Перейти к содержимому

Курилка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 35808

#32861 OFFLINE   SEN

SEN

GUNNER

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 13370 сообщений

Отправлено 07 September 2021 - 16:32

То есть маньяка за веру в него к себе к высшим благам, а хорошего человека,  который просто не сумел постичь, в расход? Что-то, похоже,  я и справедливость божественную не могу постичь. 

да какая там справедливость 

они еще за Ноя не ответили  :bigyell:

миллион вопросов, про размер ковчега, про реальность ухода за огромным кол-вом животных (плять люди за одним котом не всегда успевают ухаживать), про самую высокую гору (на самом деле не самую), про нереальное кол-во воды которая куда-то там исчезла и тд

бог решил пустить в расход всех людей кроме ноя

даже если представить что все это было правдой ( :shakehead: )

вдумайтесь! простым языком, бог решил истребить всех людей за грехи, теперь главный вопрос за что были утоплены тысячи (если не миллионы) младенцев и не успевших родиться

но вот ной попал в исключения)

было бы интересно поговорить с сочинителем этих баек) наепщик мавроди отдыхает 

Сообщение отредактировал SEN: 07 September 2021 - 16:34

• 0

#32862 OFFLINE   conor

conor

GUNNER

• продвинутый пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 3223 сообщений

Отправлено 07 September 2021 - 16:35

То есть маньяка за веру в него к себе к высшим благам, а хорошего человека,  который просто не сумел постичь, в расход? Что-то, похоже,  я и справедливость божественную не могу постичь. 

Я лично верю, что Бог с каждым человеком много раз за жизнь говорит. И никто просто так в расход не пойдёт. Пойдут только те, кто отвергал Бога много раз, сознательно или неосознанно, но многократно отвергал. Даже, скорее тот, кто глух к Нему остался на протяжении всей жихзни. 

Всё наоборот. Не мы хорошими делами завоёвываем спасение, а Бог нам сам дарит спасение, независимо от дел. Но в это надо поверить и это принять. 

Тут не в том дело, что у кого-то "получилось", а кого-то - нет. Тут больше, кто-то поверил и принял, условно говоря, "вакцину", которая на самом деле есть новое рождение, а кто-то - нет.  

• 1

Better to be lucky, than good looking...

#32863 OFFLINE   conor

conor

GUNNER

• PipPipPipPipPip
  • 3223 сообщений

Отправлено 07 September 2021 - 16:39

Ты кроме как про Ноя в Библии читал что-нибудь? Просто интересно. Просто, такое впечатление, что тебе вот этот момент просто вышиб пробки и "всё, ни во что не верю..." 

У многих людей есть какой-то такой поворотный момент, просто у тебя он такой, не самый убедительный. Повод странный выбран для неверия. На мой взгляд.

• 0

#32864 OFFLINE   Spotiby

Spotiby

GUNNER

• PipPipPipPipPip
  • 1469 сообщений

Отправлено 07 September 2021 - 16:41

Да нет. Про источники нравственности - это моя отсебятина. Бог тут не при чём. Я лишь хотел сказать, что нравственность - понятие мутное и не по этому совсем Бог судит людей. И Его тоже судить не надо по критериям человеческой нравственности. 

Да, Бог любит людей. Поэтому и даёт им святость и праведность даром, через Иисуса Христа. И помогает потом всю жизнь. Да и неверующим помогает. 

Серийный убийца ничем не отличается от всех других людей с точки зрения Бога. Он грешник, которому нужно спасение. Также как и любому праведнику. Спасение через милость Бога к нему, покаяние и принятие новой природы своей. 

Перед государством ему, возможно, придётся ответить, но перед Богом он будет оправдан. Если он примет милость Бога к нему, то Бог примет его. Без всяких условий. 

Есть в Библии такой царь - Манассия. Он правил 50 лет. Царь Израиля. Хуже не было царя. Он не только сам грешил всеми возможными способами, но и весь народ вводил в грех и всячески насаждал всякое бесчестие и идолококлонство, убийства всех мастей и чего там только не было. Так и написано - не было хуже царя ни до, ни после. И вот он, по классике - раскаялся в конце жизни, но искренне. Переменил образ жизни, пересмотрел свои взгляды, стал другим. И Бог сказал пророку своему: "видишь, как он смирился? За это то бедствие, которое я хотел навести на его землю, я не наведу во дни его жизни"

Cпасибо за ответы. Делаю общий вывод: судить об этом обычной логикой нельзя, понять разумом, ничего не ставя под сомнения, тоже не получится. Необходимо только поверить во все безоговорочно.  

