикалы популярны). И точно так же китайцев переселяют для того, чтобы были кадры для развития промышленности. Я, кстати, ни разу в жизни с уйгурами не общался и не могу сказать, насколько их менталитет воспримет перевоспитание.
P.S. Чего его вообще к уйгурам понесло? Не к курдам, не к индейцам, не к женщинам в Саудовской Аравии, не в Африку, где резня "всех против всех" идёт конкретно, а к уйгурам? ИМХО, его тупо подставили.