1)был ли потоп? 2)правдивы ли масштабы? 3)был ли Ной?
4) каждой твари по паре это сколько суммарно тварей было?
или это религиозная сказка для детей? (мне в детстве очень нравилась)
1) раз описан, то был
2) это как раз трудный вопрос в том смысле, что я тоже не понимаю как он мог быть таких размеров, как он описан в свете наших современных представлений. Чтобы вода покрыла все горы на земле - да, наверное всех запасов воды, даже если растопить все ледники и выкачать все подземные воды, не хватит на такое количество... Впрочем, вдруг под землёй есть пока неведомые нам океаны? ) Я слышал ещё в детстве, что дно океана мы знаем намного хуже, чем обратную сторону Луны. Что уж говорить о земных недрах... Может быть, потом носил не глобальный, а локальный характер, всё-таки. Это не было реально на всю землю, а просто на всю населённую на тот момент часть земли. Но для живших тогда людей это была "вся земля". Они же понятия не имели о Австралии, Южной и Северной Америках. Тот же самый немец, которого я упоминал, который написал "Библия как история", пишет, что в местах библейских событий при раскопках находят на большой глубине мощный пласт иловых отложений, который говорит о том, что как будто-бы здесь было море когда-то. Возможно имело место что-то вроде чрезвычайно мощного локального наводнения. И вода покрыла все горы не по всей земле буквально, а только в конкретной обитаемой местности.
3) да
4) много) опять же, исходя из п2) не обязательно брать буквально всех животных со всей земли, а только из конкретной местности. К тому же по общению с Богом Ноя, ясно, что он мог иметь сверхъестественную помощь Бога по ловле и водружению животных на ковчег.
Как видно из текста Библии, цель была - уничтожить только всех живущих на тот момент людей на земле. Для этого совсем не обязательно буквально затапливать всю землю.