Перейти к содержимому

Курилка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 35808

#32821 OFFLINE   Spotiby

Spotiby

GUNNER

• продвинутый пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 1469 сообщений

Отправлено 06 September 2021 - 12:34

Насчёт твоих вопросов:
1) Да
2) Конечно, неверующие - такие же вечные личности, как и верующие. Просто они в это не верят.

Спасибо за ответы. Значит мы с тобой считаем абсолютно одинаково, что люди могут быть хорошими и плохими вне зависимости от принадлежности к религии и ничем друг от друга не отличаются.
  • 0

#32822 OFFLINE   Kiriloff

Kiriloff

канонирушка

• PipPipPip
  • 272 сообщений

Отправлено 06 September 2021 - 12:38

Conor, все-таки большая часть того, что ты написал, никак не касается моих аргументов.

1-2. Ты говоришь, что есть Нечто выше разума (вне разума). Но, извини, ты концептуально это Нечто оформляешь при помощи самого разума, используя понятия разума и его языковые формы. Если ты разумом не постигаешь Бога, то значит и говорить о нем не можешь, т.к. невозможно говорить осмысленно, не используя разум. Следуя по такому пути честно и последовательно, о Боге можно только молчать. 
И это все помимо противоречий и проблем трансцендентного Бога, о которых я выше писал.

3. Здес
ь тоже много неясного. Если ты изначально ищешь именно Бога, от автоматически отрезаешь от себя те религии, где идея Бога не существует или является вторичной (буддизм, к примеру). Сам принцип "Ищи Бога и найдешь нужную религию" уже предполагает, что человек верит в Бога и его нашел по сути. Как быть другим людям, которые не верят (еще или уже)? В конечном счете, мы же Истину пытаемся найти, а не просто ищем неизвестно что неизвестно ради чего. Как понять, что одна религия несет в себе истину, а другая нет? Ведь сейчас и условный сатанизм может претендовать на звание религии.

4. Насколько знаю, Сатана в Христианстве не является источником зла.

Поправлю свою цитату, чтобы избежать недопонимания: "Наш мир лучший из возможных миров". Или если расширить: совершенный Бог творит совершенным образом. Наш мир - лучший вариант из всех тех, которые могли бы быть вместо него созданы.

Сообщение отредактировал Kiriloff: 06 September 2021 - 12:54

• 0

#32823 Гость_4empion_*

Гость_4empion_*
  • Гость

Отправлено 06 September 2021 - 13:05

4empion, 1-3 - это не ответы на именно мои аргументы. Либо раскрывай подробнее то, что имеешь ввиду.

4. Здесь есть 2 противоречащих друг другу аргумента:

а. Бог не ест
ь абсолютное благо ("Он - Владыка").
б. Бог благ, но не абсолютно всемогущ (т.к. вынужден считат
ься с своего рода "законом сохранения энергии").

Возможен еще третий вариант - "Бог и не абсолютно благ и не абсолютно всемогущ", но моя аргументация будет применима и к нему тоже.

а. Если Бог не благ, а лишь властный Владыка, но при этом он понуждает нас к Благу и карает за Зло, то как он может служить для нас моральным ориентиром? Во-первых, это некое лицемерие. Во вторых возникает вопрос - а почему мы вообще должны следовать его заповедям? Только из страха? Такое рассуждение приведет нас не к принятию Бога, а к богоборчеству (этим путем пошли гностики). В третьих, в такой ситуации мы попадаем в серьезную этическую трудность - "Если даже Бог не благ, то есть ли вообще в мире какое-то Благо?". А это уже путь к отрицанию Блага и этическому произволу.

б. Бог считается с "законом сохранения энергии". Во-первых, что это противоречит Писаниям. Концепт чуда в том и заключается, что оно происходит вне действия любых законов этого мира. Бог творит мир из Ничто и не считается с чем-то еще кроме себя. Иисус творит чудеса тоже без привязки к "эффекту бабочки" - лишь из любви к ближнему своему. Во-вторых, встает вопрос - если Бог вообще ничего не делает в мире (и по сути не может), то есть ли он вообще? Как говорил Лаплас Наполеону: "Я не нуждаюсь в этой гипотезе". 

ну как же не ответы... читай свой вопрос, а после мой ответ. не всегда простыни уместны. если захочешь понять, то поймешь, а если нет, то не беда. не всегда ответы состоят из такого же количества слов как и вопросы. 

все 3 твоих варианта ничего не исключают )

а. никто никому ничего не должен. ты можешь отрицать Его существование, ты можешь в Него верить. никакого страха и никакого принудительства. что касается морального ориентира, то тут все норм. он не безчинствует, а мы в свою очередь совсем не святые, чтобы предъявлять претензии. 

б. а если допустить что этот мир не един? или та же наука опровергает данную гипотезу? вот спас он тут детей, а где-то в созвездии Ориона из-за этого наводнение накрыло деревню. Иисус приносит себя в жертву, а ты говоришь без эффекта бабочки. И вообще людям сложно в своей голове много чего уместить, так что проще назвать это "чудом". Значит все еще не время.

• 0

#32824 OFFLINE   testament

testament

GUNNER

• PipPipPipPipPip
  • 2019 сообщений

Отправлено 06 September 2021 - 13:11

Сформулировал для себя пару-тройку аргументов против религии:

1. Если Бог трансцендентен, непостижим (каким он предстает в апофатическом богословии Христианства и Ислама), если он предстает в виде "Божественного мрака" (по Дионисию Ареопагиту), то возникает вопрос: а как вы сами об этом узнали, если он полностью непознаваем? Как вы вообще узнали о его существовании, ведь само знание о существовании объекта познания - уже результат познания? 

2. Отсутствии "метода" познания. Религиозный текст всегда уже "дан" и не подлежит никакому сомнению. Интерпретациями, конечно, можно добиться довольно гибкой подгонки содержания под более разумные формы, но это превращается в таком процессе уже в форму самообмана. 

3. Проблема множественности религий. Как нейтральному по отношению ко всем религиям человеку выбрать ту, за которой действительно стоит истинное содержание? "Благая весть" как аргумент сомнителен - в этом случае учение становится изначально эзотерическим (только избранные могут понять и принять эту весть) и теряется общезначимость. Истина же необходимо должна быть общезначимой, в противном случае смысл существования религии вообще уничтожается. 

4. "Проблема Ивана Карамазова". Отсылка к отрывку романа Достоевского, где герой рассказывает жуткие истории об издевательствах родителей над собственными малолетними детьми. Почему страдают младенцы и дети, которые не успели еще совершить греха? Почему "этот лучший из миров" содержит в себе настолько поганые и несправедливые события? Когда об этом спросили того же Кураева, он не нашелся, что ответить.

Если у кого-то еще интерес остался, можно расширить список или поискать ответы на конкретно эти возражения.

Мне кажется, мы явно выходим за рамки интересов спортивного форума, пусть и в курилке, но попробую рассуждать.  

1. Непостижимость Бога в христианстве, насколько понимаю, подразумевает не то, что ты Бога вообще не можешь постигнуть, а то, что не можешь постигнуть в полной мере. Муравей способен изведать часть твоей руки, ползая по ней, но ему не объяснить человеческую анатомию.
  2.  Хотя, к примеру, баптисты выбрали буквальное понимание текста, и Библия для них – мерило всего, но  для тех же православных и католиков Библия – далеко не единственный «метод» познания.
  3. Это логичный и замечательный вопрос, который часто поднимается. Но не согласен с тем, что существование религии зависит от общезначимости истины. «Общезначимость» звучит как-то очень уж по казарменному. А весь путь Христа – против формализма и за свободу. Ну какая истина в христианстве?))) По сути, всё христианство умещается в призывах Христа научиться любить.  Это может стать твоей личной истиной, если примешь её. Не нравится? Ищи другую. Кто знает, может найдёшь что-то ещё более истинное). 
  4. А почему именно «проблема Ивана Карамазова»? Дань уважения Фёдору Михайловичу?) Ведь до него уже сто миллионов раз этот вопрос задавали. Не стану, пожалуй, высказывать по этому важнейшему пункту своё мнение, но отмечу, что христианство едва ли считает этот мир лучшим. Напротив, всегда подчёркивается, что ничего лучшего в мире, «где тля и воры» быть не может. Так что, одно из вводных данных сомнительно. И послушал бы  по ссылке ответ Кураева, если, конечно, не слишком сложно его найти (а если сложно, так и ладно)

• 0

#32825 OFFLINE   Spotiby

Spotiby

GUNNER

• PipPipPipPipPip
  • 1469 сообщений

Отправлено 06 September 2021 - 13:44

Тема наказывался *курилка*, в разделе полный оффтоп, где под надписью мелким шрифтом написано: офф топ вне футбола)). Так что тут любая тема, которая развивается, может иметь место.

