А про законы - многое становится ясным, когда понимаешь, почему в законах Хаммураппи смертной казнью карались лишь неверность жены, изнасилование замужней женщины, похищение ребенка и кража, совершенная ночью. Разбираешься с этим вопросом и дальше становится полегче. При наличии желания, само собой.
Я поверхностно знаком с законами Хаммурапи и тут есть спорные вещи, если задуматься. Как известно, у меня возможность задуматься есть.
У него есть законы, которые позволяют заключать союз между мужчиной и женчиной и так же этот союз прервать. Судя по всему, данное явление не должно было быть редкостью в период правления Хаммурапи. Следовательно, чтобы это дело как-то юридически регулировать (судя по законам, там работали грамотные юристы), обязательно присутствие документов и дат на этих документах. Глиняных табличек о союзе или разводе между мужчиной и женчиной, современниках Хаммурапи гугл не нашел, а их по идее должно было быть тысячи. Даты на стеле с законами я тоже не нашел. А вот на это посмотреть было бы очень интересно. Не могли же они написать, что закон вступает в силу в 2000 году до р.х. Значит у них был свой календарь, но получается они им не пользовались. Гугл, по крайней мере, здесь тоже не помог.
Так же у Хаммурапи был некий закон о запрете кровосмешения, я его изучать не стал, но смысл понятен, инцест запрещен. Т.е. он был запрещен примерно 4000 лет до сегодняшнего дня.
И тут я хотел бы провести для вас, мои дорогие, наглядный эксперимент. Нужно воспользоваться головой.
Если мы примем, например, ElLoko за точку отсчета и допустим, родился он в 2000 году и что на каждое новое поколение нужно в среднем 25 лет. На самом деле, мы будем считать предыдущие поколения. При этом мы опустим братьев и сестер ElLoko, чтобы не уходить в полемику, а также войны, голодовки и репрессии в качестве компенсации братьям и сестрам. Результат все равно получается охрененть какой, другими словами не скажешь.
Строим дерево предков в экселе по примеру приложенных картинок для наглядности:
Это из детсада:
Я вставлю несколько картинок расчета и результата:
Начало расчета
Конец расчета
Получается, чтобы только ElLoko существовал сейчас, 34 поколения назад, примерно в 1175 году, на земле должно было жить 8 млрд. человек. Это больше чем сейчас по официальной статистике. А сколько народу должно было жить 161 поколение назад, во времена правления Хаммурапи в Вавилоне (минус 2000 лет = 2000 г. до р.х.), даже сложно себе представить, это 1,46х10 в 48 степени человек.
Каждый может проверить результат сам и его опровергнуть, если конечно есть такое желание.