Сообщение отредактировал Spotiby: 07 September 2021 - 16:53

• 0

#32865 OFFLINE   Spotiby

Spotiby

GUNNER

• PipPipPipPipPip
  • 1469 сообщений

Отправлено 07 September 2021 - 16:49

миллион вопросов, про размер ковчега, про реальность ухода за огромным кол-вом животных (плять люди за одним котом не всегда успевают ухаживать), про самую высокую гору (на самом деле не самую), про нереальное кол-во воды которая куда-то там исчезла и тд

бог решил пустить в расход всех людей кроме ноя

даже если представить что все это было правдой ( :shakehead: )

вдумайтесь! простым языком, бог решил истребить всех людей за грехи, теперь главный вопрос за что были утоплены тысячи (если не миллионы) младенцев и не успевших родиться

но вот ной попал в исключения)

было бы интересно поговорить с сочинителем этих баек) наепщик мавроди отдыхает 

я стараюсь постичь моральную составляющую христианства так же безуспешно, как ты пытаешься разумом и логикой показать невозможность  происходивших событий. c Cоnor говорить давольно приятно потому, как мне кажется, что от отвечает искренне. 

Сообщение отредактировал Spotiby: 07 September 2021 - 16:55

• 0

#32866 OFFLINE   lom

lom

прохожий

• PipPipPipPip
  • 394 сообщений

Отправлено 07 September 2021 - 16:56

А ковчег завета зачем проебали? красиво ж было по описаниям.

• 0

#32867 OFFLINE   Kiriloff

Kiriloff

канонирушка

• PipPipPip
  • 272 сообщений

Отправлено 07 September 2021 - 16:58

Я думаю, здесь речь не об объективной справедливости, которая осуществляется в реальном мире, а о том, что когда человек обнаружил (понял) Бога, то он открыл в себе самом Царство божие. В некотором роде, он сам обожествился (поняв Бога, понял себя самого) и открыл себе тем самым путь к спасению и вечности. Conor этот момент, по-моему хорошо проиллюстрировал выше. В христианстве это в понятии "метанойя" раскрыто.

Сообщение отредактировал Kiriloff: 07 September 2021 - 17:00

• 0

#32868 OFFLINE   Spotiby

Spotiby

GUNNER

• PipPipPipPipPip
  • 1469 сообщений

Отправлено 07 September 2021 - 17:11

Я думаю, здесь речь не об объективной справедливости, которая осуществляется в реальном мире, а о том, что когда человек обнаружил (понял) Бога, то он открыл в себе самом Царство божие. В некотором роде, он сам обожествился (поняв Бога, понял себя самого) и открыл себе тем самым путь к спасению и вечности. Conor этот момент, по-моему хорошо проиллюстрировал выше. В христианстве это в понятии "метанойя" раскрыто.

Вот я и не могу абстрагироваться от этой самой земной справедливости. А как человек понимает, что он открыл Бога и царствие небесное в себе? Что значит понял самого себя? Что происходит в качественном или эмоциональном плане. Я немного сутрирую для примера: он убивал убивал, а потом его осенило, что так нельзя, ему стало искренне стыдно за это, он очень сожалеет и раскаивается? Значит ли, что, если человек знает свою сущность без самообмана в виде психологических механизмов защиты, честен перед собой,  то он cлучайно познал и Бога?

Сообщение отредактировал Spotiby: 07 September 2021 - 17:11

• 0

#32869 OFFLINE   Spotiby

Spotiby

GUNNER

• PipPipPipPipPip
  • 1469 сообщений

Отправлено 07 September 2021 - 17:14

Исус пожертвовал собой ради людей. А солдат бросился и укрыл собой гранату, тем самым спас взвод людей, но не успел перед этим поверить. Это разные поступки? Что двигало Иисусом, а что солдатом?

• 0

#32870 OFFLINE   testament

testament

GUNNER

• PipPipPipPipPip
  • 2019 сообщений

Отправлено 07 September 2021 - 17:14

я стараюсь постичь моральную составляющую христианства так же безуспешно, как ты пытаешься разумом и логикой показать невозможность  происходивших событий. c Cоnor говорить давольно приятно потому, как мне кажется, что от отвечает искренне. 

Замечу, что христианство от Христос. Если мы говорим о христианстве, это прежде всего Новый Завет. А Ной и масса других событий - это Ветхий Завет. Да, там есть преемственность, но моральная составляющая отличается очень сильно. Кстати, Ветхий Завет, насколько знаю, и в исламе считается священным писанием. Вся разница начинается после. 