Сообщение отредактировал Spotiby: 06 September 2021 - 13:45

• 0

#32826 OFFLINE   conor

conor

GUNNER

• PipPipPipPipPip
  • 3223 сообщений

Отправлено 06 September 2021 - 15:04

Conor, все-таки большая часть того, что ты написал, никак не касается моих аргументов...

Да, в чём-то действительно не ответил. Частично сознательно.

Многое касается хотя бы терминологии и системы понятий. Нельзя терминами микробиологии разговаривать о микроэлектронике. Так и я, пытаясь ответить на твои вопросы, могу в чём-то встать на твою позицию и начать разговаривать твоим языком и твоей логикой, а в чём-то - нет. Тем более, что мы обсуждаем вещи куда более разные, чем эти две "микры".

Смотрит человек такой наверх и говорит: "Бог, Твоя логика мне не понятна, поэтому я в Тебя верить не буду..." Да, пожалуйста. Дело твоё. 

Как многие знают, Христос часто проповедовал притчами. Ученики удивлялись этому и спрашивали: "почему ты говоришь им притчами?" Он отвечал "вам дано знать тайны Царства Божьего, им же этого не дано." Нет смысла всё расписывать в деталях, подробно, устранять все противоречия логические, кажущиеся или реальные. Бог никогда не ставил перед Собой такой задачи, давая Своё Откровение людям. До кого надо, дойдёт несмотря на все противоречия. 

Это не наука. Это принципиально другая вещь. Вот наука - чистое порождение человеческого разума. Но не надо записывать в этот же ряд и религию и здесь применять те же подходы, полностью оправданные в науке. Критерий в науке - эксперимент. Воспроизводимость результата. Теория признаётся учёными, если она хоть более-менее убедительно описывает наблюдаемые явления. Когда изучаешь что-то, скажем, какой-то документ, неплохо понимать его главное целевое назначение. Библия вовсе не имеет главной целью описание нашего мира, его происхождения и всех явлений в нём. Особенно с точки зрения неверующих. Библия, как я вижу, это прежде всего инструкция по общению с Богом и друг с другом. 

Есть такой стих в Библии - "Надейся на Господа всем сердцем твоим и не полагайся на разум твой" Абсолютно принимаю то, что сказано. Но чтобы прочитать и понять это, тоже необходим разум. Разум - нужен и важен и он - прекрасное творение Божие. Но надо понимать и его целевое назначение. Извращение - это использование чего-то не по назначению. Поэтому, разум хорош и достоин, когда он используется по назначению. Когда же он возводится в абсолют, это плохо. Есть вещи, которые наш разум не может понять, но это не значит, что он плох или эти вещи не существуют. Они просто понимаются по другому. Не разумом. Сердцем. Сердце - это комбинация духа и души. Не эмоциональный интеллект, конечно, это слишком грубо, но что-то наподобие.  

Сатана является источником зла, именно с него началось грехопадение и до сих пор продолжается при его деятельном участии. Библия называет его лжецом и убийцей. Другое дело, что если бы люди сами не пошли у него на поводу и не поверили ему, а не Богу, то всего этого бы не было.  Поэтому, людей тоже нельзя назвать невинными жертвами. 

Сообщение отредактировал conor: 06 September 2021 - 15:12

• 0

Better to be lucky, than good looking...

#32827 OFFLINE   Spotiby

Spotiby

GUNNER

• PipPipPipPipPip
  • 1469 сообщений

Отправлено 06 September 2021 - 15:15

Бог никогда не ставил перед Собой такой задачи, давая Своё Откровение людям. До кого надо, дойдёт несмотря на все противоречия. 

Что именно? Что он есть? Если что, я серьезно, без троллинга и сарказма. Что именно должно дойти в глобальном плане и, главное, для чего?

• 0

#32828 OFFLINE   conor

conor

GUNNER

• PipPipPipPipPip
  • 3223 сообщений

Отправлено 06 September 2021 - 16:44

Что именно? Что он есть? Если что, я серьезно, без троллинга и сарказма. Что именно должно дойти в глобальном плане и, главное, для чего?

Поделюсь своими мыслями на этот счёт. Я не знаю истину в последней инстанции. Я тоже её ищу. Нахожусь в поиске и процессе познания. Хотя, конечно, какие-то вещи уже понял и на них стою. 

Поначалу, люди не нуждались в вере в Бога. Они общались с Ним и не было необходимости в Него верить. Библии не было. Она была не нужна. Такая картина в первых главах книги Бытия. Потом произошла грехопадение и люди стали отделены от Бога. Физический мир отделился от духовного. Духовный мир стал невидим. 

Грех прогрессировал в человечестве. Потоп был попыткой начать "всё заново" - перезагрузкой. Сохранена была только семья Ноя - праведника. От неё населилась заново вся земля. Но это тоже не дало мощного эффекта. Грех опять начал расти и распространяться.

Потом избран был Авраам - человек с удивительной верой. От него пошли потомки, которых он воспитывал в духе веры. В людях присутствовал грех, но было противоядие - вера. Она не уничтожала грех, но нейтрализовывала его. 

Одним из дальних потомков  Авраама был Моисей - с него и началось написание Библии. Откровение Божие заключено в ней, хотя, как testamentv уже писал, православные и католики признают помимо Священного Писания (Библии), ещё и Предания - разные другие источники, которые, насколько я вижу, весьма расплывчаты, обширны и более-менее, позволяют толковать что угодно как угодно. Такое у меня впечатление сложилось, так как я встречал очень разные мнения об одних и тех же вопросах в православной среде.  

Библия же весьма чётко очерчена и конкретна, поэтому я признаю её духовный авторитет. И все христиане признают.

Конечно, Откровение Божие не в том, что Он есть. Это, более-менее самоочевидная истина должна быть. Если она не затуманена искусственным, навязанным материалистическим мышлением.   Во всех народах и во всех континентах люди сами приходят к разным верованиям. Всегда. Атеизм тоже существовал всегда, но только в последние века он получил широкую идеологическую платформу. 

Откровение Божие - в том, Кто Бог истинный, какой Он, как Ему поклоняться, как жить, как иметь с Ним отношения. Обо всём этом - Библия, Слово Бога. Она рассказывает, что Бог настолько возлюбил этот мир, что отдал Сына Своего на смерть, Иисуса Христа. Который был распят и воскрес на 3-й день. Он понёс на себе наказание наше, вместо нас. Что всякий, кто это примет и поверит, будет спасён. Получит Святой Дух, общение с Богом, вечную жизнь в общении с Ним.  

Оно рассказывает смысл жизни, устройство мира, духовное и в чём состоит общение с Богом. И с людьми какое оно должно быть. Для чего - для того, чтобы человек смог общаться с Богом, в чём, собственно и есть смысл его создания и существования. Грех разрушает это общение, а Библия показывает путь его восстановления.

Вкратце так. 

• 0

Better to be lucky, than good looking...

#32829 OFFLINE   Spotiby

Spotiby

GUNNER

• PipPipPipPipPip
  • 1469 сообщений

Отправлено 06 September 2021 - 17:07

Оно рассказывает смысл жизни, устройство мира, духовное и в чём состоит общение с Богом. И с людьми какое оно должно быть. Для чего - для того, чтобы человек смог общаться с Богом, в чём, собственно и есть смысл его создания и существования. Грех разрушает это общение, а Библия показывает путь его восстановления.

Вкратце так. 

Cпасибо. Получается, что смысл - это спасение после смерти. А что будет с человеком, который по какой то причине так и не поверил, но жил по таким же нравственным понятием, как и верующий? 

• 0

#32830 OFFLINE   gaver

gaver

Happy

• ARSSC
  • PipPipPipPipPip
  • 3963 сообщений

Отправлено 06 September 2021 - 17:09

Так богу надо Поклоняться все таки? Вы вроде о другом писали ещё неделю назад.
И почему люди, жившие всю свою жизнь на побережье или островах. Проводя половину времени в море или за рыбалкой, питаясь и завися от воды/рыбы и других ресурсов, должны поклоняться богу из библии, а не Посейдону или Нептуну?

