Перейти к содержимому

Курилка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 35808

#32561 OFFLINE   combodjik

combodjik

GUNNER

• продвинутый пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 5147 сообщений

Отправлено 13 August 2021 - 12:47

Давай конкретно, что чему противоречит, может разберемся совместно

далеко не ходил вот с гугла, остальное думаю сами загуглите

Христианство, которое считается монотеистической религией, также выступает сторонником единобожия. В Библии имеется много стихов, в которых осуждается язычество. И это естественно для монотеистической религии. Но исследователи Библии, начиная со Спинозы, выявили несколько пластов в этом писании восходящие к различным эпохам. Ими была выдвинута версия о том, что в Библии имеют место стихи восходящие к политеистическим верованиям древних семитов. Действительно в нескольких стихах этого писания бросается в глаза сомнительная, с позиции монотеизма, точка зрения на сущность Творца.

В качестве примера можно привести следующий стих из книги "Бытие":

"И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простёр он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно" (Бытие, 3:22) [7, c. 7].
Сомнительные, с точки зрения политеизма, моменты явно проявляются ещё в двух стихах Ветхого Завета:

"...и вы будете, как боги, знать добро и зло" (Бытие, 3:5) [7, c. 7].
А также:

"Бог стал в сонме богов: среди богов произнес суд; доколе будете вы судить неправедно..." (Псалтирь, 81:1,2) [7, c. 569].
Кроме всего этого, в 1-й главе книги "Бытие" говорится о создании Вселенной Богом. Однако Бог называется в этой главе "Элохим", а это слово переводится с еврейского как боги (т.е. во множественном числе), в отличие от слова "Элох", означающего Бог (в единственном числе), – об этом уже упоминалось в предыдущей главе. Правда церковные деятели отрицают, что это может быть остатком политеизма древних семитов.

Сообщение отредактировал combodjik: 13 August 2021 - 12:49

• 0

#32562 Гость_ButerOk_*

Гость_ButerOk_*
  • Гость

Отправлено 14 August 2021 - 03:31

далеко не ходил вот с гугла, остальное думаю сами загуглите

Тут вообще нет предмета разговора. То что Библия противоречит тому, что говорят в церкви для меня не новость. Библия противоречит интерпретации многих людей, это конкретные такие люди, у них вероятно цель вводить других людей в заблуждение, интерпретируя библию как им удобно.

Давай примеры где она сама себе противоречит.

Сообщение отредактировал ButerOk: 14 August 2021 - 03:31

• 0

#32563 OFFLINE   Spotiby

Spotiby

GUNNER

• PipPipPipPipPip
  • 1469 сообщений

Отправлено 14 August 2021 - 06:44

Тут вообще нет предмета разговора. То что Библия противоречит тому, что говорят в церкви для меня не новость. Библия противоречит интерпретации многих людей, это конкретные такие люди, у них вероятно цель вводить других людей в заблуждение, интерпретируя библию как им удобно.

Cама себе? Это, разве что, если она сама себя прочитает. А если ее прочтут два человека, то уже может быть две разные интерпретации. 

Сообщение отредактировал Spotiby: 14 August 2021 - 16:46

• 1

#32564 OFFLINE   combodjik

combodjik

GUNNER

• PipPipPipPipPip
  • 5147 сообщений

Отправлено 14 August 2021 - 10:14

Примеров в гугле толпа, берите библию и проверяйте…..

Сообщение отредактировал combodjik: 14 August 2021 - 10:15

• 0

#32565 OFFLINE   Spotiby

Spotiby

GUNNER

• PipPipPipPipPip
  • 1469 сообщений

Отправлено 14 August 2021 - 17:19

Геи, православные, антихристы, хиппи, веганы, давайте выпьем по 50 кто на что горазд просто потому, что с суббота.
P.s. Забыл пригласить трезвенников и алкашей.

Сообщение отредактировал Spotiby: 14 August 2021 - 17:22

• 1

#32566 OFFLINE   Spotiby

Spotiby

GUNNER

• PipPipPipPipPip
  • 1469 сообщений

Отправлено 14 August 2021 - 17:34

я сделал вот это под бокал красного. Сейчас буду дижистивить коньяком. 

