Ребята, вот вы решили, что я видимо шутил, когда про разницу в понятиях Бога и Господа Бога расписывал. Но на самом деле это не были шутки и ни у кого нет никаких шансов, понять и сопоставить события в Библии, не приняв данный факт. Чтобы хоть что-то в Библии понять, а не придумать/додумать, там и нужен буквализм, самый настоящий. Там как в нормативных документах, нет слов для заполнения объема и для литературных оборотов, их просто понять не каждый горазд. Я правда еще раз повторю, что прочитал только отдельные кусочки, все читать планов нет и возможности сейчас тоже. Но в словах выше, я однозначно уверен. Например то, что Каин (земледелец) убил Авеля (который занимался животноводством) вовсе не просто так и призрел Господь на Авеля и на дар его тоже не просто так.
Тогда все, что тут обсуждалось выше ляжет в логический ряд. И рабство, и Ной, и уничтожение людей, и все остальное. В повествовании про Ноя, как и в подавляющей части повествований Библии, должен присутствовать вопрос локальности, он описан во второй Главе Бытия. Если постараться, то это место можно даже найти на древних картах, оно
здесь, это нынешний северный полюс. Там правда вместо дерева познания скала стоит, но раньше она была деревом. Почему можно узнать
отсюда (читать только с браузера, долго),
отсюда и
отсюда. Это самое место между рек, собственно, с нынешних карт пропало, предполагаю его либо скрывают (кто-то удивлен, что я такое говорю?), либо вода с того места не сошла и оно до сих пор затоплено, или оно просто под толщей снега.
Вернемся к Ною, ему наказывал Господь Бог, следовательно действие разворачивалось на подвластной ему территории. Ну и спасал Ной тогда не всех живых существ земли, а всех существ конкретной земли (возможно только тех, кто исключительно водился именно на этой земле) и пингвинов там, конечно, не было (или он местных пингвинов не спас). А вся эксклюзивная местная флора и фауна вполне могла влезть в здоровенный ковчег для продолжения рода. Опустим вопрос как Ной распускал деревья на доски, наверное как и Адам жил лет 700 и время было, и силища, видимо.
Комбоджик, ты опять пишешь, что в Библии есть акцент, что Бог един. Я его не вижу и даже в контексте не ощущаю. Такой акцент идет только от церкви.
Если кому-то до сих пор сложно понять то, о чем я выше написал, я приведу пример, аналогию. И еще раз напомню, Бахус блокирует ваши умственные способности, но жить с ним проще, в некотором смысле. А между тем, самый свободный человек в Мире - бомж, ему ни санкции, ни штрафы, как вы понимаете, не страшны. С того момента как начался барановирус, в жизни бомжей абсолютно ничего не изменилось, некоторые только использованные маски зачем-то на подбородок нацепили. Что-то я отвлекся, далее пример:
Представим, что есть компьютер с досом. Приходит программист и дос этот разворачивает до виндоуса. Потом приходит еще один программист (а может и этот же) и на этом компе с нуля разрабатывает и запускает он-лайн игру, там полноценная карта, боты, миссии, квесты, программные коды и все в таком духе. Кто он для этой игры? Далее в игру заходят пользователи. Они создают в рамках игры своих персонажей, возможно несколько, придумывают для них историю, создают герб, знамя там и все остальное прилагающееся, строят для них деревни, целые города, короче запускают процесс развития. Кто пользователь, для созданных им, персонажей? Потом один пользователь берет залетных персонажей соседнего пользователя в рабство, шлет на них проклятья, в итоге так заигрывается, что его персонажи охреневают от беззакония и безнаказанности, что ему самому ими управлять становится невмоготу и он решает, чтобы игру не проиграть, найти какой-то компромисс. Не выходя из игры, локально обнуляет свой охреневший народец катаклизмой (полагаю, что пользователю игровым процессом запрещено простым нажатием кнопки своих персонажей умиртвлять, даже не смотря на то, что он их создал), сохраняет только одумавшегося носителя критических знаний, флору, фауну и какие-то там необходимые ресурсы, чтобы перезапуск происходил более-менее безболезненно. Дальше продолжать не буду, все и так должно быть понятно.
А теперь задумайтесь к кому обращаются активные персонажи игры, когда им ресурсов не хватает? Когда ты тычешь на него, а он тебе говорит «не хватает золота»? Вряд ли эти вопросы должен решать программист/создатель данной игры. А пользователь, увидев такое, предпримет все усилия, чтобы его персонаж раздобыл золото, если оно ему конечно действительно нужно (очень важное замечание и ни разу не метафора). Может ли пользователь наказывать неподвластных ему персонажей? Наверное, только рабством, если сумеет их захватить. А своих? Без проблем, отобрать ресурсы там, выгнать на мороз и даже умиртвлить изощренным, правда, способом, как мы видели выше.
Надеюсь, всем понятно, что в наше руководство пользователя добавили историю создания игры и описание конкретного игрового процесса одного из пользователей.