Сообщение отредактировал gaver: 06 September 2021 - 17:51

• 0
One World-One Dream-One Love
Arsenal F.C.

#32831 OFFLINE   aller

aller

канонирушка

• ARSSC
  • PipPipPipPipPip
  • 2054 сообщений

Отправлено 06 September 2021 - 17:40

а я вот только что пукнул! благо один в кабинете остался )))

так вот вопрос - угодно ли сие деяние Богу было?

• 0
Я еду на гульню
На жоўтым масквiчы.
Страляю калдыроў.
Са мной мае сябры.
Вось так, вось так, вось так!!! Вось так, вось так, вось так!!! Вось так, вось так, вось так!!!

#32832 OFFLINE   testament

testament

GUNNER

• PipPipPipPipPip
  • 2019 сообщений

Отправлено 06 September 2021 - 17:55

Если не обосрался, то да)

• 0

#32833 Гость_APCEHAL_*

Гость_APCEHAL_*
  • Гость

Отправлено 06 September 2021 - 19:09

Из Конора бы получился хороший, священник. вперед 

• 0

#32834 OFFLINE   Brad

Brad

GUNNER

• ARSSC
  • PipPipPipPipPip
  • 15729 сообщений

Отправлено 06 September 2021 - 19:10

Проверь трусы, если есть подлива - это кара господня
  • 0

#32835 OFFLINE   КrystyK

КrystyK

Больной Арсеналом

• ARSSC
  • PipPipPipPipPip
  • 5506 сообщений

Отправлено 06 September 2021 - 19:36

Conor,а почему спасён будет только тот,кто поверил в него? Каждый из нас знает массу людишек,верующих в бога и живущих явно в разрез с его учением и считающих,что "бейджик на шее" по-любому их отправит в рай.
  • 0
Хорош не тот,кто никогда не падает,а тот,кто всегда поднимается!

#32836 OFFLINE   aller

aller

канонирушка

• ARSSC
  • PipPipPipPipPip
  • 2054 сообщений

Отправлено 06 September 2021 - 20:24

Проверь трусы, если есть подлива - это кара господня

Т.е. кара для меня и какого-нить шотландца будет разной???? А где же справедливость???
  • 0
Я еду на гульню
На жоўтым масквiчы.
Страляю калдыроў.
Са мной мае сябры.
Вось так, вось так, вось так!!! Вось так, вось так, вось так!!! Вось так, вось так, вось так!!!

#32837 OFFLINE   Brad

Brad

GUNNER

• ARSSC
  • PipPipPipPipPip
  • 15729 сообщений

Отправлено 06 September 2021 - 20:37

А нечего бухать
  • 0

#32838 OFFLINE   SEN

SEN

GUNNER

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 13370 сообщений

Отправлено 07 September 2021 - 05:23

Священник из Чувашии на ютьюбе призвал руководство РПЦ отчитаться о доходах. Епархия отстранила его от служения.

В пятиминутном ролике священник Роман Степанов рассказал, что прихожане много раз задавали ему вопросы о том, почему тот или иной служитель церкви «ездит на дорогом автомобиле, имеет свою яхту, дорогие часы».

Священник выразил уверенность, что если высокопоставленные служители РПЦ — начиная от патриарха Кирилла — и их ближайшие родственники будут декларировать свои доходы и имущество, это снимет неудобные вопросы.

Через два дня после выхода видео, митрополит Чебоксарский и Чувашский Савватий запретил Степанова в служении, сославшись на его поведение, несовместимое с саном

:laugh:  :laugh:  :laugh:

• 1

#32839 OFFLINE   testament

testament

GUNNER

• PipPipPipPipPip
  • 2019 сообщений

Отправлено 07 September 2021 - 06:52

:laugh:  :laugh:  :laugh:

Не уверен, что это комедия, а не трагедия. 

• 0

#32840 OFFLINE   SEN

SEN

GUNNER

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 13370 сообщений

Отправлено 07 September 2021 - 07:11

Не уверен, что это комедия, а не трагедия. 

трагедия что сотни тысяч людей до сих пор содержат этих пузанов с крестами

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей