Сделал уйгурам лучше? Нет.
Возможно. Как еще можно изменить ситуацию? Только привлекать внимание к проблеме, поднимать шум. Там действительно трэш творится. Например, два этнических казаха недавно сбежали оттуда, пересекли незаконно границу Казахстана, попросили тут убежища. Казахстан их "по-свойски" позорно сдал Китаю назад (вместо того, чтобы предоставить убежище, или хотя бы в казахстанскую тюрьму посадить за незаконное пересечение границы, раз уж такие принципиальные. Прогнулись перед Китаем, не просто так у нас новый през ориентирован на Китай и сам в совершенстве их язык знает). Это я просто как пример. Новости оттуда все более тревожные. И вот для меня, скажем, это совсем не геноцид в условной Руанде (хотя я против любого насилия), это тут рядом, у соседа, и у нас уже чувствуется, и никуда не деться от этого всего. Сказки про добреньких китайцев, помогающих "изучить язык и культуру" - ну-ну.
Но это одно, а есть второе - Озил тем самым клубу действительно насолил, тут ничего не попишешь. Двоякая ситуация, хотя все же право на жизнь, свободу слова и вероисповедния, право высказывать свое мнение должны быть превыше всего. Тут клуб своим скорым заявлением удивил, надо сказать. Не ожидал, хотя, если посмотреть - в общем-то, все логично, и вполне укладывается в схему.