А иные батюшки категорически не рекомендуют неофитам читать Ветхий Завет вперёд Нового, да не скоро и после. Так что, ежели есть интерес к познанию "моральной составляющей христианства", гоу в Новый Завет) 

• 1

#32871 OFFLINE   Spotiby

Spotiby

GUNNER

• PipPipPipPipPip
  • 1469 сообщений

Отправлено 07 September 2021 - 17:19

Замечу, что христианство от Христос. Если мы говорим о христианстве, это прежде всего Новый Завет. А Ной и масса других событий - это Ветхий Завет. Да, там есть преемственность, но моральная составляющая отличается очень сильно. Кстати, Ветхий Завет, насколько знаю, и в исламе считается священным писанием. Вся разница начинается после. 

А иные батюшки категорически не рекомендуют неофитам читать Ветхий Завет вперёд Нового, да не скоро и после. Так что, ежели есть интерес к познанию "моральной составляющей христианства", гоу в Новый Завет) 

если честно, мне интересно просто пообщаться об этом с заинтересованными людьми, и послушать как они, после прочтения, интерпретируют это и применяют в жизни, в суждениях. Кстати прочел много интересных мыслей. Очень хорошая беседа вышла из начального говносрача. 

Сообщение отредактировал Spotiby: 07 September 2021 - 17:21

• 2

#32872 OFFLINE   SEN

SEN

GUNNER

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 13370 сообщений

Отправлено 07 September 2021 - 17:39

Ты кроме как про Ноя в Библии читал что-нибудь? Просто интересно. Просто, такое впечатление, что тебе вот этот момент просто вышиб пробки и "всё, ни во что не верю..." 

У многих людей есть какой-то такой поворотный момент, просто у тебя он такой, не самый убедительный. Повод странный выбран для неверия. На мой взгляд.

разумеется я не читал всю библию) она с первых строчек оставляет кучу безответных вопросов, и всякий раз ссылается на "просто верь", я не принимаю возможным в главных законах вписать возможность иметь рабов - чувак который вписал эту строчку явно имел пару штук  :bigyell:

я с детства окружен довольно набожными людьми, слушал их, копался в речах, размышлял, наблюдал за священниками, не закрывал глаза на действия "богослужителей", был в Иерусалиме, записочку, только за бакшиш, оставлял, храм гроба господнего посещал, про благодатный огонь слушал и охреневал как люди верят в это чудо, прям там, далеко не отходя, патриарху даже фокус показывать не надо

это же просто ложь, все приготовление к таинству подается так чтобы люди просто поверили, накануне храм проверяют и запечатывают, а после во время службы патриарх раздевается (не полностью) чтобы зайти в гроб и после явить чудо

религия = политика, даже сейчас ваш кирилл топит за путю всеми руками) 

у нас в прошлом году, некоторые совестливые священники выступили против насилия - самых громких уже убрали) 

если собрать накопленные мысли/знания в кучу, то эта религия совершенно рукотворная человеком вещь) 

если есть нечто, причастное к созданию галактики, земли и тп, и это нечто может ощущать и наблюдать за происходящим - ему наверное очень смешно видеть кучу стопроцентных религий

• 3

#32873 OFFLINE   testament

testament

GUNNER

• PipPipPipPipPip
  • 2019 сообщений

Отправлено 07 September 2021 - 17:45

Исус пожертвовал собой ради людей. А солдат бросился и укрыл собой гранату, тем самым спас взвод людей, но не успел перед этим поверить. Это разные поступки? Что двигало Иисусом, а что солдатом?

Смысл здесь таков. Бог-Отец послал на грешную землю Бога-Сына для искупительной жертвы. То есть жертва на Кресте - искупление и спасение всему людскому роду. Да, подчёркивается, что "верь мне, и спасёшься", но ничего: апостол Фома не верил, пока лично персты в раны не вложил.(так что сомнения и всякие вопросы про Ноев ковчег - это вполне разумно и правильно). И только самые упоротые ортодоксы будут доказывать с пеной у рта, что для спасения нужно чего-то там успеть: поверить, причаститься и т.п. Апологетика христианства, на сколько слышал, утверждает, что НИКТО не может знать, кому спасение, а кому нет. "А у Господа неисчислимо путей для спасения". Некоторые священники уверены, что спасутся все.

И маньяки тоже...

Да-да, и там справедливости нет))))

Но чтобы понять это, нужно посмотреть глазами верующего. А тот верит, что он и все окружающие - дети Божьи. И если кто-то из детей плохо себя ведёт - это не повод не спасать его, если тонет. Опять же, принимая на веру Бога и бессмертие,  и отношение к смерти меняется. 

В целом, ещё раз особенно подчеркну: вся суть христианства очень простая. "Люби Бога и люби ближнего, как себя". Тем оно и прекрасно. Не нужно его смысл усложнять никакими актуализациями и самопознаниями. На страницах Нового Завета мудрости, психологии и философии в избытке, но ядро остаётся очень простым. Я вижу это так. 

• 1

#32874 OFFLINE   conor

conor

GUNNER

• PipPipPipPipPip
  • 3223 сообщений

Отправлено 07 September 2021 - 17:45

Cпасибо за ответы. Делаю общий вывод: судить об этом обычной логикой нельзя, понять разумом, ничего не ставя под сомнения, тоже не получится. Необходимо только поверить во все безоговорочно.  

Если не ставить под сомнение "обычную" логику, то, да не получится. Человек вообще не поймёт очень многого, пока не приобретёт духовный разум. Даже честный, умный, добросовестный исследователь. Если он останется всего лишь исследователем вопроса, то всё равно будет "снаружи", сколько бы он не спрашивал. 

Многое меняется, когда человек рождается духовно. Библия прямо пишет об этом. Ты буквально становишься другим существом. 

• 0

#32875 OFFLINE   testament

testament

GUNNER

• PipPipPipPipPip
  • 2019 сообщений

Отправлено 07 September 2021 - 17:48

если честно, мне интересно просто пообщаться об этом с заинтересованными людьми, и послушать как они, после прочтения, интерпретируют это и применяют в жизни, в суждениях. Кстати прочел много интересных мыслей. Очень хорошая беседа вышла из начального говносрача. 

Как писали в доисторическую эпоху: +100500)))

• 0

#32876 OFFLINE   conor

conor

GUNNER

• PipPipPipPipPip
  • 3223 сообщений

Отправлено 07 September 2021 - 17:52

если есть нечто, причастное к созданию галактики, земли и тп, и это нечто может ощущать и наблюдать за происходящим - ему наверное очень смешно видеть кучу стопроцентных религий

Да я не про всю. Просто читал ли ты её. Сам. Для себя. С интересом. Или нет. Или просто момент с ковчегом - это единственное, что тебя затронуло, после чего ты для себя вопрос закрыл. Я без подковырок, просто интересно.

Религия - разный смысл в это слово вкладывается. Религия в её отрицательном смысле - несомненно, порождение человеческое и даже дьвольское. И это Богу наблюдать не смешно, а грустно, думаю. Из за этого миллионы людей отворачиваются от веры, а другие миллионы мучаются от тюрьмы, которая у них в голове.  

• 0

#32877 OFFLINE   SEN

SEN

GUNNER

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 13370 сообщений

Отправлено 07 September 2021 - 17:53

ссоре не могу удержаться)))) 

"Люби Бога и люби ближнего, как себя". 

но Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его], ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его

• 0

#32878 OFFLINE   Kiriloff

Kiriloff

канонирушка

• PipPipPip
  • 272 сообщений

Отправлено 07 September 2021 - 17:55

Это вообще интересная тема, ведь история потопа существовало очень во многих культурах - у тех же греков и индийцев, например.

Видимо, в ней отражены какие-то архетипические образы, которые свойственны любой культуре и как следствие определенности самого человеческого разума. Как конкретно стоит это трактовать - вопрос..

Но, например, историю убийства Каином (земледел
ьцем) Авеля (скотовода) иногда трактуют как аллегорическое выражение перехода общества от кочевничества к оседлости. 

Сообщение отредактировал Kiriloff: 07 September 2021 - 18:02

• 0

#32879 OFFLINE   gaver

gaver

Happy

• ARSSC
  • PipPipPipPipPip
  • 3963 сообщений

Отправлено 07 September 2021 - 17:55

Про Ноя уже правильно тут аналогию привели. Если жило человек 100 на острове. И 4 вида животных там обитало. И никто никогда не видел других племён. Кругом вода. Остров уходил под воду. Одна семья Успела сделать плот, выжили и прибило потом к другому острову. А все путешествие жена мужику причитала: это ты не с той ноги встал, вот нас и наказали боги. А я молилась и мы спаслись. Сказке конец. И передавалась эта история из поколения в поколение, обрастая каждый раз большими масштабами.

А когда Колумб приплыл в Америку, то сразу узнал в местных своих дальних родственников по папиной линии.

Сообщение отредактировал gaver: 07 September 2021 - 18:00

• 2
One World-One Dream-One Love
Arsenal F.C.

#32880 OFFLINE   testament

testament

GUNNER

• PipPipPipPipPip
  • 2019 сообщений

Отправлено 07 September 2021 - 18:01

ссоре не могу удержаться)))) 

но Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его], ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его

Я тебе цитату из Нового Завета, с акцентом на том, что его "моральная составляющая" сильно отличается от Ветхого. А ты мне опять Ветхий цитируешь.

Алло))))

Читай, короче говоря, на досуге Новый, и рази остриём рапиры уже оттуда)))

:wave:

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей