Что именно? Что он есть? Если что, я серьезно, без троллинга и сарказма. Что именно должно дойти в глобальном плане и, главное, для чего?
Поделюсь своими мыслями на этот счёт. Я не знаю истину в последней инстанции. Я тоже её ищу. Нахожусь в поиске и процессе познания. Хотя, конечно, какие-то вещи уже понял и на них стою.
Поначалу, люди не нуждались в вере в Бога. Они общались с Ним и не было необходимости в Него верить. Библии не было. Она была не нужна. Такая картина в первых главах книги Бытия. Потом произошла грехопадение и люди стали отделены от Бога. Физический мир отделился от духовного. Духовный мир стал невидим.
Грех прогрессировал в человечестве. Потоп был попыткой начать "всё заново" - перезагрузкой. Сохранена была только семья Ноя - праведника. От неё населилась заново вся земля. Но это тоже не дало мощного эффекта. Грех опять начал расти и распространяться.
Потом избран был Авраам - человек с удивительной верой. От него пошли потомки, которых он воспитывал в духе веры. В людях присутствовал грех, но было противоядие - вера. Она не уничтожала грех, но нейтрализовывала его.
Одним из дальних потомков Авраама был Моисей - с него и началось написание Библии. Откровение Божие заключено в ней, хотя, как testamentv уже писал, православные и католики признают помимо Священного Писания (Библии), ещё и Предания - разные другие источники, которые, насколько я вижу, весьма расплывчаты, обширны и более-менее, позволяют толковать что угодно как угодно. Такое у меня впечатление сложилось, так как я встречал очень разные мнения об одних и тех же вопросах в православной среде.
Библия же весьма чётко очерчена и конкретна, поэтому я признаю её духовный авторитет. И все христиане признают.
Конечно, Откровение Божие не в том, что Он есть. Это, более-менее самоочевидная истина должна быть. Если она не затуманена искусственным, навязанным материалистическим мышлением. Во всех народах и во всех континентах люди сами приходят к разным верованиям. Всегда. Атеизм тоже существовал всегда, но только в последние века он получил широкую идеологическую платформу.
Откровение Божие - в том, Кто Бог истинный, какой Он, как Ему поклоняться, как жить, как иметь с Ним отношения. Обо всём этом - Библия, Слово Бога. Она рассказывает, что Бог настолько возлюбил этот мир, что отдал Сына Своего на смерть, Иисуса Христа. Который был распят и воскрес на 3-й день. Он понёс на себе наказание наше, вместо нас. Что всякий, кто это примет и поверит, будет спасён. Получит Святой Дух, общение с Богом, вечную жизнь в общении с Ним.
Оно рассказывает смысл жизни, устройство мира, духовное и в чём состоит общение с Богом. И с людьми какое оно должно быть. Для чего - для того, чтобы человек смог общаться с Богом, в чём, собственно и есть смысл его создания и существования. Грех разрушает это общение, а Библия показывает путь его восстановления.
Вкратце так.