• 1

#32567 OFFLINE   Spotiby

Spotiby

GUNNER

• PipPipPipPipPip
  • 1469 сообщений

Отправлено 14 August 2021 - 18:56

надеюсь сработает, как отвлекающий маневр от темы, где никто никогда не договорится  :)

• 0

#32568 Гость_Ingermann_*

Гость_Ingermann_*
  • Гость

Отправлено 14 August 2021 - 19:57

надеюсь сработает, как отвлекающий маневр от темы, где никто никогда не договорится :)

Пусть лучше разговоры разговаривают, чем на костры да на каторгу друг-друга отправляют.
  • 0

#32569 OFFLINE   Spotiby

Spotiby

GUNNER

• PipPipPipPipPip
  • 1469 сообщений

Отправлено 14 August 2021 - 20:06

Пусть лучше разговоры разговаривают, чем на костры да на каторгу друг-друга отправляют.

При этом большинство даже навряд ли действительно осознают зачем они в этом участвуют.
  • 0

#32570 OFFLINE   conor

conor

GUNNER

• PipPipPipPipPip
  • 3223 сообщений

Отправлено 16 August 2021 - 11:57

Рассуждения неверующих о логичности Библии напоминают размышления щуки о целесообразности построения моста через реку.

• 0

Better to be lucky, than good looking...

#32571 Гость_ButerOk_*

Гость_ButerOk_*
  • Гость

Отправлено 16 August 2021 - 12:27

приятель, Библия - сборник еврейского епоса. Как более ранний "Епос о Гильгамеше" шумеров, как "Еддьі" скандинавов, как "Махабхарата" и "Слово о полку Игоревом" и т.д.  

С чего ты вообще взял, что Стивен Хокинг знает что-то про вселенную? Ты в это веришь.
Все твои остальные ссылки тоже самое, это то, что нельзя потрогать. И тут получается без веры никуда.
Ты был религиозен, решил, что бросил это дело, но на самом деле ты просто поменял свою веру. Тебя кидает из крайности в крайность, но суть не меняется.

Если мы назовем науку религией, то все вдруг окажутся в очень неудобном положении. А между прочим, теорию большого взрыва описывает Каббала, еще до нашей эры. Так что всех современных ученых с легкостью можно называть каббалистами, а их последователей тем более.
Большинство формул, в которых ты видимо понимаешь, основаны на допущениях, приближениях и условностях. Я в физико-математической среде обитал до конца университета, что такое диф. уравнения на несколько страниц мне известно, а так же различные постоянные в 27 или какой-то подобной степени мне тоже известны. Это не касается простых формул, там где 2+2, но такими формулами работу вселенной объяснить невозможно.

Наука, чтобы объяснить необъяснимое, придумала квантовую физику, изучив которую, тебе так же не будет понятно ничего, как и до этого, но ты будешь знать, что сами по себе определенные события возможны, типа мгновенной передачи информации и т.п. Только сам процесс это никак не объясняет.
А ты сможешь объяснить с помощью формул? Почему Кирилл Валкеру приходит на матч (в бар в Украине) в майке Карлоса Велы и Арсенал, играющий в Лондоне с Вест Бромом (явным аутсайдером), в этот день проигрывает? У нас, у многих, не мало таких и других историй, но эта связь с Арсеналом именно через огромные расстояния очень показательная.

Есть известный опыт, называется опыт Юнга. Все его изучают, восхищаются, говорят, что такое возможно (опыт же) и, собственно, происходит, но почему такое происходит, физики сказать не могут. В чем суть эффекта наблюдателя?

• 0

#32572 Гость_ButerOk_*

Гость_ButerOk_*
  • Гость

Отправлено 16 August 2021 - 12:28

Cама себе? Это, разве что, если она сама себя прочитает. А если ее прочтут два человека, то уже может быть две разные интерпретации. 

Зачем ты мне это пишешь, если я изначально этого не говорил?

• 0

#32573 Гость_ButerOk_*

Гость_ButerOk_*
  • Гость

Отправлено 16 August 2021 - 12:32

Примеров в гугле толпа, берите библию и проверяйте…..

Все понятно, естественно я ничего искать не буду.
В другой раз, прежде чем что-то заявлять, стоит самому проверить то, о чем собираешься сказать, чтобы потом взять ответственность за сказанное.

Я, кстати, ошибся, говоря в сообщении на предыдущей странице, что Бог создал землю и небо из воды. Это было опрометчиво. В первой строке всего несколько слов и то, чтобы разобраться нужно быть очень внимательным.
А ты мне про противоречия, читать бы научиться.

• 0

#32574 OFFLINE   Spotiby

Spotiby

GUNNER

• PipPipPipPipPip
  • 1469 сообщений

Отправлено 16 August 2021 - 12:54

Зачем ты мне это пишешь, если я изначально этого не говорил?

На публичном форуме я пишу кому хочу, до тех пор, пока мне это интересно.
Все просто. Я ответил на твои рассуждения об интерпретации и твою же просьбу, пусть и не мне, привести пример где Библия сама себе противоречит.
  • 0

#32575 OFFLINE   Spotiby

Spotiby

GUNNER

• PipPipPipPipPip
  • 1469 сообщений

Отправлено 16 August 2021 - 14:04

Какая разница как кто интерпретирует и воспринимает мир, во что верит: науку, Бога, деда мороза или зубную фею, если никто ничего все равно толком до конца не понимает и верит в то, что ближе его мировоззрению. Не понимаю, зачем одним затягивать других в свою интерпретацию. Проблема не в вере или ее отсутствии, а в фанатиках и тех, кто извлекает из этого выгоду.
Интересно было, конечно, прочитать про различия создания и творения, хотя автору самому не до конца понятно из каких материалов можно творить, а из каких создавать. Мир лингвистики сильно не усложняет и определяет такое как два разные по написанию слова с тождественным смыслом и цинично обзывает это синонимами.

Сообщение отредактировал Spotiby: 17 August 2021 - 06:27

• 0

#32576 OFFLINE   combodjik

combodjik

GUNNER

• PipPipPipPipPip
  • 5147 сообщений

Отправлено 16 August 2021 - 14:32

Бутерок вы по натури тупой, или натури тупой…?
  • 0

#32577 OFFLINE   Dim Scoffer

Dim Scoffer

Mostly Harmless

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 2949 сообщений

Отправлено 16 August 2021 - 14:51

ButerOk, ну ладно я - грибьі вьіращиваю,марихуану, и употребляю. А с тобой-то что? РЕН-ТВ пересмотрел?

Я бьіл не "религиозен" - я бьіл монахом католического ордена доминианцев - Ordo Praedicatorum - орден проповедников. Поверь, ето гоооораздо больше, чем просто религиозность.

Сообщение отредактировал Dim Scoffer: 16 August 2021 - 14:52

• 0
Mostly Harmless

#32578 OFFLINE   Kiriloff

Kiriloff

канонирушка

• PipPipPip
  • 272 сообщений

Отправлено 16 August 2021 - 15:56

Если уж на то пошло, то сотворение мира, описанное в Библии, довольно точно (хотя и лишь на уровне представления, а не понятия) выражает отношение фундаментальных философских категорий Бытия, Ничто (из которого мир и создан) и пресловутого Наличного Бытия, на котором в 20 веке было построено довольно много спекуляций.

• 0

#32579 OFFLINE   conor

conor

GUNNER

• PipPipPipPipPip
  • 3223 сообщений

Отправлено 16 August 2021 - 17:53

ButerOk, ну ладно я - грибьі вьіращиваю,марихуану, и употребляю. А с тобой-то что? РЕН-ТВ пересмотрел?

Я бьіл не "религиозен" - я бьіл монахом католического ордена доминианцев - Ordo Praedicatorum - орден проповедников. Поверь, ето гоооораздо больше, чем просто религиозность.

Правда? Прям, гоооооораздо больше? При всём уважении, откуда тогда столько элементарной неграмотности? Да, для непосвящённых, которые знают что ты был монахом, ты, вероятно эсперт в вопросе. Насыпишь побольше имён, цитат, умных фраз и сразу кажется некоторым, что очень умный человек, вероятно. Да ещё когда говоришь то, что льёт воду на их мельницу. 

Что случилось потом? Обчитался Докинза? Человек, разочаровавшийся в вере, это как правило, свидетельство того, какого качества была вера. 

Может быть, твоя племянница, умершая от рака, послужила поворотной точкой, в отношении к Богу и вере? 

Я не знаю тебя, не знаю твою историю, поэтому не хочу говорить о слишком серъёзных вещах, слишком мало зная доподлинно. 

Судя по твоим постам, атмосфере общения с людьми, картинкам, которые ты выкладываешь, ты не очень добрый. И довольно высокомерный. Это свойственно многим религиозным людям. Я про себя тоже не скажу, что я добрый. 

Но размер носимого креста, или длина рясы, или количество лет в католическом ордене или в православном приходе, неважно вовсе не гарант, что человек действительно знал Бога. И даже не гарант прочных и обширных знаний. И честности по отношению к другим и себе.

Я много видел разных священников у Познера на программе, которые отвечали на его вопросы совсем не как верующие люди. Я не строю из себя эксперта, но я отвечал бы совсем по другому. И напротив, видел совсем не священников, которые было видно, что человек искренне и глубоко верит. 

Даже когда был у него Джеймс Кэмерон, то Познер спросил у него "Если бы вы могли, с кем вы хотели бы встретиться из всей истории человечества?" Тот ответил - "хотя я неверующий - с Иисусом Христом. Я хотел бы понять как можно так сильно влиять на людей". А Кэмерон сам знает кое-что о том, как можно влиять на людей. Наверное, поэтому и хочет такой встречи. 

Библию никак нельзя назвать таким же древним эпосом как Махабхарата и т.д. И ты это прекрасно знаешь, как бывший монах. Или странно, если не знаешь. Отличий много. Не претендуя на полноту, скажу только основные. Как правило, любая книга, древняя или современная, неважно, имеет одного автора. Или двух. И они - современники. Библию писали несколько десятков человек, они исторические личности, их существование не вызавает сомнения даже у неверующих специалистов. Коран дан Мухаммедом, буддизм основан на личности Будды, но Библией другая история. Нет какого-то одного человека, кто дал бы её человечеству. Всякие там Книги Мормона не стоит присоединять к Библии, как ты пытался делать не так давно. 

Тем более не стоит в этот ряд ставить Илиаду Гомера, Слово о полку Игореве и т.д. Это просто памятники литературы  с чётким авторством и назначением.

С Библией полностью другая история. Моисей был беглый придворный, Иов - просто богатый бизнесмен, современным языком говоря. Давид и Соломон - царями. Амос - пастухом. Даниил - придворным в Вавилоне, Неемия - виночерпием, тоже придворным. Ездра - учёный, опять же нашим языком. Павел - религиозный деятель, Иоанн, Андрей, Пётр, Иаков - рыбаки, Лука - врач, Матфей - сборщик налогов. И так далее. Ты то всё это знаешь, думаю, не для тебя пишу, для остальных.

Эти люди жили в разных местах, в разных временах, в очень разном социальном и материальном положении. Виден авторский стиль разный, разное мышление в разных текстах. И тем не менее всё повествование очевидно цельное, единое, проникнуто одним смыслом, чётко прослеживаемым на всём протяжении. Пророчества, сделанные за сотни лет в разных местах, разными людьми в Ветхом Завете сбывались полностью в Новом Завете. Да, при желании всё это можно оспаривать, так всё, при желании можно оспаривать. Я слышал доводы иудеев, которыми они оперируют против пророчеств, исполнившихся в Новом Завете и их возражения против некотороых слов Христа. Очень странно звучит. Вот уж где сова на глобус пытается натянуться. 

Как не существует одного человека как автора Библии, который мог бы "ошибиться", создать своё учение "в своих целях" и т.д., так не существует одного или двух или трёх оригиналов Библии, которые можно было бы "неправильно перевести", "подделать" и т.д. Библия существует в тысячах кусочков манускриптов, которые рассеяны по всему миру. Библия не принадлежит какой-то одной стране или церкви. Даже если бы все экземпляры Библии вдруг исчезли в одну минуты с земли, мы смогли бы её восстановить полностью по цитатам разных древних авторов в их трудах. 

Библия невероятно точно переведённая книга. И иудеев переписывание священных книг было устроено настолько тщательно, что мы даже представить себе не можем. Когда были найдены Кумранские свитки в 20-м веке, мы получили гораздо более раннии копии, чем имели до этого. Разница была почти в 1000 лет. Т.е. самые ранние свитки до Кумранских рукописей были почти на 1000 лет старше, чем найденные. При сличении свитков, не было найдено ни одной ошибки! Представляете! За 1000 лет переписывания в тексты не вкралось ни одной ошибки! Там, конечно не весь текст Библии был, но тем не менее. Это говорит о том, с какой маниакальной тщательностью иудеи подходили к переписыванию священных текстов. 

Мы имеем гораздо больше копий Библии, чем копий той же Илиады Гомера. И переведены они гораздо точнее. При этом в подлинности и точности перевода Гомера никто не сомневается, а на Библию многие машут рукой - "да её кто только не переводил и как хотел..." 

И все христианские конфессии, несмотря на разногласия в других вещах, согласны по всем основным моментам значений Библейских текстов. Тут нет никакого раздрая. 

Я читал несколько лет назад книгу Библия как история. Автор - немец, имени не помню. На английском книга была. Думаю, несложно найти, если задаться целью. Автор - журналист, который провёл тщательное исследование, потратил много лет на него, насколько Библейские сказания соответствуют современным археологическим и историческим представлениям. Это он всё делал в первой половине 20-го века. Он много поездил по разным странам, опросил много учёных. И по местам Библейских событий тоже ездил. И его вывод был, что события Ветхого Завета очень точно подтверждаются археологией. Буквально находят слои золы, потом сверху свежую каменную кладку в тех местах, где написано, что город был сожжён и построен потом заново. И потом опять сожжён. И потом опять построен. И так и находят, как написано. Персонажи Библии - реальные исторические фигуры, вы можете прочитать про них статьи в Википедии, если вы доверяете ей больше, чем Библии. Описаны реальные народы, реальные события.

Новый Завет, напротив, не имеет почти никаких археологических доказательств. Другими словами, не будь сегодня современного христианства, мы бы и не знали про Новый Завет. Он не основан ни на каких доказанных событиях, кроме как на людях, которые в них верят. Я сначала немного расстроился, когда это прочитал, но с другой стороны, а что там может быть доказано? Распятие и воскрешение Христа? Исцеления? Как это докажешь?  С другой стороны, влияние христианства, а значит и Нового Завета, на котором оно основано, на всю человеческую историю огромно.  Т.е. это не просто собрались несколько человек, накурились чего-то и напридумывали то, что потом перевернуло весь ход истории человечества. Как некоторые говорят. И не только на этом форуме. 

Так не делается. Можете попробовать, если хотите. Наркоманов много, а христианство одно.

Библия уже хотя бы потому не является "еврейским эпосом", что в неё входит Новый Завет, который написан на греческом и не признаётся евреями, в смысле иудеями.  

Твоё разочарование в вере Dim Scoffer не имеет отношения к вере. Оно имеет отношение к тебе. Это не веры "нет". Не Бога нет. Это ты разочаровался. И это видно по твоим постам. Желаю тебе снова найти Бога, но уже по другому. 

Мой сын - призёр Всероссийской олимпиады школьников по физике. Ему 17. Он умеет думать, умеет работать. Он имеет огромный круг общения. Десятки, если не сотни людей, разных возрастов и знаний из очень многих мест, с которыми он общается, в основном онлайн, конечно. Его лучший друг - 4-кратный чемпион России по карате. Вот такой круг общения. И он говорит : "Я вижу, по своим наблюдениям, что Бог есть. Выглядит так, что Он есть. Но как вот Его отделить от религии..." 

И я его понимаю. Он видит, что религия сделала с нашими жизнями, моею с женой, и не спешит с головой бросаться в религиозный омут. И я его всей душой поддерживаю в этом. Но отвернуться от Бога из за того, что тебе или кому-то повредила религия, пусть даже сильно повредила - это ещё хуже, чем стать сектантом или тупым фанатиком на всю жизнь. 

Религия - это то, что люди сделали с откровением Божьим. Бог потому и в ярости бывал на людей в Библии, что они придумали религию. Конечно, им помог сатана в этом, но это отдельный разговор. Я и так уже слишком много написал. 

Для меня Библия - одно из самых сильных доказательств существования Бога. Как сказал один из братьев Стругацких "можно выдумать всё, кроме психологии" Фантастам приходится придумывать другие миры, которых никто никогда не видел. Но что бы ты не выдумал, в этом будет видна определённая психология. Твоя психология. Того, кто придумывал. Так вот, когда я читаю Библию, я вижу там другую психологию. Не человеческую. Люди не могли напсать такого. Если бы это придумывалось людьми, это было бы сделано совсем по другому. Хотите соглашайтесь, хотите нет. 

Мы с вами живём в век пропаганды. Я помню ещё советскую пропаганду. И мы более менее умеем отличить сделанный "продукт", от реального освещения реальных событий. Не на 100%, может быть, но всё равно какой-то навык уже есть. Так и здесь. Можно, до какой-то степени отличить придуманное от непридуманного.

И отвернуться от богов, которых придумали люди, к Богу, который создал людей.

Сообщение отредактировал conor: 16 August 2021 - 18:13

• 0

Better to be lucky, than good looking...

#32580 OFFLINE   Dim Scoffer

Dim Scoffer

Mostly Harmless

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 2949 сообщений

Отправлено 16 August 2021 - 18:01

Пиши еще.

• 1
Mostly Harmless

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей